Дрожжевые пирожки без яиц постные: рецепт теста и разных начинок

Оглавление

Начинки для постных дрожжевых пирожков

Дрожжевые пирожки без яиц с картошкой

На такое количество теста, как в рецепте (16-20 пирожков) потребуется 5-6 средних картофелин. Отварите их до готовности в подсоленой воде и помните мялкой. По желанию можно добавить специи, мелко нарезанную зелень.

Сформируйте из теста небольшие лепешки на поверхности, присыпанной мукой. Выложите в центр начинку и слепите пирожки.

Если нет силиконового коврика, противень смажьте тонким слоем растительного масла и присыпьте мукой. Выложите пирожки на противень.

По желанию смажьте пирожки чем-то из списка выше.

Выпекайте пирожки 20 минут в предварительно разогретой до 200 градусов духовке.

Дрожжевые пирожки с картошкой готовы. Приятного аппетита!

Постные дрожжевые пирожки с яблоками

На 16-20 пирожков потребуется 6 средних яблок и 1 столовая ложка сахара. Яблоки очистите от семян и нарежьте небольшими кусочками. Смешайте с сахаром.

Также наполняем пирожки начинкой, как и в предыдущем варианте.

Смазываем и печем также 20 минут на 200 градусах.

Дрожжевые пирожки без яиц с повидлом

Повторяем все также, как и в предыдущих вариантах. Но «швы» пирожков можно укрепить — «заплести» их в косичку, т.к. в начинке больше влаги и она может вытечь.

Остудите перед подачей, чтобы не обжечься.

Пирожки с капустой

Для вкусной капустной начинки нам понадобится:

  • 150 грамм капусты (нашинкуйте);
  • 1 средняя морковь (натрите на терке);
  • 1 столовая ложка томатной пасты;
  • соль и специи по вкусу;
  • 1 столовая ложка растительного масла для жарки.

Нагрейте немного растительного масла на сковороде и обжарьте капусту с морковью, томатной пастой, солью и специями в течение 5 минут. Затем добавьте пару столовых ложек воды, накройте крышкой, уменьшите огонь и потушите еще минут 10 до мягкости.

Я делала 1 большой дрожжевой рулет с капустой, но можно сделать такие же небольшие порционные пирожки.

Приятного аппетита!

Начинаем приготовление

  1. В теплое молоко добавляем соль, сахар и дрожжи. Все перемешиваем, добавляем растительное масло, снова перемешиваем и вливаем теплую воду. А затем всыпаем просеянную пшеничную муку. Из получившихся продуктов замешиваем тесто. Кладем его в миску, накрываем полотенцем и оставляем в теплом месте на 30 минут
  2. Очищаем лук и нарезаем мелкими кусочками. Кладем его в сковороду с раскаленным растительным маслом. Обжариваем до золотистости. Грибы промываем и нарезаем мелкими кусочками, добавляем к обжаренному луку. Куриную грудку также нарезаем мелкими кусочками и добавляем в сковороду. Все хорошо перемешиваем и снимаем с огня.
  3. Готовое тесто обминаем, делим на небольшие кусочки. Каждый кусочек раскатываем в круглый пласт и в центр кладем начинку. Закрепляем края в виде пирожков и перекладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой.
  4. Готовые булочки промазываем яйцом, сверху (по желанию) присыпаем кунжутом смешанным с молотым сухим чесноком, и ставим в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекаем булочки в течение 30 минут, а потом перекладываем на блюдо и подаем к столу.


Приятного аппетита!

Тесто для дрожжевых пирожков без яиц, как приготовить:

1. Смешайте теплую (но не горячую!) воду с дрожжами, 4 столовыми ложками муки и сахаром. Оставьте на 10-15 минут. За это время на поверхности воды образуется пенная дрожжевая шапочка.

2. В отдельной миске смешайте оставшуюся муку с солью. Когда опара готова, влейте ее в муку, добавьте растительное масло и начинайте вымешивать тесто сначала ложкой, затем руками. Чтобы оно не липло к рукам, можно руки смазать растительным маслом или припудрить мукой.

Месите тесто до однородности. Когда оно стало плотным и достаточно однородным, прикройте миску с тестом влажным полотенцем или пленкой/ одноразовым пакетиком. Оставьте на 30-40 минут в теплом месте (например, рядом с батареей или в большой емкости с теплой водой). За это время тесто поднимется и увеличится в объеме.

