Как приготовить хрустящий кляр для курицы

Оглавление

На минералке

Еще один рецепт кляра предлагает в качестве жидкой основы взять минеральную воду, сюда же нужно добавить немного соды. При запекании кляр станет очень пышным, готовые кусочки рыбы будут напоминать пирожки.

Продукты:

  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Мука высшего сорта (пшеничная) – 1-1,5 ст.
  • Минеральная вода (в идеале сильно газированная) – 2/3 ст.
  • Сода – ¼ ч. л.
  • Соль – щепотка.

Технология:

  1. Минеральную воду предварительно хорошенько охладить, можно поместить в морозильную камеру, только следить, чтобы она не замерзла полностью.
  2. Яйца растереть с минеральной водой (взять половину нормы), добавить туда соль, соду затем всыпать муку. (Сначала кляр будет очень-очень густым.)
  3. Затем понемногу подливать вторую часть минеральной воды, вымешивая до однородности и требуемой густоты.

Все семейство, непременно, скажет «спасибо» за золотистые, нежные пирожки с рыбой!

Пышный кляр на сметане для вареной курочки

Особенность этого теста в том, что оно «растет», получается пышным и почти в два раза увеличивает объем кусочков. Но его нельзя долго жарить, поэтому использоваться можно только для тоненьких куриных отбивнушек, или для отварной курицы.

Ингредиенты:

  • 4 яйца;
  • 100 мл сметаны;
  • 50 мл холодной воды;
  • 1 ст.л. растительного масла;
  • 0, 5 ч.л. соли;
  • Щепотка молотого перца;
  • Специи для курицы – по вкусу;
  • 1 ч.л. разрыхлителя для выпечки.

Все продукты должны быть охлажденными.

Приготовление:

  1. Яйца взбить венчиком с солью и растительным маслом.
  2. Добавить сметану и довести до однородности.
  3. Всыпать муку с разрыхлителем, размешать.
  4. Водой довести консистенцию кляра до густоты сметаны.
  5. Использовать этот кляр можно сразу.

Кляр на пиве

Пиво, добавленное в кляр, делает насыщенным вкус любой, даже самой нежирной рыбы, а приятный вкус достигается благодаря применению горчицы.

Продукты для приготовления:

  • Одно куриное яйцо.
  • Пиво светлых сортов – 200 мл.
  • Горчичный порошок, около 30 граммов.
  • Мука пшеничная, около 120 граммов.
  • Порядка 20 мл растительного масла.
  • Один зубчик чеснока.
  • Соль, для вкуса.
  • Специи, по желанию.

Правильное приготовление:

  1. Яйцо размешивается (взбивается) с солью и с приправами.
  2. Сюда же добавляется горчица.
  3. Сюда же добавляется масло и измельченный чеснок.
  4. Сюда же, не большими порциями, засыпается мука и тщательно перемешивается.
  5. В заключение, к тесту добавляется пиво и так же перемешивается.

Кляр без яиц для рыбы

Иногда бывает так, что в холодильнике просто нет яиц. Но кляр для рыбы приготовить очень даже хочется. Тогда можно обойтись вот таким простым рецептом. А пока рыбка будет жариться, обязательно прочитайте несколько вариантов салата «Оливье». Оказывается, он может быть очень разным!

Что понадобится

  • 20 мл только что выжатого сока лимона;
  • 250 мл белых сортов вина;
  • 100 г очищенного грецкого ореха;
  • 100 г сухарей панировочных;
  • соли (достаточно щепотки);
  • пряности;
  • молотая паприка.

Вино прекрасно сочетается с рыбкой. Да и такое блюдо отлично подойдёт для романтического ужина.

Как готовить

  1. Несмотря на такое обилие ингредиентов, этот кляр готовится довольно просто. вино смешать с соком лимона.
  2. В отдельную ёмкость выложить измельчённые орешки, пряности, сухари, паприку и соль.
  3. Рыбка сначала обмакивается в смесь сока и вина. После её надо обвалять в сухой смеси и обжарить на сковороде.

Популярные рецепты кляра

Представляем вашему вниманию подборку рецептов кляра для мясных и овощных продуктов. При готовке обязательно соблюдайте пропорции ингредиентов и следуйте рекомендациям.

Классический рецепт

Приготовить такой кляр не составит труда даже начинающей хозяйке.

Ингредиенты:

  • вода питьевая — 1 столовая ложка;
  • подсолнечное масло — 1 столовая ложка;
  • яйцо — 1 штука;
  • пшеничная мука — 100 грамм;
  • соль поваренная пищевая — 1 щепотка.

Приготовление:

  1. Готовьте кляр в глубокой кастрюле. Соедините подсолнечное масло с яйцом и хорошенько взбейте венчиком.
  2. Яичную массу посолите. По желанию можете приправить кляр прованскими травами или черным молотым перцем.
  3. Насыпьте в миску пшеничную муку и налейте холодную воду. Взбивайте венчиком до тех пор, пока не получится однородная масса без комочков.
  4. Кляр по классическому рецепту готов. Его можно использовать для жарки мяса и рыбы.

