Очистка киви от кожуры: эффективные способы снятие кожицы + четыре вкусных и полезных рецепта на каждый день

Содержание

Зубной налет – предвестник камнеобразования и развития серьезных патологий (кариеса, пульпита).  Эта проблема считается главной причиной неприятного запаха изо рта, который не может устранить даже регулярная чистка зубов.

Пятна на зубной поверхности могут появляться даже при тщательном соблюдении всех гигиенических мероприятий. На эмали сначала формируется желтоватая полоска, которая со временем темнеет.

Цвет и интенсивность могут варьироваться в значительной степени (в зависимости от причинного фактора):

  • Белый цвет — самая благоприятно протекающая форма, не приводящая к разрушению эмали при соблюдении обычных гигиенических процедур.
  • Коричневый оттенок самый распространенный среди курильщиков. Налет встречается среди людей, длительное время контактирующих с медными, латунными и бронзовыми предметами. Этот тип патологии характерен для молочных зубов.
  • Зеленый цвет характерен при размножении бактерий, выделяющих в процессе своей жизнедеятельности много хлорофилла.
  • Черный — наиболее распространенный, возникающий из-за вредных привычек и неправильного питания. Может свидетельствовать о тяжелых патологических процессах во внутренних органах (печени, селезенки).

Как убрать налет с зубов?

Эмаль с течением времени повреждается, на твердой поверхности образуются микроскопические трещинки и сколы. Именно здесь создаются благоприятные условия для скопления остатков пищи и размножения бактериальной флоры. Даже тщательная чистка и лечебная паста не всегда способна справиться с устранением патологического процесса.

Со временем образование твердеет – формируется зубной камень, который невозможно удалить в домашних условиях без помощи квалифицированного стоматолога.

Чтобы эффективно решить вопрос «Как убрать налет с зубов?», следует точно определить локализацию патологического процесса:

  • Зубнодесневой патологический процесс развивается на коронке около десен.
  • Проксимальный вариант – скопление отложений в местах контакта боковых стенок.
  • Поддесневой – визуально определить его крайне трудно. Патологический процесс протекает под деснами, приводя в короткие сроки к развитию осложнений.

Как убрать черный налет на зубах?

Пятна черного цвета формируются при злоупотреблении кофе, черным чаем, алкогольными напитками и наркотическими веществами. Формируется на протяжении многих лет (иногда в течение всей жизни). Если диагностируется в детском возрасте, то чаще имеет грибковую природу (причина – дисбактериоз). Часто возникает после перенесения тяжелых вирусных инфекций.

Как убрать черный налет на зубах:

  • Удаление с помощью лазера – наиболее эффективный и щадящий способ, позволяющий надолго избавиться от дефекта. Процедура абсолютно безболезненная, не повреждает эмаль, позволяет избежать кровотечения.
  • Ультразвуковая очистка – метод выбора для ослабленной эмали. Действует очень мягко, устраняет даже твердые отложения (в том числе и зубной камень).
  • Домашние средства – регулярное использование лечебных паст с высоким содержанием фтора.
  • Отличная профилактика – регулярное употребление в пищу свежих фруктов и овощей (особенно полезны морковь и яблоки). Эти продукты оказывают существенную помощь полости рта, предотвращая пятнообразование и улучшая кровообращение десен.

Как убрать желтый налет на зубах?

Желтые отложения на поверхности эмали – наиболее доброкачественные, они легко поддаются удалению и редко трансформируются в камень, отличаются рыхлой структурой. Регулярная чистка жесткой щеткой и отбеливающими пастами поможет эффективно избавиться от отложений и придать улыбке сверкающую белизну.

Главное условие – приобретайте только профессиональную пасту в аптеках или специализированных отделах магазинов. Пользоваться лечебными пастами нельзя постоянно – достаточно месячного курса, проводимого однократно в полугодие.