Тесто готово, теперь можно готовить пирожки. Но сначала пара полезных советов по выпечке.

Пошаговый рецепт постного дрожжевого теста на воде

1. Разведем в 100мл (1/2 стакана) теплой воды дрожжи, сахар, соль и подсолнечное масло.

2. Все хорошенько перемешиваем и даем постоять минут 10.

3. В просеянную муку добавляем дрожжевую смесь, которую мы только что навели и перемешиваем ее с мукой.

4. 100мл воды доводим до кипения, выливаем в тесто и быстро замешиваем тесто вилкой, чтобы не обжечься. Не стоит бояться, что кипяток убьет дрожжи. Он наоборот позволит дрожжам начать быстрее действовать.

5. Дальше продолжаем замес руками и вымешиваем тесто до гладкости.

6. Накрываем емкость с тестом пищевой пленкой и вилкой проделываем в ней отверстия, чтобы тесто дышало. Вместо пленки тесто можно накрыть слегка влажным вафельным полотенцем.

7. Даем постоять тесту в теплом месте минут 40-50. Можно и сразу же начинать лепить пирожки из этого теста, но если оно немного постоит, то пирожки будут как пух воздушные и мягкие.

Постные булочки на дрожжах

Ингредиенты:

  • 3 стакана муки (стакан 250 мл) + 3 столовых ложки для закваски;
  • 300 мл теплой воды;
  • 3 столовых ложки сахара;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 2 чайных ложки сухих дрожжей;
  • 3 столовых ложки растительного масла.
  • по желанию: корица, сухие травы, повидло, варенье, сахарная пудра и т.п.

Намазка на булочки с тимьяном (необязательно):

  • 2 столовых ложки растительного масла (желательно оливкового — будет лучше цвет);
  • 1 чайная ложка сухого тимьяна;
  • пару щепоток куркумы для цвета (необязательно).

Как приготовить:

1. Смешайте теплую воду, сахар, 3 столовых ложки муки и дрожжи. Оставьте на 10-20 минут до образования пенной шапочки на поверхности воды.

Обратите внимание: температура воды не должна быть слишком горячей. Оптимальная температура около 40 градусов

2. Муку смешайте с солью в миске. По желанию добавьте на этом этапе корицу, ванилин, сухую зелень.

3. Влейте опару и растительное масло. Начните замешивать тесто ложкой, затем месите руками около 5 минут до однородности. Если липнет к рукам, смажьте их немного растительным маслом.

4. Переложите тесто в миску, накройте крышкой. Оставьте его в теплом месте на 35-40 минут.

5. Противень для выпечки застелите силиконовым ковриком или смажьте тонким слоем растительного масла и присыпьте мукой, чтобы булочки не пригорали и не прилипали.

6. Нагрейте духовку до 200 градусов.

7. Сформируйте из теста небольшие булочки. Если готовите с начинкой, разомните шарик теста, в центр положите начинку и залепите края, опять формируя шарик. Выложите их на противень.

8. Можно сделать намазку: смешайте оливковое масло, тимьян и пару щепоток куркумы.

9. Смажьте булочки силиконовой кисточкой.

10. Пеките в разогретой до 200 градусов духовке 20-25 минут пока не зарумянятся.

Вот и всё! Наши постные булочки на дрожжах готовы. Приятного аппетита!

⇒ Подробный рецепт с фото по шагам здесь.

Дрожжевое тесто без яиц и молока

Вкусные пирожки это очень здорово. Ароматные начинки, мягкая корочка и ещё много приятных моментов, так и хочется начать готовить их прямо сейчас, взяв правильный рецепт. К тому же от такого лакомства вряд ли откажется хотя бы один член вашей семьи.

Набор продуктов для приготовления:

  • 500 грамм пшеничной муки;
  • 250 миллилитров кипячёной воды;
  • 1,5 чайные ложки соли;
  • 1,5 чайные ложки сахара;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 1 чайная ложка сухих дрожжей.