Сладкий кляр для жарки яблок

Кляр с сахаром, приготовленный по этому рецепту, подходит для жарки яблок и других фруктов. Этот вариант понравится сладкоежкам.

Ингредиенты:

  • сметана — 100 мл.;
  • сахар-песок — 50 грамм;
  • мука пшеничная высшего сорта — 1 стакан;
  • молоко — 150 мл.;
  • яйца — 3 штуки;
  • ванилин — 1 щепотка.

Приготовление:

  1. Аккуратно отделите яичные желтки от белков — разложите в отдельную посуду.
  2. Яичные белки взбейте при помощи миксера или венчиком, чтобы на выходе получилась пышная масса. Остудите белковую массу в холодильнике.
  3. Желтки засыпьте сахаром (2 столовые ложки) и хорошенько разотрите ложкой. Затем приправьте ванилином и еще раз перемешайте.
  4. Желтковую массу смешайте со сметаной и 1/2 частью молока. Насыпьте просеянную пшеничную муку и заместите тесто. Затем налейте молоко и мешайте венчиком до тех пор, пока в тесте не исчезнут комочки муки.
  5. В последнюю очередь выложите яичные белки и тщательно перемешайте ложкой.
  6. Яблоки, нарезанные кружочками, опустите в кляр, а затем обжарьте на сковороде в кипящем подсолнечном масле.

Кляр с чесноком

Чесночный кляр гармонирует со многими продуктами, он прекрасно сочетается с рыбой, мясом и овощами. Он может похвастаться различными вариантами своего приготовление. Мы рассмотрим один из рецептов.

Ингредиенты:

  • яйца — 1 штука;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • мука пшеничная — 2 ст. ложки;
  • черный перец — по вкусу;
  • соль пищевая — по вкусу.

Процесс готовки:

  1. Яйцо с солью и специями смешайте в глубокой миске. Удобно взбивать продукты при помощи венчика.
  2. В яичную основу насыпьте 1/2 часть пшеничной муки, хорошенько размешайте. Добавьте оставшуюся муку и еще раз вбейте венчиком.
  3. Подготовьте основной ингредиент — чеснок. Очищенные зубчики измельчите на мелкой терке или пропустите через пресс.
  4. В кляр положите чеснок и еще раз взбейте венчиком. Все, чесночный кляр готов. Можете его использовать для готовки блюд.

В этой статье представлена небольшая подборка рецептов, готовить кляр можно с добавление различных специй и пряных трав. Пробуйте, экспериментируйте и создавайте новые рецепты.

Как приготовить рыбу в мультиварке

Хрустящий кляр для рыбы, которая потом будет готовиться в мультиварке ничем не отличается от аналогичного, используемого для приготовления в сковороде. Особенность такого блюда – сочетания нежности рыбного филе внутри и хрустящей корочки снаружи. Стоит один раз посмотреть на фото в интернете, чтобы захотеть приготовить рыбу именно так. Готовится блюдо очень быстро, будет обеспечен достаточно «густой» вкус и невысокая калорийность.

Состав теста:

  • Рыба (абсолютно любая) – 1 шт.
  • Пшеничная мука – 3 ст.л.
  • Куриное яйцо – 2 шт.
  • Молоко (можно заменить кефиром) – 180 мл.
  • Масло растительное – 5 ст.л.
  • Соль, специи – по вкусу.

Время приготовления: 50 минут.

К/Б/Ж/У: 800/120/15/90.

Порядок приготовления:

  1. Рыбу разморозить, промыть. Почистить, отрезать все лишние, избавиться от внутренностей. Нарезать на порционные кусочки шириной 4-5 см.
  2. Требуется приготовить простое тесто для рыбы. Смешать в отдельной тарелке три ингредиента: муку, яйца и молоко. Консистенция — как у смеси для приготовления омлета.
  3. В рыбу добавить специи. Положить нарезанное филе в кляр на 15 минут.
  4. В мультиварку налить растительное масло и включить режим, предназначенный для жарки. Выложить рыбу, жарить в течение 5 минут. После появления золотистой корочки перевернуть все кусочки, жарить еще столько же. Кляр должен хорошо запечься.

Подготовка посуду и продуктов

Перед тем, как сделать кляр для рыбы, следует подготовить посуду и необходимые продукты. Опытные повара для термической обработки советуют заранее найти максимально глубокую и толстую сковороду среднего размера – посуда с такими характеристиками позволит избежать пригорания, но при этом даст рыбе прожариться.

Вообще, как говорят специалисты, в процессе готовки именно сковорода имеет решающее значение: она не должна быть повреждена (царапки и вмятины тоже считаются).

Кляр лучшего всего делать не керамическом или тефлоновом покрытии (он не требует жира и антипригарные материалы дают возможность сохранить тесто на самой рыбе, а не на дне). Также вам понадобятся:

  • Шумовка или специальные щипцы (ими вы будете доставать кусочки);
  • Вилка;
  • Большое блюдо;
  • Бумажные полотенца.

