Школьницу из рязанской области насиловали девятилетние

Последствия изнасилования несовершеннолетних

Ввиду особой тяжести сексуального насилия в отношении детей, законодатель предусматривает крайне суровые санкции за указанное преступление. Избежать реального тюремного заключения практически невозможно, поэтому только помощь профессионального адвоката даст возможность минимизировать уголовные санкции. Защита обвиняемых по таким делам осуществляется по следующим направлениям:

  • доказывание факта добровольного вступления в интимную связь с несовершеннолетней — изучается круг общения жертвы, характер взаимоотношений с обвиняемым, показания свидетелей и очевидцев преступления или отношений;
  • устранение оснований считать, что к потерпевшей применялась физическая сила или была высказана угроза ее применения;
  • доказывание отсутствия полового контакта жертвы и подзащитного, если несовершеннолетняя ранее уже имела сексуальные отношения с иными лицами и вела аморальный образ жизни;
  • выявление мотивов для заведомо ложного доноса (например, месть, ревность, корысть или желание потерпевшей оправдать свое поведение).

Наличие факта алкогольного опьянения у обвиняемого может рассматриваться судом как отягчающий фактор, если это непосредственно повлияло на преступное поведение и последствия действий.

С чего всё началось

— Я помню, когда я была совсем маленькой (может быть, лет пять или шесть), у нас была игра в раздевание. Он (отец. — RT) начал снимать с меня одежду, и в ответ на какую-то игру я с него начала снимать одежду. Я не помню всех деталей, у меня просто есть в памяти эта картинка.

— А чувства свои помните?

— Что норма, а что нет…

— Да. Папа для меня был в детстве авторитетом. Когда у нас были конфликты с мамой, он меня всегда защищал.

  • Семейное фото с матерью и отцом

— А если бы вы после той игры на раздевание рассказали о ней маме, как бы она отреагировала?

— Я думаю, она бы ему устроила скандал. Она очень строгая женщина и такого бы не допустила.

— А сама мама ничего не чувствовала, не спрашивала, не пыталась что-то выяснить?

— Мне кажется, в какой-то момент она поняла, что что-то не так. Мы начали очень сильно отдаляться друг от друга.

— Когда? Сколько вам было лет?

— Лет 16. Я начала от неё замыкаться. Каждый раз, находясь рядом с ней, я чувствовала непреодолимый забор. И как через это переступить, переступить через себя, я просто не знала. Моя мама всегда была очень сильной. Ей приходилось всё на себе тянуть. Всегда самостоятельна, всегда всё сама. На тот момент мне казалось, что жизнь моей матери рухнет, если я ей расскажу. У неё тоже была очень непростая жизнь. Я боялась её травмировать… Несколько раз я хотела, но не могла выдавить ни слова.

— У вашей мамы такой характер? Или ей приходилось быть сильной и самостоятельной, потому что отец мало участвовал в жизни семьи?

— Когда я родилась, отца рядом не было. Он отсутствовал примерно года два-три, и нам приходилось фактически выживать.

— Мама сейчас живёт в той же квартире, где всё происходило?

— Да.

— И вы — с ней?

— Да.

— Вы общаетесь?

— Когда начался весь процесс со следствием, нам с ней пришлось поговорить. Разговор был очень долгим, многочасовым. То есть она выясняла детали… Мне самой некомфортно от того, что мы с ней не разговариваем. Я понимаю, что ей сейчас тоже тяжело. Её столько лет обманывали, причём с двух сторон.

— Вы же не обманывали, а просто молчали.

— Ну да… Она это всё равно воспринимает как обман. Она говорит, что сразу бы выгнала его, как только я бы ей рассказала… И ещё отец на меня давил. Он просил не рассказывать маме, говорил, что она покончит с собой, если узнает.

Расследование преступления

Ввиду возрастных характеристик жертвы, расследование указанного преступления происходит с соблюдением специальных правил УПК РФ. Выделим важные нюансы проведения процессуальных и следственных действий при расследовании изнасилования ребенка:

  • для установления наличия или отсутствия полового акта, а также установления характера и степени повреждений, потерпевшая направляется на медосвидетельствование;
  • все процессуальные действия с участием ребенка проводятся в присутствии законного представителя, если такое ходатайство заявлено после возбуждения уголовного дела;
  • в большинстве случаев УПК РФ обязывает привлекать к следственным действиям с участием ребенка профессиональных специалистов (например, лиц с педагогическим образованием);
  • при расследовании дел устанавливаются не только обстоятельства преступления, но и условия жизни ребенка, наличие надлежащего контроля со стороны родителей и т.д.