Рецепт приготовления

  1. Чтобы приготовить сдобное тесто без яиц, берём 100 мл тёплой воды и добавляем в неё сухие дрожжи. Они должны полностью раствориться и начать подниматься.
    Тем временем оставшиеся 150 мл воды смешиваем с солью и сахаром. Делать это следует в той посуде, где будет проходить замес теста.
  2. Поднявшиеся дрожжи выливаем в смесь воды, сахара и соли. Немного перемешиваем.
  3. Добавляем предварительно просеянную муку. Желательно, чтобы мука была высшего сорта, так пироги получатся гораздо пышнее.
  4. Во время помешивания придётся очень хорошо растереть все комочки, чтобы они не попались в готовом изделии. А вода во время замеса теста должна быть постоянно тёплой, иначе тесто получиться слишком жёстким, а ещё может стать некрасивым и плохо подниматься.
  5. Когда дрожжевое тесто станет однородным, достигнет консистенции густой сметаны оно практически готово. Накрываем его полотенцем и отправляем в тёплое место, где ему ничего не помешает подняться. Продержать его 40 минут, после чего можно продолжать работу.
  6. В дрожжевое тесто наливаем подсолнечное масло и аккуратно осторожными движениями потихоньку перемешиваем до однородного состояния.
  7. Оставляем сдобное тесто в тёплом месте на 30 минут. Нужно дождаться, пока тесто без яиц поднимется. Если все было сделано правильно, то оно поднимется примерно в 3 раза. Можно приступать к выпечке булочек.

Таким образом, мы приготовили вкусное тесто без молока и без добавления яиц, которое можно использовать в любой ситуации. А какие вкусные из него получаются пироги и пирожки, так и хочется попробовать.

Если вы следите за своей фигурой, то рецепт теста без яиц и на воде отличный выход. Калорийность гораздо ниже, а это позволяет не переживать о том, что лишние сантиметры прибавятся к фигуре. К тому же, если выполнить всё правильно, то вкусовые качества пресных пирожков, пирогов и булочек не будут отличаться от обычных.

Рецепт пирожков с яблоками из постного дрожжевого теста на воде

Приготовим начинку для пирожков. С этим тестом можно использовать любые начинки, какие вам только нравятся. Все получится очень вкусным.

Для пирожков с яблоками нам понадобится:

  • Яблоки – 3 шт.;
  • Сахар – 50 г (2 ст.л. с горкой);
  • Корица – 5 г (1/2 ч.л.).

1. Яблоки надо почистить и натереть на средней терке.

2. На три яблока я добавляю 2 столовые ложки сахара и пол чайной ложки корицы.

3. Начинку надо как следует перемешать. Получаются не переслаженные пирожки, слегка сладковатые. Сахар можно вообще не добавлять, пирожки все равно получаются очень вкусными. А кто любит послаще, то можно количество сахара увеличить.

4. Перекладываем начинку в сито и отжимаем сок из яблок.

5. Нарезаем тесто небольшими кусочками и раскатываем их в кружочки толщиной примерно 3-5 мм и весом где-то 35-40г. Если вы нечасто работаете с дрожжевым тестом, раскатайте сначала тесто для пирожков потолще – 5 мм. А когда рука уже набита, то можно раскатывать тесто потоньше.

6. Добавляем 1 чайную ложку начинки и защипываем края как следует. Прижимаем шов пирожка, чтобы он не открылся во время жарки.

7. Нагреваем на сковороде 200 мл подсолнечного масла и укладываем пирожки не очень плотно друг к другу швом вниз. Жарим пирожки с одной стороны минуты 3-4. Огонь должен быть небольшим, чтобы пирожки не сгорели. На индукционной плите я жарю эти пирожки при 100-130С.

8. Переворачиваем пирожки и также жарим их с другой стороны минуты 3-4. Масло должно доходить до половины пирожка, тогда они будут румяными и красивыми.

9. Переворачиваем пирожки еще раз и жарим дополнительно 1-2 минуты, чтобы они как следует прожарились.

10. Вынимаем пирожки на бумажную салфетку, чтобы она впитала в себя остатки подсолнечного масла.

11. Пирожки получаются очень мягкими, воздушными.

.Попробуйте приготовить, тесто просто чудесное.


Пирожки с яблоками и корицей на дрожжевом тесте

Такое тесто на воде универсальное, подойдет для любых начинок. И печь его можно, как в духовке, так и на сковороде.

