Геннадий карнович-валуа

Творчество

Роли в театре

Большой драматический театр имени М. Горького
  • «Дон Карлос» Фридриха Шиллера — герцог
  • «Улица радости» Натана Зархи — мистер Гоукер
  • «Интервенция» Льва Славина — Имерцаки и Филька-анархист
  • «Аристократы» Николая Погодина — Садовский
  • «Под каштанами Праги» Константина Симонова — Ян Грубек
  • «Благочестивая Марта» Тирсо де Молины — капитан Урбино
  •  — «Русский вопрос» Константина Симонова — Макферсон
  •  — «Стакан воды» Эжена Скриба — виконт Болинброк
  • «Бесприданница» Александра Николаевича Островского — Кнуров
  • «Волки и овцы» Александра Николаевича Островского — Беркутов
  • «Слуга двух господ» Карло Гольдони — Панталоне
  • «Егор Булычов и другие» Максима Горького — Пропотей
  • «Дачники» Максима Горького — Шалимов
  •  — «Разлом» Б. Лавренёва — Ярцев
  • 1950 — «Флаг адмирала» Александра Штейна — Уорд
  •  — «Любовь Яровая» Константина Тренёва — полковник Кутов
  •  — «Достигаев и другие» М. Горького — Его превосходительство
  • 1957 — «Идиот» по роману Ф. М. Достоевского; постановка Г. А. Товстоногова — Тоцкий
  •  — «Правду! Ничего, кроме правды!» Д. Аля; постановка Г. А. Товстоногова — Стерлинг

Работы на телевидении

  • 1963 — «Рембрандт» () — доктор Тюльп
  • 1964 — «Кюхля», по Ю. Тынянову (телеспектакль); постановка Александра Белинского — Державин
  • 1968 — «Кориолан» У. Шекспира (телеспектакль)
  • 1969 — «Смерть Вазир-Мухтара», по Ю. Тынянову (телеспектакль); постановка Розы Сироты и Владимира Рецептера— полковник
  • 1972 — «31-й отдел» (телеспектакль); постановка Юрия Аксёнова — секретарь шефа концерна

Фильмография

  •  — Лунный камень — председатель учёного совета
  •  — Юность поэта — Аракчеев
  •  — Волочаевские дни — церковный регент
  •  — Выборгская сторона — анархист
  •  — Танкисты — вражеский генерал
  •  — Танкер «Дербент» — репортёр
  •  — Великий перелом — фон Клаус
  •  — Пирогов — цыган-гитарист
  •  — Звезда — Виллибальд-Эрнст Беннеке
  •  — Римский-Корсаков — Гедеонов
  •  — Укротительница тигров — дирижёр циркового оркестра
  •  — Неоконченная повесть — Валентин Осипович
  •  — Двенадцатая ночь — посланник герцога Орсино
  •  — Его время придёт — генерал Кадочников
  •  — Красные листья — Игнаций Мосцицкий
  •  — В дни Октября — директор кабаре
  •  — Сын Иристона — генерал Смекалов
  •  — Первые испытания
  •  — Серый волк
  •  — Генерал и маргаритки — Цвейгель
  •  — Москва — Генуя — Ратенау
  •  — Гранатовый браслет — переводчик
  •  — Чрезвычайное поручение — Плеханов
  •  — Первая Бастилия
  •  — Три толстяка — генерал
  •  — Зелёная карета — актёр
  •  — Наши знакомые — хозяин ресторана
  •  — Мальчишки — прохожий
  •  — Это именно я
  •  — Вам!
  •  — Ференц Лист. Грёзы любви — священник
  •  — Севастополь
  •  — Крушение империи — граф Фредерикс
  •  — Прощание с Петербургом — распорядитель
  •  — Красный дипломат. Страницы жизни Леонида Красина
  •  — Достояние республики — аукционист
  •  — Меченый атом
  •  — Звезда в ночи — Горчаков
  •  — Опознание — Георг фон Шницлер
  •  — Был настоящим трубачом — Николай Сергеевич
  •  — Анна и Командор — профессор
  •  — Агония — генерал
  •  — Нос — чин
  •  — Соловей — советник
  •  — Лес — Бодаев