Как убрать желтый налет на зубах при помощи домашних средств? Можно воспользоваться обычной пищевой содой – тщательно почистите ротовую полость средством в течение 2-3 минут до привычной чистки. Чтобы не повредить эмаль, следует использоваться этот метод раз в неделю.

Киви (фрукт). Можно ли есть с кожурой?

Если так много полезного в этом заморском плоде, то, может, не стоит и шкурку выбрасывать? А можно ли есть с кожурой киви? Для того чтобы дать обоснованный ответ, нужно выяснить, как влияет на человеческий организм кожура этого фрукта и какие ценные вещества в ней содержатся. Итак, в ней имеется клетчатка в том количестве, которое находится в сладостях.

Хорошо отмыть и употребить плод полностью будет намного полезнее, чем давиться пирожными и конфетами. Совет неплохой, но следует представить перед собой этот фрукт, вспомнить, что кожура его имеет небольшой пушок. Что можно предпринять в этом случае? Попробовать натереть на тёрке, например. Или купить такой сорт киви, в котором кожура будет гладкой. Такой сорт носит название «кивиньо». Ещё один ценный совет, чтобы использовать все элементы, находящиеся в киви: шкурку заливают минеральной водой, настаивают. В этом случае она становится очень мягкой, а настой можно добавить в компот.

Разве стоит сомневаться и задумываться о том, можно ли есть киви с кожурой? Польза очевидна. Потому что в кожуре плода содержится много витаминов и полезных веществ.

Предварительный ответ на вопрос о том, можно ли кушать киви с кожурой, получен. Осталось запомнить ещё несколько полезных советов о том, как можно употреблять в пищу фрукт со странным, непонятным названием. Современные любители здоровой пищи ратуют за употребление большого количества свежих овощей и фруктов. Залог здоровой пищи заключается в ежедневном и разнообразном включении в меню овощных и фруктовых салатов.

Чистим правильно

Не все знают, как почистить киви правильно – это достаточно трудоемкий процесс, чтобы полагаться полностью на ручной труд. Многие боятся орудовать ножом, чтобы не срезать огромное количество ценной мякоти. Наша цель – найти самые простые, легкие и действенные способы и подробно их описать!

Мы это сделали – детальные инструкции ждут вас ниже. А пока посмотрите на видео, как правильно чистить киви: с этого можно начать.

Первый способ, о котором пойдет речь, подразумевает использование ложки:

  • Срежьте краешки фрукта – нескольких сантиметров достаточно;
  • Аккуратно просуньте ложку (выпуклой стороной вверх) между мякотью и шкуркой;

Начинайте проворачивать по кругу, отделяя кожуру от зеленой части.

Это элементарный вариант, с которым справится любой. Если воспользоваться им не получается, можно прибегнуть к испытанному способу – пора вооружаться ножом! Чтобы быстро почистить киви, необходимо:

  • Взять фрукт и поставить нож лезвием на верхушку – от себя;
  • Немного надавите, чтобы поддеть шкурку;
  • Старайтесь не слишком захватывать мякоть;
  • Начинайте продвигаться вперед – круговыми движениями, как чистите картошку;
  • Постепенно снимайте кожурку полностью, идя по кругу.

Вы можете чистить киви ложкой или ножиком, но есть и «безоперационный» метод. Не придется прибегать к помощи предметов, достаточно проявить немного смекалки и воспользоваться хитростью.

  • Налейте кипяток в большую миску;
  • Поместите фрукт – нужно оставить на полминуты;
  • Выньте плод и промойте под проточной холодной водой;
  • Теперь кожура легко снимется пальцами – немного подрежьте верхушку и начинайте счищать.

Интересный метод, не правда ли? Есть другие, которые необходимо обсудить – давайте поговорим о том, как правильно чистить киви в домашних условиях с помощью овощечистки:

  • Поставьте плод на досочку и срежьте крышечку;
  • Возьмите овощечистку и начинайте снимать полоски шкурки снизу вверх;
  • Поворачивайте киви так, чтобы постепенно продвигаться к мякоти.

