Что полезнее

Оглавление

Полезные свойства

Когда я впервые узнала о существовании заменителя сливочного масла, то прежде всего задалась вопросом: какова же его ценность для организма человека? Что хорошего есть в “намазке”, кроме легкого нанесения на хлеб?

К полезным характеристикам продукта можно отнести:

  • меньшую калорийность по сравнению со сливочным маслом;
  • пониженное содержание холестерина;
  • высокую питательность.

Все это в результате помогает:

  • улучшить пищеварение;
  • сохранить молодость;
  • снизить риск возникновения тромбов и закупорки сосудов.

Вывод: заменители прекрасно подходят тем, кто много курит, ведет сидячий образ жизни, имеет лишний вес.

В отличие от калорийного сливочного масла и богатого холестерином маргарина, спреды можно спокойно использовать и тем, кто придерживается здорового питания и старается похудеть.

Кроме этого, хозяйки оценят и такое свойство продукта, как длительное хранение.

Можно ли заменить сливочное масло на маргарин

Учитывая различия в физических свойствах между продуктами, лучше использовать тот, что указан в рецепте. В этом случае блюдо получится, как задумывалось. Если такой возможности нет, можно добавить маргарин вместо сливочного масла в крем, печенье и другую выпечку. 

Но надо учитывать несколько нюансов. Для точного соответствия рецептуре необходимо выбирать продукт с массовой долей жира выше 75%. Лучше 82,5%. Так поступают на крупных пекарских предприятиях при изготовлении выпечки, кремов. Если жирность меньше, то это плохо скажется на пышности и устойчивости выпечки. Высок шанс, что она пригорит. 

Выбирайте более дорогие марки маргарина, у которых в составе нет гидрогенизированных жиров. Правда по закону РФ, если их не указали на упаковке, это может значить, что вредные добавки есть. Просто содержание менее 0,5%.

Еще можно использовать то же количество кокосового или подсолнечное/оливковое масло в соотношении 1:0,85. Это более здоровая вегетарианская альтернатива маргарину. Но пропадет выигрыш в стоимости. 

В выпечке

Нельзя использовать маргарин вместо масла в выпечке, если в рецепте эклеров, кексов, пирогов важен сливочный аромат. Химические вкусовые добавки не смогут его передать. Более того, многим людям не нравится маргариновый привкус. Поэтому гости или клиенты могут не оценить замену.

В остальных случаях пекари рекомендуют наоборот использовать маргарин. Это экономно. Растительные масла позволяют тесту лучше подняться, хотя сливочное дает более равномерный результат. Маргариновое тесто пластичнее, лучше раскатывается, формуется при высадке. Структура становится более устойчивой. 

В песочном тесте

Это особый случай. При использовании сливочного масла изделия получаются жестче. Выпечка становится клеклой, то есть покрывается плотной жесткой корочкой. Поэтому лучше всегда заменять масло маргарином в песочном тесте. 

Благодаря этому получится более нежная и воздушная выпечка. Печенье, коржи будут быстрее выпекаться. Но так как пропадает характерный сливочный аромат, стоит задуматься о добавлении ароматизаторов, специй, чтобы вкус был более насыщенным. 

В креме

Практически все масляные крема, используемые крупными производителями на самом деле изготовлены на растительных аналогах. Причин несколько:

  1. Цена. Маргарин дешевле. Кроме того, он позволяет использовать в рецептуре больше воды, меньше сахара и дополнительно экономить на ингредиентах.
  2. Аэрация. Растительные масла намного лучше взбиваются. По сути, их проще подготовить к использованию.
  3. Внешний вид. Маслянистая пленочка на креме создает привлекательный отблеск. 
  4. Сроки годности. При использовании масла, в холодильнике крем хранится до 36 часов. С маргарином — 120 часов.

Маргарин — отличный вариант для дешевого крема, чтобы потренироваться в высадке узоров. 

Характерные особенности вкуса, цвета сливочного масла

Основными качествами продукта является его вкус, он нежный с приятным послевкусием, как будто бы человек съел сливки. Постояв на столе при комнатной температуре, масло становится мягким, его можно намазывать на хлеб, печение, булочки. Оно не растекается, и не крошится на бутерброде.

Цвет свежего масла желтоватого оттенка, от открытой упаковки пахнет молочным запахом. Добавленное в пюре и каши оно не оставляет на стенках толстых жирных наслоений.

