Как отличить настоящее сливочное масло от подделки в домашних условиях

7 Методы контроля

7.1 Методы отбора и подготовка проб к анализам — по ГОСТ 26809.2, ГОСТ 26929, ГОСТ 32901, радионуклидов — по ГОСТ 32164.

7.2 Качество упаковки и правильность маркировки масла определяют путем осмотра выборки, отобранной по ГОСТ 26809.2.

7.3 Определение массы нетто — по ГОСТ 3622.

7.4 Определение органолептических показателей сливочного масла проводят по ГОСТ 33632 на соответствие требованиям настоящего стандарта.

7.5 Определение термоустойчивости сливочного масла — по ГОСТ 32261 (подраздел 7.5).

7.6 Определение массовой доли жира — по ГОСТ 5867 (подпункт 2.2.4.2 и пункт 2.3.5).

7.7 Определение массовой доли влаги — по ГОСТ 3626 (раздел 6 и 6а).

7.8 Определение титруемой кислотности молочной плазмы и кислотности жировой фазы — по ГОСТ 3624 (раздел 3).

7.9 Определение массовой доли витамина Д проводят расчетным путем на основе рецептур или по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

7.10 Определение витаминов А и Е — по ГОСТ 30417 со следующим дополнением.

7.10.1 Подготовка пробы к анализуВ стакан вместимостью 250 см взвешивают около 150 г анализируемого масла. Стакан помещают в водяную баню или сушильный шкаф при температуре (50±5)°С и выдерживают до полного расплавления и разделения пробы на жир и молочную плазму

Стакан вынимают из водяной бани (сушильного шкафа) и осторожно сливают верхний слой жира, фильтруя его через бумажный фильтр в коническую колбу вместимостью 100 см.При неудовлетворительном разделении фаз пробу масла перед помещением в водяную баню замораживают в течение 3-4 ч.Допускается для полного разделения фаз перед расплавлением выдерживать пробу при минусовой температуре в течение 24 ч или разделение фаз проводить центрифугированием

7.10.2 Массовую долю витамина А, %, рассчитывают по формуле

, (1)

где — концентрация витамина А в хлороформном растворе, определенная по калибровочному графику, международная единица/см; — объем раствора витамина А в хлороформе, см;

100 — коэффициент пересчета на 100 г продукта;

3300 — коэффициент перевода международных единиц в г для ретинола; — масса пробы, г.Вычисление проводят до третьего десятичного знака с последующим округлением до второго десятичного знака.За окончательный результат измерений среднеарифметическое значение результатов двух параллельных измерений, выполненных в условиях повторяемости и удовлетворяющих условию приемлемости (7.10.3.1).

7.10.3 Метрологические характеристики метода

7.10.3.1 Расхождение между результатами двух параллельных измерений не должно превышать 30% среднеарифметического значения массовой доли витамина А.

7.10.3.2 Предел допустимой погрешности результата измерения массовой доли витамина А в диапазоне от 0,05 до 1,50 мг/100 г при доверительной вероятности 0,95 составляет 16% относительно среднеарифметического значения.

7.11 Определение микробиологических показателей:— количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов и бактерий группы кишечных палочек — по ГОСТ 32901;- Staphylococcus aureus — по ГОСТ 30347;- патогенных микроорганизмов, в том числе сальмонелл — по ГОСТ 31659;- дрожжей и плесневых грибов — по ГОСТ 33566, ГОСТ 10444.12;- Listeria monocytogenes — по ГОСТ 32031.

7.12 Определение токсичных элементов:— свинца — по ГОСТ 26932, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538- кадмия — по ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538- меди — по ГОСТ 26931, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538- мышьяка — по ГОСТ 26930, ГОСТ 30538- ртути — по ГОСТ 26927- железа — по ГОСТ 26928, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538

7.13 Определение содержания микотоксинов (афлатоксина ) — по документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт, с обязательным контролем сырого молока по ГОСТ 31709.

7.14 Определение остаточных количеств хлорорганических пестицидов — по ГОСТ 23452.

7.15 Определение антибиотиков — по ГОСТ 31694, ГОСТ 33526 с обязательным контролем сырого молока, используемого для производства масла по ГОСТ 31502, ГОСТ 32219, ГОСТ 32254.