Давайте используем другой кухонный инвентарь – в борьбе за сладко-кислую мякоть все средства хороши! Мы знаем, как можно очистить киви с помощью стакана. Не удивляйтесь, лучше опробуйте наш рецепт:

  • Срежьте кончики плода и разрежьте его пополам;
  • Поставьте стакан на ровную твердую поверхность и как бы «наденьте» половинку на его верхушку;
  • Аккуратно давите – края стакана должны попадать между кожурой и мякотью;
  • Продолжайте давить так, чтобы фрукт провалился внутрь емкости.

Нетривиальный вариант? Опробуйте на практике – позволяет почистить киви за несколько минут.

Теперь вы точно сможете правильно почистить киви – осталось подобрать подходящий инвентарь или воспользоваться собственными руками. Вы доберетесь до вкуснейшей мякоти.

Как выбрать и хранить

Итак, мы разобрали, какую киви пользу и вред оказывает на организм, остается уяснить, как правильно выбрать фрукт.

Выбор киви стоит начинать с визуального осмотра цвета и текстуры кожицы. Цвет в данном случае не показатель, в зависимости от сорта фрукт может иметь зеленый, коричневый или темно-коричневый оттенок. Главное, чтобы цвет был однородным и без пятен. На кожице не должно быть трещин, вмятин, следов плесени и морщин.

Аккуратно надавите на кожицу, от пальца должна остаться небольшая вмятина, которая со временем исчезает. Если вмятина остается, перед вами перезревший плод.

У киви легкий цитрусовый аромат, если плод источает резкий, сладкий запах, скорее всего он уже слишком перезрел.

Место плодоножки — сухое, при надавливании на него не должен проступать сок.

Вам удалось выбрать спелое киви? Теперь найдем ему подходящее место и условия для хранения. Для хранения фрукту обязательно требуется кислород, поэтому в холодильник его лучше помещать в деревянных ящиках или бумажных пакетах.

Киви очень быстро впитывает в себя посторонние запахи, поэтому «китайский крыжовник» лучше поместить на отдельную полку, подальше от продуктов с резкими ароматами.

Оптимальная влажность воздуха – 90%, в этом случае плоды не потеряют внешний вид и вкусовые качества.

Совет: если вы приобрели зеленоватые фрукты, поместите их в бумажный пакет вместе со спелым яблоком и оставьте при комнатной температуре.

Польза киви для организма женщины

Вкусная экзотика дарит молодость и долголетие. В ней море аскорбинки, которая оберегает клетки от разрушения. В результате сохраняются крепкие ногти, здоровая кожа, красивые волосы.

Фитостеролы стабилизируют гормональный фон, снижают вес, защищают от атеросклероза. Они помогают пережить приливы при климаксе, замедляют старение.

Кремний обеспечивает регенерацию поврежденных тканей, синтез эластина и коллагена. Эти белки отвечают за мягкость эпидермиса, препятствует образованию морщин.

Для похудения

Польза киви заключается в улучшении метаболизма. Это приводит к улучшению фигуры. Обилие пектинов помогает быстро избавиться от лишних килограммов, обрести стройность.

Польза для красоты

Аскорбинка, замедляет процессы старения, помогает справиться с пигментными пятнами, разглаживает морщины. Она участвует в образовании коллагена, избавляет от негативного влияния ультрафиолетовых лучей.

Маски из зеленой мякоти – проверенный способ борьбы с акне. Они снимают воспаления, смягчают, заживляют мелкие ранки. Домашние средства хорошо тонизируют, питают, увлажняют кожу.

Пюре из мякоти используют в качестве пилинга. Зеленая кашица снижает риск образования постакне, регулирует работу сальных желез, улучшает общее состояние эпидермиса.

Киви используют для омоложения и оздоровления лица. Польза состоит в прямом воздействии на кожу биологически активных веществ, продлевающих молодость.