Заключение. Разница между маргарином и маслом, спредом и маслом большая. Но это полезные продукты, если их употреблять правильно. Например, без маргарина выпечка получается не такой пышной, спред — это незаменимый для завтрака и полдника продукт на бутерброды с более низкой калорийностью, чем сливочное масло.

Масло — это натуральный продукт, который хорош во всех ипостасях, но стоит дороже спредов и маргарина. Употреблять в пищу все три продукта нужно в умеренных количествах, поскольку у каждого калорийность превышает 700 ккал на 100 г. А это третья часть суточной потребности взрослого мужчины.

Что полезнее?

Точнее, в чем польза. Почему во многих семьях маргарин считается продуктом низкокачественным, бросовым, второсортным? Действительно ли он годится разве что для смазывания посуды при приготовлении пищи, ну еще и как добавка в тесто для выпечки?

Начнем с развеивания мифов. Если технологии производства соблюдаются согласно утвержденной рецептуре, и масло, и маргарин – продукты, в которых нет искусственных добавок, вроде ароматизаторов, загустителей и прочих наполнителей. В составе маргарина продукты не менее натуральные, чем в масле. Разве что для него используют еще и более дешевые растительные жиры. Да, маргарин создан искусственно, но это не значит, что он насквозь пропитан вредной, страшно опасной «химией».

Если говорить о свойствах этих продуктов, то нельзя не отметить, что масло обладает большей калорийностью. Кроме того, при большом потреблении натурального сливочного масла повышается риск заболеваний, вызванных повышением холестерина в крови, – атеросклероза, инфаркта и пр.

В маргарине основную долю образует растительный жир. Это значит, что в нем насыщенных жиров, которые повышают холестерин, нет вообще, либо есть, но гораздо меньше чем в масле. Правда, это еще не означает, что отныне свой утренний бутерброд надо делать исключительно с маргарином. В этом продукте содержатся транс-жиры, которые наносят по нашим сосудам удар не менее ощутимый, чем насыщенные животные жиры.

Определение

Масло
– продукт животного происхождения. Если быть точнее – продукт, который получается из молока в процессе его взбивания. Все мы в детстве читали сказку о двух лягушках, попавших в сосуды с молоком. И, конечно, запомнили её мораль – никогда не сдавайся…и будет тебе масло. В идеале, в натуральном сливочном масле кроме молока и поваренной соли не должно быть более никаких ингредиентов. Конечно, современные производители в стремлении расходы свои сократить, а прибыль, наоборот, повысить, используют различного рода ухищрения. Но результат их производства сливочным маслом называться уже не должен.

Маргарин
– смесь жиров животных с растительными. Растительное масло в натуральном виде – жидкость с высокой вязкостью. Чтобы придать продукту привычный нам твердый вид, смесь проходит специальную обработку, называемую гидрогенизацией. Это малопонятное для многих слово означает не что иное, как насыщение молекул жирных кислот атомами водорода. Маргарин был создан более века тому назад, как недорогой заменитель натурального сливочного масла.

Отличия продукта от маргарина и сливочного масла

Сливочное масло изготавливается из жирного молока посредством взбивания сливок или сепарации, то есть отделения его от молока. Маргарин, как и спред, производится из растительных и молочных жиров, но процесс этот осуществляется путём насыщения сырья водородом (гидрогенизации).

Сливочное масло отличается натуральностью его получения, высоким содержанием полезных веществ и холестерина. Безусловно, последний важен для функционирования человеческого организма, особенно для мочеполовой и эндокринной систем, однако его избыточное количество приводит к появлению проблем с лишним весом, ухудшению функционирования сердца и закупориванию сосудов. Масло, хотя и богатое витаминами А, Е, и белками, может причинить вред здоровью.

Маргарин изготавливается обычно из какао-масла, пальмового, кокосового, подсолнечного, рапсового масел с добавлением животных жиров. Он содержит витамины, полезные пищевые волокна, и в нём отсутствует холестерин. Разница между ним и спредом в том, что в процессе обработки сырья, в готовом маргарине появляется значительное количество ненасыщенных жирных кислот. Эти вещества способны разрушать стенки кровеносных артерий, вызывать образование злокачественных опухолей, способствуют возникновению болезни Альцгеймера. К счастью, в последнее время способы изготовления маргарина шагнули в этом плане далеко вперёд, и в качественном продукте содержание вредных транс-жиров не превышает регламентированного ГОСТом процента.

В свою очередь, спреды изготавливаются таким способом, который исключает появление в химическом составе транс-жиров.

