Какие продукты дольше всего хранятся. 18 продуктов, которые можно хранить очень долго

Оглавление

Сублимированные блюда

Сублимационная сушка использует сублимацию – процесс, в котором лед превращается непосредственно в пар, чтобы удалить воду из пищи. Это позволяет ей дольше сохраняться при комнатной температуре. Сублимированные блюда популярны среди туристов из-за их легкого веса и портативности ().

Сублимированные продукты и готовые к употреблению сублимированные продукты предназначены для длительного хранения, причем некоторые продукты имеют 30-летнюю гарантию вкуса ().

Многие компании делают вкусные сублимированные блюда, которые не только полезны для здоровья, но и соответствуют определенным диетическим моделям.

Срок годности меда

2) Мед, который хранится тысячи лет

Говорят, что мед никогда не портится, и это подтвердил Смитсоновский Институт, эксперты которого попробовали этот продукт через 1000 лет после его производства. Свойство меда не портиться связано с его химическим составом. Он гигроскопичен, то есть отличается пониженной влажностью, а в такой среде способны выжить очень немногие микроорганизмы. Также мед отличается высокой кислотностью, что также негативно сказывается на жизнедеятельности бактерий.

Когда ученые вскрыли древнеегипетские захоронения, они обнаружили в них горшки с вполне пригодным для питания медом, который пролежал там не менее 5 тысяч лет! Впрочем, выглядит он, конечно, не так как мы привыкли.

1) Животные, которых едят через 50 тысяч лет

Это не ошибка: человек может употреблять в пищу то, что старше всего человечества! Тела давно вымерших мамонтов были обнаружены с большими кусками мяса на костях. Мясо сохранилось благодаря тому, что животные пролежали все это время в вечной мерзлоте.

Частично это мясо можно употреблять в пищу. В это сложно поверить, но некоторые исследователи рассказывали истории о том, что вынуждены были питаться столь экзотической пищей, чтобы спастись от голода во время экспедиций. Правда останется на их совести.

Заготовка консервов в мультиварке

Закупив побольше фруктов и имея неплохой запас сахара можно увеличить срок годности этих продуктов с помощью мультиварки. Приготовление варенья считается традиционным способом подготовки к зиме – но никто не мешает сварить его на лето или осень. Тем более что подходящие рецепты есть у большинства современных мультиварок.

Преимущества приготовления варенья:

  • повышение срока хранения ягод и плодов, благодаря высокому содержанию сахара (от 65%);
  • сохранение полезной для организма клетчатки;
  • положительное влияние продукта на иммунитет – в варенье сохраняются не только каротин и аскорбиновая кислота, но и витамин E. 

Мультиварки выбирают по мощности, количеству рецептов и объему чаши. Но не стоит думать, что с их помощью можно делать только варенье. Повысить срок годности можно и для других продуктов, приготовив, например, грибную икру, говяжью тушенку и даже рыбные консервы, качество которых будет лучше, чем у покупных.

Продукты долгого хранения

Подробности Категория: Продукты питания

Есть много продуктов, которые могут храниться не один десяток лет, а есть и такие, что не теряют свои свойства практически вечно. Вам интересно что это за еда и должна ли она быть у вас дома? Об этом сегодня и поговорим – о продуктах долгого хранения.

Существует несколько причин для создания «стратегического запаса». Это:

  • выгодные покупки по акциям и скидкам;
  • нахождение в карантине или под домашним арестом;
  • отсутствие возможности делать покупки среди недели;
  • проживание на даче – поблизости нет магазинов.

Да и просто запас продуктов – это хорошо! Он выручит при возникновении непредвиденной ситуации. Например, когда неожиданно пришли гости. Главный момент при формировании набора из продуктов долгого хранения – это срок их годности. Все долгохранящиеся продукты можно поделить на три категории:

  1. продукты, способные сохранять питательную ценность более 50 лет;
  2. еда, которая благодаря специальной обработке и упаковке может сохраняться десятки лет;
  3. продукты со сроком хранения 6 и больше месяцев.

Прежде чем отправить любой из этих продуктов на хранение, наклейте на упаковку этикетку с датой закладки и максимальным сроком хранения.