Маска из киви для лица от морщин, простой рецепт:

  • Спелый киви вымыть, очистить.
  • Отрезать половинку или третью часть, тщательно размять вилкой.
  • Добавить 3 грамма меда.
  • Перемешать.
  • Нанести густым слоем на лицо, обходя область вокруг глаз.
  • Выдержать 10-15 минут.
  • Смыть теплой водой.

Процедура разглаживает неровности, освежает и осветляет пигментные пятна. Аскорбинка – мощный антиоксидант. Она повышает упругость, подтягивает овал лица.

Противопоказания – индивидуальная непереносимость, аллергия.

Для будущих мам

Польза киви для беременных состоит в обилии клетчатки, которая избавляет от запоров. Калий уменьшает отеки, а аскорбиновая кислота повышает иммунитет. Фрукт полезен будущей маме и ребенку. Железо предупредит анемию, а магний успокоит и расслабит.

При беременности требуется особая осторожность, чтобы не нанести вред, не спровоцировать аллергические реакции

Нужно ли чистить киви?

  • В кожуре киви масса полезных веществ, которые выбрасывать в мусор не стоит. Особенно, если фрукты куплены в экомаркете или магазинах, которые заботятся о своем честном имени и не пускают в продажу продукты, обработанные пестицидами и другими вредными веществами, а только выращенные органическим способом.
  • Но в любом случае, будете ли вы есть киви со шкуркой или же почистите его – киви лучше помыть.
  • Многие специалисты по правильному питанию утверждают, что чистить киви не нужно и его можно есть прямо с кожурой.
  • Помимо вышеперечисленных полезных свойств, шкурка киви благоприятно влияет на организм при дисбактериозе, уничтожая кишечную палочку и стафилококковые бактерии.
  • Словом, чистить киви от кожуры не обязательно. Гладкие сорта достаточно помыть, а у «мохнатых» — удалить ворсинки, сбрив их ножом или воспользовавшись специальной щеточкой для фруктов. Можно также протереть киви с помощью бумажного полотенца.
  • Чистки киви можно избежать вовсе, купив разновидность «лысых» сортов. К примеру, выведенный британскими фермерами «сфинксовый» сорт киви абсолютно не требует чистки, поскольку он совершенно гладкий, на нем нет ни ворсинки.

Сфинксовый

  • Преимущества их – высокое содержание антиоксидантов именно в кожице.
  • Такие киви имеют небольшие размеры и прекрасно подходят также для салатов и десертов.

https://youtube.com/watch?v=fevb2-073iY

https://youtube.com/watch?v=ncx9CEj4Pz0

Как почистить

В первую очередь нужно выбрать хорошие плоды:

  • легкий не резкий аромат;
  • волоски жесткие и темные, хорошо отшелушиваются;
  • ровный цвет кожуры, без пятен;
  • сухая плодоножка.

Плоды хорошо помыть в проточной воде и нарезать удобными дольками.

Если есть кожицу нет желания, то киви возможно почистить несколькими способами:

Можно использовать специальный инструмент, у которого с одной стороны ложка, а с другой острое лезвие.

Нож с зубчиками отлично справится со своей задачей. Почистить киви можно как картошку, предварительно поддев кожуру ножом у верхушки. Не стоит глубоко погружать нож, иначе срежется много мякоти.

Столовая ложка так же поможет очистить киви. Нужно обрезать оба конца ягоды, затем продеть ложку под кожуру и повернуть по всему киви.
Нужно приготовить заранее чашку, чтобы киви попал именно в нее.

Этот способ удобен, если необходимо почистить сразу несколько киви. Необходимо бросить киви на 25-30 секунд в кипящую воду. Затем обдать холодной. Когда ягода остынет, с киви будет легко снять кожицу.

Выбрав способ как очистить киви, остается только насладится его вкусом.

Как почистить киви?