Булочки без яиц с отрубями

Ингредиенты:

  • 640 грамм муки (4 стакана по 250 мл);
  • 1 стакан отрубей (250 мл);
  • 2 чайных ложки сухих быстродействующих дрожжей (1 пакетик 10 грамм);
  • 500 мл воды;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 2 чайных ложки соли;
  • 30 мл растительного масла.

Процесс приготовления:

1. Воду смешайте с дрожжами, 4 столовыми ложками муки и сахаром. Оставьте на 15-20 минут до образования на поверхности воды пенистой «шапочки»

2. В большую миску всыпьте отруби, смешанные с солью и просейте сюда же оставшуюся муку. Перемешайте ложкой.

3. Влейте в миску получившуюся дрожжевую закваску, растительное масло и замесите тесто. Если оно сильно липнет к рукам, можно еще немного подсыпать муки.

4. Накройте миску крышкой или полотенцем и оставьте подходить на 35-40 минут в теплом месте.

5. Сформируйте булочки и выпекайте их в духовке при температуре 200 градусов 25-30 минут до готовности и румяной корочки. По желанию можно смазать их сверху сливочным маслом, пока они еще горячие.

Приятного аппетита!

⇒ Подробный рецепт с фото по шагам здесь.

Тесто без яиц — 11 проверенных рецептов для любой выпечки

Быстрое кефирное тесто без яиц

Подойдет для: пирожков, пиццы, пышных лепешек и пирогов со сладкой и несладкой начинкой.

  • 280 грамм муки;
  • 200 мл кефира;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 10 грамм разрыхлителя или 0,5 чайной ложки соды;
  • 30 мл растительного масла.

Процесс приготовления:

1. Смешать в миске все сухие ингредиенты: муку, соль, сахар, разрыхлитель (или соду).

2. Добавить растительное масло и растереть смесь в крошку (удобно это делать руками или вилкой).

3. Влить кефир и вымесить до однородности.

4. Если Вы положили разрыхлитель, лучше использовать тесто сразу, а если соду — оставьте на 10 минут перед использованием.

5. Далее используйте согласно рецепту. Хранить не рекомендуется.

Более подробный рецепт с пошаговой фотоинструкцией смотрите здесь.

Сырное тесто без яиц

Подойдет для: открытых и закрытых несладких пирогов, тарталеток и другой несладкой выпечки.

  • 200 грамм муки;
  • 50 грамм твердого сыра;
  • 100 грамм холодного сливочного масла;
  • 50 мл воды;
  • 0,5 чайной ложки соли.

Процесс приготовления:

1. Смешать муку с солью, добавить тертый сыр и нарезанное кубиками холодное сливочное масло.

2. Порубить масло с мукой и сыром ножом до образования крошки. Еще удобней сделать это при помощи блендера с s-образным винтом.

3. Затем влить воду и замесить плотное однородное тесто. Скатайте его в шар и заверните в пленку, уберите в холодильник на 30-40 минут.

4. Далее используйте согласно рецепту.

Сырное тесто можно хранить в холодильнике до 7 дней. В морозилке — до 30.

Более подробный вариант рецепта с пошаговой фотоинструкцией читайте здесь.

Картофельное тесто без яиц

Подойдет для: открытых и закрытых несладких пирогов, лепешек, тарталеток и другой несладкой выпечки.

  • 200 грамм муки;
  • 200 грамм картофеля;
  • 100 грамм сливочного масла;
  • 1 чайная ложка соли.

Процесс приготовления:

1. Картофель отварите до готовности, но следите, чтобы он не разварился. Помните, посолите и остудите до комнатной температуры.

2. Добавьте сливочное масло и еще раз разомните.

3. Постепенно всыпьте муку и замесите плотное однородное тесто. Заверните его в пленку и уберите в холод на 30 минут.

4. Далее используйте согласно рецепту (можно хранить в холодильнике не более 2-х дней).

Подробный рецепт с пошаговой фотоинструкцией смотрите здесь.

Тесто без яиц — 11 проверенных рецептов для любой выпечки

Быстрое кефирное тесто без яиц

Подойдет для: пирожков, пиццы, пышных лепешек и пирогов со сладкой и несладкой начинкой.

  • 280 грамм муки;
  • 200 мл кефира;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 10 грамм разрыхлителя или 0,5 чайной ложки соды;
  • 30 мл растительного масла.

