Пить или не пить. качественная ли вода в вендинговых аппаратах?

Вред и минусы установки системы

Вместе с вполне заслуженной похвалой, фильтры обратного осмоса часто подвергаются и разгромной критике. Данный метод очистки, по мнению многих, олицетворяет поговорку «лучшее – враг хорошего».

Одним из ключевых недостатков установок считается их низкая производительность. Фильтры весьма «скрупулезны» в очистке – на 1 л «хорошей» воды уходит около 3 л «исходной жидкости».

Фильтры обратного осмоса являются очень расточительными системами. В канализацию они «спускают» до 75% от общего объема воды. Это их весомый недостаток

Также среди минусов устройств выделяют:

  • габаритность;
  • высокую стоимость;
  • дополнительные расходы на систему при «некорректном» давлении в водопроводе.

Но главный «изъян» установок – их возможный вред для здоровья. Именно этот факт тревожит умы потребителей больше всего.

Известно, что вода, прошедшая обратный осмос становится практически дистиллятом. Выводы специалистов относительно вреда и пользы такой жидкости всегда разнились и разнятся до сих пор.

Советские ученые придерживались позиции, что в воде обязательно должны содержаться природные минеральные вещества – иначе вреда здоровью не избежать.

О полезности дистиллята можно говорить только в случае непродолжительного его применения. То, что он хорош в исследовательских и медицинских целях, не делает его таковым для организма человека.

Регулярное употребление воды, прошедшей через обратноосмотическую мембрану может привести к нарушению солевого баланса, являющегося одним из важнейших обменных процессов в организме.

Он отвечает за правильность сочетания качества и количества солей во всех анатомических и физиологических структурах.

Нарушение данного баланса в большую сторону грозит отложением солей, в меньшую – истончением и неправильной работой тканей. Обратноосмотическая мембрана является преградой для ионов солей и других микроэлементов, требующихся организму.

Нехватка солей приводит к истончению костной ткани, вследствие чего кости становится хрупкими. Истончается и хрящевая ткань, хрящи становится менее эластичными, возникают болезненные ощущения при ходьбе и любых движениях. Могут развиваться артрозы.

Нехватка магния может вызывать аритмию, мышечные судороги, парадонтоз, артериальную гипертензию. Низкое содержание или отсутствие в воде минеральных веществ негативно сказывается на состоянии зубной эмали.

Обратноосмотическая вода – далеко не идеальный продукт; будучи кристальной очищенной, она не дает никакого вклада в общий объем требуемых организму питательных веществ (нутриентов). Это подтверждается многими современными исследованиями.

Воду, очищенную установками обратного осмоса часто называют «мертвой», не несущей организму никакой пользы. Несмотря на то, что вода становится обессоленной, такие заявления слишком громкие

Собрано достаточно авторитетных данных, чтобы заявлять, что дефицит кальция и магния бесследно не проходит. Повышается риск не только сердечно-сосудистых заболеваний, но и внезапной смерти.

Некоторые ученые утверждают, что постоянное употребление т.н. мягкой воды с низким содержанием Ca, приводит к переломам у детей, осложнениям беременности (преэклампсия), нейродегенеративным изменениям.

Конструкция обратноосмотической установки может включать минерализатор, который восполняет «важные потери».

Но дело в том, что минерализация уже очищенной воды не обеспечит того гармоничного сочетания микроэлеметов, который изначально присутствовал в жидкости.

Вероятно, ни один из существующих в мире способов обогащения воды не является оптимальным, насыщающим ее действительно всеми важными веществами.

Ряд специалистов считает более рациональным использование тех водоочистительных систем, которые не требуют каких-либо дополнительных мер для улучшения качества и вкуса жидкости.

Летучие органические вещества, размер которых меньше чем молекула воды, обратноосмотическая мембрана не улавливает. Пропускает она также гербициды и инсектициды

Фильтры обратного осмоса

Фильтры для воды, работающие по принципу обратного осмоса — одни из самых распространенных в нашей стране. Осмос — это процесс, при котором вода, проходящая через полунепроницаемую мембрану, получается более концентрированной.

Вы можете провести дома небольшой эксперимент, чтобы разобраться, как работает этот процесс.

Наберите полстакана воды и добавьте в нее одну ложку соли. Перемещайте и добавьте снова. Добавляйте соль до тех пор, пока она не сможет растворяться в воде.