Творчество[править | править код]

Московский Театр им. Ленинского Комсомола (1945—1964)

  • Хармон («Наш общий друг» по Ч. Диккенсу),
  • Боровский («За тех, кто в море!» Б. А. Лавренёва),
  • Родион Васильцов («Вторая любовь» Е. Мальцева и Н. А. Венстерн),
  • Рахметов («Новые люди» по ром. «Что делать?» Н. Г. Чернышевского),
  • Ведерников Александр Николаевич («Годы странствий» А. Н. Арбузова),
  • Бурмин («Парень из нашего города» К. М. Симонова),
  • Гавриил Ивушкин («Хлеб и розы» А. Д. Салынского),
  • Дюнуа, «незаконнорожденный», полководец («Святая Жанна» Б. Шоу),
  • Тимофей («Наташкин мост» Э. Брагинского),
  • Васька Крякин («Цветы живые» Н. Погодина),
  • Ершов Дмитрий Тимофеевич («Братья Ершовы» В. Кочетова),
  • Человек в сапогах («Колесо счастья» бр. Тур),
  • Мартын Торосян («Огонь твоей души» А. Араксманяна),
  • Баташов Сергей Тарасович («Сыновья Москвы»),
  • полковник Иванов («Так и будет» К. М. Симонова),
  • Курт Дитрих («Губернатор провинции» бр. Тур, Л. Шейнина),
  • Григорий Быков («Товарищи романтики» М. Соболя),
  • Суходеев («Большое волнение» И. М. Дворецкого),
  • Паратов («Бесприданница» А. Н. Островского).

Государственный академический Малый театр (1964—1992)

  • Леонид Край («Страница дневника» А. Е. Корнейчука),
  • Беркутов («Волки и овцы» А. Н. Островского),
  • Шалимов («Дачники» А. М. Горького),
  • О’Крэди («Дипломат» С. И. Алёшина),
  • Охотин («Человек и глобус» В. В. Лаврентьева),
  • Мстиславский («Царь Фёдор Иоаннович» А. К. Толстого),
  • Марягин («Летние прогулки» А. Д. Салынского),
  • Багиров («Мезозойская история» Р. М. Ибрагимбекова),
  • Полковник Малинин («Любовь Яровая» К. А. Тренёва),
  • Савельев («Так и будет» К. М. Симонова),
  • Ляпкин-Тяпкин («Ревизор» Н. В. Гоголя),
  • Стишов («Игра» Ю. В. Бондарева),
  • Лорд Ормонд («Человек, который смеётся» В. Гюго),
  • Лисаневич («Холопы» П. П. Гнедича),
  • Дольберг («Царь Пётр и Алексей» Ф. Горенштейна).
  • 1955 — «Парень из нашего города» К. Симонова; постановщики Софья Гиацинтова и А. А. Пелевин — Аркадий Бурмин
  • 1977 — «Любовь Яровая» К. Тренёва; режиссёр П. Фоменко — Малинин

Фильмография

  • 1947 — За тех, кто в море — Боровский, командир корабля
  • 1957 — Высота — Константин Максимович Токмаков
  • 1958 — Мы из Семиречья — Павел Зернов, большевик
  • 1957 — Бессонная ночь — Зубков
  • 1959 — Солдатское сердце — подполковник Демченко
  • 1968 — Нейтральные воды — замполит
  • 1969 — На пути в Берлин — командующий
  • 1969 — Адъютант его превосходительства — полковник Львов
  • 1971 — Телеграмма — Сергей Пятипал
  • 1971 — Двадцать лет спустя (телевизионный спектакль)— Рошфор
  • 1974 — Анна и командор
  • 1975 — Обретёшь в бою — Андрей Леонидович Гребенщиков
  • 1975 — Дума о Ковпаке — Высоцкий
  • 1985 — Ревизор
  • 1988 — Холопы — Лисаневич
  • 1992 — Тихий Дон — генерал Листницкий

