Как хранить бананы: 4 правила хранения фруктов разной степени зрелости

Правильный банан

Как правило, в продажу поступает определённый сорт бананов — Робаста морис (robusta moris). Также на торговые ряды СНГ попадают преимущественно столовые сорта бананов: Гро Мишель, Кавендиш, Лакатан. Но иногда встречается и другой сорт (мне, например, попадались :), в народе его называют кормовой банан. Это зеленый банан (green banana) — это отдельный сорт, а не неспелые бананы. Плоды крупные и в сыром виде несъедобны. Из них здесь делают банановые чипсы. Также можно их варить и т.п. Продается не во фруктовых лавках, а в овощных, наряду с капустой, картофелем.

Если бананы жёлтые, то хвостик в идеале должен быть чуть зеленоватым, а не тёмным. Одного-двух бананов в день будет вполне достаточно. Диетологи не рекомендуют есть их натощак.

Итак, в бананах содержится большое количество питательных веществ и необходимых витаминов, жизненно важных для здоровья. Но многое зависит от их цвета.

Почему бананы нельзя хранить в холодильнике

Среди причин, по которым чернеют экзотические плоды, специалисты называют распад такого фермента, как полифенолоксидаз. Он начинает распадаться при температуре ниже 9 градусов тепла. И это – один из доводов против хранения фруктов в холодильнике.

Некоторые эксперты уверены: в холодильнике сохранить бананы так, чтобы они не почернели, невозможно. Процесс будет запущен в камере холодильника, а если плоды вытащить и поместить в комнате, он кратно ускорится.

Другие полагают, что если шкурка уже покрылась черными точками и отметинами, то такие плоды можно поместить на пять-семь в бытовом агрегате. Ведь, несмотря на распад фермента, холод притормаживает выработку этилена, ускоряющего созревание. А это значит, что текстура и сладость сохранятся.

Еще один способ, как хранить бананы в домашних условиях – засушить их. В виде сухофруктов они будут радовать в течение долгого времени и не испортятся несколько лет. Процесс сушки осуществляется с помощью духовки, аэрогриля или электросушилки.

Главные причины

Нужно ли хранить бананы в холодильнике или нет – сложный вопрос. Он требует детального рассмотрения. Специалисты называют следующие причины, которые запрещают держать фрукт в холоде:

  • Низкая температура, которая поддерживается в холодильной камере, приводит к почернению кожицы фрукта и превращению его мякоти в кашу.
  • Банан в таких условиях быстрее гниет.
  • Резкая смена температуры отрицательно сказывается на содержании в натуральном продукте витаминов и прочих полезных веществ.

Если в доме находится банан, но его хранение не соответствует нормам, то в скором времени он придет в непригодность для употребления в пищу. Скорее всего, фрукт почернеет. Причем случится это очень быстро.

Обратите внимание! Присутствие черных точек на кожуре банана указывает на его спелость

Последствия неправильного хранения бананов

Говорят, что бананы в холодильнике можно хранить. Достаточно распространенное мнение, которое в действительности является неверным. Это подтверждают выведенные экспертами факты, которые объясняют, почему бананы нельзя хранить в холодильнике.

Важно! Где хранить бананы, можно узнать из тематических справочников. В них приведена информация об оптимальных условиях хранения экзотических плодов

Требуется поддерживать влажность воздуха не более 35%, его хорошую циркуляцию и температуру в пределах 22-26 градусов.

Чтобы решить, можно ли хранить бананы в холодильнике, достаточно ознакомиться с оптимальными условиями для содержания этих желтых фруктов. В холодильной камере они не обеспечиваются, поэтому лучше всего их туда не помещать.

Пренебрежение данной рекомендацией приводит к быстрому гниению плодов за счет их ускоренного дозревания. Также бананы лишаются больше 80% полезных веществ, которые содержатся в их составе.

В каких местах лучше всего хранить бананы

Теперь понятно, почему бананы нельзя хранить в холодильнике. Остается лишь узнать, где их лучше всего держать, чтобы подольше сохранить пригодность плодов к употреблению в пищу. Выяснить это позволяют следующие рекомендации:

  • Бананы лучше хранить в кладовой или на нижней полке одного их кухонных шкафчиков.
  • Допускается хранение плодов в холодильнике в течение нескольких часов, если они были нарезаны кусочками.
  • Можно держать бананы в холодильнике, если в помещении очень жарко.