Приложение Г (рекомендуемое). Рекомендуемый срок годности сливочного масла для детского питания в транспортной и потребительской упаковке

Приложение Г(рекомендуемое)

Г.1 Рекомендуемый срок годности масла, упакованного монолитами в транспортную упаковку при относительной влажности воздуха не более 90% в зависимости от температуры хранения, приведен в таблице Г.1.Таблица Г.1

В месяцах

Наименование масла

Срок годности при температуре

минус (6±3)°С

минус (16±2)°С

Масло сливочное для детей раннего возраста массовой долей жира 82,5%

1

2

Масло сливочное для детей дошкольного и школьного возраста массовой долей жира 82,5% и 80,0%

3

6

Масло сливочное для детей дошкольного и школьного возраста массовой долей жира 72,5%, в т.ч. обогащенных витаминами

3

6

Примечания1 Срок годности масла, реализуемого монолитами, при температуре (3±2)°С — не более 10 сут с момента отпуска с предприятия.2 Предприятия, осуществляющие длительное хранение масла, должны проводить периодический контроль его качества:- ежемесячно для масла со сроком годности до 6 мес.3 По результатам оценки периодического контроля качества масла решается вопрос о возможности его дальнейшего хранения в пределах срока годности или направлении его на реализацию.

Г.2 Рекомендуемый срок годности масла для детей раннего возраста в потребительской упаковке при относительной влажности воздуха не более 90% в зависимости от температуры хранения приведен в таблице Г.2.Таблица Г.2

Срок годности, сут, не более, при температуре

(3±2)°С

минус (6±3)°С

минус (16±2)°С

Упаковка брикетами в кашированную упаковочную фольгу или ее заменители, стаканчики, коробочки из полимерных материалов, герметично укупоренные фольгой или полимерным материалом с термосвариваемым покрытием, массой нетто от 10 г до 20 г включительно

10

30

60

Упаковка брикетами в кашированную упаковочную фольгу или ее заменители, стаканчики, коробочки из полимерных материалов, герметично укупоренные фольгой или полимерным материалом с термосвариваемым покрытием, со съемной крышкой, массой нетто от 20 г до 200 г включительно

15

30

60

Г.3 Рекомендуемый срок годности масла для детей дошкольного и школьного возраста в потребительской упаковке при относительной влажности воздуха не более 90% в зависимости от температуры хранения приведен в таблице Г.3.Таблица Г.3

Срок годности, сут, не более, при температуре

(3±2)°С

минус (6±3)°С

минус (16±2)°С

Упаковка в алюминиевую кашированную фольгу или ее заменители, герметично укупоренные стаканчики и коробочки из полимерных материалов, массой нетто от 10 до 50 г

15

30

60

Упаковка в алюминиевую кашированную фольгу или ее заменители, пергамент или его заменители, стаканчики и коробочки из полимерных материалов со съемной крышкой, массой нетто от 100 до 500 г

20 (10)

60 (25)

120 (30)

Герметично укупоренные стаканчики и коробочки из полимерных материалов со съемной крышкой, массой нетто от 100 до 500 г

45

75

120

Примечание — В скобках указаны сроки годности масла, упакованного в пергамент по ГОСТ 1341.

Отличия

  1. Отличия выявляются при более глубоком анализе масла сливочного и маргарина.
  2. Ценовая разница
    . Маргарин обходится намного дешевле, чем масло. Продукция, изготовленная с добавлением маргарина, доступна для всех слоев населения.
  3. Органолептические показатели
    . По вкусовым ощущениям выигрывает масло благодаря нежной сливочной основе. Масло тает во рту, подчеркивает и смягчает вкус блюда. Маргарин имеет вязкую консистенцию, более ощутим на языке во время употребления. Вкус и аромат придают добавленные ароматизаторы.
  4. Польза и вред масла
    . Масло снабжает организм полезными животными жирами, микроэлементами и витаминами, содержащимися в молоке. Излишнее потребление масла способствует развитию атеросклероза.
  5. Польза и вред маргарина
    . Маргарин также снабжает организм жирами, которые трудно назвать полезными. При частом потреблении маргарина транс-жиры заменяют натуральные жиры, участвующие в строении организма. Человеческий организм получает фальсификат строительного материала. Нарушения в работе сердца, сосудов, диабет, проблемы с весом станут результатом изменений в организме. Особенно не рекомендуется применять маргарин в детском питании. Отведенную второстепенную роль по замене сливочного масла маргарин полностью оправдал, и стремительно рвется к главной роли.

