Нарезка фруктов на праздничный стол в домашних условиях

Оглавление

Оформление яблочной свадьбы


Как уже говорили, цветовая палитра многообразна, поэтому нет единого варианта по выбору цвета – вы можете выбрать любой.

Для весенних яблочных свадеб желательно использовать зеленые яблочки и прочий декор подобного оттенка. Если ваша свадьба будет в период цветения, то считайте, что вам крупно повезло.

Жених с невестой под белоснежной кроной, нежные лепестки устилают землю и рябят на зеленой травке, аромат цветов витает вокруг – все это можно будет запечатлеть на камеру, и отличные фото с вашей свадьбы навсегда будут с вами. А ветви цветущего яблочного дерева могут стать недорогим и очень красивым декором, особенно если использовать их в составлении букета невесты.


А вот для осенней яблочной свадьбы будет лучше выбрать красные и желтые яблоки. А почему бы не устроить свадьбу в стиле красных яблок? Или в стиле антоновских? Это очень актуально, особенно если у молодожен подобная фамилия и имена. Продумайте свои сочетания яблок и листьев с ягодами разнообразнейших оттенков. Устройте яблочный взрыв, который будет радовать глаз и дарить счастье для души!

Главное – яблоки должны быть везде и всюду! Гирлянды, наполнители, подставки для свечей – все это пусть будет из яблок.

Если вы решили устроить выездную церемонию, то будет лучше выехать в красивый яблоневый сад, но если возможности нет, то просто оформите яблочками арку или дорожку.

Не забывайте и про яблочный принт: скатерти, салфетки, панно и чехлы на стулья. Орнамент очень прост, и можно даже сделать самому: разрезать яблоко, обмакнуть я краску и прикладывать к ткани. Смотрится очень неординарно.

Наряды молодых на яблочную свадьбу

Если идея о яблочной свадьбе захватила вас полностью, то выберите что-то простое, а искрометные и экстравагантные наряды оставьте на потом.


Пусть это будет простое платье или свободный сарафан. Будет уместным и платье в греческом стиле. А образ дополните серьгами с зелеными круглыми камнями, бусы, пояс или подвеска. Используйте все оттенки зеленого. Можно надеть зеленые туфли или пояс, а фату можно заменить красивым венком из цветов.

У жениха все еще проще: классический костюм, аккуратная бутоньерка из листочков, цветов и райских яблочек.

А добавить яблочной тематики можно с помощью зеленого галстука-бабочки или простого галстука, но с яблочным принтом.

А букет невесты тоже можно добавить яблоки, что уже будет нестандартным решением. А если яблочки будут зеленые, то дополняющим элементом в букете станет гортензия белых и зеленых оттенков.

Пригласительные на яблочную свадьбу


Обыграть тематику свадьбы можно уже с самого начала – с пригласительных . Ведь какой бы ни была свадебная тематика, начало всегда одинаковое – приглашение. Воспользуйтесь яблочными принтами, которые можно сделать и самостоятельно.

Очень оригинальным будет сделанное приглашения в виде яблока. На эту тему есть множество мастер-классов (МК), которые помогут вам создать пригласительные вашей мечты.

Оформление зала

  • Главный цвет будет зависеть от того, какие яблоки выбраны за основу. Красные отлично сочетаются с красно-желтой гаммой, а зеленые яблочки хорошо выглядят на фоне белоснежных декораций.
  • Развесьте по всему периметру зала гирлянды (разумеется, из яблок). Нанизайте их на нитку и смело развешивайте! А еще можно сделать подсвечники из яблок, вырезав сердцевину и вставив свечи.
  • Сделайте кадки с водой, в которых также будут яблоки. Выглядит упомрачительно.
  • Гостевые карточки тоже можно сделать из яблок. Просто прикрепите к каждому плоду листочек с именем и номером места.
  • Для декора можно взять большие вазы, а лучше корзины, и уложить в них яблоки с цветами и ягодами.
  • Для выездной регистрации можно сделать яблочную арку.

Как красиво нарезать яблоки в виде птички: пошаговое фото

Есть один универсальный простой прием, который позволяет получить красивый листочек из яблока, да и любого другого фрукта — киви, апельсинов или из овощей — огурцов, помидоров и т.п.

Этот листочек интересен и сам по себе — он выглядит как красивый узор и отлично декорирует стол. А еще на его основе можно сделать и другие фигурки — например, ту же птичку.