Состав продуктов будет отличаться от рецепта к рецепту, неизменным останется лишь рыба. К ее выбору придется подойти с особым усердием. Учитывайте, что удобнее всего готовить уже очищенное и нарезанное рыбное филе.

Если его не будет, то вам придется самостоятельно удалить чешую с целой рыбы, выпотрошить ее, отрезать хвост и голову, удалить кости, а после промыть под струей холодной воды.

Процесс достаточно сложный, особенно для новичка, но не такой уж долгий. Главное – перед обжаркой удалить лишнюю влагу с морепродуктов (тут-то и пригодятся бумажные полотенца).

Правильный кляр для рыбы минтай


Кусочки минтая в кляре

Минтай в кляре, приготовленный в аэрогриле

  • Кляр для минтая приготовить из муки, воды, оливкового масла, соли и перца. Ингредиенты смешать в сметанообразную смесь.
  • Небольшие кусочки минтая обмакнуть в кляр, уложить на решетку аэрогриля и запекать до румяной корочки при температуре 260 градусов и большой скорости вентилятора

Минтай в классическом кляре

Этот рецепт приготовить очень просто. Жидкий кляр подходит для тонких ломтиков филе рыбы минтай, хек, пангасиус.

  • Стакан муки развести двумя стаканами воды, добавить соль
  • Обмакнуть в кляр рыбу и обжарить

Вкусный молочно-яичный кляр для минтая

Молочно-яичный кляр подчеркивает нежный вкус минтая, устраняя его «суховатость». Рыба приобретает изумительный вкус в сочетании с хрустящей корочкой.

Ингредиенты:

  • мука — половина стакана
  • вода — один стакан
  • яйца — 2шт.
  • соль и пряности — по вкусу

Приготовление

  1. Яйца перемешать с молоком
  2. Добавить соль и пряности
  3. Потихоньку добавить муку при помешивании


Кляр с добавлением сыра

Рецепты

Жареная рыба в кляре очень вкусное и полезное блюдо, которое прекрасно сочетается с большим количеством гарниров. Но в то же время оно прекрасно и как самостоятельное угощение.

Классический рецепт

Для того чтобы жарить рыбу в кляре по классическому рецепту, потребуются следующие продукты:

  • 350 – 450 г мяса рыбы;
  • 3 куриные яйца;
  • 150 – 200 мл молока средней жирности;
  • 150 – 300 г муки (количество зависит от густоты теста);
  • соль и перец в необходимом количестве.

Чтобы приготовить это блюдо, лучше всего использовать инструкцию.

  1. Подготовьте филе или возьмите готовое и нарежьте его на небольшие порционные кусочки. Сложите их в тарелку с высокими краями и приправьте, используя соль, а при необходимости и перец (черный, молотый).
  2. Отставьте на 5 – 10 минут в сторону и дайте мясу пропитаться.
  3. В глубокую миску разбейте яйца и взбейте их венчиком. Затем влейте холодное молоко и все смешайте.
  4. В эту же миску просейте необходимое количество муки и постепенно помешивайте.
  5. Взбейте получившееся тесто миксером или венчиком до образования однородной массы без комочков и приправьте.
  6. Подсолнечное масло разогрейте хорошо в сковороде с толстыми стенками и дном.
  7. Каждый кусочек окунайте в кляр и выкладывайте на сковороду.

Жарить филе в тесте следует с обеих сторон до образования румяной корочки. После этого необходимо убрать излишки масла и выложить блюдо в тарелку, украшенную свежими овощами, листьями салата или другой зеленью.

Рыба в сырном кляре

Такое рыбное блюдо можно приготовить из следующего набора ингредиентов:

  • 500 г филе судака;
  • 120 г сыра из твердых сортов;
  • 2 яйца куриные;
  • 50 мл майонеза средней жирности;
  • 50 – 100 г муки высшего или первого сорта.
  • перец черный, молотый и соль по вкусу.

Приготовить рыбу в тесте поможет пошаговый рецепт.

  1. Сыр натрите на терке (крупной), яйца взбейте и смешайте.
  2. В получившуюся массу добавьте майонез с мукой и все тщательно размешайте, разбивая при этом комочки. Приправьте.
  3. Мясо нарежьте небольшими кусочками или полосками (как удобнее) и приправьте.
  4. В сковороде разогрейте необходимое количество масла.
  5. Мясо обмакивайте в кляре и опускайте в сковороду. Жарьте их до образования румяной корочки с каждой стороны.

Такая рыба в кляре на сковороде подается с гарниром из картофельного пюре с рубленой зеленью петрушки или укропа. Также его можно дополнить салатом из свежих овощей в масле.

Филе трески в пивном кляре

Сделать такую рыбку можно из таких продуктов:

  • 450 – 500 г трески (филе);
  • 200 – 250 мл пива темных сортов;
  • 100 мл масла растительного рафинированного;
  • 70 – 150 г муки первого сорта.

Также потребуется соль и черный перец (молотый) в необходимом для достижения привычного вкуса количестве.