Прогуляйтесь по отделу молочных продуктов, и вы увидите, что выбор сливочного масла и маргарина огромен. При этом оба продукта одинаково популярны среди населения. У каждого человека есть собственное мнение, объясняющее его выбор. Однако далеко не всем известно, чем же на самом деле отличается сливочное масло от маргарина.

Чем отличаются масло и маргарин

Главное различие в стоимости. Дорогой растительный аналог все равно остается в разы дешевле классического масла. Но это не единственная разница.

Принципиально отличие заключается в составе. Сливочное масло примерно на 80% состоит из животных жиров, полученных из коровьего молока. Маргарин изготавливается из растительных масел, по большей части пальмового. Он только напоминает натуральный аналог по текстуре и характеристикам:

  1. Сливочное масло содержит большое количество насыщенных жиров. Они калорийны и способствуют повышению уровня холестерина. Маргарин, безопаснее для сердца и сосудов. Но за счет присутствия трансжиров из-за гидрогенизированных масел в составе, химических добавок, его польза сомнительна даже при добавлении синтетических витаминов в смесь.
  2. Масло придает блюдам характерный сливочный вкус и аромат. Качественный маргарин безвкусный. Дешевый может испортить блюдо за счет химического привкуса.
  3. У животных и растительных жиров разная температура плавления и физические свойства в жидком состоянии. Сливочное масло полностью интегрируется в тесто или крем. Маргарин оставляет жирную пленку.

Сказать, что один продукт лучше другого нельзя. У каждого есть преимущества и просто надо ими пользоваться, своевременно выбирая аналоги.

Что лучше покупать?

Так что же в итоге выбрать – сливочное масло или маргарин? Это уже каждый решает для себя самостоятельно. Конечно, за приятный сливочный аромат и вкус большинство считает масло продуктом более приятным для употребления в чистом виде. А вот для жарки сливочное масло лучше ни использовать. Вред от прогретого растительного жира куда меньше, чем от прошедшего термообработку масла животного происхождения.

Главное, при покупке масла или маргарина проверьте, что вы покупаете на самом деле. Помните, что в натуральном масле должно быть только молоко и соль. В холодильнике масло твердеет. Цвет масла может колебаться от белого до желтого, но масло одной партии должно иметь однородный оттенок. Цвет маргарина более насыщенный, в холоде он не твердеет, при комнатной температуре держит форму хуже, чем масло.

Чтобы привлечь покупателей к своему маргарину, некоторые производители используют маркетинговые уловки. В частности, используют в названии продукта слово масло и его производные: «легкое маслице», «полезное маселко» и т.п. Товарищи, будьте бдительны! Не дайте себя обмануть! Нюхайте, пробуйте, читайте внимательно состав – проверяйте!

Где и почему появилось

В нашей стране загадочное масло “спред” известно с начала 2000-х годов. Именно тогда появился ГОСТ, который определил его торговое название и характеристики. Но оно существовало и раньше, только называлось мягким или комбинированным.

Изначально продукт разработали в Финляндии. Население этой страны употребляло много сливочного масла, что служило одной из причин высокой смертности от сердечнососудистых заболеваний, и спред должен был помочь решить эту проблему.

Но если в Финляндии проводилась кампания по популяризации заменителя, то в России этого не делали. И продукт у нас стал ошибочно ассоциироваться с некачественным маргарином, попавшим в магазины в 90-е годы.

С тех пор больше информации о заменителе в нашей стране не стало. В итоге среднестатистический покупатель сравнивает его со знакомыми сливочными продуктами и с недоверием относится к товару с непонятным иностранным названием. Поэтому в российских супермаркетах до сих пор сложно найти качественный спред – ведь на него просто нет спроса.

Этот термин происходит от английского “to spread” – “намазывать, распределять”. Именно мягкая текстура и простое нанесение на тост стали основными характеристиками товара, и за ним закрепилось народное название “намазка”.

Хорошее сливочное масло иногда сложно равномерно распределить по хлебу. Заменитель же легко с этим справляется из-за содержания растительных жиров, которые, наряду с молочными, являются его основой.