Наиболее банальный и обычный способ почистить киви – срезать шкурку ножом. Как бы это скучно ни звучало. Но это довольно просто, если знать пару секретов при чистке:

  • для начала киви следует хорошенько вымыть с мылом под проточной водой. Включая его «попки»;
  • после чего найти нож с зубчатым лезвием – так будет намного проще срезать шкурку;
  • взять киви в левую руку, нож – в правую;
  • чуть-чуть подцепить шкурку ножом и начать ее убирать так же, как и при чистке картошки. Но нельзя сильно сдавливать фрукт ножом или пальцами! Он куда мягче картофеля, и лишнее давление ему не нужно.

Необходимо быть осторожнее при чистке ножом. Неаккуратность лишит мякоти на шкурке. Но это – наиболее простой способ очистить киви. Потому что необычные методы можно применять не сразу. Придется предварительно потренироваться.

Сроки хранения фрукта

  • Разрезанный киви хранится не более суток.
  • В холодильнике при температуре от 0 °C до +1 °C срок годности продукта увеличивается до 3 месяцев.
  • В морозильной камере при температуре -18 °C киви можно хранить около 4 месяцев.
  • При комнатной температуре выше +20 °C плоды остаются свежими до 7 суток.
  • В прохладной темной кладовой с температурным диапазоном +10…+18 °C фрукт можно оставить максимум на 1 месяц.
  • В промышленном хранилище при константном температурном значении +1 °C, плоды будут годными к употреблению на протяжении 5 месяцев.
  • Сушеный киви при относительной влажности не более 70% и температурном режиме от +5 °С до +20 °С хранится 1 год.

Как удалить историю платежей в Киви кошельке

Ну а теперь по порядку, для начала нужно разобраться, как в Киви посмотреть историю платежей. Аккаунт каждого пользователя оснащен подобной опцией – на отдельной странице можно увидеть все совершенные операции и просмотреть детали каждой из них.

Чтобы получить доступ к данным и разобраться можно ли и как в Киви кошельке удалить историю платежей:

  • Войдите в аккаунт;
  • Нажмите на кнопку в виде стрелки – она находится на верхней панели справа, рядом с вашим аватаром;

Выберите пункт меню «История»;

На экран будут выведены операции в хронологическом порядке.

Получилось просмотреть информацию? Переходим к тому, как с Qiwi кошелька удалить историю, другими словами, как удалить профиль, ведь это единственный способ очистки!

Удаление профиля: единственный вариант

Чтобы удалить профиль, необходимо:

  • Авторизоваться в системе;
  • Нажать на кнопку «Еще» на верхней панели»;
  • Выбрать из выпадающего меню пункт «Помощь»;

  • Найти на странице блок «Безопасность»;
  • Выбрать строчку «Как удалить?»;

Вы увидите два доступных варианта – вам необходимо нажать на кнопку «У меня нет денег на Киви кошельке», важно, чтобы на кошельке действительно не было средств;
Вы увидите кликабельную ссылку на форму заявки – переходите к заполнению;

  • Введите ФИО, контактный адрес электронной почты и подробно опишите причину удаления;
  • Нажмите иконку отправки формы.

Отметим, что аккаунт будет удален автоматически, если с момента последней операции прошло более 180 дней. Непременное условие остается тем же – на счету не должно оставаться никаких средств, иначе процедура не завершится в автоматическом режиме. Восстановить профиль не получится – вам придется заводить новый счет, зато новый аккаунт будет полностью чист и свободен от ненужной информации.

Кратко отметим, как удалить историю платежей в Киви кошельке знают агенты системы – но эта опция доступна лишь юридическим лицам, заключившим соответствующий договор с сервисом.