Далее возьмите картофель средних размеров, почистите его и разрежьте на две половины. Возьмите небольшой нож и сделайте в картофелине небольшое углубление. Налейте в это углубление раствор соли, но не полностью, а только наполовину.

Далее возьмите большую чашку, наполнив ее чистой водой и положите в эту чашку картофелину. Не беспокойтесь – картофель не утонет. Примерно через 10 минут вы увидите, что уровень раствора в картофелине вырос. Таким образом, чистая вода, находящаяся в большой чашке, проникает через картофелину в раствор, делая его более жидким.

Это и есть процесс осмоса, когда растворитель, проникает через полунепроницаемую мембрану и делается более концентрированным.

Если раствор запустить под давлением, то растворитель (вода) вернется обратно в большую чашку. То есть процесс, при котором растворитель, находящийся в растворе, под давлением проникает через полунепроницаемую мембрану, достигая растворителя за пределами оболочки, называют обратный осмос.

По этому же принципу работает большинство фильтров для воды. Только здесь вместо раствора используется вода, которая будет очищаться. Под давлением эта вода проходит через множество слоев полунепроницаемой оболочки, делая эту воду чистой на выходе.

Вода из магазина

Где можно найти фильтрованную воду? Сегодня многие люди предпочитают воду приобретать в супермаркетах, нежели очищать ее. Но не всегда можно выяснить, как долго она находилась на магазинной полке, и до какого времени ее нужно употребить, так как часто такие сведения отсутствуют. Да и неясно, насколько она очищена, ведь это можно узнать лишь в лаборатории.

На данный момент очистка воды посредством фильтров является самым простым и весьма действенным методом. Сегодня можно выбрать версию фильтра на любой кошелек и вкус. Вам лишь понадобится включить аппарат, залить в него воду и иногда менять кассеты.

Применение особых кувшинов и насадок на кран также можно считать одним из самых незамысловатых, но не особо действенных способов. Они очищают воду, но лишь от грубоватых частиц. Против микробов же они бессильны.

Что нужно знать о фильтрах для воды?

Чтобы избежать пыления угля, производители рекомендуют начинать работу с любым фильтром с 2-3 пустых сливов воды.

Опасные могут быть и фильтры со слишком длинным — по сравнению с аналогами — сроком использования: или такой фильтр неэффективен и пропускает много лишнего, или часть времени вы будете работать с забившимся фильтром. Перед покупкой, нужно разобраться, что мы хотим фильтровать.

Если проблема только в хлоре — это одно, если повышенные показатели железа — другое. Не надо перефильтровывать воду без надобности. Вместе с отсеивания вредных примесей мощные системы типа обратного осмоса лишают жидкость и полезных веществ. Поэтому лучше сразу сделать анализ воды.

Виды кислородотерапии

В зависимости от пути введения кислорода способы кислородной терапии разделяют на два основных вида:

  • ингаляционные (легочные) — через катетеры, интубационные трубки, маски;
  • неингаляционные — энтеральный, внутрисосудистый, подкожный, внутриполостной, внутрисуставной, субконъюнктивальный, накожный (общие и местные кислородные ванны).

Проведение кислородотерапии

Наиболее распространенные методики:

  • введения кислорода через носовой катетер
  • использование кислородной палатки, тентов, кувез для новорожденных;
  • гипербарическая оксигенация (ГБО);
  • проведение процедур в ваннах с подачей кислорода;
  • использование аэрозольных баллончиков, подушек с газовой смесью;
  • применение кислородных коктейлей на основе соков, отваров трав.

Техника проведения процедуры кислородотерапии:

  • предварительная подготовка оборудования и пациента;
  • подача газовой смеси;
  • постоянный контроль за состоянием пациента;
  • уход и наблюдение за пациентом после проведения процедуры.

Кислородотерапия: показания и противопоказания

Показания

  • общая и местная гипоксия (кислородная недостаточность);
  • заболевания дыхательной системы – астма, пневмония, эмфизема и др.;
  • болезни сердца и сосудов;
  • перенесенная коронавирусная инфекция;
  • нарушения обменных процессов (в т. ч. ожирение);
  • анемия;
  • заболевания глаз — в некоторых случаях, например, при глаукоме, оксигенотерапия может снизить внутриглазное давление, что облегчит течение недуга.