Процесс приготовления:

1. Смешать в миске все сухие ингредиенты: муку, соль, сахар, разрыхлитель (или соду).

2. Добавить растительное масло и растереть смесь в крошку (удобно это делать руками или вилкой).

3. Влить кефир и вымесить до однородности.

4. Если Вы положили разрыхлитель, лучше использовать тесто сразу, а если соду — оставьте на 10 минут перед использованием.

5. Далее используйте согласно рецепту. Хранить не рекомендуется.

Более подробный рецепт с пошаговой фотоинструкцией смотрите здесь.

Сырное тесто без яиц

Подойдет для: открытых и закрытых несладких пирогов, тарталеток и другой несладкой выпечки.

  • 200 грамм муки;
  • 50 грамм твердого сыра;
  • 100 грамм холодного сливочного масла;
  • 50 мл воды;
  • 0,5 чайной ложки соли.

Процесс приготовления:

1. Смешать муку с солью, добавить тертый сыр и нарезанное кубиками холодное сливочное масло.

2. Порубить масло с мукой и сыром ножом до образования крошки. Еще удобней сделать это при помощи блендера с s-образным винтом.

3. Затем влить воду и замесить плотное однородное тесто. Скатайте его в шар и заверните в пленку, уберите в холодильник на 30-40 минут.

4. Далее используйте согласно рецепту.

Сырное тесто можно хранить в холодильнике до 7 дней. В морозилке — до 30.

Более подробный вариант рецепта с пошаговой фотоинструкцией читайте здесь.

Картофельное тесто без яиц

Подойдет для: открытых и закрытых несладких пирогов, лепешек, тарталеток и другой несладкой выпечки.

  • 200 грамм муки;
  • 200 грамм картофеля;
  • 100 грамм сливочного масла;
  • 1 чайная ложка соли.

Процесс приготовления:

1. Картофель отварите до готовности, но следите, чтобы он не разварился. Помните, посолите и остудите до комнатной температуры.

2. Добавьте сливочное масло и еще раз разомните.

3. Постепенно всыпьте муку и замесите плотное однородное тесто. Заверните его в пленку и уберите в холод на 30 минут.

4. Далее используйте согласно рецепту (можно хранить в холодильнике не более 2-х дней).

Подробный рецепт с пошаговой фотоинструкцией смотрите здесь.

Дрожжевое тесто для булочек или пирожков без яиц

Булочка с сахаром — неотъемлемый кусок любой пекарни. Причудливые формы этих булочек поражают воображение. А какой же у них вкус! А вот и рецепты постного теста для этих прекрасных булочек. Кстати, у меня есть похожий рецепт плюшки московской.

 Продукты:

  • Дрожжи (живые) — 25 гр.
  • Сахар — 100 гр. + 2 столовых ложки
  • Вода — 250 мл.
  • Мука — 3-4 стакана + 2 столовых ложки
  • Соль — 0.5 чайной ложки
  • Масло(растительное) — 50 мл.
  • Ванилин — по вкусу(читать применение на упаковке)

1.     Прежде чем замешивать тесто нужно приготовить опару. Для этого необходимо растереть дрожжи и сахар, и залить их водой. Размешать до полного растворения дрожжей и сахара. Всыпать две столовые ложки муки и хорошенько размешать. Оставить опару на 15-20 минут, чтобы дрожжи заработали.

2.     Опара должна постоять и подняться шапочкой.

После этого в нее надо добавить соль, растительное масло и ванилин.

3.     Замесить тесто, постепенно подсыпая муку в миску. Оно должно получится пружинистым и не сухим. Если вдруг тесто вышло туговатым, то можно вмешать в него пару ложек растительного масла.

4.     Хорошо замешанное тесто накрыть полотенцем, и оставить отдыхать примерно на час.

5.     Для начинки смешать сахар и ванилин.

6.     Тесто разделить на небольшие части.

7.     Каждый кусочек раскатать в овал, промазать растительным маслом и посыпать смесью сахара с ванилином.

8.     Скрутить в колбаску и завязать, как ниточку. Снова смазать растительным маслом и присыпать сахаром.

9.     Сформированные булочки оставить постоять, чтобы они подошли. Выпекать в заранее разогретой духовке до 200 градусов до золотистого цвета.