Продукт № 10 — шоколад

Еще одно подобное утешительное блюдо шоколад. Он также может иметь очень длительный срок хранения, но лучший способ сохранить его в пище — это хранить при комнатной температуре. Люди могут подумать, что хранение его в холодильнике может продлить срок его годности, но это не так. Срок годности не меняется, но если вы храните его в холодильнике и вынимаете позже, вы можете # 8216; потеет, то есть странно тает. Поэтому не стоит хранить его в холодном месте. Нормальная комнатная температура — лучшая.

У шоколада также есть сахар, который действует как консервант. Со временем вы можете заметить белые области в шоколаде, поскольку вы стареете со временем. Это процесс, когда масло какао поднимается на поверхность шоколада, но это не означает, что оно несъедобно. Это все еще хорошо, но шоколад, возможно, потерял некоторый аромат и аромат.

Наконец, если вы предпочитаете хранить готовые и приготовленные продукты питания (и лиофилизированные), без необходимости их модерировать, одним из лучших производителей продуктов питания на рынке (и среди выживших) является Mountain House. Они продают практически любой тип продуктов питания, любой вкус и т. Д.

Почти все, что вы можете думать, они тоже думали об этом. Они делают лиофилизированные продукты, которые буквально могут длиться вечно. Вы можете купить в больших количествах, чтобы быстро заполнить ваши продуктовые магазины. Другими аналогичными производителями продуктов питания являются Provident Pantry (в основном продукты животного происхождения), Honeyville Farms, Future Essentials и т. Д.

СОХРАНЕНИЕ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

Консервированная рыба и птица

Хотя свежая рыба и птица богаты питательными веществами, они очень быстро портятся. Тем не менее, консервированные сорта можно безопасно хранить без охлаждения в течение длительного периода времени – до 5 лет при комнатной температуре ().

Тунец и другие морепродукты также продаются в легких упаковках, известных как ретортные мешочки, которые идеально подходят для небольших кладовых и туристических походов. Срок годности морепродуктов в ретортных упаковках может достигать 18 месяцев ().

Курятину и другое мясо также можно найти в ретортных мешочках, хотя вы должны проверить упаковку для получения информации о сроке годности.

Большие сроки годности пищевых продуктов

7) Кекс, который хранится 40 лет

Известно, что некоторые пайки для военных могут храниться и не портиться даже больше 35 лет. Рассказывали, что припасы со времен Второй мировой войны можно было употреблять в пищу даже через 75 лет!

Полковник армии США Генри Моак пообещал себе, что в день, когда он выйдет в отставку, он попробует кусочек кекса, который ему выдали в составе пайка во время войны во Вьетнаме. Верный своему слову, в 2009 году на торжественной церемонии Моак открыл консервную банку с кексом и попробовал кусочек. Когда его спросили о вкусовых качествах продукта, он просто поднял большой палец вверх, намекая, что вкус просто превосходный. Это было снято на видео:

Овощи

Запастись на зиму овощами — хорошее дело, особенно если у вас есть погреб. Некоторые сорта капусты могут храниться в подполе до мая, картофель, морковь и свекла долежат до апреля, лук и чеснок прекрасно доживут до весны при комнатной температуре. Очень живописно смотрятся луковицы и головки чеснока, связанные в косы — с ними кухня кажется теплее и уютнее. В погребе можно держать даже зеленые помидоры в деревянных ящиках, пересыпанные опилками. В течение года отлично сохраняются овощи и в морозильной камере, а тыкву вполне возможно хранить в квартире при температуре не более 15 градусов плодоножкой вверх.

Маринованные и соленые овощи, лечо, кабачковую и баклажанную икру, квашеную капусту, овощные салаты, маринованный зеленый горошек и кукурузу, соленый и маринованный чеснок, аджику, томатную пасту можно хранить до трех лет, если соблюдены все правила приготовления овощей и стерилизации банок.

Сушеные овощи обладают необыкновенным ароматом и пикантным вкусом. Если у вас есть возможность, время и желание, попробуйте засушить морковь, свеклу, помидоры, лук, чеснок, зелень и коренья. Щепотка сушеных овощей, брошенных в суп, овощное рагу или соус, придает блюдам душистый запах, яркость и насыщенность. Можно также сушить на зиму горох, фасоль, бобы и кукурузу. Сушеные овощи любят зимовать в прохладных, хорошо проветриваемых помещениях в стеклянных банках или тканевых мешках.