  1. Филе нарежьте на небольшие кусочки, сложите в глубокую миску и залейте 100 мл пива. Уберите в холодильник на 50 – 60 минут.
  2. В глубокой тарелке смешайте холодное пиво с мукой и специями. Все взбейте до однородной консистенции.
  3. Кусочки трески достаньте из пива, просушите и обмакните в тесто.
  4. Выложите их на сковороду в разогретое масло и жарьте до готовности.

Часто возникает вопрос, сколько жарить рыбу по такому рецепту. В идеале каждую сторону следует обжаривать в течение 1 – 2 минут, затем переворачивать и жарить вторую сторону. Однако если процесс приготовления происходит на слабом или, наоборот, сильном огне, то время может измениться. Тогда необходимо следить за образованием румянца и корочки. Как только они появились, значит, пора переворачивать рыбу или вытаскивать.

Подается такое блюдо с жареным или печеным картофелем с зеленью и кислыми ягодами. Также прекрасно подойдут небольшие дольки лимона.

Филе карпа в кляре из майонеза и минералки

Чтобы приготовить карпа в кляре, следует подготовить следующие ингредиенты:

  • 500 г филе карпа;
  • 2куриные яйца;
  • 100 – 200 г муки высшего сорта;
  • 100 мл минеральной газированной воды;
  • соль, черный перец (измельченный) по вкусу.

Приготовить блюдо можно по инструкции.

  1. Подготовьте филе и извлеките все кости с помощью пинцета. Нарежьте мясо на кусочки среднего размера и приправьте.
  2. В глубокой тарелке смешайте ледяную минеральную воду с яйцами и майонезом. Хорошо взбейте, но не до образования пены.
  3. Затем медленно просеивайте в тарелку муки и перемешивайте венчиком до появления однородной консистенции.
  4. На сковороде разогрейте масло и опускайте в него кусочки карпа, покрытые кляром. Готовьте блюдо с каждой стороны до появления корочки.

Подавать на стол такое угощение следует с гарнирами из круп (рис, гречка) или печеным картофелем. Украсить тарелку можно зеленью и кружочками лимона.

Луковый кляр для рыбы

Рыба в кляре – полезный и вкусный ужин. Благодаря обволакивающей структуре кляра, рыба сохраняет все свои витамины, соки и получается очень нежной. Кроме того, кляр не дает рыбе чрезмерно пропитаться маслом при жарке. Правильно приготовленный кляр позволяет сделать рыбу нежной и сочной. Давайте рассмотрим для начала основные моменты приготовления кляра для рыбы, а потом перейдем непосредственно к рецептам.

1. Кляр — это кремообразная жидкая панировка (или тесто), приготовленная из яиц, муки и жидкой составляющей (вода, молоко, сметана и др.), с добавлением специй, зелени, лука и т.д. Продукты обмакивают в кляр непосредственно перед их обжариваем. В Японии кляр называется «темпура».

2. Кляр должен иметь консистенцию жидкой сметаны

Важно правильно подобрать пропорции муки и жидкости, т.к. перебор с жидкостью, чреват тем, что кляр будет сильно пропускать масло в рыбу и в результате она получится слишком жирной, а недобор превратит рыбу в кляре в рыбные «пирожки»

3. Перед использованием кляра желательно дать ему настояться минут 30, а лучше час в холоде. Тогда клейковина в муке разбухнет и кляр станет более вязким. Настаивать лучше в холодильнике, т.к. это создаст нужный контраст температур между раскаленным маслом и холодным кляром, в результате чего получится хрустящий и румяный кляр.

4. Рыбу предварительно нужно помыть, обсушить, разделать на филе-кусочки, замариновать с солью, перцем, сбрызнуть лимонным соком.

5. Чтобы кляр сильно не стекал с рыбы при обмакивании, ее нужно хорошо обсушить бумажным полотенцем и можно еще обмакнуть в муку.

6. Чтобы кляр не растекался по сковороде, необходимо хорошо разогреть растительное масло перед жаркой.

7. Для того, чтобы кляр получился хрустящим не накрывайте сковороду крышкой при жарке рыбы, если накрыть – корочка получится мягкой и сочной. Жарить рыбу в кляре следует на медленном огне, т.к. кляр зарумянивается быстро, а нам нужно, чтобы рыба внутри тоже хорошо пропеклась.

Кляр для рыбы классический

  • яйца – 2 шт
  • мука – 3 ст ложки
  • соль – щепотка

Для того, чтобы приготовить классический кляр для рыбы яйца нужно взбить с солью, затем добавить ледяную жидкость, размешать, далее постепенно вводить муку и перемешивать до однородности. Проще конечно, сначала замешать из яиц и муки тесто «густая сметана», а потом вводить жидкость до получения «жидкой сметаны», но это уже отступление от классической технологииJ

Луковый кляр для рыбы

  • яйца – 2 шт
  • мука – 3 ст ложки
  • майонез – 2-3 ст ложки
  • лук – 1 шт (средний)
  • укроп – 1 ст ложка мелко рубленного
  • соль и перец

Лук и укроп придают рыбе особый вкус и аромат. Обязательно попробуйте этот рецепт кляра, ваши близкие просто пальчики оближут.