Если возникла потребность в хранении бананов в холодильной камере, то следует придерживаться оптимальных сроков их содержания в таких условиях. Они составляют всего 1 день.

Источники

  • https://miruspehinfo.ru/recept/produkty/kak-xranit-banany.html
  • https://fructberry.ru/frukty/kak-hranit-banany
  • https://vcusnyatina.ru/sovetyi/hranim-bananyi-doma-pravilno.html
  • https://profhranenie.ru/kak-hranit-banany
  • https://KeepOK.ru/kak-hranit-bananyi
  • https://zen.yandex.by/media/id/5d1df2b4edee3600ad201589/5-sovetov-kak-hranit-banany-doma-chtoby-spelye-ne-cherneli-a-zelenye-dozreli-bystree-5df645be1a860800aeadb24c?feed_exp=ordinary_feed&from=channel&rid=2170626012.496.1580165753376.67749&integration=publishers_platform_yandex
  • https://zen.yandex.ru/media/id/5b0d0d7e1410c39c24fac83d/5ce047c054a96300b3486bbf

Заморозка бананов

Самые предусмотрительные хозяйки знают, что плоды можно не только хранить в комнатных условиях, но и замораживать. Такой способ подойдет тем, кто любит в готовке использовать банановое пюре: делать смузи, добавлять мякоть в выпечку, в желе, в йогурт. Замороженные бананы полностью сохраняют как вкусовые, так и полезные свойства, не утрачивают привлекательного внешнего вида и хранятся не менее 3 месяцев при правильной подготовке. Чтобы заморозить фрукты, их нужно:

  • очистить от кожуры;
  • положить в полиэтиленовые мешочки целиком, разрезать кружками не стоит, дольки могут почернеть;
  • завязать мешок или скрепить степлером;
  • положить плоды в мешки в морозилку.

Можно использовать вакуумные мешки или пластиковые контейнеры с крышками. Туда поместите плоды и уберите на хранение в морозильную камеру. Затем, когда вам понадобятся фрукты, достаньте мешок или контейнер с морозилки и оставьте на 20-30 минут плоды при комнатной температуре. Не нужно размораживать бананы под горячей водой, они сами прекрасно оттаивают, это не занимает много времени.

Оптимальные условия окружающей среды

Тропические плоды сразу же реагируют на изменение условий окружающей среды.

Хранение

Бананы считаются капризными в плане хранения. Они быстрее начинают портиться при резких перепадах температуры, длительном воздействии холода, тепла либо прямых солнечных лучей. Оптимальными условиями считаются:

  • воздух, прогретый до +16…+17 °С;
  • хорошая вентиляция;
  • влажность около 80 %.

Такие условия можно создать на утепленном балконе, в кладовке.

Дозревание

Когда планируется проведение торжества или юбилея, то фрукты обычно запасают заранее и в больших количествах. В этом случае лучше покупать бананы зелёными. Для того чтобы они дозрели и долго оставались желтыми, надо выполнить такие правила:

  • положить плоды в ящики в один слой;
  • сверху прикрыть бумагой;
  • тару поставить в тёмное место при температуре +13…+14 °С;
  • рядом оставить банку с водой, при необходимости жидкость доливать.

В этих условиях бананы дозреют за 5-6 суток.

Сколько времени можно хранить бананы

Чтобы не переживать о том, что недавно купленные фрукты стремительно портятся, заранее предусмотрите для чего и как скоро они понадобятся, а исходя из этого и приобретайте фрукты.

  • Если бананы покупаются впрок, с запасом на неделю и более, лучше предпочесть зеленые плоды, с твердой кожурой, но без видимых царапин, пятен и повреждений, которые еще не созрели. Их не нужно замораживать, просто положите в темное место, где они отлично сохранятся, постепенно созревая.
  • Если бананы приобретаются, чтобы сразу же употребить в пищу, следует отдать предпочтение спелым плодам (имеют насыщенный желтовато-соломенный оттенок, плотную кожуру и не имеют видимых дефектов на кожице). Такие фрукты хранятся 1–2 дня при комнатной температуре.
  • Если плоды нужны для приготовления коктейлей или смузи, покупайте слегка потемневшие бананы, с коричневатыми прожилками на кожуре. Они имеют сочную мякоть, которая находится в кашицеобразном состоянии. Хранить их нельзя, потому что они начнут быстро портиться, лучше сразу же после приобретения очистить их и пустить в дело.
  • Фрукты, кожура которых имеет оттенок серого цвета не стоит покупать вовсе. Такой цвет говорит о том, то они лежали в помещении, где было то жарко, то холодно или неоднократно помещались в холодильник, скорее всего, их вкусовые качества будут безнадежно испорчены.