Как еще съесть киви

Полезно и приятно есть свежий фрукт. Но что готовить из киви, если хочется разнообразия? Плод способен обновить привычный рацион.
Блюда из киви – это диапазон от мяса до десертов. Вот что можно приготовить:

  • Свежий киви превратит привычный коктейль, фруктовый салат или другой десерт в экзотическое угощение.
  • Свойство его кислот расщеплять белок используется при мариновании мяса. Процесс ускоряется, даже если оно жесткое. Плюс киви передает мясу экзотический аромат и вкус с легкой кислинкой.
  • Однако такая скорость расщепления белка губительна для молочных продуктов. Поэтому мякоть киви к йогуртам, десертам либо другим продуктам с молоком добавляют непосредственно перед употреблением. Иначе молоко станет горьким, а есть такое блюдо будет невозможно.
  • Джем из киви получают, смешав мякоть экзота, лимон, сахар. Можно смолоть кожуру, добавить размолотые орехи. Масса доводится до кипения, остужается. И так три раза.
  • Хорошая совместимость у киви с бананом или другими экзотическими фруктами. Популярное блюдо – киви-банановое смузи. Ингредиенты: по одному банану, киви (кусочки), стакану молока, ложке меда – чайной или столовой. Взбивают блендером.
  • Но из экзота готовят смузи и с обычными фруктами. На три киви понадобится 150 мл воды, полтора яблока сладких сортов, полторы столовых ложки сока лимона или лайма, пучок пряных трав (мяты, базилика или других). Яблоки и экзоты очищают от кожицы, косточек, кусочки отправляют в блендер. Добавляют воду, сок, размельченные травы, перемешивают.

Кусочки экзота, смазанные медом и посыпанные корицей, лечат упорный кашель. Особо полезно есть его в межсезонье.

Кожура киви как кулинарный ингредиент используется размолотой. Ее кисловатость удачно дополняет сладкие блюда. Есть их легче, приятнее.

Как ухаживать за комнатным киви

Чтобы растение выросло здоровым и красивым, нужно знать, в каких оно условиях пребывает в естественной среде и дома создать ему похожие. Киви любит влагу. Чтобы растение чувствовало себя комфортно, хозяин должен постоянно увлажнять грунт.

Как правильно поливать

Необходимо позаботиться о равномерном поливе. Лучше пользоваться для этого не лейкой, а разбрызгивателем для увлажнения всей поверхности земли. Желательно подсчитать, сколько нажатий пульверизатора потребовалось, чтобы каждый раз объем жидкости был одинаковый. Киви не любит сухой почвы, но и при застое влаги у него может сгнить корневая система, что приведет к гибели растения.

Прищипывание

Верхушку желательно иногда прищипывать, чтобы стимулировать рост боковых побегов. От этой процедуры растение будет крепнуть. Киви нуждается в длинном световом дне, поэтому размещать горшки лучше на южных окнах. Если естественного освещения недостаточно, нужно обеспечить искусственное с помощью люминесцентной лампы. Зимнюю подсветку располагают горизонтально.

Внесение удобрений

Чтобы иметь здоровое и красивое растение, нужно его регулярно подкармливать органическими удобрениями – биогумусом и компостом. Вносят их ежегодно весной 2-3 раза, чтобы киви получило максимальное количество питательных веществ во время вегетативного развития.

Домашний киви на остекленном балконе

В летний сезон подкормку комплексными минеральными подкормками выполняют с периодичностью раз в 7-10 дней. Во время плодоношения киви в дополнительном питании не нуждается.

Как выбрать киви

Обратите внимание, что спелый фрукт имеет чуть заметный, едва уловимый запах. Если вы почувствовали какой-либо посторонний запах, то это значит лишь одно: продукт начинает портиться

Мягкие плоды означают, что он перезрел. Слишком твердые означают, что недозрел. Выбирайте между этим, киви должен быть твердоват, но не более того

При покупке обращайте свое внимание на внешний вид. На нем не должно быть никаких налетов, пятен, плесени

Если киви испорчен, то нажав на плодоножку он выпустит из себя сок. Также не должны оставаться никакие вмятины на фрукте после того, как вы нажали пальцем, если он свежий. Если цвет кожуры ягоды преобразовался из сочного в гнилой, то такие фрукты брать не стоит, они испорчены.

Применение киви в медицине

В медицине киви находит применение в диетологии — фрукт идеальный баланс калорий и полезных веществ, при этом — калорий мало, а пользы много. Киви способствует снижению возникновения риска онкологических заболеваний и болезней сердечно-сосудистой системы, а также способен сжигать жиры, которые блокируют артерии, что значительно снижает риск образования тромбов, по этим показателям киви можно сравнивать с аспирином.