Кроме того, её применение показано для:

  • укрепления иммунной системы;
  • улучшения концентрации внимания;
  • снятия интоксикации (в том числе алкогольной);
  • улучшения памяти;
  • улучшения состояния кожного покрова;
  • стабилизации работы нервной системы;
  • повышения мышечной активности;
  • профилактики заболеваний сердечно-сосудистой и дыхательной систем.

Кислородотерапия может помочь при:

  • малоактивном образе жизни и хронической усталости;
  • чувстве подавленности и высокой утомляемости;
  • интенсивных физических нагрузках;
  • проживании в неблагополучной экологической среде;
  • при стрессовом образе жизни и повышенной раздражительности.

Противопоказания кислородотерапии

Процедуры кислородной терапии следует проводить под контролем медработников. Необходимо правильно соблюдать пропорции компонентов газовой смеси. Превышение концентрации кислорода и/или увеличение продолжительности сеанса может привести к нежелательным последствиям. Поэтому перед применением газовой смеси необходимо проконсультироваться с врачом и пройти медицинское
обследование.

«До недавнего времени считалось, что оксигенотерапия практически безвредна, однако систематический обзор свидетельствует о том, что излишняя оксигенация у пациентов с нормальной сатурацией увеличивает смертность. Обзор включал 25 рандомизированных контролируемых исследований, где пациенты получали свободную или контролируемую оксигенотерапию, смертность пациентов в группе свободной оксигенотерапии оказалась выше». Оригинальная статья опубликована на сайте РМЖ (Русский медицинский журнал).

Вода, очищенная универсальными фильтрами

Такие фильтры из водопроводной воды извлекают все примеси, бактерии и вирусы. В основе их работы находится механизм обратного осмоса, после обработки остаются лишь молекулы воды.

К сожалению, дистиллированная и бессолевая вода для организма не очень полезна, поэтому эти фильтры применяются в основном в промышленности. Если такую воду пить регулярно, возникнет деминерализация организма: вода, лишенная солей, будет их забирать из органов человека. Все это грозит нарушением обмена веществ, недугами сердца, сосудов, костной системы, преждевременным старением.

Навороченные фильтры оснащаются системой ненатуральной минерализации уже обработанной воды. Усвояемость солей, помещенных в воду неестественным путем, оставляет желать лучшего. Хорошая вода изобретена природой, а синтетические добавки – это удар по обмену веществ и мочевыделительной системе! Также через мембрану обратно в воду запросто попадают канцерогенные соединения хлора. А это риск возникновения онкологических недугов.

Переходим к тестированию

Если с виду все устройства выглядят практически одинаково, то, как понять, какое действительно хорошее и очищает воду наилучшим образом? Как понять, что вы потратили 500-1 000 рублей на кувшин (и раз в 1-2 месяца тратите еще 200-300 рублей на сменные фильтр-картриджи), который на самом не будет лить вам в чайник не до конца очищенную воду?

Можно заказать экспертизу воды. Можно специальными приборами сделать замеры качества воды. Можно почитать обзор в интернете — но их же там практически нет. Что тогда делать?

Есть несколько простых и абсолютно «домашних» способов, позволяющих наглядно увидеть способности тех же фильтров-кувшинов. Пара таких тестов, которые можно быстро сделать у себя дома, мы опишем прямо сейчас. В эксперименте участвуют фильтры-кувшины трех наиболее популярных в нашей стране марок.

Тест на фильтрацию воды от метиленового синего, по структуре схожего с пестицидами и токсинами

Первый тест — самый простой. Для него потребуется раствор «Метиленового синего», который стоит максимум 50 рублей и продается в любом зоомагазине. Обычно любители рыбок его используют для обеззараживания аквариумов. Метиленовый синий своей структурой очень схож с некоторыми пестицидами и токсинами — только он имеет ярко-выраженный синий цвет.

И если вода, прошедшая через фильтр, будет синей или голубой — понятно, что такой кувшин те самые пестициды и токсины из воды полностью не удаляет, или удаляет слабо.

Такой простой «синий» тест воды в кувшинах показывает: только «Аквафор», ОДИН ИЗ ТРЕХ кувшинов, полностью справляется с задачей очистки воды от пестицидов и токсинов – вода в его случае бесцветная. Два других показывают радикально-синий цвет. Выводы сделать несложно: по сути, вода из двух «синих» фильтров может быть совсем не полезной.