Особое внимание уделяется характеру взаимоотношений между потерпевшей и преступником. Это необходимо для выявления реального характера угрозы, степени ее восприятия жертвой

Немаловажное значение имеет возраст насильника. Нередко рассматриваются дела по изнасилованию несовершеннолетним девочки — в этом случае ст

131 УК РФ будет применяться по общим правилам при наличии обязательных признаков применения физической силы или угрозы.

Если несовершеннолетняя девушка добровольно вступила в половой контакт с мужчиной, состав изнасилования будет отсутствовать. Исключение составляет только случай, когда ей не исполнилось 12 лет. До этого возраста она неспособна понимать последствия своих действий и признается беспомощной

При этом следственным органах важно выявлять случаи ложного доноса, когда заявлением об изнасиловании прикрывается факт добровольного полового контакта для оправдания собственного поведения жертвы

Однозначные выводы о характере и последствиях изнасилования несовершеннолетнего ребенка может дать только заключение эксперта. Медосвидетельствование проводится как в отношении потерпевшей, так и указанного потенциального насильника. В процессе экспертных мероприятий проверяются следующие факты и обстоятельства:

  • наличие или отсутствие полового акта, следов физического насилия, характерных телесных повреждений, следов борьбы и т.д.;
  • наличие повреждений одежды, следов преступления на верхней одежде или нижнем белье, а также на предметах по месту происшествия;
  • последствия совершенного преступления для здоровья несовершеннолетней жертвы (причинения тяжкого вреда здоровью или смерть девушки повлечет существенное ужесточение наказания).

Статья 131 УК РФ за изнасилование несовершеннолетних предусматривает единственно возможную санкцию — тюремное заключение. Нужно учитывать, что по правилам ст. 20 УК РФ наказание грозит преступнику, достигшему возраста 14 лет. Недостижение преступником указанного возрастного барьера влечет прекращение уголовного дела.

Что дальше

— Я планирую уехать в другой город

Сейчас уже неважно куда. Главное — всё это забыть

Потому что я сейчас хожу по району, и все воспоминания накатывают…

— Маму заберёте с собой?

— Я ей предлагала уехать. Она сказала, что не оставит фирму. У них с отцом была совместная компания. Он был в ней директором, мама — соучредителем.

— Вы думаете о том, что когда-то у вас будет семья, дети?

Мне важно быть с единственным человеком всю жизнь. Я хочу строить полноценные крепкие отношения

Хочу, чтобы у меня были дети. Иногда думаю, как буду их воспитывать, чему учить, чем они будут заниматься в жизни… Это то, о чём я старалась думать, когда было совсем тяжело и казалось, что уже нет выхода.

— Вы же понимаете, что следователям едва ли удастся доказать эпизоды из вашего детства?

— Да, понимаю.

— Вы пойдёте в суд? Вы имеете право не присутствовать в зале суда.

— Мне сказали, что я могу написать заявление и всё будет происходить без меня. Я не знаю… Сейчас я боюсь его видеть. Я до сих пор испытываю страх.

— И зависимость?

— Да. Наверное, лучше бы я его не видела.

  • Елена планирует переехать в другой город, чтобы ничто не напоминало ей об отце-насильнике
  • RT

— Испытываете жалость к нему?

— Нет, жалости нет. Когда она хотя бы чуть-чуть возникала, я начинала прокручивать в голове всё, что он делал со мной — без моего желания, видя, что я плачу. Видя, что мне плохо! И он продолжал это делать. Жалости нет абсолютно.

Двое второклассников 9 лет и кадет 13 лет изнасиловали семилетнюю девочку, заразили ее венерической болезнью, сняли преступление на видео и выложили в Интернет.

Как минимум до конца летних каникул школьница из Рязанской области будет находиться под наблюдением врачей. У девочки  тяжелая психологическая травма. Она стала жертвой сексуального преступления.