Карьера

Сначала актера зачислили в труппу Фрунзенского Драматического Театра. Актер вместе с труппой этого театра ставили спектакли для военных, часто выезжали с концертами на фронт. Принимал ли участие Геннадий Карнович-Валуа непосредственно в военных действиях, информация не сохранилась. Известно лишь то, что Карнович-Валуа проработал в этом театра до конца войны.

Геннадий Карнович-Валуа на сцене театра

В послевоенный период актер поменял место работы и стал служить при Театре Ленком. В этом же театре когда-то трудился именитый отец актера. В этом театре он сыграет самое большое количество ролей. Большая часть, из которых войдет в «золотой фонд» этого театра.

В Ленкоме Карнович-Валуа играл в следующих спектаклях:

  • «Колесо счастья»;
  • «Наташкин мост»;
  • «Товарищи романтики»;
  • «Вторая любовь»;
  • «Новые люди»;
  • «За тех, кто в море»;
  • «Парень из нашего города».

В Ленкоме Геннадий Карнович-Валуа трудился около 20-ти лет. И только в 1964 г. он перешел в Малый Театр, где тоже сыграл немало ярких ролей: Беркутова в спектакле «Волки и Овцы», Ляпкина-Тяпкина в «Ревизоре», Лорд Ормонд в «Человеке, который смеется» и множество других выдающихся ролей.

Геннадий Карнович-Валуа в фильме «Бессонная ночь»

Личная жизнь Геннадия Карнович-Валуа интересовала большое количество людей. Он постоянно был на съемках и совершенно ничем не интересовался кроме театра и кино. Именно таким человеком он и запомнился, преданным своему делу.

Первой работой в кино актер отметился в 1947 г. в фильме «За тех, кто в море». Фильм посвящен событиям Великой Отечественной Войны, рассказывается о команде боевого корабля. Актер играет роль командира корабля Боровского, который желая в одиночку совершить военный подвиг, губит всю команду, а затем пытается исправить свои ошибки.

Геннадий Карнович-Валуа в фильме «Высота»

Примечательно, что даже на момент премьеры фильма Геннадий Карнович-Валуа был популярным только среди зрителей театра. Хотя игру актера положительно оценили влиятельные кинокритики страны.

Самая выдающаяся роль Карновича-Валуа в кинематографе была в фильме «Высота». В картине актер воплощал образ Токмакова. Герой, сыгранный актером, очень полюбился зрителям, ведь он отличался интеллигентностью, порядочностью и душевностью.

Геннадий Карнович-Валуа в фильме «На пути в Берлин»

В 1962 г. актеру присвоено звание Заслуженного артиста РСФСР. После высоты у актера было еще больше десятка ролей в популярных картинах. Например, таких как «Бессонная ночь», «На пути в Берлин», «Телеграмма», «Анна и командор», «Ревизор». Каждый отдельный этап – это новый персонаж, которого приходилось подолгу изучать. Поэтому многие режиссеры и по достоинству относились к таланту Геннадия. Он всегда целиком и полностью отдавал себя любимому делу.

В карьере актера немало фильмов, посвященных Великой Отечественной войне. В частности, в фильме «На пути в Берлин» Карнович-Валуа играет роль командующего героического отряда. Фильм «Адъютант его Превосходительства» также посвящен военным действиям, но уже в Гражданской войне.

Геннадий Карнович-Валуа на съемках фильма «Тихий Дон»

В 1992 г. Геннадий Карнович-Валуа сыграл свою последнюю роль в легендарной картине «Тихий Дон». Этот фильм стал одним из лучших в советском кинематографе. Опытному талантливому актеру досталась роль генерала Листницкого. К сожалению, в июле этого же года актер скончался.