Масло

Масло сливочное — натуральный продукт животного происхождения, основой для его изготовления является коровье молоко. Масло имеет вкус и аромат сливок, в нем сохраняются все присутствующие в молоке микроэлементы и витамины. Цвет производимого масла бывает белым и светло-желтым. Существует несколько сортов масла, отличающихся друг от друга содержанием жира от 72 до 82,5 %.
: сливочное, крестьянское, любительское. Известно два способа получения продукта: сбивания сливок и преобразования жирных сливок.
Выпуск масла методом сбивания сливок состоит из нескольких этапов:

  • Сепарирование молока — в итоге получаются сливки 35- 45% жирности.
  • Пастеризация сливок — при температуре 85-95 градусах уничтожается присутствующая микрофлора.
  • Дезодорация — удаляются посторонние кормовые примеси.
  • Охлаждение и созревание сливок — сырье созревает 2-4 часа при пониженной температуре 1-8 градусов, консистенция становится густой.
  • Сбивание — процесс происходит во вращающейся деревянной бочке или металлическом цилиндре. Сливки разделяются на масляное зерно и жидкую часть (пахту). Масляную часть отделяют от пахты, промывают 1-2 раза и отжимают специальными вальцами.

Получившийся плотный масляный пласт фасуется в определенную тару. Цвет масла светло-желтый, на срезе могут быть маленькие капельки жидкости. Данный метод используется редко по причине низкой производительности.

Производство масла методом преобразования высокожирных сливок:

  • Сепарирование молока, а затем сливок — в ходе двойной обработки жирность сливок повышается до 72,0-82,0%.
  • Созревание полученной массы, имеющую густую консистенцию, происходит на протяжении 2-3 дней при температуре 12-15 градусов. В процессе термомеханической обработки сырья поддерживается температура 60-95 градусов. Получившееся масло имеет однородную консистенцию, приятный сливочный вкус.

Маргарин- это продукт, основой которого является растительное масло. Жировая часть составляет 82 %
, остальные 18 % — разные добавки. Обязательными компонентами являются эмульгатор, вода, соль, сахар, консерванты. Ароматизаторы, красители, сухое молоко, животные жиры применяются в зависимости от сорта продукта.
Маргарин был создан в 19 веке в качестве дешевого заменителя масла. В развивающемся Советском Союзе выпуск маргарина начали в 1928 году, этот продукт востребован и в настоящее время. По консистенции маргарин подразделяется на твердый, мягкий и жидкий. По назначению можно разделить на 3 сорта: столовый, бутербродный и для промышленного производства.

Технология изготовления маргарина:

  1. Гидрогенизация масла – процесс насыщения атомами водорода жирных кислот. В ходе насыщения меняется формула клеток растительных жиров. Во время процесса поддерживается температура от 190 до 220 градусов, в итоге образуется отвердевшая масса- саломас. В качестве катализаторов применяется никелевая соль, которая увеличивает поверхность соприкосновения жира с атомами водорода.
  2. Эмульгирование- соединение получившейся массы с эмульгаторами для создания однородной, плотной текстуры. В ходе обработки растительного масла образуются транс-жиры, излишнее потребление которых повышает уровень холестерина в организме. При решении использовать в питании маргарин, выбор следует остановить на мягком сорте, который содержит 8 % транс-жиров. Цвет маргарина зависит от красителей, выпускается желтоватого оттенка.

Чем спред отличается от сливочного масла?

Эти продукты имеют очень много схожих черт. Например, на вкус они практически одинаковые. Но отличительных факторов намного больше. Среди них выделяются следующие:

  • Состав. Для изготовления спредов используют как растительные, так и молочные жиры и белки в разных количествах. В состав хорошего сливочного масла входит только молочный жир и больше ничего. В спреды же обычно добавляют консерванты и ароматизаторы.Технология производства. Масло получают путем взбивания жирных сливок или сепарации молока. При производстве спредов применяют методику эмульгирования липидов в воде для соединения масла с водой . Это позволяет сделать жидкую растительно-жировую массу более плотной.
  • Консистенция. Чтобы масло можно было намазать на хлеб, его нужно некоторое время держать при комнатной температуре. Спреды же становятся мягкими за считанные минуты. При этом, они держат форму.
  • Полезность. В масле с животными липидами содержится большое количество холестерина, который увеличивает риск развития сердечных и сосудистых патологий. В спреде этого вещества очень мало, либо его вовсе нет в составе. Кроме того, в его состав часто добавляют витамины. Поэтому второй продукт можно считать более полезным.

Также эти продукты отличаются по срокам хранения. Спреды обычно намного дольше сохраняют свою свежесть.

