Свердловская чиновница ольга глацких извинилась за слова о том, что государство «ничего не должно» детям

Что сказала свердловская чиновница детям Кировграда

«Государство вам «ничего не должно», — таким был ответ свердловской чиновницы Ольги Глацких на вопрос волонтёров о том, почему Правительство не финансирует молодёжные проекты. По мнению женщины, подросткам пора прекращать думать о том, что государство должно что-то им давать.

Во время круглого стола, на котором присутствовали молодые волонтёры, Ольга Глацких сообщила, что подросткам должны только родители, которые их рожали, а государство не просило их это делать. Также она сказала, что чиновники работают за «три копейки», хотя, как выяснилось, сама Глацких заработала за прошлый год 1,5 млн рублей.

https://youtube.com/watch?v=lN_z85m3Fr8

«Разве она не права? Она правду сказала»

Шеф-редактор ИА REGNUM в Ярославле, журналист Алексей Яковлев удивился волне возмущения из-за слов Глацких:

— Разве она не права? Она правду сказала. Ей медаль за храбрость и честность надо дать. Чем раньше вы осознаете эту суть, тем легче вам будет по жизни, тем меньше вас ждет разочарований. Государство вам ничего не должно! Это его суть. От рождения до смерти все только в ваших руках. Рожая детей, вы должны понимать, что это тоже только ваша ответственность.

Журналист из Ханты-Мансийска Евгений Зиновьев вступился за свердловскую чиновницу:

— Да, она выразилась не очень удачно, но оговориться могут все. А суть же ясна — нужно избавляться от иждивенческого образа мышления и нести ответственность за свою жизнь. Самой Ольге Глацких, конечно, в жизни повезло — она родилась в обеспеченной семье. Папа — бывший мэр ее родного города Лесного, ныне видный бизнесмен. Надо думать, маленькая Оля в детстве вряд ли в чем-то не знала достатка. Разве что в свободном времени — ведь для того, чтобы в 12 лет попасть в сборную России по художественной гимнастике, а в 15 лет стать олимпийской чемпионкой, надо пахать с самого раннего детства. И далеко не все на это способны. Насколько успешна олимпийская чемпионка Ольга Глацких как чиновник? Да бог ее знает. Но набрасываться на нее из-за одной неудачной фразы — это признак жестокой стадности, которая зачастую присуща как раз носителям иждивенческой позиции. Ну, тем, которые про «взять все, да и поделить».

Глава Фонда открытой новой демократии, бывший пресс-секретарь движения «Наши» Кристина Потупчик считает, что Ольга Глацких не заслужила такой агрессии общества:

— Конечно, проще наброситься, позабыв разногласия, и прищучить малозначащую малограмотную овцу, которая чего-то там невпопад ляпнула, не подумав. За такое за жопу никто не схватит, как, например, если прыгать на тех, кто людей пытает или там, не знаю, миллионы ворует. Эти-то ого-го, а дуру не жалко и не страшно. То же мне, разоблачили всем интернетом виновницу российских бед.

Свердловская чиновница извинилась за своё высказывание о том, что государство ничего не должно подросткам

Свердловская чиновница вначале не хотела извиняться за свои слова и попыталась оправдаться. Она заявила о том, что её слова якобы вырваны из контекста. Однако есть видео, на котором она чётко отвечает на вопрос, говоря о том, что многие молодые люди считают, что государство им должно, но тут же заявляет: «Нет, вам государство в принципе ничего не должно».

Чиновница заявила, что пока не видела видео, которое вызвало такой резонанс в обществе. В связи с этим ей сложно комментировать такую бурную реакцию. В более позднем интервью Ольга Глацких уже извиняется за свои слова, по всей видимости, тогда ей уже удалось посмотреть ролик, который вызвал такой интерес у общества.

Руководитель департамента молодёжной политики приносит извинения за это высказывание, но отмечает, что из общего контекста встречи понятно, что это было сказано для мотивации молодого поколения. Она уверена в том, что молодое поколение должно вкладывать в проекты свою энергию и силу, а не рассчитывать только на государство.

«Не место спортсменам в политике»

Политик Леонид Волков написал, что Глацких олицетворяет современную российскую власть:

— Ярчайший образчик системы, в которой все — не на своем месте (как бывшая спортсменка, олимпийская чемпионка, пристроенная на синекуру), все — воруют, все — с фейковыми дипломами и диссертациями и все — ненавидят свою «работу» и эти несчастные маленькие городки, где им приходится совершать ритуальные танцы на ничего не значащих мероприятиях.

Журналист из Екатеринбурга Дмитрий Колезев размышляет о негласном правиле отправлять бывших олимпийцев работать в госаппарате:

— Но трудоустраиваем почему-то не тренерами или спортивными менеджерами, а депутатами и госслужащими. И потом они несут околесицу (а может, режут правду-матку, как посмотреть). И всем стыдно.

Журналист из Москвы Марина Ахмедова считает, что такие, как Глацких, скорее, приносят вред своей работой:

— И не место спортсменам в политике — пора уже прекратить их миграцию из спорта конца карьеры во властные администрации. И глупа, да — это видно по ее сверхсерьезной манере говорить, явно человек не относится к себе с чувством юмора. Но давайте скажем о главном. На видео видны молодые ребята. И каждый из них ушел с этой встречи домой с мыслью, что он не нужен, и никого, кроме родителей, его появление на свет не порадовало. А эта мысль может запасть глубоко и сделать плохую работу. Поэтому надо собрать этих детей и сказать им каждому — «Ты очень нужен. Ты очень нужна — государству и стране». А глупые тетки… ну тоже, наверное, для чего-то нужны, но не в департаменте.

По мнению политолога из Екатеринбурга Фёдора Крашенинникова, поступок Глацких доказывает, что среди чиновников нет умных людей:

— Дело не в том, что Глацких дура, а в том, что дураки и дуры — это и есть кадровый резерв власти. Умные там не нужны. Нужны такие вот Оленьки.

Эксперт Центра политических технологий Борис Макаренко считает, что чиновники не думают, как их слова и дела воспримутся населением:

— Проблема эта системная, и пока чиновник не поймет, что отвечает его учреждение не перед начальством, а перед народом, такие «ляпы» будут повторяться.

«Плевок наглости и вседозволенности»

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев выразил сожаление по поводу слов своей подчиненной:

— Но с тем, что звучит на опубликованной записи, я совершенно не могу согласиться. Государство, во-первых, проводит последовательную демографическую политику с целью увеличить рождаемость. Во-вторых, безусловно, государство имеет обязательства перед своими гражданами и будет их выполнять.

Политик из Москвы Михаил Конев считает, что подобное поведение чиновника, занимающегося молодежной политикой в одном из самых сложных регионов, возмутительно:

— Ее слова жителям — плевок наглости и вседозволенности. Ее диагноз — профнепригодность. Порицать — бессмысленно. А меры принять нужно.

По мнению депутата Стабенского сельского поселения Смоленского района Александра Богомаза, россияне не должны содержать чиновницу за свой счет:

— Про Конституцию, про то, кто, что и кому должен, распространяться не буду, ибо и так все понятно. Но если, по мнению потерявшей ум и совесть чиновницы, государство (то есть она — директор департамента молодежной политики) ничего не должно детям, то ни дети, ни их родители в принципе не должны за свой счет ее содержать.