7.16 Определение радионуклидов — по ГОСТ 32161, ГОСТ 32163.

7.17 Определение содержания меламина в случае обоснованного предположения о его наличии — по ГОСТ ISO/TS 15495/IDF/RM 230; содержание диоксинов в случае обоснованного предположения об их наличии — по документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

7.18 Фальсификацию жировой фазы масла растительными жирами и маслами устанавливают по ГОСТ 31979, ГОСТ 32261, ГОСТ 33490.

Настоящее сливочное масло твердое или мягкое

Консистенция сильно зависит от температуры. Это особенность молочного жира: он плавится при 30-32 градусах.

В морозилке при -18 градусах настоящее масло должно быть “каменным”, в холодильнике в меру твердым, после нагревания до комнатной температуры – мягким.

Если продукт высокого качества достать из морозилки, то его очень тяжело резать, намазать вообще нельзя. Ему потребуется время, чтобы немного размягчиться (хотя бы полчаса на столе).

У масла из холодильника, если отрезать тонкую полоску, то она должна сворачиваться стружкой, почти как в рекламе. Крошиться сливочное масло не должно. Это признак нарушения технологии, но не постороннего жира.

Фальсификат с растительными компонентами в холодильнике не застывает, он мягкий, его легко намазать на хлеб. А после того, как он вынут из морозилки, хватает и 10-15 минут, чтоб он стал мягким. Но это все характерно для практически 100%-ной подделки, когда молочного жира нет совсем или очень мало.

Смесь примерно 50:50 или с небольшой добавкой маргарина по консистенции, да и по вкусу мало отличается от натурального товара.

Сложности выбора

Ассортимент продукции, называемой сливочным маслом, настолько высок, что подчас хочется просто взять первую попавшую под руку упаковку и пройти к кассе, чтобы терять время на изучение этикеток.

А напрасно: сэкономив время, вы рискуете приобрести некачественный продукт или сред

Еще до совершения покупки обратите внимание на детали:

  • По действующему законодательству РФ продукт, обозначенный на ценнике и этикетке просто как «масло» вполне может таковым и не являться. Название настоящего сливочного брусочка всегда состоит из двух слов, где первое обозначает сорт — крестьянское, традиционное, вологодское и т.д. Простые обыватели в такие тонкости обычно не вдаются, чем вовсю пользуются хитрые производители, маскируя под сливочное масло совершенно иные товары и необоснованно завышая цену;
  • Главным показателем качества является состав. В идеале это всего два компонента — цельное молоко и сливки. Маркировка «кисло-сладкое» подразумевает, что в качестве сырья использовались свежие сливки, прошедшие пастеризацию, а в кисло-сливочное добавили закваску. Оба варианта обладают нежным вкусом и буквально тают во рту;
  • Жирность качественного сливочного масла 72,5% и выше. Именно содержание молочного жира определяет его полезные свойства. Исключением являются только Чайное (61%) и Бутербродное (50%) — эти виды продукции признаны маслами, но имеют в составе стабилизаторы консистенции, красители, эмульгаторы;
  • ГОСТ не всегда обозначает высокое качество, так как стандарты часто делятся на основные и дополнительные, расширяющие ассортиментный ряд. Брусочки высшего или первого сорта маркированы номером ГОСТ 37-91, а ГОСТ Р 52100-2003 разработан для спредов. Другой распространенный критерий качества, ТУ, но он не гарантирует отсутствие консервантов и красителей;
  • Дата изготовления и срок годности тоже играют важную роль при выборе, ведь старый продукт наверняка окажется не таким вкусным. Идеально, если продолжительность хранения не превышает 35 суток. Увеличение этого срока указывает на присутствие консервирующих добавок;
  • Упаковка чаще всего изготовлена из плотной фольги, потому под воздействием света масло окисляется. Полупрозрачный пергамент обычно скрывает маргарин или спред;
  • Заманчивые ценники должны вызывать подозрение, ведь для производства 1 кг продукта требуется 15 литров молока. Добавив сюда производственные и транспортные расходы, делайте вывод о разумной стоимости.

Тут же, в магазине, можно проверить сливочное масло на твердость: растительные жиры не застывают полностью даже при минусовой температуре, и такой брусочек на ощупь окажется мягким. Берите тот кусок, на котором сложно продавить ямку.