Принципы длительного хранения продуктов

Прежде чем переходить к конкретным приемам, стоит вспомнить матчасть. Почему еда портится? Продукты питания, в большинстве случаев – это растительная или животная органика, которая является благодатной средой для развития микробов, гнилостных бактерий. Именно они являются первопричинами порчи. Дополнительные стимулы к быстрому развитию микроорганизмов: влажная неагрессивная среда и умеренная температура, в районе 20 – 30 градусов выше нуля.

Для длительной сохранности продукт нужно защитить от воздействия микроорганизмов. Следует убить их внутри пищи, на стадии подготовки, а также отрезать им доступ извне, на этапе хранения. Создать среду, неблагоприятную для развития микробов.

Большинство интересующих нас микроорганизмов погибают при высоких температурах (тушении, варке). Термообработкой тары или пастеризацией их убивают на стадии заготовки. Дополнительно срок хранения продлевают консерванты. Тару для хранения герметично закрывают, чем отрезают доступ бактериям. Продукт держат в холоде или даже замораживают, что также позволяет продлевать срок годности.

Наши козыри в длительном хранении продуктов:

  • качественное сырье
  • критические высокие температуры на стадии готовки
  • внедрение консервантов
  • герметичность упаковок
  • низкие температуры на стадии хранения

Соль

Соль, как и сахар, может храниться целую вечность. Дело в том, что соль – это даже не продукт, это минерал. А испортиться минерал не может ни при каких условиях. Конечно, соль восприимчива к влаге и может затвердеть, если не хранить её в закрытой ёмкости и на доступном свету месте. Но даже если соль затвердеет и превратиться в камень – не стоит паниковать, своих вкусовых качеств она совсем не растеряет. Лишь станет менее удобной в использовании.

Есть особенность лишь в йодированной соли – её срок хранения ограничен 2-3 годами, просто потому, что йод имеет свойство выветриваться и испаряться. В остальном же, после испарения йода, йодированную соль можно использовать как обычную поваренную, хуже она не становится.

Cписок продуктов длительного срока хранения!

Кстати, некоторые из перечисленных ниже продуктов сами по себе не могут быть съедены, но они имеют фундаментальное значение для улучшения вкуса, консистенции и / или питательных свойств блюд и поэтому также важны для пополнения аварийного запаса.

1. Соль

Саму по себе ее невозможно употреблять, но без нее не обходится ни одно блюдо. Сберегается почти вечность, не теряя свои качества, надо только ограничить контакт с влагой.

2. Сахар

Белый, коричневый и сахарную пудру можно хранить неограниченное время, если он герметично закрыт. Добавление поглотителя влаги в упаковку и повторное запечатывание может помочь максимизировать его свежесть. Убедитесь, что муравьи не могут проникнуть в ваш сахар.

Крахмал кукурузный

Запечатанный кукурузный крахмал может храниться неопределенно долго в прохладном и темном месте. Со временем он может немного потерять свои загущающие свойства.

Вяленое мясо (джерки)

Сохранение мяса – практика, используемая с древних времен, позволяющая препятствовать порче источников белка. В частности, вяленое мясо производится путем отверждения мяса в солевом растворе, а затем его обезвоживания. Во время обработки иногда используются консерванты, ароматизаторы и другие добавки.

Доступно много видов вяленого мяса, включая говядину, свинину, лосось и курицу. Есть даже растительные альтернативы, сделанные из кокоса, банана и джекфрута

Тем не менее обратите внимание, что эти альтернативы по пищевой ценности не эквивалентны вяленому мясу

Коммерческое вяленое мясо можно безопасно хранить в кладовой до 1 года, хотя USDA рекомендует хранить вяленое мясо домашнего приготовления при комнатной температуре не более 2 месяцев ().

Любой вид вяленого мяса можно есть в меру, но самые полезные варианты – те, которые не содержат сахара, искусственных ароматизаторов или консервантов.