Для ее создания нам понадобится 1 достаточно крупное яблоко. Действовать будем так:

Шаг 1. Плод нарезают пополам по диагонали, как показано на фото.

Шаг 2. Удаляют зерна и пазухи, но зерна не выбрасывают.

Шаг 3. Одну из половинок кладут на ровную поверхность, огораживают тяжелыми ножами, чтобы плод не перемещался во время резки.

Шаг 4. Теперь нужно позаботиться о том, как красиво порезать яблоко, т.е. сделать это максимально аккуратно. Из плода вырезается большая часть с помощью 2 перпендикулярных надрезов.

Шаг 5. Отрезанный сегмент убирают и откладывают — он еще понадобится. Аналогично с другой стороны.

Шаг 6. Теперь вырезаем точно такие же части из каждого сегмента — всего их должно получиться 3-4, в зависимости от размера плода.

Шаг 7. Последняя часть совсем маленькая — как лепесток.

Шаг 8. А теперь просто укладываем нарезанные части вместе, немного смещая их в длину.

Шаг 9. Получается вполне изящная фигурка, которая и сама по себе сможет стать украшением праздничного стола.

Шаг 10. Аналогично сделаем с другой стороны — получается два крыла: уже вырисовывается птичка. Пожалуй, это будущий лебедь.

Шаг 11. Ему не хватает только головы. Для этого предварительно сделаем прорезь в центральном основании, удалив небольшой кусочек мякоти острым ножом.

Шаг 12. Возьмемся за другую половинку — отрежем от нее большой кусочек в виде сердца.

Шаг 13. Сделаем в нем 3 надреза, как показано на фото.

Шаг 14. В результате получается такая головка с клювом.

Шаг 15. Вставляем в нее зернышки — получаются глазки. Их нужно придавить ножом прямо в мякоть.

Шаг 16. Собственно, все. Ставим головку в заготовленную прорезь — получаем очаровательного яблочного «лебедя».

Выберем яблоки разных сортов — получим настоящее лебединое семейство. К слову сказать, лебеди создают пару на всю жизнь, поэтому такое украшение более, чем уместно на праздничном столе в честь дня Святого Валентина, на 8 марта, годовщину свадьбы и другие приятные даты.

Делаем фигурки

Фигурки из яблока, сделанные собственными руками, не оставят гостей равнодушными.

Украшение в виде лебедя

Возьмите яблоко правильной формы.
Плод разрежьте пополам.
Каждую половинку режем еще раз на 2 равные части: получилось 4 одинаковые дольки.
Аккуратно удаляем сердцевину.
Берем четвертинку. Кладем дольку на срезанный бок, отступаем 5 мм от края. Делаем надрез вдоль под прямым углом, не прорезая яблоко до конца.
Кладем дольку на другой срезанный бочок и точно такой надрез делаем с другой стороны. Получилась меньшая по размеру долька

Осторожно вынимаем ее из четвертинки.
Работаем с новой долькой дальше. Так же кладем на срезанный бок и делаем неглубокий надрез, отступив 5 мм от края, под углом 90 градусов с одной и другой стороны.
Новую деталь аккуратно сдвигаем и вынимаем

Вырезаем следующую.
Получится 4 детали. Если яблоко крупное, возможно, и больше.
Теперь готовые элементы нужно собрать. Берем самую большую деталь, на нее кладем вторую, сдвигая приблизительно на 1 см от края первой. Третью и последнюю деталь кладем так же, со сдвигом на предыдущие ломтики. Первое крылышко лебедя готово.
Делаем второе крыло.
Готовые детали – крылья, выкладываем на блюдо. Сбрызгиваем соком.
Из оставшейся четвертины вырезаем шею — дугообразную полосу шириной 5 мм и вставляем между крыльями.

Способ, при помощи которого вырезались крылья, называется «листики». Пользуясь таким приемом, можно создать нарезку из фруктов в виде фантазийного цветка или звезды.

Ни один детский праздник не обходится без фруктов. А если это будут не просто обычные ломтики, а оригинальные украшения или забавные фигурки зверушек, дети съедят фрукты с удовольствием. Рассмотрим пошагово приготовление необычных фигурок.