Проверяем на рынке

При покупке масла на рынке возможностей проверки качества несколько больше. Можно хорошо рассмотреть цвет и консистенцию продукта, воспринять его на запах и даже на вкус (если позволит продавец, конечно). Качественное масло ничем не пахнет, на языке быстро тает и не оставляет следа. Настоящее масло имеет вкус сливок и чуть-чуть напоминает сметану. Цвет не должен быть ярко-желтым. Жирность – 82,5%. На срезе должен быть виден блеск. Матовый цвет среза бывает у спреда. О цене продукта говорить сложно, но следует помнить, что на изготовление килограмма масла идет примерно 15 литров молока. Такова себестоимость настоящего масла.

Определение по внешнему виду

При визуальном осмотре оценивают следующие критерии:

  • цвет;
  • запах;
  • текстуру;
  • стабильность формы.

Дополнительно после употребления оценивают вкус. Выводы делают на основе совокупности факторов, т. к. иногда допускаются отклонения от нормы. Например, шоколадное масло может быть коричневым. Хороший продукт не всегда крошится: в незамороженном состоянии он бывает пластичным.

Цвет

Проверять подлинность продукта можно по оттенку бруска. Цвет натуральной продукции приближен к палевому оттенку. Такой цвет получается благодаря наличию бета-каротина, который корова получает, питаясь растительной пищей.Если продукт сделан летом, тогда оттенок будет желтоватым. Но не насыщенно желтым. Натуральная продукция из зимнего масла бледная. Это обусловлена тем, что в кормах в этот период недостаточно каротина. Отсюда и цвет.

Масло слишком насыщенного цвета свидетельствует о наличии искусственных красителей в составе либо о том, что в корм коровам добавлялись промышленные компоненты.

Допускаются любые светло-желтые оттенки. Продукт может быть желтоватым, но не ярко-желтым.

Белый цвет вне зависимости от сорта в список допустимых не входит. Особенно сильно должен насторожить ярко-желтый продукт без каротина в составе.

Настоящее масло не может иметь ярко желтый оттенок.При использовании растительных жиров естественный цвет получается белым. Поскольку это явный признак подделки, изготовители добавляют каротин и другие красители. Включая искусственные добавки.

Из-за подобных обманов, когда наличие красителя в составе не указывается, приходится обращать внимание и на другие признаки

Вкус и запах

У натурального масла запаха почти нет. Настоящее масло имеет не сильно выраженный сливочный вкус и, тем более, никаких резких запахов.

Допускается легкий сливочный аромат. Вкус приятный, сладко-молочный, могут присутствовать кислые или соленые нотки в зависимости от разновидности продукта. Неприятный запах и вкус свидетельствуют о присутствии растительных липидов.

Текстура

Еще натуральные сливочные масла твердые. При разворачивании упаковки не будет оставаться на материале, а также прилипать к ножу при нарезании. Поверхность будет гладкой, блестящей и ровной.

Если уже купили продукт, либо покупаете на вес, попросите отрезать кусочек. Теперь смотрите, каким вышел срез.

При качественном производстве из натуральных компонентов на срезе не появится трещин, а также пустот и каких-то вкраплений.

Что касается консистенции, то подлинная продукция легко намазывается на хлеб. Если под ножом начинается процесс крошения, то в составе есть вода, растительные жиры. Вероятнее всего это маргарин.

Вообще температура плавления молочного жира составляет около 30-32 градусов Цельсия. Если поместить натуральное масло в морозильную камеру, оно превратится практически в камень. Прежде чем удастся легко нанести на хлеб, придется дождаться разморозки минимум в течение 30 минут.

Совершенно иначе ведет себя спред. Включение в состав растительного жира влияет на консистенцию. В морозильной камере не твердеет. Можно достать из морозилки, и уже буквально через 10 минут спокойно намажется на хлеб.

После заморозки продукт нарезается с трудом, может крошиться.

Замороженное сливочное масло при нарезке будет крошится.

Стабильность формы

Хорошее сливочное масло при любой температуре сохраняет форму. Даже в комнате за час оно не растает полностью, в отличие от спреда, который может растечься по тарелке. Продукт просто станет мягким.