Где и как покупать

За крупными покупками нужно ехать в гипермаркет, на рынок или оптовую базу. Есть несколько лайфхаков для дополнительной экономии.

  • Ходите за покупками со своей тарой. Это особенно актуально, если вы решили отправиться в оптовый гипермаркет. В таких местах всегда есть мешки, пакеты, сумки и коробки. Но если каждый раз покупать их заново, то вся экономия на опте улетит в трубу.
  • Если вы предпочитаете продукты одной марки, позвоните в фирменную точку продаж и уточните минимальный размер партии для продажи.
  • В крупных круглосуточных магазинах покупайте по ночам: в это время меньше очередей.
  • Не позволяйте обвешивать себя на рынках. Проверяйте товар на контрольных весах или берите с собой безмен.
  • И не давайте продавцам набирать товар в упаковку: всё делайте сами, чтобы не попалось испорченного продукта.
  • На рынках и оптовых базах просите пробу. Как правило, продавцы идут навстречу, если это возможно. Внешний вид продукта бывает обманчив, не упустите возможности проверить, что покупаете. Только не забывайте о гигиене.
  • На рынках ещё и торговаться принято, особенно по вечерам. А если вы постоянно покупаете у одного продавца, то скидки будут больше.
  • Объединяйтесь. Составьте совместный список с друзьями и родными: большую пачку продукта разделите, сэкономив на стоимости.

Нестандартные способы хранения продуктов на Руси

Любимый славянский овощ — капусту — для сохранности не просто квасили. Хранить её по полгода и дольше помогали берёзовые палки. Их попросту втыкали в бочки с квашениями. Интересный способ хранения, которым до сих пор пользуются в некоторых русских деревнях, существовал для свежих огурцов: их ставили одним концом в родниковую воду и регулярно её меняли. Другой способ хранения овоща — в глиняных горшках с песком. Сосуды при этом закапывали в прохладное место и таким образом сохраняли свежесть огурцов не один месяц.

Грибы для сохранности нередко заливали разбавленной серной кислотой, перед употреблением их тщательно промывали и обваривали. Углекислую магнезию в жаркое время года добавляли в молоко и сливки. С этой же целью могли бросить туда лягушку и листик хрена.

Для менее экстремального хранения молочных продуктов женщины на Руси накрывали кувшины с молоком тканью, концы которой опускали в воду. При испарении воды молоко чуть дольше оставалось незакисшим.

Хранение продуктов

Дома всё тщательно подготавливалось к хранению, ведь от этого зависело то, как и чем я буду питаться.

Рыба и курица

В день надо было две порции — 1 кусок рыбы или курицы на порцию. Перед приготовлением солёную воду или воду с уксусом сливала и заливала рыбу или курицу холодной водой где-то на час, пока готовила завтрак, потом доставала из воды, обсушивала кусочки рыбы или курицы, посыпала специями, заворачивала в фольгу и ставила в духовку. Так как рыба и курица были небольшими кусочками, поэтому, они готовились не более 30 минут.

Овощи и фрукты

Так как все овощи выбирала сама, они были хорошего качества. Помидоры хранила, просто разложив их поштучно на пекарской бумаге под подоконником. В таком виде они спокойно лежали неделю, а то и больше. Ежедневно проверяла их, переворачивая каждый помидор.

Болгарский перец люблю очень, покупала его много, хранился прекрасно просто на пекарской бумаге под подоконником неделю, а то и две.

Так солила сельдь.

Сухофрукты и семечки

Покупала раз в месяц на рынке по килограмму различных сухофруктов — курагу, финики, чернослив, а также семечки подсолнечника. Сухофрукты мыла, обсушивала и ежедневно съедала по 5-6 штучек, семечки жарила и тоже съедала горсточку в перекус.

Эти продукты прекрасно хранятся в стеклянных банках — ссыпала их из мешочков и сверху прикрывала бумажной салфеткой.

Молоко и молочные продукты

Узнала, что молоко любит сахар — насыпала 1 ч ложку сахара в молоко, закрывала бутылку и взбалтывала. Но так как я не большой любитель молока, поэтому покупала его не часто — 1-2 раза в месяц, и из пакета переливала в стеклянную банку и добавляла сахар, в таком случае надо было выпить молоко за 3 дня максимум, этот срок оно у меня выдерживало, и было свежим и годным к употреблению.