Все продукты закладываем в блендер и все это вместе измельчаем и перемешиваем.

Если блендера нет, то можно натереть лук на мелкой терке. Далее яйцо взбить с солью и перцем, добавить майонез, перемешать. Добавить муку, размешать до однородности. Добавить измельченный лук и зелень. Хорошенько замесить.

Нюанс: чем мельче будет нарезан лук, тем вкуснее будет кляр. Лично я делала так: сначала натерла на терке лук, потом сложила все ингредиенты в блендер и хорошенько взбила.

Картофельный кляр для рыбы

  • яйца – 2 шт
  • мука – 3 ст ложки
  • майонез – 2-3 ст ложки
  • соль
  • картофель – 2-3 шт

Еще один очень интересный рецепт кляра для рыбы.

Взбиваем яйца+соль+майонез+мука (как в вышеописанном рецепте).

Сырой очищенный картофель трем на крупной терке.

Далее действуем в следующей последовательности: рыбу сначала окунаем в кляр, потом обваливаем в тертом картофеле и обжариваем на сковороде.

Сырный кляр для рыбы

  • яйца – 3 шт
  • мука – 2 ст ложки
  • сыр – 150 г (тертый на мелкой терке)
  • соль

В миске взбиваем яйца, добавляем тертый сыр, специи, соль, муку. Такой кляр получается аппетитно-желтого цвета, сыр при жарке расплавляется и обволакивает рыбку.

По желанию можно сюда добавить также ложку майонеза, укроп, чеснок.

Сметанный кляр для рыбы

  • яйца – 2шт
  • Сметана – 2-3 ст.л.
  • Мука 3 ст.л.
  • соль
  • укроп (мелко рубленный)

Замесить яйца с солью, сметаной и мукой. Добавить укроп.

Рыба в свекольно-морковном кляре

Давайте приготовим рыбку в ярком и необычайном кляре, которая порадует каждого. Свежевыжатый сок в рецепте можно заменить пакетированным.Рыбу берите любую белую, главное чтоб она была товарного вида и свежая.

Ингредиенты:

  • Филе рыбы – 500 гр.
  • Лимон – ½ шт.
  • Сок свекольно-морковный – 200 мл.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Мука – 150 гр.
  • Масло растительное – для жарки.
  • Сметана – 2 ст.л.
  • Кунжут – 2 ст.л.
  • Лук зеленый – 2 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец – по вкусу.
  • Майонез – 5 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Белую рыбу нарезаем порционными ломтиками. Солим и перчим по своему вкусу. Сбрызгиваем также лимонным соком.
  2. Яйцо взбиваем со щепоткой соли. Вливаем половину сока.
  3. Добавляем муку и хорошо перемешиваем, чтобы не было никаких комочков.
  4. Вливаем оставшийся сок и всыпаем кунжут. Снова перемешиваем.
  5. Масло раскаливаем в глубокой сковороде. Обжариваем на нем рыбу, обмакнув ее перед этим в яркий кляр. С двух сторон.
  6. Выкладываем рыбу на бумажное полотенце, чтобы ушел жир.
  7. Для соуса смешиваем майонез, сметану, нарезанный лук и перец. Перекладываем в специальную пиалочку.
  8. Готовую рыбку в кляре подаем с соусом и любым гарниром. Приятного аппетита!

Рыба в кляре: пошаговый рецепт

Аккуратно отделить белки от желтков, последние растереть с солью и добавить немного сахара. Залить минеральную воду, молоко, засыпать специи и перемешать. Взбить белки так, чтобы они получились плотными, но жидкими. Влить их тонкой струйкой к другим продуктам, аккуратно перемешать и всыпать муку. Венчиком медленно перемешивать, добиваясь плотной и однородной массы. По данному рецепту можно приготовить молоки лососевых рыб в темпуре. Они получаются не только вкусными, но и очень полезными.

Алкоголь позволяет добиться румяной хрустящей корочки, подходит для зубатки в кляре, креветок и минтая. Рецепт по-французски немного скрывает вкус основного продукта, но это только плюс для тех, кто не очень любит вкус морепродуктов. Кляр для рыбы на пиве быстро схватывается и зажаривается, не успев растечься по сковороде. Требуемые ингредиенты:

  • пиво (желательно выбирать светлое) – 250 мл;
  • мука просеянная – 250 г;
  • масло сливочное – 1,5 ст. л;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • соль, черный молотый перец.

Как готовить? Растопить сливочное масло и немного остудить его. Просеять муку и добавлять ее частями, яйцо взбить венчиком, залить в чашу. Перемешать, чтобы не было комочков. Залить охлажденное пиво, постоянно мешая тесто венчиком. Посолить, поперчить и готовить рыбу в тесте.

Кляр для рыбы с сыром сделает даже самое сухое филе мягким и нежным. Желательно выбирать для кляра с сыром твердые сорта, мягкий для данной цели не подходит. Его натирают на мелкой терке, добавляют в густое тесто и отправляют ломтики на сковороду.