  • Яблоко кладем хвостиком вверх, разрезаем вдоль на 3 равные круглые части.
  • Из средней части яблока сделаем передние клешни. Для этого разрезаем фрукт на три брусочка. Средний — огрызок, выкидываем. Оставляем два семечка для глаз. У оставшихся 2 брусочков с внутренней стороны, отступив от края, посередине вырезаем два широких зубчика. Получившаяся деталь напоминает букву М.
  • Делаем задние клешни. Половинку яблока кладем срезанной стороной вниз и режем на тонкие ломтики. Делим дольки на две равные горсти, кладем параллельно друг другу на тарелке. Ломтики раскладываем компактно, веером, соединив концы с одной стороны.
  • Кладем передние клешни на тарелку.
  • Голову размещаем сверху, закрывая концы ломтиков.
  • Глазки делаем из семечек, вдавливая их в мякоть.
  • «Краб» готов. Необходимо освежить его лимонным соком.

«Елочка»

Собранная из кусочков яблок «елочка» обрадует детей не только в новогоднюю пору, но и будет желанным украшением стола в любое время года.

  • Подготовьте чисто вымытые яблоки, виноград, длинную морковь, зубочистки.
  • Яблоки разных цветов разрежьте на кубики толщиной 10-15 мм и сбрызните соком.
  • Виноградины отделите от веток.
  • Делаем основание для «елочки»: у крупного яблока срезаем нижнюю часть для устойчивости.
  • Втыкаем зубочистки в нижнюю часть морковки, и с их помощью соединяем ее с яблочным основанием. Ствол готов.
  • Нанизываем кубики из яблок и виноградинки на зубочистки, чередуя их по цвету.
  • Втыкаем фруктовые мини-шашлычки в основание «елки», а затем, постепенно поднимаемся по морковному стволу вверх до макушки.
  • Фруктовая «елочка» готова.

Втыкать в мякоть яблока и моркови зубочистки с силой не стоит. Детям будет трудно достать лакомство. Достаточно, чтобы декор просто держался на месте.

Дети не только оценят украшения, сделанные руками мамы из любимых фруктов, но и с большим удовольствием примут участие в их создании.

И напоследок: как выбрать яблоки и сохранить их цвет

Даже самое виртуозное владение навыками нарезки может не помочь, если не уделить достаточное внимание выбору яблок. Собственно, тут все просто

Для изготовления фигурок лучше всего выбирать плоды:

  • достаточно большие;
  • округлые, с ровной поверхностью;
  • без дефектов (ямки, червоточины и т.п.);
  • яркие, наливные;
  • обязательно с плотной мякотью и кожурой.

Одним словом, яблоки должны быть спелыми, но не слишком, достаточно большие и без внешних дефектов.

И еще один важный момент. Яблоки, как известно, грешат тем, что их мякоть быстро темнеет на воздухе из-за окисления содержащихся в ней соединений железа. Решить эту проблему довольно просто:

Самый очевидный способ – побрызгать поверхность свежевыжатым соком лимона. Лучше всего сделать это с помощью небольшого пульверизатора.

  • Если фигурки будут стоять несколько часов или даже всю ночь, можно быстро завернуть их в пищевую пленку и отправить на хранение в холодильник. Конечно, для верности можно будет опрыскать поверхность лимонным соком.
  • И еще один достаточно надежный, но в то же время весьма необычный способ – опрыскать яблоки слабым раствором соли. К слову сказать, некоторые гурманы ценят подсоленные яблочки, так что им такой метод придется по душе.

Во всем должна быть золотая середина. Не следует чрезмерно украшать блюда — во всем важна мера.

1) Первый овощ с которого начнем – это помидор. Разрезаем его пополам и отрезаем ненужную часть.

Встречая праздники, хочется не только богато накрыть стол, но и украсить его, принарядить, чтобы глаз и душа радовались. Украшения из фруктов и овощей – это и красиво, и съедобно. Поэтому научимся делать нехитрую красоту – украшения из яблок.

Оформление тарелки

Сделать красивую нарезку из яблок на тарелке очень просто.

Первый способ — «Рядки».