10.  Булочки получаются воздушные и ароматные.

Очень вкусное дрожжевое тесто на воде для пирожков в духовке

1 час. 30 мин. 15 1 

Пирожки из этого теста получаются как облака: легкие, воздушные, пухлые и объемные. А приготовить дрожжевое тесто на воде совсем несложно, тем более, что и времени это займет немного

Важно, что тесто получится не пресным, а сбалансированным по вкусу и пропорциям, но нужно хорошо его вымешать

Время готовки: 1 ч. 45 мин.

Время приготовления: 25 мин.

Порций – 1.

Ингредиенты:

  • Мука – 500 гр.
  • Дрожжи сухие – 7 гр.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Яйца – 2 шт.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Молоко – 200 мл.
  • Масло растительное – 80 мл.

Процесс приготовления:

Наливаем в емкость молоко и засыпаем в него дрожжи. Обычно на упаковке написано, сколько грамм необходимо для конкретного веса: выберите то количество, которое соответствует 0,5 кг. муки. Добавляем сахар. Хорошо перемешиваем вилкой или венчиком и оставляем на 15 мин. под полотенцем. В это время на поверхности станут появляться пузыри: это хороший признак. Значит, дрожжи работают.

В другой миске разбиваем 2 яйца. Засыпаем к ним соль (1 ч.л. без горки). Взбалтываем венчиком, чтобы желток и белок как следует соединились. Когда дрожжи хорошо запузырятся после «отдыха» заготовки, добавляем их к яйцам и перемешиваем.

Отмеряем муку и пропускам ее через сито: это насытит ее кислородом. Сначала добавляем половину и перемешиваем. Доливаем растительное масло и взбиваем венчиком или вилкой. Досыпаем вторую половину просеянной муки и начинаем основной замес теста. Вымешивать можно руками в миске или на столе, но тогда посыпьте его мукой, иначе тесто прилипнет. В любом случае, когда вся мука вберется в тесто, оно станет липким и мягким. Но добавлять муки еще больше не надо: этим вы только забьете тесто, тогда пирожки не получатся воздушными, а останутся твердыми и плотными

В дрожжевом тесте особенно важно развивать клейковину, потому что от этого напрямую зависит эластичность теста. После вымешивания масса станет гладкой и легкой.

Смажьте руки растительным маслом и скатайте из теста шар

Накрываем его пищевой пленкой или обычным полотенцем и оставляем в теплом месте. В это время тесто увеличится минимум в два раза. Чтобы ускорить процесс, можем поставить тесто в отключенную духовку или микроволновку рядом со стаканом воды.

Через 1-2 часа тесто нужно обмять. Лучше снова смазать руки маслом, прежде чем заняться этим. После вымешивания тесто будет окончательно готово к лепке пирожков. Они будут восхитительными!

Булочки с маком

Ингредиенты для теста (на 6-8 булочек):

  • 150 грамм сливочного масла комнатной температуры;
  • 2 стакана муки;
  • 0,5 стакана молока;
  • 1 чайная ложка сухих дрожжей;
  • 2 чайных ложки сахара;
  • щепотка соли.

Ингредиенты для начинки:

  • 200 грамм мака;
  • 250 мл молока;
  • 100 грамм сахара.

Для украшения (необязательно):

сахарная пудра, сухофрукты или растопленный шоколад.

Процесс приготовления:

1. Залейте мак горячим молоком и оставьте на час под крышкой, либо потомите в течение часа на слабом огне.

2. Откиньте мак на сито и подождите, пока стечет все молоко. Перемешайте мак с сахаром и перебейте блендером.

3. Смешайте дрожжи с теплым молоком и сахаром и оставьте в теплом месте на 20-30 минут. За это время сверху образуется плотная «пенка».

4. Муку просейте в глубокую миску и разотрите с маслом комнатной температуры.

5. Смешайте мучную смесь с опарой и замесите плотное тесто.  Оставьте на час в теплом месте подходить.

6. Раскатайте тесто в прямоугольный пласт толщиной около 0,5-0,7 мм и обильно смажьте его маком.

7. Затем аккуратно сверните тесто в рулет и нарежьте ножом на несколько кусочков желаемой величины.