Второй тест — чуть посложнее, потому что для него потребуется сделать раствор с 300-кратным превышением предельно допустимой концентрации железа в воде. Цель проверки: посмотреть, как кувшины могут пропускать или не пропускать ржавую воду. Соответственно, чем более желтую воду мы получим на выходе — тем меньше веры в эффективность конкретного кувшина. И никакая бодрая реклама не спасет.

Тест на фильтрацию воды от ржавчины

Результаты, опять-таки, налицо: очистка того же самого кувшина «Аквафор», который показал лучшие результаты с метиленовым синим, и здесь в сравнении с конкурентом очевидна. Конечно, в обычной воде из крана все-таки нет 300-кратного превышения нормы содержания железа. Но трудно оспорить и тот факт, что «Аквафор» очищает лучше.

К слову, эти и другие простые и несложные эксперименты, позволяющие оценить качество домашних фильтров, можно в мельчайших деталях прочесть по этой ссылке.
Спасибо энтузиасту-химику, который решил проверить все фильтры на их реальные способности, и выложил в сеть свои эксперименты и методику их проведения. В принципе, это первый в Рунете полновесный обзор фильтров для воды — уж точно не хуже любого подробного обзора смартфона.

Обеззараживание

Пожалуй, лучший вариант, если вы хотите узнать, как очистить речную воду. Кроме того, он является наиболее универсальным. Всего существует два способа обеззараживание, которые можно применять в походных условиях: химический и термический.

Термический способ — это простое кипячение. Конечно, оно не поможет избавить воду от грязи, но зато в такой воде не будет бактерий и вирусов. В большинстве случаев достаточно пятиминутного кипячения. Однако если в регионе есть вспышки холеры, например, то лучше проводит эту процедуру не менее часа.

Второй вариант — химический. Активные вещества, которые мы добавляем в воду, вступают в химическую реакцию с бациллами. В результате получаем чистую и пригодную для питья жидкость. На наш взгляд, сейчас это наиболее распространенный и удобный способ. Разберем разные варианты.

Можно использовать обычную поваренную соль — хлорид натрия. 1-2 чайные ложки добавляют в литр воду и перемешивают. После необходимо дать жидкости отстояться примерно тридцать минут. В соли содержится небольшое количество активного хлора. Поэтому такой способ можно назвать легкой формой хлорирования. Не бойтесь, в результате вы не получите соленую воду. Концентрация здесь слишком низкая.

Еще один вариант хлорирования — хлорной известью. Для начала приготовим специальный раствор. Для этого 1 гр (примерно половину чайной ложки) хлорной извести добавим в литр воды. Теперь им можно обеззараживать воду. На литр ручьевой воды нужна 1 чайная ложка раствора, для болотной и очень мутной — около 30-40 граммов (6 чайных ложек). Соответственно, если ваша вода находится где-то в промежутке между этими вариантами, выбирайте количество раствора в зависимости от загрязнения.

После того, как вы добавите раствор в воду, дайте ей отстояться хотя бы полчаса. Должен выпасть осадок, который лучше отфильтровать через угольный фильтр. На вкус вы можете ощущать небольшое количество хлорки — такая вода течет в некоторых городах из-под крана. В этом нет ничего страшного и опасного. Кстати, от вкуса хлора можно избавится, если положить в такую воду кусочек шунгита. Он обладает отличными поглощающими свойствами. Купить «камушек» можно в аптеке. После такого способа очистки лучше просто прокипятить воду: так можно удалить хлор.

Также можно использовать раствор йода. Добавьте 4-5 капель на литр жидкости, размешайте и дайте отстояться час.

Конечно, все эти способы хороши, но требуют достаточно большого количества усилий. Большинство из тех, кто ищет, как очистить воду в походе или в полевых условиях, предпочтут самый простой вариант — таблетки для очищения воды.

Они созданы на основе активного хлора. Конечно, это не самый полезный вариант, однако самый быстрый. Он поможет сделать воду и из реки, и из ручья, и из болота питьевой. Фирм, производящих подобные средства, много, однако самые популярные — «Акватабс», «Пантоцид». 1 таблетка добавляется в литр воды. Затем необходимо отстаивать воду в течении часа.

В таблетках содержится хлор, который обладает негативным действием на ЖКТ, печень и почки человека. Чтобы от него избавится, можно пропустить воду через фильтр или просто прокипятить в течении одной минуты.

Для обеззараживания можно также использовать и природные средства. Например, травы: чистотел, ромашку. Подойдут также кора дуба, ивы или ольхи. 200-300 гр растительного сырья положите в 10 литров воды. Дайте настояться 12 часов или ночь. Затем прокипятите и отфильтруйте настой.