  • Хорошо вымойте и насухо вытрите яблоки.
  • Разрежьте плод на 2 одинаковые половинки.
  • Плодоножку и сердцевину удалите.
  • Положите яблоко срезанной частью вниз и разрежьте на ломтики толщиной не более 5-6 мм.
  • Соедините разрезанные слайсы вместе так, как будто они единая половинка яблока.
  • Порезанную дольку аккуратно перенесите на тарелку, стараясь не сдвинуть кусочки, и положите на край блюда.
  • Придерживайте слайсы рукой с одной стороны, не давая им сдвигаться. Ломтики с другого края дольки равномерно растяните пальцами в ряд друг за другом, чтобы кусочки ложились внахлест.
  • Сбрызните готовый рядок лимонным соком и приступайте к изготовлению следующего.
  • Можно продолжить делать рядки из яблок контрастного цвета, или чередовать с другими фруктами: апельсинами, киви, бананами.

Второй способ — «Роза».

  • Возьмите яблоки.
  • Разрежьте часть яблок на круглые слайсы по 2 мм толщиной, а из другой части нарежьте половинки.
  • Обработайте лепестки цитрусовым соком и начинайте укладывать по кругу на тарелке.
  • Сначала кладем внахлест большие лепестки, один ряд на другой.
  • Ближе к центру «розы» укладываем половинки.
  • Нижнюю часть предыдущего ряда аккуратно закрываем следующим.
  • Середину «розы» сделайте из нескольких слайсов, свернутых в рулончик.
  • Чтобы лепестки из яблок в середине цветка были более гибкими и приняли нужную форму, можно опустить их на 2 минуты в кипяток.

Чудесный десерт готов. Не забудьте сбрызнуть нарезку лимонным соком. Перед подачей на стол можно слегка припорошить «розу» сахарной пудрой. Лепестки будут выглядеть бархатистыми и станут желанным лакомством.

Бабочка

Из плода можно вырезать красивую бабочку, которой украсить фруктовые или даже овощные салаты, а еще посадить ее рядом с птичкой на тарелку. Принцип нарезки очень простой – для этого достаточно выбрать фрукт небольших размеров, но с довольно плотной мякотью и кожурой.

Вот как можно красиво нарезать яблоко в форме бабочки (пошагово с фото):

Шаг 1. Нарезаем плод на восьмушки.

Шаг 2. Удаляем сердцевину так, чтобы получилась красивая выемка.

Шаг 3. С одного края аккуратно надрезаем кожицу, как показано на фото.

Шаг 4. Теперь делаем надрез пополам.

Шаг 5. И раскрываем бабочку – ничего сложного.

Шаг 6. Снизу можно подрезать крылышки так, чтобы бабочка смогла уверенно стоять на поверхности.

Вот какие симпатичные фигурки получаются буквально за пару минут.

Как красиво нарезать яблоки в виде птички: пошаговое фото

Есть один универсальный простой прием, который позволяет получить красивый листочек из яблока, да и любого другого фрукта – киви, апельсинов или из овощей – огурцов, помидоров и т.п.

Этот листочек интересен и сам по себе – он выглядит как красивый узор и отлично декорирует стол. А еще на его основе можно сделать и другие фигурки – например, ту же птичку.

Для ее создания нам понадобится 1 достаточно крупное яблоко. Действовать будем так:

Шаг 1. Плод нарезают пополам по диагонали, как показано на фото.

Шаг 2. Удаляют зерна и пазухи, но зерна не выбрасывают.

Шаг 3. Одну из половинок кладут на ровную поверхность, огораживают тяжелыми ножами, чтобы плод не перемещался во время резки.

Шаг 4. Теперь нужно позаботиться о том, как красиво порезать яблоко, т.е. сделать это максимально аккуратно. Из плода вырезается большая часть с помощью 2 перпендикулярных надрезов.

Шаг 5. Отрезанный сегмент убирают и откладывают – он еще понадобится. Аналогично с другой стороны.

Шаг 6. Теперь вырезаем точно такие же части из каждого сегмента – всего их должно получиться 3-4, в зависимости от размера плода.

Шаг 7. Последняя часть совсем маленькая – как лепесток.

Шаг 8. А теперь просто укладываем нарезанные части вместе, немного смещая их в длину.

Шаг 9. Получается вполне изящная фигурка, которая и сама по себе сможет стать украшением праздничного стола.

Шаг 10. Аналогично сделаем с другой стороны – получается два крыла: уже вырисовывается птичка. Пожалуй, это будущий лебедь.

Шаг 11. Ему не хватает только головы. Для этого предварительно сделаем прорезь в центральном основании, удалив небольшой кусочек мякоти острым ножом.