8. Выложите получившиеся булочки на противень и поставьте выпекаться в предварительно разогретую до 190 градусов духовку на 25-30 минут.

Наши вкусные и красивые булочки с маком из дрожжевого теста без яиц готовы.

При желании можно украсить их сухофруктами, полить растопленным шоколадом или присыпать сахарной пудрой. Приятного аппетита!

⇒ Подробный рецепт с фото по шагам здесь.

Заварное тесто без яиц для вареников и мантов

Тесто подходит для приготовления вареников, мантов, пельменей, хинкали. Оно очень плотное, поэтому начинка из него не вытечет (если правильно завернуть, конечно :).

Ингредиенты:

  • 180 мл воды или молока;
  • 350 грамм муки;
  • 1 чайная ложка соли.

Как приготовить:

1. Воду или молоко доведите до горячего состояния, но так, чтобы можно было работать руками с тестом при такой температуре.

2

Половину муки смешайте с солью и влейте кипяток (осторожно, не обожгите руки!), начиная вымешивать тесто ложкой

3. Затем постепенно всыпайте оставшуюся муку. Пока получается, продолжайте вымешивать тесто ложкой, затем руками месите до однородности.

4. Заверните тесто в пищевую пленку и дайте «отдохнуть» 30 минут, затем используйте по назначению.

Храните в холодильнике до 3 дней, в морозилке — до 30.

Пошаговый рецепт постного дрожжевого теста на воде

1. Разведем в 100мл (1/2 стакана) теплой воды дрожжи, сахар, соль и подсолнечное масло.

2. Все хорошенько перемешиваем и даем постоять минут 10.

3. В просеянную муку добавляем дрожжевую смесь, которую мы только что навели и перемешиваем ее с мукой.

4. 100мл воды доводим до кипения, выливаем в тесто и быстро замешиваем тесто вилкой, чтобы не обжечься. Не стоит бояться, что кипяток убьет дрожжи. Он наоборот позволит дрожжам начать быстрее действовать.

5. Дальше продолжаем замес руками и вымешиваем тесто до гладкости.

6. Накрываем емкость с тестом пищевой пленкой и вилкой проделываем в ней отверстия, чтобы тесто дышало. Вместо пленки тесто можно накрыть слегка влажным вафельным полотенцем.

7. Даем постоять тесту в теплом месте минут 40-50. Можно и сразу же начинать лепить пирожки из этого теста, но если оно немного постоит, то пирожки будут как пух воздушные и мягкие.

Как сделать для булочек

В тесто для булочек важно добавить кефир, а не воду, чтобы в итоге получить самую нежную выпечку!

Необходимые продукты:

  • теплый кефир – 1/2 стакана;
  • пшеничная мука – 0,4 кг;
  • быстрорастворимые дрожжи – 1 пакетик;
  • щепотка поваренной соли;
  • сахар-песок – 1 ст. л.;
  • сливочное масло – 20 г.

Пошаговый рецепт:

  1. В высокую чашу засыпать сахарный песок, быстрорастворимые дрожжи (12 г) и поваренную соль. А также просеять муку (сорт – высший).
  2. Теперь влить растопленное сливочное масло и теплый кефир. Указанные ингредиенты лучше предварительно подогреть в микроволновке.
  3. С помощью насадки крюк на протяжении 20 минут замесить мягкое, не очень густое тесто. После этого отделить несколько кусочков. Примерный вес каждого – около 70 г.
  4. Из каждой заготовки выкатать шар. Разместить все на противне, который лучше заложить тонкой пергаментной бумагой. Дать расстояться на протяжении 20 минут, спустя которые смазать поверхность взбитым желтком. Теперь можно отправлять в духовку.

Использование кефира обеспечит булочкам нежную мякоть

А вот для вкуса и аромата в состав теста допустимо включить тертый сыр или давленый чеснок, у которого важно вырезать сердцевину, чтобы он не горчил. Вот так просто разобраться, как сделать для булочек тесто!

Творожное тесто без яиц

Подойдет для: сладкой и несладкой выпечки, пирогов и пирожков с разными начинками, рогаликов.

  • 250 грамм муки;
  • 180 грамм творога;
  • 180 грамм сливочного масла;
  • 10 грамм разрыхлителя или 0,5 чайной ложки соды;
  • 1 чайная ложка ложка соли.