В традиционной китайской медицине дикий родственник киви, называемый китайским крыжовником, применяется для профилактики ревматических заболеваний, улучшения процесса пищеварения, предупреждения поседения волос, снижения нервозности.

Киви незаменим для диет — он помогает утолить голод и сжигает лишние калории. Перед каждой трапезой очень полезно съедать по 1-2 штуки, но только в свежем виде — это поможет снизить уровень холестерина в крови. Если нет противопоказаний, то можно также устроить разгрузочный день на киви.

нашел себя и в косметологии — он способен очистить и насытить кожу целым комплексом витаминов. Маски из плодов киви применяют для увлажнения, омоложения, питания кожи. Киви, насыщенный фруктовыми кислотами, прекрасно справляется с глубоким очищением кожи в качестве пилинга.

Кожуру
можно смело прикладывать к ране, она быстро затянется и не воспалится. В рецептах народной медицины древнего Китая, родины фрукта, кожуру используют для лечения мозолей, а так же для омолаживающих кожу процедур. Протирание кожурой проблемной кожи быстро вернет ей здоровье за счет своих антисептических свойств.

Противопоказания

Киви, как и апельсин нельзя есть при повышенной кислотности желудочного сока. Кроме этого, киви — довольно сильный аллерген.

Калорийность и пищевая ценность киви

Калорийность
равна 47 ккал.

Пищевая ценность:
белки — 0,8 г, жиры — 0,4 г, углеводы — 8,1 г.

Киви – удивительная ягода, обладающая огромным количеством полезных качеств и отличным вкусом. Да, да, именно ягода, а не фрукт, как считает большинство людей. Родом она из Китая, но уже давно стойко удерживается на российских прилавках и пользуется большим спросом. Но прежде чем насладиться его вкусом нужно понять как правильно чистить киви.

Киви можно есть и с кожурой, она съедобна и очень полезна. Например, антиоксидантов в кожуре этой волосатой ягоды больше чем в плоде. Однако при наличии чувствительной слизистой оболочки киви стоит почистить. Киви нужно почистить и согласно нормам этикета.

Особенности хранения киви

Срок хранения при должном соблюдении всех правил составляет около двух месяцев. Иногда может превышать более четырех месяцев, если вид киви до этого отметился хорошим показателем продолжительного сохранения. Температура должна держаться возле нуля, и не падать ниже нуля.

Если собираетесь хранить фрукт не очень длительное время, то тогда допустимо хранение от +10 до +15 градусов, в этом случае плод будет сохранен с продолжительностью 3-6 недель. Нельзя при хранении фрукта делать перепады температуры: не нужно перекладывать туда сюда, из холодильника на стол и так далее, это сократит срок жизни плода.

Перед погружением в холодильник не нужно мыть фрукт! Мытье поспособствует быстрому загниению плода. Не стоит размещать киви рядом с другими продуктами, которые издают заметный запах, данный фрукт хорошо впитает сторонние запахи

Можно разместить ягоды в холодильнике, но важно, чтобы поверх киви ничего не лежало, иначе фрукты испортятся

При должном соблюдении всех правил и изучения противопоказаний,  вы получите от употребления киви исключительно положительные эмоции. Однако, подходить к этому вопросу нужно основательно, чтобы избежать в дальнейшем неприятностей и проблем со здоровьем.