Шаг 12. Возьмемся за другую половинку – отрежем от нее большой кусочек в виде сердца.

Шаг 13. Сделаем в нем 3 надреза, как показано на фото.

Шаг 14. В результате получается такая головка с клювом.

Шаг 15. Вставляем в нее зернышки – получаются глазки. Их нужно придавить ножом прямо в мякоть.

Шаг 16. Собственно, все. Ставим головку в заготовленную прорезь – получаем очаровательного яблочного «лебедя».

Выберем яблоки разных сортов – получим настоящее лебединое семейство. К слову сказать, лебеди создают пару на всю жизнь, поэтому такое украшение более, чем уместно на праздничном столе в честь дня Святого Валентина, на 8 марта, годовщину свадьбы и другие приятные даты.

Как красиво нарезать клубнику

Из клубники в умелых руках вырастают прекрасные розы. Они отлично подойдут как для фруктовых тарелок, так и для украшения торта.

Клубничную розу можно сделать двумя способами. В первом случае нужны крупные ягоды. Насадите клубнику на вилку и сделайте на ней неглубокие надрезы. Двигайтесь по спирали, оттопыривая каждый лепесток.

Во втором случае берётся клубника поменьше, а роза получается объёмнее. Отделите стебель плода, срежьте сбоку небольшой кусок, чтобы было удобнее резать. Тонко нарезанные ломтики клубники сверните в спираль.

Для детского праздничного стола можно сделать бабочек из клубники.

Инструкция по нарезке

Для начала нужно выбрать фрукты и подготовить их. Чтобы не испортить праздник, ознакомьтесь с этими советами:

  1. Выбирайте только свежие фрукты.
  2. На них не должно быть повреждений и неровностей.
  3. Промойте.
  4. Делать нарезку нужно за несколько минут до подачи на стол, иначе фрукты истекут соком и потеряют свой вид.
  5. Подготовьте острый нож.
  6. Чтобы нарезка не потемнела, её можно смазать желе.
  7. Подберите посуду. Обычно выбирают большую белую плоскую тарелку.

Апельсин

Чаще всего апельсины режут дольками, кольцами или полукольцами.

Что делать:

  1. Разрежьте пополам.
  2. Порежьте полукольцами.
  3. Из них легко формировать композиции.

Можно сделать корзинку, если убрать мякоть.

Что делать:

  1. Очистить киви от кожуры.
  2. Нарезать кружками или дольками.

Банан

Можно порезать, не очистив от кожуры.

Что делать:

  1. Аккуратно разрезать кожуру банана.
  2. Достать сердцевину.
  3. Порезать кружочками.
  4. Выложить на шкурку.

Что делать:

  1. Разрежьте яблоко пополам.
  2. Вырежьте косточки.
  3. Порежьте тонкими дольками.

Что делать:

  1. Порежьте кружками или полукольцами.
  2. Вырежьте косточки.

Что делать:

  1. Очистить ананас.
  2. Порезать кружочками.
  3. Разрезать пополам или оставить кружочками.

Арбуз

Что делать:

  1. Разрежьте пополам.
  2. Ещё раз разрежьте от хвостика вниз. Получится 4 дольки.
  3. Одним движением отделить мякоть от кожуры.
  4. Мякоть порезать треугольниками.
  5. Поместить обратно на кожуру.
  6. Треугольники выдвинуть в противоположные стороны поочерёдно.

Дельфин из банана

Если рассмотреть плод со стороны плодоножки, можно увидеть дельфинчика, вырезать его не так сложно. Давайте попробуем. Для этого понадобятся крепкие бананы с длинной плодоножкой, так как без нее ничего не получится. Далее взять виноград и острый ножик, желательно маленький.

  1. Плодоножку банана следует зачистить, чтобы она была светлой, слегка заострить, как будто точим карандаш.
  2. Банан положить на разделочную досточку, развернуть заостренной плодоножкой к себе. Эта часть очень плотная, поэтому работать надо аккуратно, чтобы не пораниться.
  3. Делаем разрез вдоль этой ножки. Разрезаем ее полностью, продолжая резать мякоть. Углубиться в нее надо на пару сантиметров. Выполняйте все движения медленно, чтобы не сделать разрез сильно глубоким. Получается рот дельфина.
  4. В пазухах разреза вырезаем маленькие треугольники, захватывая только кожуру. Так получаются глазки. Далее в них можно вставить кусочки черного винограда. Можно вставить две гвоздички.
  5. В имитированный ротик вложите виноградину или оливку, любого цвета.
  6. На боках и на спинке сделать небольшие надрезы, в которые вставить маленькие треугольнички, вырезанные из кожуры другого банана. Получается верхний и боковые плавники.
  7. Чтобы не вставлять треугольники в боковые срезы, можно сделать надрезы на шкурке и слегка ее отогнуть.