Очень важно не хранить бананы дома в полиэтиленовом пакете, в который их расфасовали в магазине. В нем фрукты могут очень быстро сгнить

Полностью созревшие бананы поместите на хранение в холодильник, где они (немного темнея при этом) вполне могут лежать до 2 недель, не теряя своих вкусовых качеств.

Основные рекомендации по хранению

Этот плод, как и другие экзотические фрукты, например, авокадо, очень требователен к условиям хранения. Если речь идет о плодах без почернения, то для хранения бананов оптимальной будет температура от +12 до + 15 °C. Рекомендуемая влажность должна составлять около 50 %, максимально допустимая — не более 70%. При соблюдении этих требований плоды могут храниться очень долго. Приведем несколько рекомендаций о том, как правильно хранить бананы в домашних условиях, чтобы подольше сохранить их цвет и вкус:

  • для хранения связку следует на чем-то подвесить;
  • категорически не рекомендуется хранить эти плоды в герметично закрытом полиэтилене — они должны дышать;
  • прохладная и темная кладовка – это лучшее место,где хранить бананы, чтобы не чернели, также подойдет любое другое помещение, защищенное от солнечного света и с подходящей температурой и влажностью;
  • желтые плоды можно хранить достаточно долго, если их отделить от связки, плотно замотать каждый хвостик (место отрыва) пищевым стрейчем или фольгой;
  • также не держите бананы вместе с другими фруктами, выделяемые ими ферменты способствуют быстрому созреванию плодов и появлению черноты.

Используя советы о том, как хранить бананы дома, можно, при необходимости, довести до зрелости купленные зеленые плоды. Для быстрого созревания необходимо положить их в один бумажный пакет с такими фруктами как яблоки, груши или дыня. Можно их просто положить рядом и оставить на сутки или двое. Выделяемый фруктами этилен поможет созреть бананам. Для постепенного созревания зеленых бананов подвесьте связку в удобном для вас месте жилища. Спустя 4 или 5 дней вы будете иметь спелые и сладкие плоды.

Как правильно выбрать бананы

Эти экзотические фрукты, имеющие приятный и сладкий вкус, обладают также множеством полезных свойств для организма человека и способствуют улучшению его самочувствия. Они позитивно влияют на состояние сердечной мышцы, на крепость костей и нормализацию пищеварительных процессов, пополняют организм витаминами и микроэлементами. Содержащийся в бананах триптофан является природным антидепрессантом, который помогает предотвратить депрессию и улучшить эмоциональное настроение.

При покупке фруктов в магазине следует заранее знать, как их планируется использовать, потому что от этого зависит их выбор:

  • переспевшие плоды плохо хранятся, поэтому съедать их надо сразу же;
  • спелые ярко-желтые фрукты имеют тугую кожицу, сладкий вкус и банановый аромат, их употребляют в пищу в свежем виде, в десертах или выпечке, есть их лучше быстрее, пока не испортились;
  • если бананы понадобятся не сразу, то рекомендуется покупать фрукты желто-зеленого или зеленого окраса, т.е. недозревшие;
  • не рекомендуется покупать экземпляры с повреждениями кожуры, т.к. они не хранятся и могут быть опасны для здоровья;
  • если на кожице есть серые пятнышки, то это свидетельствует о несоблюдении правильных условий хранения, поэтому фрукты быстро испортятся и их употребление будет опасно для здоровья.

Откуда берутся зелёные недозревшие бананы?

Прежде чем перейти к делу, тем, кому это неизвестно, хочу рассказать, что вообще-то абсолютно все бананы приезжают к нам из жарких стран в зелёном виде. Дело в том, что только так их можно сохранить на протяжении месячного (а иногда и 50-60-дневного) пути с ветки пальмы до полки нашего магазина у дома. Пережив долгое морское путешествие и поступив на крупные оптовые склады, зелёные и незрелые бананы, в течение суток подвергаются воздействию специальной газовой смеси. Она на 95 процентов состоит из азота и на 5% из этилена. Процесс такого принудительного стимулирования созревания бананов называется газация . Ещё неделю после этой самой газации бананы лежат на складе при температуре 18-20 градусов и, что называется, доходят до нужной кондиции. Только после этого коробки со сладкими тропическими фруктами отправляются в розничные торговые точки.