Сливочное масло надо беречь от света. В ёмкость с водой добавляла немного соли и положив туда масло без упаковки, закрывала крышкой с доступом воздуха. Таким образом масло хранилось неделю, ведь соль — природный консервант.

Все продукты хранились очень хорошо.

Яйца тоже можно хранить в соли — на дно коробки насыпать соль, потом положить яйца и ещё засыпать крупной солью.

Так как я люблю есть различные бутерброды с чаем или кофе, то надо было решить, как быть с этим. Покупала сыр куском или в нарезке, граммов по 150-200, хранила в пекарской бумаге под подоконником.

Стратегическое планирование

Перво-наперво надо было наладить систему питания, понять, как вообще можно жить, используя то, что есть. Конечно, пришлось трудновато, приходилось выкручиваться, как сохранять продукты.

Изучение вопроса

Принялась изучать этот вопрос вдоль и поперёк, прочитала массу информации в интернете и обнаружила, что раньше ведь как-то обходились люди без холодильника, значит, и я смогу. И выяснила, что продукты можно хранить и без холодильника, самое главное, понять основные принципы сохранности продуктов.

Обустройство комнаты

Крупы высыпала в стеклянные банки (благо их было в огромном количестве) и, на всякий случай, положила по дольке чеснока в каждую банку — для лучшей сохранности.

Под подоконником в комнате устроила место хранения продуктов — на нерабочий принтер положила доску из кухонной тумбочки, это была поверхность для хранения.

Вот такой обед: куриное мясо, запеченные в духовке кабачки, перец, банан, а также помидоры, огурцы и сливы.

Еженедельная закупка

Раз в неделю ездила в сетевой магазин, в котором закупала такие продукты на неделю:

  • яйца — 10 шт.,
  • рыба свежемороженая — штук 5-6 маленьких или 1-2 шт. больших,
  • курица — крылышки, бёдра или голень, по несколько штук,
  • овощи — помидоры, огурцы, баклажаны, перец — где-то по килограмму,
  • фрукты — яблоки, бананы, сливы,
  • консервацию — огурцы или помидоры маринованные.

Одна баночка, а еды на весь день.

Правила хранение продуктов в холодильнике

Когда не было холодильников, овощи и фрукты хранились в подвалах. Кто не знает, что продукты, хранящиеся не на своём месте быстро портятся. Для многих не секрет что, если разные продукты хранить на одной полке, они быстрее портятся. Порядок нужен, для того чтобы продукты хорошо просматривались. Кроме порядка надо следить чтобы продукты находились в своей климатической зоне. Каждый продукт лучше всего хранить при определённой температуре для того, чтобы долго оставался свежим и вкусным. Чтобы сохранить нашу пищу оптимально, есть холодильники, кладовые и морозильники. Где же лучшее место для хранения?

Оптимальная зона хранения для каждого продукта

Для каждого пищевого продукта есть идеальное место в холодильнике, поскольку современные холодильники имеют разный температурный режим в разных зонах. Обычно для каждого продукта имеется определённая температурная зона с целью долгого сохранения свежести и ароматна еды.
Порядок в холодильнике кроме гигиены, поможет получить быстрый обзор ваших запасов. Если ваш любимый йогурт всегда находится на одном и том же месте, не нужно перебирать весь холодильник в его поиске. Если вы не знаете где место для конкретного продукта, то найдёте всю информацию в инструкции. Также мы постараемся вам подсказать чтобы вы смогли найти правильное место для всех продуктов.Температурные зоны в холодильнике:

  • На верхней полке при 8-10 градусах следует хранить продукты, которые не требуют холода. Такие продукты, например, как варенье, сыр, сливочное масло, яйца, напитки, соусы, горчица, кетчуп. Также копчения или остатки от обеда, которые употребляются через короткое время, соленья в стекле (огурцы, оливки) и полуфабрикаты.
  • На среднем уровне холодильника преобладает температура от 5 до 8 градусов. Тут найдётся место для молочных продуктов всех видов йогуртов, творога, сметаны, пудингов или для  продуктов в открытых банках, которые должны быть использованы быстро. Просто молочные продукты держатся дольше в пяти градусах по Цельсию, чем на двери холодильника где они обычно хранятся. Свежие и плавленые сыры, колбасы также найдут своё место в специальных ёмкостях. Таким образом всё чётко организовано.
  • На нижней полке преобладают низкие температуры, заменить на этот вариант 2–3 градуса по Цельсию. В специальной секции хранят скоропортящиеся продукты, такие как мясо, колбасы и рыбы. Мясо намного быстрее испортится на верхних полках.
  • Во фруктовых и овощных ящиках  6 ° С–10 ° С , немного теплее, потому стеклянная полка защищает от холода. Овощи  и фрукты хранятся в двух отдельных контейнерах. Только в этой зоне они сохраняют свой аромат и свежесть. При возможности зелень, которую нужно есть сырыми храните отдельно от других пищевых продуктов. Хотя растительный отсек во многих холодильниках является нижним лотком, тем не менее тут оптимальная температура для фруктов и овощей.
  • На двери холодильника особенно мягкая температура, 10° -12° С. Это одно из самых теплых мест. В верхней части двери безопасные условия хранения для тех продуктов, которые требуют умеренного охлаждения. Это масло и яйца для которых предназначены специальные яичные ящики в большинстве холодильниках. Бутылки, например, горчица, томатная паста и готовые соусы, майонез, кетчуп найдётся хорошее место в центральной области двери. В нижней части двери достаточно места для молока и напитков, высоких бутылок и коробок, которые не входят в других секциях холодильной камеры.

Чувствительнее всего огурцы, кабачки, перец или авокадо, но стеклянная пластинка над ящиком сохраняет от попадания холода. Помидоры, перец, баклажаны, авокадо, огурцы, кабачки, зеленая фасоль и картофель теряют меньше вкусовые качества и витамины, при 16 градусах по Цельсию. Киви, дыня, ананас, манго, папайи и цитрусовые не требуют холодного режима. Салат, лук-порей, морковь, брокколи, грибы, шпинат, спаржа, свекла и все крестоцветные безопасно хранить в холодильнике. Также ягоды, вишни, ревень, виноград, личи и инжир тоже не повредит такая же температура. Фрукты желательно выложить, по крайней мере за один час до еды, для восстановления аромата.
У современных холодильников есть терморегуляторы, с помощью которых можно откорректировать температурный режим. Так же есть холодильники с регулировкой влаги. как правило они дороже обычных. В них продукты хранятся в три раза дольше остаются свежими.

Спиртные напитки

Для длительного домашнего хранения не подходят сладкие настойки и ликеры, а также виноградные вина: в городской квартире или деревенском доме невозможно создать такие условия, при которых эти продукты сохраняют и даже улучшают свои потребительские свойства. Зато крепкий алкоголь (виски, водка, коньяк и т. д.) могут стоять при комнатной температуре годами, ничуть не меняясь к худшему. Подробности хранения коньяка можно узнать из этой статьи: «Как правильно хранить коньяк дома».


Крепкий алкоголь может храниться при комнатной температуре годами, ничуть не меняясь к худшему

Во времена тотального дефицита многие россияне приобретали продукты впрок, но сейчас это делают далеко не все. Однако знания о том, какие виды пищи подлежат длительному хранению, не стоит считать бесполезными. В тяжелой ситуации, от которой никто не застрахован, такая информация может стать фактором выживания, помочь сохранить здоровье членов вашей семьи.

Видео с YouTube по теме статьи:

Сушеные продукты

Одним из древнейших способов сохранить продукты является их сушка. Так сохраняют грибы, фрукты, некоторые ягоды.

Яркими примерами являются сушеные:

  • яблоки
  • груши
  • абрикосы (курага, урюк)
  • вишня
  • финики

Суть метода в том, что под воздействием яркого солнца и высокой температуры воздуха, при низкой влажности, происходит дезинфекция и удаление лишней влаги из продукта. Стало быть, снижается комфортность среды для развития бактерий. Если сохранять такой продукт в сухости, хранится он может долго. Однако, достаточно намокнуть и процесс порчи будет запущен.