Нарезка банана «Канапе» для украшения праздничного стола

Один из наиболее эффектных и удобных вариантов подачи фруктов на фуршете – это канапе. Нарезанные небольшими ломтиками фрукты, собранные в мини-композиции и зафиксированные декоративными шпажками, не только выглядят изысканно, но и на вкус такие банановые закуски очень вкусны и свежи.

  • Для таких канапе банан следует нарезать поперек плода кружками толщиной не более 10 мм.
  • Между двумя банановыми кружками вставляем равный по размеру квадратный ломтик киви, яблока, груши, апельсина, персика, манго или дыни, и фиксируем канапе декоративной шпажкой.

Второй вариант закуски более романтичный:

  • На кружок банана 1 см толщиной укладываем небольшую ягодку клубники, очищенную от плодоножки, и фиксируем канапе шпажкой.
  • На клубничку наносим немного сливочного крема или шоколада, а в качестве декора умещаем на ягодку листик мяты.

Правила нарезки овощей и фруктов, примеры сервировки: фото

Существует несколько правил нарезки:

  • Для сервировки выбирайте широкое плоское блюдо, желательно белого цвета. На такой посуде нарезка будет выглядеть ярко и привлекательно.
  • Не стоит совмещать продукты растительного и животного производства. Если это овощи – они имеют отдельное блюдо, фрукты так же (они считаются десертом). Мясо и колбасу можно совмещать.
  • Нарезку не следует заправлять никаким соусом или маслом, а так же посыпать специями. Если вы считаете, что украсить вкус овощей можно сметаной или майонезом, предложите гостям их отдельно в соуснике.
  • Нарезка (любая) всегда должна быть очень только разрезана на маленькие слайсы (плоские кусочки). Грубая и толстая нарезка ингредиентов не выглядит эстетично.
  • Главное правило красивой нарезки – острый нож. Совершенно неважны размеры и материал изготовления ножа (керамика или металл), вам должно быть удобно с ним работать.
  • Выбирайте для нарезки только качественные и свежие продукты. Старайтесь удивить гостей необычным продуктом.
  • Придерживайтесь одной формы нарезки, к примеру, полукруг или треугольник, чтобы все блюдо выглядело органично.


Красивая овощная нарезка
Крупная овощная нарезка
Фруктовая нарезка в форме сердца
Необычная фруктовая нарезка
Слайсер для нарезки мяса, сыра. овощей и фруктов

Праздничная нарезка яблок «Лепестки»

Лепесковая нарезка яблок поистине универсальна, ведь такая технология открывает огромный потенциал для художественного оформления фруктовых тарелок и даже кондитерских изделий и коктейлей.

Используя подобную технику карвинга, из яблока можно вырезать оригинальную звездочку. Или создать прекрасного лебедя.

А как вырезать такое украшение из яблока, вам расскажет наша пошаговая интсрукция:

  1. Берем крепкое сочное яблоко довольно крупное, хорошенько его моем и вытираем насухо.
  2. После этого разрезаем плод по оси на 4 равные части и вырезаем аккуратно семенную сердцевину. Для того чтобы создать лебедя нам потребуются две четверти.
  3. Теперь берем четвертинку и вырезаем, отступая от краев на 3 мм пять уголков от большего к меньшему.
  4. После того, как обе четвертинки будут должным образом нарезаны, собираем из них два лепестка, вставляя уголки поочередно по размеру один в один, отступая от края на 5-7 мм.
  5. После этого соединяем две половинки срезами друг к другу, а из отрезка яблока с плодоножкой формируем шею и голову лебедя, которую средует вставить в серединку.

Красивая сырная нарезка: оформление и украшение

Красивая сырная нарезка

Сырная нарезка на праздничный стол

Оформление сырной тарелки

Правильно оформленная сырная тарелка может стать настоящим украшением праздничного стола. Но для того чтобы у вас была возможность создать задуманную композицию, надо еще уметь правильно резать этот продукт. Выбирать инструмент для этих целей надо с учетом того, какой вид сыра вы будете резать.