Так вот, зелёные несозревшие бананы на полках магазинов в этой схеме появляются вследствие нарушений, допускаемых при их газации. К примеру, обработка газом на складе могла проводиться меньше положенного времени — не сутки, а 12 часов. А может быть, количество газовой смеси было недостаточно или в тепле бананы после газации выдерживали 2-3 дня вместо 6-7. Именно в таких случаях наши плоды остаются полузелёными вместо того, чтобы пожелтеть. И всё бы ничего, но недозревшие бананы практически невозможно есть — на вкус они несладкие, вяжущие, твёрдые, и терпкие. Более того, употребление таких продуктов в пищу может привести к несварению.

Как правильно выбрать хорошие и вкусные бананы

Разные бананы имеют разные полезные свойства, все зависит от степени зрелости. Например, спелые фрукты более калорийны, чем зеленые. Однако незрелые плоды содержат в своем составе больше натрия.

Чтобы определиться с выбором, следует обратить внимание на следующие моменты:

1. Пятна на кожуре признак спелости. При покупке нужно учитывать тот факт, что такие плоды почернеют в течение 2 дней. Если же на кожуре присутствует плесень, то это указывает на неправильную транспортировку фруктов и приобретать их не стоит.

2. Размер. Считается, что самыми качественными являются плоды размером более 20 см. Но нужно запомнить, что по вкусу они ничем не отличаются от бананов меньшей длины.

3. Запах. Зрелые плоды имеют насыщенный, приятный аромат.

4. Кожура должна быть целой, без оторванного хвостика. Фрукт с лопнувшей кожурой и с гнилой плодоножкой покупать не рекомендуется.

5. Цвет. Спелый фрукт имеет яркий желтый цвет. Не стоит приобретать фрукты с бледной кожурой.

6. Спелые бананы имеют более округленную форму, а на ощупь кажутся твердыми и упругими.

7. Расположение. Считается, что самые вкусные плоды находятся в центре банановой грозди. Если человеку требуется купить 1-2 шт, то сорвать их следует с центра.

Немногие знают, зачем на фрукты клеят наклейки. Во-первых, это делается для того, чтобы покупатели запоминали бренд поставщика. Во-вторых, на некоторые плоды клеят стикеры с кодами. Если на кожуре есть маркировка с кодом, где указаны 5 чисел с начальной цифрой 8, значит эти продукты содержат ГМО.

Если продукты покупаются для праздника, то нужно брать созревшие бананы, чтобы гостям не пришлось есть недозревшие фрукты.

Хранение бананов при низких температурах

Зная, как хранить бананы в домашних условиях при низких температурах удастся не только долгое время лакомиться любимым фруктом, но и избежать искажения вкуса и запаха изделия.

Первое, что нужно знать, как хранить бананы дома в холодильнике — при какой температуре осуществлять закладку тропического фрукта. Ответ – хранить спелые плоды на дверце холодильника, увеличивая срок потребления продукта на несколько дней.

Второе, можно ли замораживать недозревшие бананы или необходимо сначала выполнить процесс созревания тропического плода. Ответ – при температуре ниже 9 °C начинается процесс распада такого фермента как полифенолоксидаз, что приводит к окислению дубильных веществ и образованию хинонов (резкий запах, темный цвет).

Вот почему бананы нельзя хранить в холодильнике и морозить со шкуркой. Однако очищенные плоды без кожуры и видимых повреждений допустимо хранить в морозилке следующим образом:

  • растолочь мякоть в пюре, поместить в пластиковый контейнер и убрать в подготовленное место (рекомендуется добавить 1 ст.л. лимонного сока на 200 мл пюре);
  • очистить фрукты и нарезать на ломтики, слегка подсушить, разложить на противень и отправить в морозилку для охлаждения каждого кусочка, после рассортировать заготовку по плотным герметичным пакетам.

Если говорить о том, как правильно хранить бананы в домашних условиях методом замораживания, то температура хранения должна быть в пределах -18⁰С до -22⁰С. Срок хранения – до 3 месяцев.

В третьих, можно ли сохранить бананы в холодильнике после появления на фруктах темных пятен или точек. Доказанный факт – во время охлаждения кожура не перестанет деформироваться, однако мякоть изделия останется свежей еще 2-3 дня.