Польза киви для здоровья

  • Повышение гемоглобина. В составе киви много железа, которое отвечает за нормальное функционирование кровеносной системы. Регулярное включение фрукта в рацион повышает уровень гемоглобина и препятствует возникновению анемии, укрепляет сосуды и предотвращает их закупоривание тромбами. Самый полезный в киви фермент – актинидин, который отвечает за разжижение крови и метаболизм жиров, вследствие чего снижается вредный холестерин, и кровеносная система функционирует без сбоев.
  • Похудение. Как и большинство фруктов и ягод, плоды киви богаты пищевыми волокнами, которые необходимы для нормальной работы ЖКТ, что также положительно влияет на процесс похудения. В составе киви есть уникальные ферменты или энзимы, способствующие быстрому расщеплению жиров благодаря чему они не успевают отложиться в виде лишнего веса.
  • Улучшение работы щитовидной железы. Плоды киви положительно влияют на обменные процессы, в том числе на функции щитовидной железы. Включение экзотической ягоды в рацион способствует выработке тиреоидных гормонов, от которых зависит стабильная работа щитовидной железы. Систематическое употребление киви снижает риск получить зоб, который образуется вследствие сбоев в гормональной системе организма.
  • Иммуномодулирующие свойства. Благодаря большому количеству витамина С киви является отличным профилактическим средством против сезонных болезней. Крупные ягоды позитивно влияют на дыхательную систему и облегчают симптомы простуды, ускоряя выздоровление.
  • Стабилизация нервной системы. Уникальным свойством киви является улучшение сна. Всего один плод подарит спокойствие, бодрость и работоспособность, а также улучшит настроение и стабилизирует эмоциональный фон.
  • Улучшение здоровья ЖКТ. Большое количество ферментов, которыми насыщен состав киви, способствуют здоровому пищеварению. Клетчатка улучшает перистальтику кишечника, а ферменты помогают нормальному перевариванию пищи и всасыванию полезных веществ. Чтобы ощутить всю пользу фрукта, его не следует есть на голодный желудок, чтобы не спровоцировать изжоги.
  • Профилактика онкологических заболеваний. Киви богат антиоксидантами – витаминами С и А, которые препятствуют дегенеративным процессам в клетках, сохраняя их целостность. Известно, что повреждение ДНК приводит к раковым заболеваниям, но каротиноиды и флавоноиды, содержащиеся в зеленых плодах киви, предотвращают этот процесс.
  • Нормализация сахара в крови. В экзотической ягоде гораздо меньше сахара, чем в красных яблоках или апельсинах, что делает киви прекрасной заменой десерта для людей, страдающих диабетом. Киви обладает низким гликемическим индексом благодаря чему его полезно употреблять всем, кто опасается скачков сахара в крови.
  • Профилактика ухудшения зрения. В киви содержится много лютеина и зеаксантина, которые ответственны за хорошее зрение. Витамины и минералы в составе помогают предотвратить проблемы с сетчаткой и заболевания глаз, вызванные скудным рационом питания и возрастными изменениями в организме.
  • Укрепление сердца и сосудов. Калий и магний, которыми богаты плоды киви, стабилизируют сокращение сердечной мышцы и предотвращают аритмию. Микроэлементы помогают насытить сосуды кислородом и укрепить их стенки, нормализуя работу сердечно-сосудистой системы.
  • Красота волос и кожи. Антиоксидантный состав киви помогает предотвратить возрастные изменения в клетках кожи, улучшить внешний вид волос и надолго продлить молодость и здоровье организма. Мякоть спелых плодов используются для приготовления косметических средств в домашних условиях: масок, пилингов и скрабов. Также экстракты ягоды можно найти в косметической продукции многих брендов, например, в составе кремов и тоников.
  • Здоровье почек. Плоды киви способны не только выводить лишнюю воду из организма, но и вредные соли, которые превращаются в камни и песок в почках. Богатый минеральный состав превращает киви в отличное профилактическое средство против камней в почках.
  • Мужское здоровье. Экзотическая ягода полезна для мужской силы, так как способствует сперматогенезу и улучшает качество семенной жидкости. В киви много цинка, что делает его идеальным вариантом перекуса для мужчин, которые занимаются спортом, тяжелым физическим и умственным трудом. Парочка плодов увеличат работоспособность и придадут энергии. Регулярное и длительное употребление киви улучшает потенцию и положительно влияет на здоровье мочеполовой системы.