Как отличить подделку в домашних условиях

Каждый покупатель стремится приобретать натуральные продукты. Ниже можно ознакомиться со способами определения подделки в домашних условиях.

По обертке

После покупки бруска в магазине, необходимо развернуть упаковку для проверки качества товара. Если на внутренней стороне обертки присутствуют следы масла, это свидетельствует о том, что перед вами подделка.

По текстуре

Определять качество продукции можно по текстуре. Натуральный продукт должен быть твердым. Поверхность бруска согласно требованиям ГОСТа должна быть гладкой и ровной с наличием незначительного блеска.

На сковороде

После закупки продуктов питания, можно провести проверку качества сливочной массы. Для этого на хорошо нагретую сковороду нужно положить кусочек масла. Натуральный продукт быстро расплавится и образует пенку белого цвета, от которой будет исходить сливочный аромат. Спред либо маргарин просто растает. Ни пенки на сковороде, ни приятного аромата не будет.

По срезу

У натурального бруска срез будет ровным, без трещин, пустоты и наличия посторонних вкраплений. Подобный срез свидетельствует о подлинности продукции.

С помощью морозильника

Натуральная сливочная масса, в составе которой нет растительных жиров, должна хорошо замерзать в морозильной камере. Попытки нарезать замороженный брикет пластинами будут неудачными, так как масса начнет крошиться.

По вкусу

Дома можно проверить качество продукта по его вкусовым характеристикам. Согласно требованиям ГОСТа допускается наличие нежного молочного запаха и сливочного вкуса без постороннего привкуса. Масло должно таять во рту, не оставив при этом налета в области неба и языка.

По ножу

Воспользовавшись ножом можно провести контрольную проверку масла. Брусок не будет приставать к ножу во время отрезания.

С помощью горячей воды

Налив в банку кипяток, необходимо опустить в жидкость небольшой кусочек масла. Натуральный продукт вскоре превратится в неоднородную лужицу полупрозрачного оттенка, а подделка растает, образовав густой плотный слой. При перемешивании воды масло растворится в ней, а спред начнет распадаться на мелкие части.

С помощью марганцовки

Опустив в раствор марганцовки небольшой кусочек настоящего масла можно ожидать обесцвечивания жидкости. Если те же самые манипуляции проделать со спредом, ничего не изменится.

Как определить наличие пальмового масла в сливочном масле

Сырой пальмовый жир содержит очень много каротина, поэтому он практически красный. Для применения в пищевой промышленности его очищают (рафинируют). В результате пальмовое масло выглядит как маргарин. При комнатной температуре оно достаточно твердое, плавится при 38…40 градусах.

Небольшие добавки этого ингредиента не меняют вкус сливочного масла, их наличие можно определить только в лаборатории. При использовании в значительных количествах, особенно при сырье плохой степени очистки, ощутим жировой налет во рту.

Если пачку оставить на столе, то подделка таять будет неравномерно, оставляя более твердые мелкие “зерна”.

Следует иметь в виду, что на чистом пальмовом масле недобросовестные производители сейчас практически не работают, а применяют смеси жиров, что максимально напоминают молочный.

Как проверить масло на натуральность в домашних условиях: все способы

Рассмотрим ситуацию, когда вы уже купили товар и необходимо проверить сливочное масло на натуральность в домашних условиях. Для этого можно использовать следующие методы.

Информация на упаковке

Много сведений в домашних условиях можно получить из надписей на пачке. Если жирность больше 60%, теоретически в ваших руках натуральное сливочное масло. В случае, когда процент ниже, речь идет о спреде или маргарине.

Чтобы никогда не путать сливочное масло и маргарин или спред, обратите внимание на состав. Если одним из ингредиентов является арахисовое или пальмовое масло, натуральность продукта под вопросом

Также нужно глянуть на срок годности. Если он завышен, это свидетельствует о наличии консервантов. Подробнее по вопросам «внешней» проверки поговорим ниже.

Стабильность формы

Чтобы определить натуральное сливочное масло, отрежьте от него кусок и оставьте на тарелке при комнатной температуре. После этого наблюдайте за его состоянием. Через час качественный продукт должен размягчиться и сохранить форму. Если же изделие растеклось, экзамена на натуральность в домашних условиях провален.