Если говорить о том, при какой температуре хранить бананы дома после покупки, то лучшие для них условия в квартире – в темном прохладном месте и достаточной влажностью (дополнительно можно установить специальные увлажнители или использовать тару с водой).

Можно ли хранить фрукты в холодильнике в целлофановом пакете без применения заморозки – этого делать не рекомендуется, так как процесс порчи изделия произойдет быстрее, тем более может появиться «тухлый» запах. С этой целью лучше всего использовать пергаментные мешки.

Если говорить о том, можно ли хранить бананы в холодильнике в специальном отсеке для фруктов, то такой вариант подойдет для фруктов, которые только начали чернеть или покрываться темными пятнами. Понижение температуры позволит продлить срок годности изделий на несколько дней.

А вот можно ли заморозить бананы на зиму в виде варенья или повидла, то такой способ сохранения даже подпорченных фруктов позволит лакомиться натуральными сладостями в течение года.

Популярный рецепт:

  • измельчить в мякоть 10 некрупных плодов;
  • перетереть пюре со стаканом сахара и 4 ст.л. лимонного сока;
  • массу вскипятить и выдержать на медленном огне несколько минут, под крышкой;
  • переложить остывшую массу в пластиковые контейнеры или герметичные пакеты и отправить в морозилку.

Вот как правильно хранить бананы в холодильнике во избежание их порчи и изменения вкусовых характеристик.

Как сохранить свежесть бананов?

Бананы – продукт скоропортящийся. Но, несмотря на то, что их цена бывает очень привлекательной, покупать их впрок нежелательно. Впрочем, даже несколько купленных плодов нужно хранить правильно, чтобы предотвратить потемнение и порчу.

Правило 1. Оптимальные условия хранения

  1. Лучше всего эти фрукты будут храниться при температуре +13 … +14 °С. При этом стоит избегать резких перепадов температуры.
  2. Идеальная влажность воздуха для хранения бананов – 85-90%. Если у вас есть подвал или погреб – храните их там.
  3. Циркуляция воздуха. Лучше держать эти фрукты в хорошо проветриваемом помещении.
  4. Целые грозди хранятся дольше, если обернуть ножку в скотч или полиэтилен.

Как сохранить бананы — чтобы не чернели? Очень просто – обмотайте их ножки канцелярским скотчем

Правило 2. Степень зрелости

Вы, конечно же, замечали, что в магазине можно купить бананы разного цвета. И этот показатель обязательно нужно учитывать при хранении:

  1. Зеленые – незрелые плоды. Их грозди довольно плотные и сложно разделяются. Мякоть зеленых плодов не очень сладкая и имеет легкий привкус травы. Именно такие бананы сохраняются максимально долго и дозревают в процессе.

Зеленые плоды станут зрелыми и вкусными, если хранить их правильно

  1. Желтые – спелые плоды, полностью готовые к употреблению в пищу. Они имеют приятный аромат, вкус и консистенцию.

Желтые бананы – идеальный вариант для употребления в пищу

  1. Потемневшие с черными пятнами – перезревшие плоды, которые можно употреблять в пищу.

Потемневшие бананы – самые скоропортящиеся плоды, поэтому хранить их долго не получится

Правило 3. Особенности хранения желтых фруктов в кожуре

Можно ли хранить бананы в холодильнике? Закономерный вопрос, но не все так просто. Плоды разной степени зрелости нуждаются в особых условиях и сроках хранения.

Простая инструкция поможет вам разобраться во всех тонкостях, и действовать правильно.

Изображение Особенности хранения

Хранение зеленых плодов:
  1. Зеленые фрукты ни в коем случае нельзя держать в холодильнике или морозильной камере. Их можно оставить при комнатной температуре и дать им дозреть.
  2. Чтобы дозревание шло постепенно и равномерно, лучше поместить гроздь зеленых бананов в темный бумажный пакет дней на пять.
  3. Температура должна быть не выше 20 °С.
  4. Если положить бананы рядом со спелыми яблоками, плоды будут дозревать быстрее.
  5. После того как бананы пожелтеют, их можно переложить в вазу для фруктов и хранить при комнатной температуре.
Хранение желтых плодов:
  1. Выбирайте прохладное место, вдали от прямых солнечных лучей.
  2. Целую гроздь для удобства хранения можно разделить на отдельные плоды.
  3. Ножку каждого желательно обернуть скотчем или фольгой – это предотвратить порчу фрукта.
  4. Если положить рядом с желтыми бананами незрелую грушу или авокадо, это поможет замедлить перезревание банана и сохранит его желтый цвет.
Хранение переспелых плодов:
  1. Переспелые фрукты нужно поместить в холодильник. Там они будут темнеть равномерно, а мякоть останется плотной и приятной на вкус.
  2. Но лучше всего съедать такие фрукты сразу после покупки и не хранить больше суток.