Тесто со сметаной позволяет добиться нежной, но хрустящей корочки. Рыба в такой «оболочке» сохранит весь свой сок, поэтому рекомендуется брать жирные сорта. Более вкусное тесто получается с водкой, однако ее использовать необязательно. Пропорции алкоголя – на 1 яйцо берут всего 1 ложку напитка. Рецепт кляра для блюда:

  • мука пшеничная – 5 ст. л;
  • яйца куриные некрупные – 2 шт.;
  • сметана – 2 ст. л;
  • вода – 5-6 ст. л;
  • водка (по желанию) – 2 ст. л;
  • смесь перцев, соль.

Как делают кляр для рыбы со сметаной? Отделить белки от желтков, последние смешать с ледяной водой и сметаной. Белки взбить в устойчивую пену, при необходимости немного остудить. В желтки с водой добавлять постепенно муку, соль и перец. Переложить белки к тесту, перемешать ложкой, теперь можно приготовить рыбу в кляре.

Таким же вкусным и хрустящим получается блюдо на кефире. Потребуется 150 мл молочной продукции, два яйца, 2 ложки муки, свежая зелень и немного соли. Кефир взбивают с яйцами и специями, добавляют муку и измельченную зелень. Все хорошо перемешивают, солят, перчат и приступают приготовлению рыбы в кляре.

Рыба в тесте – это очень вкусное и простое блюдо. Время приготовления темперу составляет не более 10 минут, однако тесто позволяет улучшить вкус филе, сделав его более сочным и нежным. Готовят кляр на минералке, обычной воде, молоке, сметане или даже пиве. Рекомендуется соблюдать правила, а также пропорции продуктов, чтобы добиться правильной консистенции.

Рецепты приготовления вкусного кляра для рыбы

Способов достаточно, чтобы удовлетворить все вкусы и пристрастия. Кляр может быть хрустящим, нежным, с добавлением различных приправ, сыра и даже пива или водки. Все есть!

Классический рецепт простого кляра

Для такого варианта понадобится взять стакан муки, 2 яйца и половину стакана любой жирности молока.

Чтобы правильно и вкусно сделать кляр, в котором в последующем можно запечь рыбку, следует муку просеять 2 раза. Затем добавить в нее желтки двух яиц и теплое молоко, но не горячее, посолить, перемешать, поставить в холод для набухания минут на двадцать. Спустя указанное время кляр будет готов!

Хрустящий кляр для рыбы

Это самый простой и при этом очень вкусный кляр, благодаря которому рыбка при жарке получит хрустящую золотистую корочку. Для его приготовления нужно взять 4 ложки пшеничной высшего сорта муки с горкой. Добавить к ним 200 мл. сметаны (по желанию можно заменить майонезом), 2 яйца, специи, соль, перемешать данные продукты до однородности и все готово, можно обваривать в этом тесте рыбку и обжаривать ее.

Пивной необычный и вкусный. рыбный кляр

Основной ингредиент данного продукта – пиво. Оно может быть, как светлым, так и темным, здесь все будет зависеть от вкусовых пристрастий людей, которые будут потреблять рыбку

Важно понимать, что темное пиво в рецепте придаст небольшую горчинку кляру. А вот светлое напротив сделает оболочку для рыбы более нежной, сладковатой

Чтобы сделать оболочку для обжаривания рыбки, используя хмельной напиток, возьмите и смешайте бутылку 0,5 л. светлого, лучше всего охлажденного пива. Стакан или полтора просеянной предварительно муки и две ложки масла (подходит любое растительное). Отдельно взбейте до густой пены белки, соедините их с общей массой. Добавьте отделенные яичные желтки, перемешайте. Приправьте тесто приправами и солью, оставьте настояться на 15 минут в холодильнике. Все готово, можно начинать жарить рыбку.

Постный вариант кляра

Для такого варианта понадобится взять 50 граммов муки, добавить к ней щепотку соли, столько же молотого перца и сушеного укропа, перемешать, влить к продуктам 100 мл. воды, причем любой, подойдет прекрасно газированная вода и 3-4 капли лимонного сока, взбить все венчиком. Как только тесто станет густым и без комочков, как на оладьи, все готово! Можно начинать жарить рыбку.

Рецепт нежного кляра с сыром

Для такого кляра нужно хорошо смешать в однородную массу 100 грамм муки, специи для рыбы, соль, перец, укроп сушеный, 2 яйца, чайную ложку лимонного сока, 2 ложки майонеза и 100 грамм тертого сыра. Полученный состав охладить и можно использовать не только для обжаривания рыбы, но и для приготовления картошки во фритюре, мяса, овощей и других деликатесов.

Рыба в манном кляре

При приготовлении рыбы в кляре особое внимание следует уделять не только самой рыбе, но и кляру. Если добавить в него манки, то он получится очень воздушным и сытным

Как раз то, что нужно для того, чтобы удалить голод.