Когда изобрели масло и маргарин?

Археологические находки указывают на то, что примерно 2500 лет до н.э. жители Месопотамии умели готовить продукт, напоминающий по свойствам масло. С тех пор люди постепенно совершенствовали технологию приготовления. А в Египте была найдена ваза, наполненная маслом, которое сделали примерно в 2000 году до н.э.

Интересный факт: на территории России масло начали готовить в IX веке. В качестве ингредиентов использовали сливки, сметану и простоквашу.

Маргарин в 1869 году на территории Франции изобрел Ипполит Меже-Мурье по приказу Наполеона. Правитель хотел, чтобы в магазинах присутствовал дешевый заменитель масла.

Полезные свойства и недостатки маргарина


Маргарин не содержит холестерина и является более дешевым продуктом, чем масло В состав маргарина входят жирные кислоты, витамины и минералы, которые нормализуют работу организма. Поскольку все компоненты имеют растительное происхождение, в них отсутствует холестерин. Также благодаря своему составу маргарин делает тесто пышным, мягким и увеличивает срок годности.

К отрицательным свойствам продукта относится наличие трансжиров. Они способствуют развитию заболеваний, связанных с сердечно-сосудистой системой. Маргарин не рекомендуется употреблять в больших количествах, поскольку он обладает высокой калорийностью и способствует развитию ожирения.

Отличия

  1. Отличия выявляются при более глубоком анализе масла сливочного и маргарина.
  2. Ценовая разница. Маргарин обходится намного дешевле, чем масло. Продукция, изготовленная с добавлением маргарина, доступна для всех слоев населения.
  3. Органолептические показатели. По вкусовым ощущениям выигрывает масло благодаря нежной сливочной основе. Масло тает во рту, подчеркивает и смягчает вкус блюда. Маргарин имеет вязкую консистенцию, более ощутим на языке во время употребления. Вкус и аромат придают добавленные ароматизаторы.
  4. Польза и вред масла. Масло снабжает организм полезными животными жирами, микроэлементами и витаминами, содержащимися в молоке. Излишнее потребление масла способствует развитию атеросклероза.
  5. Польза и вред маргарина. Маргарин также снабжает организм жирами, которые трудно назвать полезными. При частом потреблении маргарина транс-жиры заменяют натуральные жиры, участвующие в строении организма. Человеческий организм получает фальсификат строительного материала. Нарушения в работе сердца, сосудов, диабет, проблемы с весом станут результатом изменений в организме. Особенно не рекомендуется применять маргарин в детском питании. Отведенную второстепенную роль по замене сливочного масла маргарин полностью оправдал, и стремительно рвется к главной роли.

Разновидности спреда

В спреде может содержаться определённое количество молочного жира, или же его вообще могут не добавлять в продукт. Поэтому по составу диетологи различают:

  • сливочно-растительные спреды (в них более 50% молочных жиров);
  • растительно-сливочные (17-49%);
  • растительно-жировые (в них молочных жиров совсем не содержится).

Первый вариант обладает выраженным сливочным вкусом и большей пользой для организма. Растительно-сливочные спреды часто используют для выпечки. А растительные спреды изготавливаются обычно из смесей пальмового и кокосового масел, имеют выраженный вкус растительного масла.

От того, какое общее количество жира есть в составе продукта, он бывает:

  • низкожирными (жиров меньше, чем 39%);
  • среднежирными (40-70% жиров);
  • высокожирными (70-95% жиров) .

Сливочное масло: действующий ГОСТ и экспертиза

GOODS MATRIX Независимый Интернет-Каталог товаров широкого спроса Информация для покупателей и профессионалов ЗНАЙТЕ ВСЁ О ТОМ, ЧТО ВЫ ЕДИТЕ! www.goodsmatrix.ruСливочное масло: действующий ГОСТ и экспертиза качества

Фальсификация сливочного масла, к сожалению, относится к нередким фактам на российском продовольственном рынке. Фальсифицированным сливочным маслом эксперты считают продукцию, состав жировой фазы которой составляют не животные, а растительные жиры. Низкая стоимость пальмового масла побуждает недобросовестных производителей заменять в сливочном масле молочный жир растительным, что радикально меняет свойства продукта. Вкус при этом практически не изменяется благодаря использованию современных пищевых добавок – ароматизаторов и красителей. Чтобы распознать подделку, необходимо провести лабораторные исследования, что и было сделано осенью 2021 года в испытательной лаборатории «ПЕТЕРБУРГ-ЭКСПЕРТИЗА» городского «Центра контроля качества товаров (продукции), работ и услуг» по инициативе Санкт-Петербургской общественной организации потребителей «Общественный контроль». Согласно проведенному тестированию, только половина проверенных образцов полностью соответствовала действующему в 2021 году ГОСТу. Четыре образца из десяти были признаны специалистами фальсификатами.