Яблоки или груши моют, нарезают тонкими дольками и раскладывают на полотнище или железных противнях. Затем выставляют на солнце. Дополнительно можно ускорять сушку в печи.

Финики, вишни, абрикосы, если и моют, то перед дальнейшей сушкой дают влаге обсохнуть, стечь.

Грибы стараются не мыть. Аккуратно счищают, срезают участки со въевшейся землей. Нарезают плодовые тела на слайсы и сушат, как и все остальное, разложив тонким слоем.

Хранить сушеные продукты лучше в тряпичных мешочках, уложенных в металлическую тару с крышками. Материя будет абсорбировать влагу. Хранить такой продукт в берестяных коробах и прочих подобных емкостях не рекомендуется. В такой таре часто заводятся жучки, личинки. Но если выбора нет, то следует регулярно проверять свои запасы на должный уровень сохранности.

Консервированная рыба и птица

Хотя свежая рыба и птица богаты питательными веществами, они очень быстро портятся. Тем не менее, консервированные сорта можно безопасно хранить без охлаждения в течение длительного периода времени – до 5 лет при комнатной температуре ().

Тунец и другие морепродукты также продаются в легких упаковках, известных как ретортные мешочки, которые идеально подходят для небольших кладовых и туристических походов. Срок годности морепродуктов в ретортных упаковках может достигать 18 месяцев ().

Курятину и другое мясо также можно найти в ретортных мешочках, хотя вы должны проверить упаковку для получения информации о сроке годности.

Как навести порядок в морозильной камере

В морозилке все продукты должны лежать на определённых местах и быть узнаваемы. Во-первых, в морозильную камеру хозяйка заглядывает реже, чем в холодильную, поэтому может подзабыть, что где находится. Во-вторых, долго держать дверцу открытой и рыться в поисках куска мяса нельзя: температура поднимется. В-третьих, многие продукты в заиндевевшем виде, смёрзшись, похожи друг на друга, и отличить куриные крылышки от голеней или супового набора с первого раза не получится.

При очередной разморозке воспользуйтесь такими идеями:

  • храните отдельно продукты разного происхождения. Мясо и рыба даже в мороженом виде «делятся» запахом с ягодами, зеленью и пломбиром;
  • разделав и разложив по пакетикам курицу или мясо, не поленитесь написать дату упаковки, вид мяса и назначение этой порции: на гуляш, фарш, суп или для детского питания. Спустя 2 недели не придётся гадать, есть в этом куске кости или нет;
  • используйте канцелярские зажимы. С их помощью можно запечатать вскрытую упаковку с замороженными овощами и подвесить на прут решётки для экономии места;
  • ягоды удобно замораживать и хранить в одноразовых пластиковых контейнерах. Поставленные друг на друга, они занимают меньше места и смотрятся аккуратнее, чем пакеты;
  • замораживать продукты не огромными кусками, а порционно.

Организовать порядок в холодильнике легко, но важно постоянно его поддерживать. Будет нелишним подписать ящики, контейнеры и полки, чтобы не забывать раскладывать продукты по местам

ПОРЯДОК в ХОЛОДИЛЬНИКЕ. Организация хранения продуктов и ИДЕИ ДЛЯ КУХНИ.

Watch this video on YouTube
Watch this video on YouTube

20 Правил ХОЛОДИЛЬНИКА | Грамотная Организация | Мерчендайзинг ХОЛОДИЛЬНИКА| Как хранить Продукты

Watch this video on YouTube
Watch this video on YouTube

Хотите разбираться лучше других?

Сколько и как можно хранить в холодильнике суп — Суп – сбалансированная еда, позволяющая быстро насытиться

Благодаря множеству рецептов, готовить разные супы можно хоть каждый день, но зачастую на это не хватает времени….