Немного теории о чистой воде

Не секрет, что вода из наших кранов, это источник не жизни, а часто — ржавчины и тяжелых металлов, бактерий, паразитов, токсинов, пестицидов и хлорки. Ясно, что один раз глотнешь — не умрешь, но в длительной перспективе вред возможен. Достаточно посмотреть 2-3 ролика про ломкие от плохой воды волосы (которые надо питать бальзамами). Или рекламу средств для смягчения воды в стиральных машинах, детали которых — о ужас! — от водопроводной воды портятся. Что же будет от этой воды с нашим организмом?

Все дело в том, что «коммунальная» вода не только бегает по старым изношенным трубам. Тут могло быть долгое описание технологий, которые применяются для очистки воды в муниципальном водоснабжении, но это довольно скучно. Поэтому коротко: водоканал убирает из воды крупные частицы грязи, убивает бактерий хлором или озоном (в России в 99% случаев именно хлором).

Токсичная органика без проблем проходит все эти фильтры и никуда не девается. К тому же, двигаясь по муниципальным трубам, вода вбирает в себя с них ржавчину, тяжелые металлы и прочую грязь — и часто попадает в наши раковины жесткой и невкусной. А, иногда, и не очень полезной, так как, например, в процессе прохождения по трубам, хлор образует хлорорганические вещества. Остатки алюминия тоже не украшают жизнь. Но это вынужденные меры муниципальной очистки воды, без них обойтись нельзя.

Поэтому многие сознательные люди доочищают воду. Кто-то покупает бутилированную воду, что неплохо, но все же нет стопроцентной уверенности в чистоте и этой воды (кто знает — из скважины её на самом деле набирают или в гараже из-под крана?). А кто-то покупает и устанавливает домашние фильтры, исходя из своих потребностей и бюджета.

Как получить полезную для здоровья чистую воду?

Итак, чтобы сделать деминерализованную воду «живой», ее приходится снова минерализовать, добавляя контролируемое количество полезных веществ. Альтернативный подход в водоочистке — избирательное удаление нежелательных элементов. Реализовать его производители фильтров пытаются различными способами: химическим, сорбционным, ультрафильтрацией, микрофильтрация, стерилизацией. Какой метод лучше? Поскольку мы решили не погружаться в тему с головой, скажем просто: у каждого есть как преимущества, так и недостатки. Например, ионно-обменные модели эффективно снижают жесткость воды, частично удаляют железо, марганец, а также освобождают от нитритов, сульфатов, солей тяжелых металлов — выводят загрязнения в нерастворимый осадок.

Такие фильтры экономичны в эксплуатации, но требуют регулярной регенерации специальным солевым раствором и далеко не всегда компактны. Сорбционные (поглощают нежелательные вещества) требуют довольно частой замены картриджей.

Польза и вред очищенной воды

Кран для фильтрованной воды должен быть установлен на кухне у каждой хозяйки. Однако насколько приемлема и полезна такая вода? Отсутствие множества вредных примесей, конечно же, является главнейшим фактором. Однако этого недостаточно для здоровья, ведь организм все то, что ему необходимо, полностью не получает.

По некоторым сведениям, память и структура питьевой воды намного важнее, чем ее химический состав. Ведь человеку полезна не обычная чистая вода, а вода, которая имеет определенную конструкцию. Такую жидкость еще именуют «живой» водой. Лишь она может восполнить энергию и принести пользу организму. Остальные виды воды не обладают нужной информацией, энергией, а поэтому не дают жизненных сил, а лишь отнимают их.

Борьба за чистую воду человечеству не только пользу принесла, но и вред. Ведь если беспрестанно пить лишь отфильтрованную воду, то баланс солей в организме нарушится, а это может сказаться на возникновении гипертонии, аритмии сердца и иных недугов.

Очевидно, что вода может человеку нанести как пользу, так и вред. Ведь это энергия, а плохая она или хорошая, мы предугадать не можем. Изучая организм человека и с разных сторон, и как энергетическую систему, для понимания необходима гармония в разнообразных сферах бытия, так как вода в виде источника жизненных сил занимает центральное место. Придание ей информационных и энергетических свойств дает возможность воздействовать на разные области жизни и функции организма.