Основные критерии отличия сливочного масла от спреда и маргарина

Это разные по ГОСТу продукты:

  1. Сливочное масло — ГОСТ 32261-2013, принятый за стандарт в России в 2015 году.
  2. Маргарин — ГОСТ Р 52178-2003.
  3. Спреды — ГОСТ 34178-2017, распространяемый на топлёные смеси и производные из смеси жиров.

Масло намазывается на хлеб только после того, как постоит вне холодильника, маргарин крошится на ломте хлеба, спред намазывается легко.

Как узнать масло ли это в домашних условиях?

Распознать натуральное сливочное масло дома можно с помощью различных приёмов. Каждая хозяйка делает это по-своему. Но есть несколько общих критериев, дающих точный результат по определению продукта.

  1. После открытия упаковки и нескольких дней хранения должен появиться жёлтый налёт, но без капель влаги.
  2. Замороженное масло становится твёрдым, если оно остаётся мягким — это спред.
  3. Помещённый кусочек продукта в кипяток растворяется без остатка, без хлопьев.
  4. На сковородке масло разогревается без пузырей, остатка, неприятного аромата до полного жидкого состояния.

Особенности сливочного масла и сфера его применения

Сливочное масло – это и в самом деле продукт, имеющий полностью натуральную природу. Его производят из жирных сливок, которые в промышленных установкам взбивают до тех пор, пока масса не станет твердой. Кроме сливок, в нем практически не содержатся другие добавки. ГОСТы допускают использование при производстве консервантов и антиоксидантов, но в основном речь идет об обогащении продукта витаминами. Есть марки соленого масла – в него добавляют поваренную соль. Кисло-сливочное масло, встречающееся на рынке, производят с использованием молочнокислых бактерий. Наконец, бывает еще сладко-сливочное масло – его сладковатый вкус обусловлен наличием натурального молочного сахара лактозы.

В 1 ст. ложке сливочного масла в среднем присутствует около 7 г жиров, и это далеко не самые полезные насыщенные жирные кислоты, для которых установлена медицинская норма суточного потребления на уровне 15 г. Кроме того, в этом количестве продукта содержится 30 мг холестерина. И то, и другое вредно для сосудов. Содержание жирных кислот производители должны указывать на упаковке, поэтому нужно стараться выбирать тот продукт, в котором их меньше. Правда, более жирное масло обладает более выраженным сливочным вкусом.

Особенности маргарина

Считается, что в большинстве случаев маргарин может использоваться вместо сливочного масла. Собственно, этот продукт и был разработан по приказу французского императора Наполеона III в качестве дешевой, но питательной альтернативы дорогому сливочному маслу. В те времена его закупали для армии, считалось, что он сможет удовлетворить и запросы малообеспеченных семей. Долгое время его позиционировали как здоровый продукт питания, затем с подачи СМи за ним закрепилась позиция яда, хотя истина как всегда где-то посередине.

Основополагающая разница между маргарином и маслом состоит в том, что первый производят из растительного жира путем гидрогенизации, то есть добавления водорода. В итоге получается твердая или полутвердая масса, которая по вкусу и внешнему виду напоминает сливочное масло, хотя по составу ничего общего с ним не имеет.

Впрочем, даже, несмотря соответствие ГОСТу, полезным маргарин назвать нельзя. Проблема заключается в том, что из-за гидрогенизации растительного масла образуются трансненасыщенные жирные кислоты, а они могут повреждать стенки сосудов и, как показывают исследования, провоцировать болезнь Альцгеймера или даже клиническую депрессию.

Но тут все зависит от того, из каких именно жиров произведен маргарин. Дело в том, что трансненасыщенные жирные кислоты образуют при гидрогенизации только подсолнечное и соевое масло. В них таких кислот в итоге содержится до 50%. В то время как кокосовое или пальмовое масло при гидрогенизации трансжиров почти не образуют. К сожалению, далеко не каждый производитель честно пишет на упаковке конкретный перечень использованных растительных масел.