Тех, кто надругался над ученицей второго класса, нашли. Но уголовное наказание им не грозит. Школьницу изнасиловали девятилетние пацаны, ученики второго класса. Самому старшему насильнику  воспитаннику кадетского корпуса  всего 13 лет.

Один из несовершеннолетних подонков заразил девочку венерической болезнью. Вдобавок насильники сняли преступление на мобильный телефон и выложили в Интернет.

Школьница встретила подростков в лесу у пруда.

Даша: «Бабушка сказала: „Иди посмотри гусей“. Я пошла за гусями, меня там мальчишки поймали и заставили…»

Несколько часов родные искали Дашу. Обзвонили знакомых, соседей, обошли все магазины и только к вечеру заметили ее недалеко от дома, на берегу пруда.

Нина Молчанова, бабушка Даши: «Смотрю, она вылезает оттуда растерянная, испуганная, замученная. Ну, я не придала этому значения, думаю: ребенок устал за день».

Почти две недели девочка молчала. О том, что произошло, родителям рассказала соседка. Она увидела в Интернете ролик с участием Даши. Мать в тот же день написала заявление в полицию и отвела дочь к врачу.

Светлана, мать Даши: «При первичном обследовании гинекологом Пронской районной больницы было подтверждено изнасилование с занесением инфекции. То есть плюс еще лечение… Ну, лечение мы уже начали».

Полицейские уже установили и допросили всех насильников, а также их родителей. Имена преступников из-за их возраста не называют. Расследованием громкого дела занялся Следственный комитет России.

Иван Литвинов, следователь Михайловского МСО Следственного управления СК России по Рязанской области: «Нами будет проведена профилактичекская работа с преподавателями школы, с детьми и их родителями. Будут направлены информационные письма в различные организации для решения вопроса о помещении данных детей в спецшколу».

В школе после инцидента провели педсовет. Как выяснилось, некоторые из учителей и даже директор о случившемся знали, но почему-то молчали. Кроме того, на собрании заявили, что Даша якобы сама спровоцировала подростков. Родительский комитет, мягко говоря, в недоумении.

Светлана Клименко, бабушка одноклассника Даши: «Выходит, что это чуть ли не сама Даша организовала! Прям сексуалистка! Понимаете, я в ужасе от этого! Второклассник, девятилетний ребенок. Вообще вы о ком говорите, взрослые!? Вам что дороже  посты и кошельки или судьба ребенка!?»

Пока разбирательства продолжаются, психологи посоветовали родителям увезти дочь подальше от поселка. Чтобы обо всем забыть, ей нужно сменить обстановку. Родители уже забрали документы из школы и познакомили Дашу с новым классным руководителем.

О молодом человеке

— У вас сейчас есть молодой человек. Как вы познакомились?

— Мы вместе работали. Он на меня очень сильно не похож.

— Как скоро вы ему рассказали обо всём?

— Это произошло в начале апреля. А познакомились мы в декабре прошлого года. То есть через несколько месяцев.

— Его первая реакция?

— Это он посоветовал обратиться в полицию?

— Да. Он сказал, что без этого уже никуда. Просто потом уже начались угрозы со стороны моего отца, и чего только не было…

— Какие угрозы? Что он говорил?

— «Я тебя убью». Были и угрозы моему молодому человеку.

— Напрямую?

— Да. Они были знакомы. Отец приходил в кофейню, они виделись… Мне он говорил: «Если не выполнишь то, что я говорю, я сделаю так, что твоих друзей и близких покалечат или убьют».

— И вы верили, что это реально?

— Да. Потому что мой отец — отличный манипулятор. Я верила в то, что он говорил. До сих пор у меня это осталось: когда я прихожу в какое-то место, где мы бывали с отцом, я всегда оглядываюсь на дверь и боюсь, что сейчас он войдёт. Этот эффект присутствия — постоянный. Настолько он контролировал мою жизнь. Куда я иду, с кем я иду. Звонки раз в полтора-два часа. Он всегда придумывал причины находиться вместе со мной в одной компании… Сейчас многие не очень близкие друзья и знакомые часто спрашивают, как отец, куда он пропал. Приходится врать, что-то придумывать, я не могу сказать правду… Мне странно, что никто из моих друзей не подозревал, не задавался вопросом, почему у отца и дочери такие близкие отношения. Мне кажется, это было заметно.