Если вы собираетесь класть на тарелку так называемые голубые сыры, то их нужно нарезать специальным ножом, у которого вместо стального лезвия прочная леска. Мягкие сорта этого молочного продукта лучше всего нарезать ножом с зубчиками, а твердые — специальной лопаткой. Сыр в отличие от колбасы и мяса необязательно нарезать тонкими ломтиками, если вы не боитесь экспериментов, тогда сделайте из него одинакового размера кубики и выложите их на подушку из свежей зелени.

Украсьте такую нарезку зелеными и черными оливкам и подайте ее к столу. Но, пожалуй, самым беспроигрышными вариантом является сырная тарелка. Если вы порежете сыр тонкими ломтиками и по спирали выложите на тарелку, то картина получится очень живописная. В качестве украшения для этого блюда лучше всего использовать виноград без косточек, инжир и орехи. Если вы будете подавать сырную тарелку на десерт, тогда обязательно поставьте в центре блюда жидкий мед.

Более простой способ – украшение кремом

Для создания фруктовых элементов декора понадобится:

  • 1 куриное яйцо;
  • сахар;
  • лимон;
  • яблоки, которые будут украшаться.

Первое, что нужно сделать – это отделить яичный белок от желтка. Именно он будет использоваться для изготовления крема.

Для начала нужно отделить белок от желткаФОТО: youtube.com

Далее в отделённый яичный белок можно добавить сок половины лимона. Хотя, если не нравится кисло-сладкий вкус крема, которым будут украшены яблоки, этот шаг можно пропустить.

В последнюю очередь добавляется 3 столовых ложки сахарного песка, после чего масса взбивается. При столь небольших объёмах можно обойтись простым венчиком или вилкой. Крем нужно взбивать до такого состояния, пока он не перестанет стекать со стенок ёмкости.

Когда подобное состояние достигнуто, можно считать, что он готов. Остаётся переложить его в кондитерский мешок, установив самую тонкую насадку, и приступить к украшению подготовленных яблок.

Декорирование фруктов

Дальше для работы потребуется лишь фантазия. При помощи кондитерского мешка с тонкой насадкой крем наносится на яблоко в форме различных узоров. Даже человек, который никогда не рисовал, справится с этой работой.

Небольшая неаккуратность в этом случае не повредит, скорее наоборот, придаст ещё большей необычности фруктам. Поэтому опасаться что-либо испортить не стоит.

Следующее яблоко будет иметь другой рисунок. Невозможность повторить в идеале один и тот же узор делает каждый элемент декора поистине эксклюзивным. Гости явно не смогут не заметить такие яблоки на столе.

Для примера были взяты 3 яблока. Можно убедиться, что выглядят они действительно интересно и смогут украсить праздничный стол. Времени такой декор много не займёт, а вот эстетики новогоднему столу явно добавит.

Но, пора переходить к более изысканным и высокохудожественным элементам декора из яблок.

Нарезка яблок: роза и другие цветы

Роза – это классика жанра, причем не только в цветочном, но и кулинарном мире. Составить ее можно из свежего яблока, а еще – сделать розу из отварной моркови и свеклы. Причем в результате получается цветок, который практически ничем не отличается от настоящего.

Сложно? Ничего подобного. Вооружимся острым ножом и видеоинструкцией, на которой наглядно показан весь процесс.

Вообще нарезать яблоко красиво не значит сложно. Например, сделаем нарезку в виде обыкновенных долек (по 1/8).

Затем уберем сердцевину.

И тонким ножом с острым лезвием сделаем надрезы на кожуре так, чтобы в результате получились острые зубья.

Теперь счищаем кожицу, но не до конца – основание должно остаться на мякоти.

В результате получается такая интересная, игривая фигурка.

Выкладываем на тарелку, украшаем ягодами и фруктами.

А вот еще один весьма интересный и в то же время очень простой способ нарезки яблок. Выбираем довольно крупный плод и мысленно делим его на 5 лучей (будущие лепестки). Начинаем нарезать его клинышками – по 3-4 лепестка в каждом направлении.

Таким же способом нарезаем оставшиеся лучи.

И в результате получаем красивый цветок.