Внешний вид

Один из способов, как отличить сливочное масло от подделки — посмотреть на его внешний вид. Необходимо проверить поверхность качественного продукта. Она должна иметь однородный состав без пятен, вкраплений и примесей

Отдельное внимание уделите следам порчи (их быть не должно)

Также рекомендуем: Как правильно заваривать шиповник, чтобы сохранить витамины?

Чтобы сделать проверку на натуральность, посмотрите на цвет. Он должен быть нежным и молочным. Чрезмерная желтизна свидетельствует о наличии примесей.

Проверка замороженного изделия

Чтобы отличить настоящее сливочное масло от подделки в домашних условиях, положите покупку в морозилку и дайте ей застыть. После этого достаньте изделие и попробуйте его порезать. Если продукт крошится, тест на натуральность пройден. В ином случае можно говорить о наличии в составе большого объема растительных жиров.

Тест кипятком

Хороший способ — проверить сливочное масло на натуральность в домашних условиях в воде, нагретой до высокой температуры. Добавьте кусочек изделия в кипяток и понаблюдайте, что с ним происходит. Если он медленно растворяется и придает жидкости молочный оттенок, натуральность подтверждена. В случае, когда сливочное изделие быстро растворилось, а сверху осталась маслянистая пленка, говорить о качестве не приходится. Скорее всего, в товаре имеются растительные жиры.

Запах

Рассмотрим еще один метод, как определить, натуральное сливочное масло или нет — с помощью запаха. В идеале оригинальный продукт вообще не должен иметь аромата, но допускается легкий «оттенок» молока. К слову, этот метод можно использовать не только в домашних условиях, но и в магазине.

Срок годности

Один из способов проверить товар — «забыть» его на долгое время в холодильнике. Если изделие лежит шесть и более месяцев без изменения в цвете или запахе, можно говорить о подделке или большом количеством консервантов.

Также рекомендуем: Съедобные и несъедобные каштаны: как отличить

Тест на сковородке

Если в Интернете сделать запрос, как проверить сливочное масло на натуральность в домашних условиях, в выдаче можно найти видео с тестом на сковородке. Для проведения эксперимента отрежьте кусочек и положите его на раскаленный металл. Появление пены свидетельствует о высоком проценте молочной сыворотки и низком уровне молочного жира. Такое изделие не рекомендуется для выпечки.

Текстура

Проверить натуральность сливочного масла в домашних условиях можно по текстуре. Она должна быть блестящей, ровной и гладкой. Если сделать срез, он также должен быть ровным и без пустот. В ином случае можно говорить о низком качестве.

Появление росы

Еще один способ проверить изделие в домашних условиях — достать его с холодильника и положить на стол при комнатной температуре. Появление на поверхности водяных капелек (росы) — негативный признак, свидетельствующий о большом объеме растительных жиров.

Сверяем с ГОСТом

На самом деле:

Сливочным маслом может называться продукт, полученный из сливок коровьего молока, при этом иные добавки — ароматизаторы, консерванты, красители — недопустимы. Законодательство Российской Федерации допускает производство продуктов питания как по ГОСТу, так и по ТУ. Также в целях защиты жизни и здоровья людей разработаны Технические регламенты Таможенного союза на масложировую продукцию «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013).

Нет такого способа, который позволил бы в домашних условиях со 100 % точностью определить фальсифицированный ли это продукт. Для того чтобы определить подлинность сливочного масла, в специализированных лабораториях проводится сложный хроматографический анализ, позволяющий оценить жирнокислотный состав продукта. Экспертиза – очень дорогое удовольствие

Но, совершая покупку в магазине, обращайте внимание на несколько деталей, которые помогут вам найти лучший продукт

Как отличить хорошее сливочное масло от некачественного продукта?

Полки супермаркетов сегодня забиты разноцветными пачками с этой продукцией. А мы, делая свой выбор, в большей степени ориентируемся на единственный критерий – нравится нам или нет масляный вкус. А вместе с тем, не каждое масло можно назвать сливочным, и даже не каждое масло можно вообще назвать маслом.

Среди этих фасованных пачек, однозначно и без преувеличения, встречаются и подделки на основе растительных жиров, и маргарин, и различные спреды. Поэтому давайте рассмотрим показатели, по которым мы будем определять качество сливочного масла.