— На невербальном уровне? Жесты, взгляды?

— Да. Когда мы шли по улице, он мог меня спокойно взять за руку. И я не знала, что делать. Когда я пыталась выдёргивать, он реагировал: «Ты чего? Чего отстраняешься от меня? Почему так себя ведёшь?» Я ему объясняла, что это ненормально. На что он сильно бесился, вёл себя агрессивно.

— Он когда-нибудь бил вас?

— Нет, не бил.

Детство

— Когда вы слышите слово «детство», какая картинка у вас возникает перед глазами?

— Как мама или папа везут меня на санках в детский сад. У меня всегда было скрытое соревнование с ребятами по группе. Они ходили пешком, а я думала, как я быстрее них доберусь на санках…

— Какие были отношения у мамы с папой?

— Когда я была маленькая, они постоянно сходились и расходились. Мама была очень ревнива. Она ревновала его к сотрудницам по работе — даже если он не давал никаких поводов. Но тогда я не знала об этих ситуациях. Мама мне просто говорила: «Папа должен уйти. Папа вернётся нескоро». Я помню картинку, как мы провожаем его на остановку. Мама говорит мне: «Вы будете с папой видеться, но гораздо реже».

— Что вы чувствовали?

— Мне было очень больно, но это быстро проходило тогда.

Что делать, если обвиняют в изнасиловании

В теории юриспруденции одним из основных признаков преступления является «виновность»

Под ней понимают умышленное или неосторожное поведение, повлекшее уголовную ответственность. Выдвижение в уголовном процессе обвинения осуществляется тремя способами: публичным, частно-публичным и частным

При публичном обвинении уголовное дело не прекращается даже в случае примирения сторон. Уполномоченные государственные органы организуют процесс доказательства вины обвиняемого самостоятельно. Изнасилование относится к этому типу дел.

Обвинение в изнасиловании может предъявить следственный комитет или иной уполномоченный государственный орган на основании поданного заявления потерпевшего. В этом случае гражданин, которому предъявлено официальное обвинение в изнасиловании, становится подозреваемым в совершении противоправных действий. На основании статьи 51 Конституции России гражданин имеет право не давать свидетельских показаний против себя. Также у обвиняемых в уголовных процессах есть конституционное право на адвоката. Уголовно-процессуальный кодекс гарантирует предоставление государственного защитника.

В случае задержания по обвинению в изнасиловании гражданину необходимо воспользоваться законными правами:

  • сославшись на 51 УПК РФ отказаться от государственного защитника и найти собственного адвоката;
  • уведомить семью о факте задержания;
  • потребовать протокол и разъяснение оснований задержания;
  • перечитать протокол задержания и внести необходимые правки.

Далее последует работа адвоката по сбору доказательств невиновности или поиску смягчающих обстоятельств.

Статья УК РФ Изнасилование

Преступлениям против половой свободы и неприкосновенности посвящена глава 18 Уголовного кодекса Российской Федерации. В ней рассматриваются противоправные действия, связанные с изнасилованием, насильственными действиями сексуального характера, принуждением к половым актам, развратными действиями и половыми отношениями с лицами младше 16 лет.

Статья 131 определяет изнасилование как половое сношение с применением насилия или угрозы, или совершенное над лицом, находящимся в беспомощном состояние.

В зависимости от обстоятельств преступления законодатель в пункте 2 статьи 131 выделяет изнасилование: группой лиц, под угрозой убийства, повлекшее заражение венерическими заболеваниями.

В Пункте 3 выделяются противоправные действия в отношении несовершеннолетних и с причинением тяжкого вреда здоровью, в том числе заражение вирусом иммунодефицита человека.

Самыми тяжкими признаются преступления против половой неприкосновенности, закрепленные в 4 части статьи: повлекшие по неосторожности смерть потерпевшего и изнасилование лица младше 14 лет. Статья 131 Уголовного кодекса подразумевает отношения, жертвой которых становится женщина

Однополые противозаконные действия сексуального характера, совершенные под насилием или его угрозой рассматриваются в статье 132 Уголовного кодекса

Статья 131 Уголовного кодекса подразумевает отношения, жертвой которых становится женщина. Однополые противозаконные действия сексуального характера, совершенные под насилием или его угрозой рассматриваются в статье 132 Уголовного кодекса.