Цветная капуста: правильное хранение — Из этой статьи вы узнаете, как правильно хранить цветную капусту в холодильной или морозильной камере, а также причины того, почему этот овощ темнеет, чернеет или синеет во время…

Как долго и правильно хранить натуральный берёзовый сок — Важно знать не только, как собирать, но и как правильно сохранять столь полезный березовый сок. Сбор происходит весной и, если есть желание хранить напиток, важно это делать…

Правила и сроки хранения готового теста в холодильнике — Если у хозяйки не так много времени, чтобы замешивать тесто от начала до конца, на помощь приходит заготовка продукта и хранение на длительном промежутке времени

Тесто…

Почему нужно хранить продукты питания в холодильнике — Продукты в холодильнике хранят для продления их срока годности, так как в этом устройстве созданы условия, которые оптимально подходят для замедления процессов развития…

Правильное размещение продуктов

Возможно, для кого-то это станет открытием, но каждой полке в холодильнике характерна своя температура, а значит, на ней можно хранить лишь определенные продукты.

Рассмотрим правильное хранение продуктов в холодильнике в зависимости от температуры:

Дверца — самое теплое место в холодильнике. Здесь хранят масла, твердые сыры, различные соусы и напитки с длительным сроком годности. Полки на дверце не подходят для хранения скоропортящихся продуктов.
В большинстве холодильников есть два встроенных контейнера, предназначенных для овощей и фруктов. Чтобы продлить свежесть этих продуктов, следует постелить на дно контейнеров антибактериальные коврики. Также нужно помнить, что перед тем, как расположить фрукты и овощи в контейнерах, следует их хорошо вымыть. Ягоды и фрукты лучше хранить отдельно от овощей и зелени, чтобы не спровоцировать быстрое гниение тех и других.
Свежее мясо хорошо хранится в холодильнике на нижних полках, где обычно самая низкая температура

Но важно помнить о том, что сырое мясо и рыбу можно хранить не дольше 2 суток даже в холодильной камере. Если планируется более длительное хранение, лучше убрать свежее мясо и рыбу в морозилку.
Готовые блюда следует разложить на средние полки, накрыв каждое блюдо крышкой

Важно избегать «соседства» сырых заготовок и приготовленных блюд, так как различные бактерии могут попасть с поверхности сырых продуктов в готовые блюда, а затем и в организм.
Консервы не желательно хранить в холодильнике. Они прекрасно сохраняют свежесть при комнатной температуре, а нахождение большого количества банок в холодильной камере нарушает нормальную циркуляцию воздуха, что нехорошо сказывается на свежести других продуктов. Но если речь идет об открытых консервах, то их необходимо хранить только при низкой температуре и не дольше 1-2 суток.
Для молока, кефира и других молочных продуктов подходит самая верхняя полка, где обеспечивается оптимальная для этого температура. Но при желании здесь можно хранить готовое мясо, копчености и сыры, разложив все в отдельные емкости.
Если нужно правильно разместить приготовленные блюда в больших кастрюлях, то лучше поставить их на нижнюю полку. Здесь они будут дольше оставаться свежими, а нижняя полка лучше всего выдержит тяжесть таких емкостей.

Оставьте заявку и получите 15% скидку на первый ремонт!

Оставить заявку

Крупы

Гречка является в нашей стране уже даже не стратегическим, а каким-то психиатрическим продуктом. Журналисты давно ввели в обиход выражение «гречневый психоз», которое характеризует страсти по этой крупе, возникающие с пугающей регулярностью.

Удивительно, но массу других, ничуть не менее вкусных и полезных круп: рис, перловка, овсянка, манка, пшено, кукурузная крупа и т.д. – так не раскупают.

Но, если решили запастись крупами, помните: их главные враги – жучки и моль. Причем насекомые уже обнаглели настолько, что наклейки для кухонных шкафчиков и средства «антимоль» от них не помогают! Чтобы живность на вашей кухне не заводилась, главный совет очевиден: не делать слишком большие запасы. Но в нашем случае эта рекомендация не к месту, так что воспользуемся другими способами.

Есть несколько проверенных на личном опыте советов, которые помогут избежать непрошенных гостей. В банку или пакет с крупой можно положить на выбор: небольшой тканевый мешочек с крупной каменной солью, пару зубчиков чеснока, лавровый лист, сухие лимонные корки и даже кусок фольги.

Кроме того, крупы можно хранить в холодильнике, хотя, конечно, холодильники у нас не резиновые.