Ингредиенты:

  • Филе свежей рыбы — 500 гр.
  • Холодная вода — 150 гр.
  • Куриное яйцо — 2 шт.
  • Приправа для рыбы, чёрный перец — по вкусу
  • Манная крупа — 3 ст. л.
  • Масло — для жарки

Приготовление:

Филе рыбы нарезаем крупными кусочками. Из 500 гр. Может получится всего 3, максимум 4 кусочка.

В ёмкости смешиваем воду, яйца, манку и приправы. Если кляр получится слишком жидким, можно добавить немного муки. После его приготовления он должен постоять около 20 минут, чтобы манка разбухла.

В готовом кляре обваливаем кусочки филе и жарим их на растительном масле. Вот и всё! Рыба в манном кляре готова.

Кляр для рыбы на пиве. Рецепт кляра на пиве

Ингредиенты:

  • светлое пиво – 250 мл;
  • куриные яйца – 2 штуки;
  • пшеничная мука – 1 стакан;
  • растительное масло – 2 столовые ложки;
  • карри (приправа) – 1 щепотка (по желанию);
  • черный молотый перец – по вкусу (необязательно);
  • соль – 1 щепотка.

Технология приготовления

1. Охладить пиво и куриные яйца в холодильнике. Муку просеять.

2. Поместить муку в глубокую миску. Всыпать черный молотый перец и карри. Перемешать.

3. Отделить белки от желтков.

4. Сделать в муке углубление, в которое влить пиво, затем добавить желтки и растительное масло.

5. В белки всыпать соль и взбить в однородную стойкую пену.

6. Влить белки в муку. Перемешать вилкой, венчиком или миксером до однородной, слегка вязкой консистенции. В случае необходимости добавить чуть больше муки. Пивной кляр готов!

Обжарка

7. Обвалять заготовки в кляре. Из влажных кусочков тесто стекает, поэтому овощи, мясо или рыбу сначала лучше обсушить бумажными полотенцами. Если такой возможности нет, перед нанесением кляра заготовки слегка присыпают мукой.

8. Раскалить растительное масло на сковородке или во фритюре (до появления дымка).

Внимание! Если масло плохо прогреется, то после обжарки блюдо получится очень жирным, потому что впитает слишком много масла. При нормальном прогреве под действием высокой температуры за несколько секунд сформируется корочка, которая не пустит масло во внутрь

9. При обжарке в пивном кляре рыбы или мяса кусочки не должны соприкасаться друг с другом.

10. Длительность обжарки – 1-3 минуты с каждой стороны до появления золотистой корочки. Готовые кусочки выловить шумовкой и выложить на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки жира.

Лучшие рецепты

Филе рыбины можно приготовить в кляре с сыром. Чтобы сделать это кулинарное произведение искусства, надо подготовить:

  • 1 кг рыбного филе;
  • белое сухое вино – 100 мл;
  • 100 г твердого сыра;
  • 2 ст. л. майонеза;
  • 4 куриных яичка;
  • 4 ст. л. муки;
  • маслице;
  • соль и перец черный.

А теперь рассмотрим пошаговый метод приготовления этого кушанья.

  • Порежьте тушку рыбы на крупные куски.
  • Посыпьте на мясо соль и перец, влейте вино. Смешайте все компоненты, и дайте им постоять минут 15.
  • Далее надо приготовить кляр. Переместите в миску яички и майонез, взбейте их. Натрите сыр на крупной терке.
  • В яичную смесь внесите сыр, соль, перчик и муку. Все смешайте.
  • Окуните куски рыбки в кляр, а потом отправляйте жариться на масле. Обжаривайте тушки с двух сторон, пока не образуется золотистая корка.

Рыбное филе можно сделать и в постном кляре. Для этого понадобится запастись следующими ингредиентами:

  • филе рыбки – 4 шт.;
  • мука – 100 г для кляра и 50 г для посыпки;
  • 200 мл воды;
  • сода – ½ ч. л.;
  • 2 ст. л. лимонного сока;
  • масло;
  • соль, специи, черный перец, укроп – на усмотрение готовящего.

Готовится указанное кушанье по плану, приведенному ниже.

  • Промойте рыбное филе и просушите при помощи бумажных полотенец. Брызните на него лимонный сок, посыпьте соль и перчик. Внесите укроп. Оставьте тушку мариноваться примерно на полчаса.
  • А пока приготовьте кляр. Для этого надо просеять муку, объединенную с солью и содой. Влейте 100 мл воды в отдельную посуду и засыпьте туда просеянную муку. Помешайте ее в жидкости. После этого тоненькой струйкой залейте еще 100 мл воды и помешайте. Оставьте кляр постоять минут на 30.
  • Через полчаса поваляйте куски филе в муке, макните в кляр и жарьте во фритюре, пока на тушке не образуется румяная корка (на это должно уйти примерно 3-5 минут).

В результате получится блюдо – пальчики оближешь. Его можно дополнить аккуратно нарезанным болгарским красным перчиком или зеленым свежим огурчиком.