Очистка воды кипячением

Под воздействием высокой температуры происходит стерилизация воды, в которой уничтожаются многие виды опасных бактерий, вирусов и возбудителей паразитарных заболеваний. Кроме того, кипяченая вода становится более мягкой, в ней уменьшается количество свободного хлора и опасных для здоровья элементов и соединений.

Однако получить подобный эффект можно, соблюдая два условия:

  • Кипятить воду следует не менее 15 минут.
  • Емкость, в которой кипятится вода, нельзя накрывать крышкой.

Несмотря на свою простоту и популярность, этот метод имеет существенные недостатки:

  • Свежая вода содержит кислород, сероводород, ионы кальция, магния, натрия, калия. Кипячение вытесняет кислород из воды. Ионы вступают между собой в реакцию под воздействием высоких температур, в результате чего образуются соли кальция и других элементов, оседающих в виде накипи на стенках посуды для кипячения воды. В итоге мы получаем не просто «мертвую» воду, но еще и вредную для здоровья: так, соли кальция со временем могут стать одним из пусковых механизмов к образованию камней в почках, развитию артрозов и артритов.
  • Кипячением нельзя удалить из воды соли железа, свинца, ртути и других тяжелых металлов, опасных для здоровья.
  • Наконец, хлор и его соединения, вступая в процессе нагревания в реакцию с органическими соединениями, образуют тригалометаны и диоксин – канцерогенные вещества, которые, накапливаясь в организме, могут привести к развитию серьезных заболеваний, включая онкологию.

Плюсы и минусы очистителей

Потребители ценят устройства за компактность размещения оборудования, автоматизацию установки, возможность встраивания дополнительных фильтрующих картриджей, непритязательность в процессе эксплуатации. В теплоэнергетике несомненным преимуществом считают низкие расходы при эксплуатации по сравнению с ионообменными аппаратами, так как в данном случае при отсутствии регенерации не требуются запасы реагентов.

Обратноосмотическая система очищает от растворенных веществ и микроорганизмов практически на 100% и делает воду по составу близкой дистиллированной. Удаляются хлор, марганец, кадмий, свинец, фосфаты, пестициды, нитраты и другие ненужные примеси. Новорождённым детям и людям, страдающим аллергией, предлагается ее использование без предварительного кипячения.

Кроме того, для изготовления арматуры и трубопроводной обвязки подбирается материал, устойчивый к коррозии, что положительно сказывается на длительности эксплуатации.

Широкий набор эксплуатационных характеристик привлекает и бытовых потребителей, и промышленные предприятия. Массовому употреблению способствует огромный выбор моделей обратного осмоса в продаже.

К недостаткам относится то, что слишком высокая степень очистки удаляет из воды полезные для организма кальций, магний и др. Требуется минерализация, а не полная очистка, которая может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям. По этой причине медицинские работники часто выступают против фильтрации водопроводной воды. Проблему предлагается решить путем минерализации специальными картриджами.

Если установлены счетчики, то необходимо знать, что ¾ жидкости в ходе фильтрации окажется в канализации.

Сколько воды в организме?

Конкретной цифры относительно того, сколько воды содержится в нашем организме, не существует. Показатель зависит от ряда факторов, в том числе от возраста и индивидуальных особенностей. Чем моложе и чем энергичнее наш организм, тем больше в нем содержание жидкости. Наоборот, с приближением старости, характеризующейся активными процессами увядания кожи, падением работоспособности некоторых органов, нарушением функций мозговой деятельности, её количество в силу естественных причин уменьшается, что идет, конечно, во вред организму. Восполнить недостаток H2O можно, соблюдая суточную норму потребления питьевой воды, которая составляет 30-40 мл на каждый килограмм веса. Количество выпитой воды может быть увеличено в связи с летней жарой или отпуском в жарких странах, наличием простудных заболеваний, периодом лактации и прочее.

Оптимальный режим приема воды:

  • стакан – натощак,
  • еще один – за полчаса до трапезы,
  • следующий – через 2,5 часа после приема пищи,
  • за 1-1,5 часа перед сном – последний на сегодня стакан жидкости.

Привыкнуть к такому режиму можно за неделю, дальше вы уже не задумываясь, будете пить столько воды, сколько требуется. И запомните – лишний стакан воды вред не нанесет, зато риск развития многих заболеваний значительно снизит.