Помимо жиров, в состав маргарина входит поваренная соль, сахар, эмульгаторы (чтобы он сохранял свою консистенцию) и ароматизаторы. Для придания товарного вида добавляют пищевые красители, но как раз они безобидны, поскольку в основном используются каротиноиды. В сливочном масле этих ингредиентов нет.

Как выбирать спред

– Сейчас на упаковке не всегда пишут, в каком количестве содержатся в продукте трансизомеры жирных кислот, хотя мы неоднократно обращались и в Роспотребнадзор, и в Минздрав с тем, что такая информация должна быть указана. Но пока решения нет, – говорит Владимир Бессонов. – Только на упаковке масложировых продуктов можно найти информацию о содержании трансизомеров

Тогда нужно просто обращать внимание на то, стоит ли указание, что в составе содержатся частично гидрогенизированные или гидрогенизированные жиры или нет

Узнавайте о новых материалах Роскачества первыми, подписывайтесь на нашу рассылку!

Полезные свойства сливочного масла

Сливочное масло – продукт натуральный. Оно содержит «полезные» жиры, которые необходимы организму человека.

  • В нём присутствуют витамины группы В, А, С, Е, D, что способствует улучшению структуры волос, ногтей, кожи, улучшает зрение, увеличивает плотность и целостность костей.
  • Благотворно влияние его на работу желудочно-кишечного тракта, особенно при обострении приступов гастрита и изжоги.
  • Входящая в состав лауриновая кислота помогает организму бороться с грибковыми заболеваниями.
  • Отмечают особенность жиров в работе с противораковыми опухолями, не позволяя тем быстро развиваться.
  • Кислоты Омега-6, содержащиеся в масле, улучшают деятельность головного мозга.

Чем отличается от масла

Основные отличия спреда от обычного сливочного продукта следующие:

  • масло производится из натуральных жиров, а его заменитель делают в основном из растительных;
  • суррогат менее калориен;
  • его стоимость ниже из-за использования менее дорогих ингредиентов;
  • при изготовлении “намазки” образуется меньше трансжиров;
  • спред часто содержит пальмовое или кокосовое масло, в то время как сливочный продукт – насыщенные жиры.

Простыми словами – это заменитель масла, имеющий другой состав и характеристики.

Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями уже давно ведется на государственном уровне. ВОЗ советует снизить количество животных жиров в ежедневном меню и увеличить употребление растительных. В качественном суррогате меньше насыщенных жиров, холестерина и других вредных элементов, и при этом в нем содержатся биоактивные добавки.

Жирные кислоты

При изготовлении спреда обычно используется несколько масел: пальмовое, подсолнечное и кокосовое. Обычно в состав входят все три разновидности, но некоторые производители, пытаясь сэкономить, ограничиваются одним наиболее дешевым вариантом.

Важно заметить, что концентрация пальмового и кокосового масла влияет на консистенцию продукта, а вот подсолнечное обогащает полиненасыщенными кислотами. Они не опасны для человеческого организма, в отличие от насыщенных кислот, которые губительны для сердечно-сосудистой системы и организма в целом

В спреде содержится не более 42% жирных кислот, а в натуральном масле – около 62%.

Выводы сайт

  1. Масло – продукт, полученный из молока. В его составе только насыщенные жирные жиры. В составе маргарина присутствуют жиры растительного и животного происхождения.
  2. Масло начали использовать в пищу раньше, чем маргарин. Маргарин был создан искусственно, в качестве замены дорогостоящего сливочного масла.
  3. Цвет маргарина интенсивнее. Цвет масла бывает от белого до светло-желтого.
  4. Масло чаще используется для еды в чистом виде, маргарин – для выпечки.
  5. Некоторые производители стараются продать маргарин, завуалированно называя его маслом.

Жиры необходимы человеку как источник энергии. Они обеспечивают человека натуральной термоизоляцией, обеспечивают защиту от холода. Такие витамины, как А, С, Е, К организмом принимаются при наличии жиров. Диеты с исключением жиров могут навредить. При недостаточном количестве жиров кожа становится сухой, волосы тускнеют, мышцы слабеют. Качественные жиры в разумных количествах принесут человеку только пользу. Жиры не вырабатываются человеческим организмом, поступают с едой.

Поджаренная на масле или маргарине пища, каши с маслом, мучные изделия с добавлением жиров входят в ежедневный рацион. Масло сливочное и маргарин используются в кулинарии как ингредиент для изготовления продукции, в качестве отдельного блюда не употребляются.