В поисках интересного вкуса можно обратиться к приготовлению рыбного филе в оригинальном картофельно-сырном кляре. Чтобы сделать такое необычное кушанье, надо будет запастись:

  • пакетиком риса;
  • 3 шт. рыбного филе;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • 1 крупной картофелиной;
  • 70 г твердого сыра;
  • 0,5 шт. лука;
  • специями по вкусу – солью, перчиком;
  • 3 ст. л. муки;
  • куриным яичком.

Познакомимся со схемой приготовления этого кушанья.

  • Сначала сварите рис в слегка подсоленной воде. Затем взбейте яичко в отдельной миске, присыпьте туда специи, внесите сыр, измельченный на терке, а также сметану.
  • Натрите лук на маленькой терке, а вместе с ним и картофель. Всыпьте муку. Тщательно перемешайте эти ингредиенты, чтобы масса получилась однородной.
  • Нарубите филе на крупные куски, немножко подсолите. Обмакните порционные части рыбины в кляре, а потом обжарьте на подогретой с маслом сковородке. Делайте это с двух сторон, пока на продукте не появится корочка.
  • Приготовленное рыбное мясо сервируйте рассыпчатым рисом.

Можно приготовить очень интересное угощение с так называемым чудо-кляром. Для изготовления данного кушанья нужны следующие компоненты:

  • филе рыбки – 500 г;
  • блинная мука – 3 ст. л.;
  • 1 ст. л. майонеза;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • 3 зубчика чеснока;
  • ½ пучка петрушки;
  • 1 ст. л. аджики;
  • 1 ч. л. куркумы;
  • 1 куриное яичко;
  • 1 ч. л. сладкой паприки;
  • 1 ч. л. зиры.

Разберем поэтапно, как правильно готовить данное угощение в оригинальном кляре.

  • Объедините яичко, все приправы, нашинкованную мелко петрушку, выдавленный через пресс чесночок с мукой. Залейте в эту смесь стакан воды. Муки может понадобиться побольше или поменьше в зависимости от ее качества и клейкой способности. Кляр должен получиться таким же, как сметана, что продается в магазинах.
  • Внесите в полученную смесь хороший соевый соус. Все тщательно помешайте.
  • Почистите выбранную вами рыбку, приготовьте к дальнейшей готовке. Промойте ее и просушите при помощи салфеток. Обмакните кусочки тушки в муке. Желательно использовать такую рыбешку, в которой костей либо нет совсем, либо очень мало.
  • Макните рыбину в кляр. Обжарьте ее с одной стороны на небольшом огне. Сковороду при этом надо прикрыть крышечкой. С другой стороны жарьте тушку уже без крышки.
  • Переложите обжаренную рыбку на салфетку, чтобы она отдала лишний жир.

О том, как приготовить вкуснейшую рыбу в кляре из кукурузной муки, смотрите в следующем видео.

Воздушный кляр на пиве с кукурузной мукой

Пивной кляр получается удивительно пышным за счет газированной жидкой основы. Также пиво придает блюду приятную горчинку и легкий аромат.

Что потребуется:

  • мука кукурузная – 3 стол. ложки;
  • мука пшеничная – 3 стол. ложки;
  • пиво светлое – 150-200 мл;
  • сода пищевая – 1/2 чайн. ложки;
  • сухие специи: перец белый молотый, приправа для рыбных блюд – 1/2 чайн. ложки;
  • соль – на вкус.

Способ приготовления:

  1. Смешать оба вида муки. Кукурузную — можно заменить кукурузным крахмалом. Добавить все сухие специи, соду и соль.
  2. К смеси сухих ингредиентов небольшими порциями вливать пиво, энергично перемешивая. Добиться гладкой консистенции теста. Его густоту можно регулировать количеством пива.
  3. Кляру нужно постоять полчаса перед началом жарки рыбы. Данное количество ингредиентов рассчитано для приготовления примерно 0,5 кг рыбного филе.

Кляр для рыбы: классический рецепт

Простой рецепт, который часто используется для приготовления рыбных палочек в кафе и ресторанах. Самый лучший вариант для нежирных сортов рыбы.

Следует подготовить:

  • — Холодный кефир – 100-120 мл.
  • — Яйца – 2 шт.
  • — Просеянную муку пшеничную – 1,5 ложки или чуть больше, смотреть по консистенции.
  • — Сушеный укроп, черный и красный молотый перец, соль – все по вкусу.

Алгоритм действий:

  1. • В глубокую миску вбейте яйца, добавьте специи, аккуратно взболтайте венчиком до получения пены.
  2. • Достаньте с холодильника кефир, смешайте с другими ингредиентами.
  3. • Постепенно начните всыпать в массу муку, не переставая взбивать продукты. Для взбивания можно использовать электрические бытовые приборы, например миксер, так консистенция будет не только пышной, но и однородной.
  4. • На 40-50 минут поставьте в холодильник состав, а затем доставайте и можете использовать по назначению

Стоит заметить, что данный рецепт прекрасно подходит, как для рыбы, так для креветок, кальмаров, луковых колец, куриного филе.