Польза фильтрованной воды

  • Очищение воды от хлора. Навряд ли люди захотят пить неочищенную от хлора воду. Все виды фильтрации могут очистить воду от этого плохого вещества. Воду без хлора можно использовать в целях умывания, очищения овощей и фруктов от грязи.
  • Очищение от примесей. Как все знают, в трубах водопровода скапливается много примесей. Особенно примеси выражаются в виде тяжелых металлов и бактерий. Если потреблять воду сразу из-под крана, то это может отрицательно отразиться на системах органов человеческого организма.
  • Смягчение или увеличение жесткости воды. Во многих районах страны разная по составу вода, она может быть как мягкой, так и жесткой. Чтобы понять, какая вода протекает в доме, то стоит отнести ее в лабораторию-это предотвратит исчезновение полезных веществ из воды, в которых нуждается организм человека. После анализа можно точно узнать какой вид фильтра стоит поставить, с какими способами обработки и очищения.
  • Чистая фильтрованная вода — это экономно. Фильтрованная вода-это, пожалуй, единственный вариант употребления чистой воды дома. Конечно, многие люди пьют покупную воду-бутилированную, но такая ежедневная покупка обойдется намного дороже, нежели купить фильтр и кувшин. Ведь в день человек выпивает около 2 литров воды в день, так что фильтрованная вода-это еще и очень экономичный способ утолить жажду.
  • Стакан чистой воды с утра — залог здоровья. Чтобы улучшить пищеварение, необходимо пить воду с утра перед употреблением еды. Конечно, сырую воду из-под крана с множеством примесей и микробов пить не особо захочется, поэтому не пренебрегайте здоровьем и пейте с утра отфильтрованную воду.

Разумеется, польза от фильтрованной воды есть. Но, как и у любой вещи или процесса есть вред и недостатки. Какой может быть вред от фильтрованной воды? И вообще полезна ли она?

Пользу или вред наносит фильтрованная вода?

Многие говорят о вредности питья такой воды, но чаще это люди, которые не знают ничего в области химии и медицины. При очищении вода теряет много полезного, вымываются минеральные вещества. Фильтром много видов и отличаются они степенью очистки. Удаление из воды загрязнений с помощью фильтра не нанесет никакого вреда воде, но споры об этом были, и будут присутствовать в ученых кругах. В воде минералы находятся в форме неорганических соединений. В некоторых случаях помимо фильтров используется минерализатор, обогащающий воду всем необходимым для человека. У фильтрованной воды нет вкуса и запаха, и вкусовые рецепторы реагируют на это, после отсеивания примесей вкус исчезает.

Вода относится к универсальным растворителям, она впитывает все примеси и даже запахи некачественно пластмассы. Если запах сладкий, то значит, в воде содержится повышенное содержание железистых соединений. Фильтрованная вода будет качественной, если своевременно заменять кассеты в устройстве

Каждый человек понимает важность для питья кристально чистой воды, которая делает работу систем и органов полноценной. Для фильтрования требуются только качественные фильтры от известных производителей: фильтры очищают от химических соединений, просты в эксплуатации, доступные и экономичные

Полезность вода приобретает в случае выбора системы очистки правильно и главную роль играет основа очищения, которая избавляет воду от главных примесей. Чтобы выявить засоримость воды, обратитесь в соответствующие инстанции и уточните вопрос с помощью проведения анализа.

Как приготовить

Приготовить дистиллированную воду не сложно, однако это требует времени и терпения. В принципе, Вы просто кипятите воду и собираете пар.

Чтобы приготовить воду на кухне, Вам понадобятся одна большая кастрюля с крышкой, маленькая кастрюля, вода, лед и кухонные рукавицы. Воду из-под крана необходимо нагреть до образования пара, затем нужно собрать конденсат с помощью льда.

  1. Налейте в большую кастрюлю 8 стаканов воды. Вы получите приблизительно один стакан дистиллированной воды с четвертью.
  2. Поставьте кастрюлю на средний и положите в нее кастрюлю поменьше, чтобы она плавала на поверхности воды.
  3. Вода не должна сильно кипеть.
  4. Поместите крышку на большую кастрюлю вверх дном, так дистиллированная вода будет стекать по крышке в середину и попадать в маленькую кастрюлю.
  5. Сверху на перевернутую крышку положите лед, это ускорит процесс конденсации.
  6. Подкладывайте лед каждые 15-30 минут. Если Вы касаетесь крышки или кастрюль, используйте рукавицы.
  7. Дистиллированная вода будет накапливаться в маленькой кастрюле.
  8. Не забудьте, что дистиллированная вода способна «впитывать» вещества из емкости, в которой храниться. Держите воду в стекле или стали.