Процесс приготовления:

1. Творог соедините с размягченным сливочным маслом. Можно воспользоваться для этого блендером. Либо протереть творог через сито, затем растереть с маслом.

2. В отдельной миске соедините муку с солью и разрыхлителем (либо содой).

3. Затем соедините обе смеси, замесив тесто. Завените его в пленку и охладите перед использованием 30-40 минут.

Хранить не рекомендуется.

Быстрое дрожжевое тесто на воде

Если следовать инструкциям и с точностью выполнять рецепт, и, конечно, добавить своё хорошее настроение, то можно приготовить очень интересные вкусные пирожки или пироги из теста без молока. Сдобное тесто на воде и без яиц делается очень быстро, поэтому его всегда можно замесить.

Набор продуктов для приготовления:

  • Пшеничная мука 1 кг;
  • Вода 300 мл;
  • Растительное масло 100 мл;
  • Сахар 2 столовых ложки;
  • Сухие ложки 2 чайные ложки;
  • Соль 1 чайная ложка.

Рецепт приготовления

Берём 50 мл тёплой воды, в которой растворяем дрожжи и чайную ложку сахара. Нужно чтобы сахар полностью растворился. И ставим получившуюся смесь в тёплое место, чтобы дрожжи могли, как следует побродить.
Берём большую глубокую миску, в которой смешиваем муку, оставшийся сахар и соль.
Выливаем дрожжевую смесь в муку

И аккуратно перемешиваем, стараемся растворить все комочки.
Осторожно вливаем оставшуюся часть тёплой воды, следя за тем, чтобы тесто не стало слишком жидким.
В процессе замешивания за несколько приёмов влить в дрожжевое тесто масло.
Сдобное тесто должно получиться упругим, таким, чтобы можно было вымешивать его на рабочей поверхности.
Когда сдобное тесто достигнет эластичного состояния, его необходимо будет накрыть полотенцем и отправить на полтора часа в тёплое место, чтобы оно поднялось.
Поднявшееся тесто обминаем. Желательно повторить это 2–3 раза и можно готовить

Всё для вкусного пирога уже есть.

Основа для пиццы

Для выпекания любой пиццы нужны самые простые ингредиенты: вода, мука, соль, масло, дрожжи и сахар. При этом потребуется совсем немного времени для настаивания опары, в течение которого можно сделать начинку.

Для приготовления теста потребуются:

  • вода – 2/3 стакана;
  • мука (высший сорт) – 0,5 кг;
  • рафинированное масло – 2 ст. л.;
  • соль/сахар – по щепотке;
  • активные дрожжи – 12 г.

Рецептура по шагам:

  1. В подходящую емкость засыпать сахар, соль и активные дрожжи в гранулах. Влить и перемешать с теплой водой. Просеять треть муки. Вымешать опару.
  2. Отставить в тепло, а спустя 20 минут высыпать остаток муки в большую миску. Сделать углубление, куда ввести подошедшую смесь. А также добавить масло и вторую часть воды.
  3. Руками очень активно замесить тесто без яиц и молока. Получив через 10 минут мягкую однородную консистенцию, выкатать двумя ладошками круглую заготовку. Основа для пиццы готова!

Раскатывать тесто для данной выпечки можно сразу же, без настаивания, поскольку корж должен получиться нежным, но не высоким, как для пирогов.

Вытяжное тесто для штруделя (фило)

Это тонкое тесто используется для приготовления штруделей, пахлавы и некоторых слоеных пирогов.

  • 500 грамм муки;
  • 90 мл растительного масла;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 290 мл теплой воды.

Процесс приготовления:

1. Просейте муку в большую миску.

2. Смешайте воду с растительным маслом и постепенно влейте к муке, замешивая тесто.

3. Месите до однородного, гладкого состояния. Соберите в шар. Теперь его нужно отбить об стол — 50-70 раз.

4. Заверните тесто в пленку и оставьте на 1 час при комнатной температуре.

5. Раскатывают вытяжное тесто без яиц на полотенце, присыпанном мукой. Затем растягивают руками до полупрозрачного состояния.

Можно хранить в холодильнике до 7 дней и в морозилке до 30.

Подробный рецепт и процесс приготовления с пошаговыми фото смотрите здесь.