Если взять большой плод, можно сделать еще больше надрезов, и в результате фигурка получится гораздо интереснее.

А теперь порежем яблоко на четвертинки и также удалим сердцевину.

Со стороны кожицы сделаем несколько одинаковых разрезов, как показано на фото.

В результате получается такая фигурка.

Она и сама по себе выглядит интересно, но мы доведем ее до совершенства. Тем более сделать это проще простого – нужно нарезать несколько одинаковых, аккуратных ломтиков в продольном направлении.

А теперь просто сместим каждую часть так, чтобы надрезы расположились в шахматном порядке.

И получим такой вот красивый цветок. Напоминает морскую звезду – это кому как увидится.

С кожицей яблок вообще можно творить настоящие чудеса. Например, создать красивый рисунок в виде шахматной доски.

Или вырезать любую букву, цифру, а может – и маленькое слово.

Или даже вырезать самые обычные сердечки, причем лучше контрастных оттенков.

Как правильно выполнить нарезку в домашних условиях

Кроме общей красоты, важно придерживаться удобства для употребления. Это говорит о том, что кусочки должны быть небольшими

Форма кусочка должна зависеть от плотности продукта. Для такой формы, как кубик, идеально подойдут ананасы или яблоки. А вот апельсину нельзя придать такую форму. Такие продукты нарезают в форме ломтиков или кружочков.

Существует множество приспособлений для красивой нарезки фруктов. Это различные терки, шинковки, формы и ножи. Процесс нарезки фруктов с помощью различных приспособлений называется карвингом. Найти подобные инструменты можно в месте продажи посуды.

Выбираем фрукты

Карвинг — художественная резьба по фруктам и овощам. Он зародился в Таиланде и пришел в Россию вместе с блюдами азиатской кухни. Мастера карвинга превращают любые плоды в настоящие предметы искусства.

Яблоки прекрасно подойдут для создания украшений. Их мякоть позволяет вырезать удивительные элементы декора для салатов, первых и вторых блюд, десертов.

Для россиян яблоки – самые доступные и любимые фрукты

Их присутствие на праздничном столе особенно важно. После обильной калорийной пищи яблоко полезно съесть для улучшения пищеварения

Можно использовать фрукты одного цвета, или создать композицию из яблок разных оттенков:

  • взять красные плоды Red Delicious с глянцевой блестящей кожей;
  • золотистые Ginger Gold;
  • ярко-зеленые Granny Smith.

Сохраняем мякоть белой

Если разрезать яблоко, можно увидеть, как через некоторое время аппетитная белоснежная мякоть приобретает неприглядный коричневый оттенок. Чтобы украшения не потемнели, и сохранили свой естественный цвет, применяют несколько способов.

  • Сбрызнуть выжатым соком лимона, апельсина, лайма.
  • Приготовить раствор из расчета 1 чайная ложка сока цитрусовых на 1 стакан воды, и замочить в нем крупные украшения.
  • Опустить яблоки в лимонад со вкусом цитрусовых.
  • Погрузить фрукты в подсоленную воду – на 1 литр щепотка соли. Вынуть и промыть обычной водой через 5 минут.
  • Использовать пудру из аскорбиновой и лимонной кислоты. Порезанные яблоки перед приготовлением посыпаются этой смесью. Удалять с фруктов ее не нужно.

Красивая нарезка рыбы на праздничный стол: оформление и украшение


Фото с рыбной нарезкой


Красивая рыбная нарезка


Рыбное ассорти

Рыбная нарезка также, как и сырная и мясная может быть подана на стол в виде ассорти. Но для того чтобы такое блюдо получилось красочным лучше всего укладывать на тарелку рыбку разных сортов, например, маринованную скумбрию и семгу.

Разная цветовая гамма этих продуктов позволит создать контраст, который будет привлекать внимание к блюду. Нарезать рыбку надо тонкими ломтиками и сразу же выкладывать их на заранее охлажденное блюдо

Такая маленькая хитрость позволит вам избежать заветривания продукта, а также поможет намного лучше раскрыть вкус и аромат закуски. Если вы хотите по-настоящему удивить своих гостей, тогда попробуйте выложить рыбу на тарелку слоями, чередуя белую и красную. Сверху такую закуску можно украсить черной икрой, маслинами и кусочками сливочного масла, замороженного с зеленью.