Заключение

  • Дистиллированная вода проходит процесс дистилляции, во время которого происходит сбор капель пара. Это чистая вода, в которой не содержатся химические вещества, металлы и примеси.
  • Такую воду можно пить, однако она довольно дорогая, а чтобы ее приготовить дома, необходимо много времени. Кроме этого, в ней отсутствуют минералы, которые, как правило, есть в составе ключевой или фильтрованной воды. В дистиллированной воде могут появиться вещества, которые присутствуют в емкости для хранения, например, в пластике. По этой причине ее рекомендуется хранить в стекле или стали.
  • Дистиллированная вода подходит для людей с пониженным иммунитетом, которым необходимо избегать попадания металлов, микробов, примесей и других веществ в организм.
  • Очищенная вода отличается от дистиллированной. В ней нет химикатов и примесей, но все же присутствуют минералы (например, кальций, магний и фтор).

Записаться на прием к врачу-онкологу Вы можете на нашем сайте.

Кипяченая вода – польза и вред согласно исследованиям

Противники кипячения эмоционально описывают процесс доведения воды до +100 °C. Они утверждают, что часть ее преобразуется в тяжелую воду. В химической формуле такого вещества водород (Н) заменяется его изотопом – дейтерием (D). Большое количество D2O в организме чревато ужасными последствиями. Однако советский академик Петрянов-Соколов в своих исследованиях показал, что для получения одного литра воды, содержащей высокий процент D2O равный хотя бы 0,15 (десятикратно превышающий получаемый в чайнике при обычных условиях), потребуется вскипятить объем воды, в триста миллионов раз превышающий массу планеты Земля.

Вред кипяченой воды

Польза и вред кипяченой воды для организма зависит от продолжительности температурного воздействия. Не все микроорганизмы погибают при температуре менее +100 °C или при непродолжительном кипячении. Вред воды, содержащей болезнетворные микробы, очевиден.

В процессе кипячения вода теряет необходимый для человеческого организма кислород. Молекулы этого газа способны присоединять к себе другие вещества и доставлять их в кровь и клетки всего тела. Вода без свободного кислорода не причиняет вреда, но и пользы после такого кипячения нет никакой.

Врачи по-разному отзываются о пользе и вреде кипяченой воды. Например, педиатр Евгений Комаровский выделяет тот факт, что кипяченая вода неестественна для живых организмов. Среди многообразия видов нашей планеты ни один не пьет такую воду. Это лишний раз подтверждает, что кипяченая вода необязательна для жизни.

Вред для здоровья несет в себе накипь на стенках и дне чайника. Но даже при соблюдении всех условий кипячения (продолжительности и температурного режима), а также тщательной фильтрации от частичек накипи частое употребление причиняет вред здоровью человека. Кипяченая вода вымывает из костей и других тканей минеральные соли и не питает их никакими другими микроэлементами. Исправить такое положение может только постоянный прием микроэлементов и витаминов в виде пищевых добавок.

Статьи, рекомендуемые к прочтению:

Польза кипяченой воды

Нельзя сказать, что кипяченая вода не приносит пользы организму. Термически обработанная жидкость, как и любой другой продукт, имеет свои плюсы и минусы.

Польза и вред кипяченой воды для организма и для похудения обсуждается во многих статьях. Здесь нет прямой взаимосвязи, но теплая жидкость:

  • улучшает обмен веществ;

  • ускоряет пищеварение;

  • способствует выводу токсинов, повышая потоотделение.

Все перечисленное способствует снижению веса. Больший эффект приносят эти методы совместно с упражнениями и правильным питанием.

Теплая кипяченая вода помогает облегчить боли в горле и избавиться от заложенности носа. В случае нейтрального состава жидкости, подвергнутой кипячению, улучшение состояния невозможно.

Выпитый натощак стакан кипяченой воды обеспечивает быстрое пробуждение всех систем организма и позволяет быстро перейти в работоспособное состояние. Такая утренняя привычка приносит пользу для пищеварения, нервной и эндокринной системы, а также полезна для тонуса кожи и мышц.

Исходя из приведенных аргументов, можно сделать вывод, что кипяченая вода полезна! Максимальная польза достигается при кипячении не водопроводной, а бутилированной родниковой или артезианской воды.

Читайте материал по теме: Сухой остаток в воде