Правило 4. Особенности хранения чищеных бананов

Очищенные бананы могут храниться в морозильной камере до полугода

В некоторых случаях можно хранить бананы в холодильнике в очищенном виде.

Изображение Способ хранения
  1. На свежем воздухе подготовленные для салата или нарезки фрукты быстро темнеют, и при подаче на стол могут выглядеть неаппетитно. В этом случае поможет лимонный сок или ананасовый уксус.
  2. Просто сбрызните открытые части нарезанных фруктов, и их цвет сохранится неизменным в течение двух часов.
  1. Очищенные от кожуры и всех ниточек плоды можно хранить в морозилке в герметичных пластиковых контейнерах.
  2. Для удобства их можно нарезать.
  3. Срок такого хранения может длиться до полугода.
  4. Правда, после разморозки такие бананы будут пригодны только для приготовленных своими руками пюре и других десертов.

Что приготовить из перезревших фруктов

Если не успели употребить бананы в свежем виде используйте их для приготовления различных блюд. Десерты с бананами можно готовить без использования сахара, они разнообразят вкусовые ощущения, придадут нежности и легкости блюду. Вот некоторые рецепты.

Банановые сырники

Быстрый, сытный завтрак порадует всю семью, даже тех, кто не очень любит творог. Предложите их с какао, полейте сверху клубничным джемом или медом.

Состав:

  • банан — 2 штуки;
  • яйцо куриное — 1 штука;
  • сахар 3-4 ложечки чайных;
  • мука пшеничная — 1,5 стакана;
  • творог — полкило.

Приготовление:

Измельчите вилкой банан, смешайте его с творогом и сахаром. Постепенно добавляйте муку, вымешивая тесто. Положите массу в холодильник минут на 30. Разогрейте сковородку с подсолнечным маслом. Из массы сформируйте сырники, обваляйте их в муке, обжарьте с двух сторон.

Оладьи из бананов

Ароматная выпечка на запах которой сбегутся даже соседи. Приготовьте такое блюдо на ужин и возвращающийся с работы муж еще в подъезде почувствует как его ждут дома.

Состав:

  • бананы — 4 штуки;
  • сахар — 3 ч.л;
  • мука — 1 стакан;
  • орехи — мускатные, грецкие по вкусу;
  • масло растительное;
  • соль;
  • ванилин, корица.

Приготовление:

Разотрите бананы с сахаром, ванилином, корицей, яйцом. В смесь добавьте муку при необходимости налейте немного кефира. Добавьте чуть соли, ореховую крошку. Разогрейте сковородку с маслом, ложкой выкладывайте оладьи. Готовые оладушки отложите на салфетку, чтобы избавиться от излишков масла. Поставьте на стол посыпанные сахарной пудрой.

Банановый пирог

Удивите нежданных гостей простым блюдом. Перед тем как достать блюдо, проверьте готовность зубочисткой. Для украшения возьмите кусочки бананов, клубники и сахарную пудру.

Состав:

  • мука — 3 стакана;
  • жирная сметана — 1 стакан;
  • бананы — 4 штуки;
  • яйцо куриное — 3 штуки;
  • маргарин или масло — 50 грамм;
  • сахарный песок — 1,5 стакана;
  • сода — 1 ч.л.;
  • ванилин, соль.

Приготовление:

В чашу блендера порежьте бананы, положите сметану. Взбейте массу. Отдельно соедините маргарин или масло размягченные с сахаром и постепенно вводите яйца, продолжайте взбивать. В последнюю очередь добавляйте банановую массу и ванилин.

Подготовьте форму для выпечки — смажьте подсолнечным маслом или постелите пергамент. Выложите тесто. Выпекать нужно при температуре 200 градусов около 50 минут.

Значение банана для организма трудно переоценить. Высокие питательные свойства позволят использовать его как самостоятельный перекус, а количество блюд, которые можно приготовить с его использованием — бесконечное число. Банан широко применяется в косметологии и диетологии, гипоаллергенен и подходит для прикорма детей. Чаще употребляйте его и у вас всегда будет хорошее настроение.