Масло — любимый гость на нашем столе

Процентная классификация

Натуральное сливочное масло имеет в своем составе нижеприведенный процентный перечень молочных жиров, что обязательно должно быть обозначено на этикетке. Конечно, в идеале иметь 98-99%, но такое можно достигнуть лишь путем взбивания молока в домашних условиях. И то, на это влияет еще и жирность самого молока, его возможная сепарация и т.п.

Поэтому в соответствии с процентом жира определяется следующая классификация сливочного масла:

  • надпись 50% указывает на чайное масло;
  • 61-61.5% – это уже бутербродное. Кстати, эти две позиции допускают по нормативам наличие красящего каротина, модифицированного крахмала, моноглицеридов и дополнительной витаминизации. А также возможно включение крайне нежелательных для организма Е-добавок (200, 210, 211, 440, 461, 466, 471);
  • весьма популярное содержание в 72,5% говорит за крестьянское масло;
  • цифра 80% – это любительский продукт. По этим двум пунктам идет нормативное допущение сухого молока, воды, сливок, обезжиренного продукта и пахты;
  • а вот 85% носит название традиционного масла. Мы не можем настаивать, но и опровергнуть теорию, что именно от этой черты и можно масло на прилавках вообще называть сливочным маслам. Но состав данного продукта наиболее близок к желаемым требованиям;
  • также имеется топленное масло с процентом в 98%. Но этот продукт практически не содержит активных биологических элементов.

Соответствие стандартизации

  • На упаковке настоящего качественного продукта всегда дается информация о соответствии стандартизации. В Украине — это ДСТУ, в России — ГОСТ, чему соответствуют следующие коды:
    • ДСТУ: ДСТУ 4399:2005 для масла. А также ДСУТ 4445:2005 для спреда;
    • самый важный показатель – это ГОСТ 37-91. Именно эта комбинация будет говорить за первосортный продукт;
    • но есть еще прочие ГОСТы: Р 52969-2008, ГОСТ 32261-2013, Р 52253-2004, что касаются масла про процентному повышению. А также не упускаем Р 52178-2003 для спреда.

Это информация, которая соответствует качественному товару.


Очень важна процентная доля, что соответствует нормативам

Еще немного мифов о молочной продукции

Кроме разгромных тестирований, когда непригодными к употреблению оказываются продукты авторитетных производителей, зачастую блогеры любят рассказывать «страшилки» о тех или иных компонентах в составе продуктов

К примеру, они обращают внимание на содержание в твороге или сыре хлорида кальция (он же хлористый кальций) и советуют есть такие продукты с осторожностью. . Эксперт молочной отрасли Максим Зализняк убеждает, что хлорид кальция — абсолютно не вредная для здоровья пищевая добавка, которой не нужно бояться. «Ее иногда врачи прописывают для детского диетического питания как лекарство», — поясняет он. 

«Ее иногда врачи прописывают для детского диетического питания как лекарство», — поясняет он. 

Эксперт молочной отрасли Максим Зализняк убеждает, что хлорид кальция — абсолютно не вредная для здоровья пищевая добавка, которой не нужно бояться. «Ее иногда врачи прописывают для детского диетического питания как лекарство», — поясняет он. 

Хлорид кальция обязателен, если пастеризация молока проходит при высоких температурах, он выступает в роли своеобразного «отвердителя» и увеличивает выход продукта. 

«Я не считаю его вредной добавкой. Он нужен при пастеризации молока, чтобы восстановить кальций», — говорит «Вестям» сыровар Елена Бойченко.

Также блогеры любят пугать народ дрожжами, грибами и последствиями их употребления вместе с кисломолочными напитками. На это Галина Полищук отмечает, что дрожжи обязательно входят в состав кефирной закваски. «Это характерная особенность и отличительная черта этого напитка по сравнению с другими ферментированными молочными напитками. По действующему госстандарту на кефир, количество дрожжей в этом напитке нормировано», — поясняет профессор и добавляет, что дрожжи не должны присутствовать в других видах молочных продуктов, кроме тех, в которые вносятся наполнители. 

Более того, в обществе есть устойчивое убеждение, что сливочное масло жирностью менее 82% — не натуральное. На самом деле это заблуждение. «Это абсолютно неправильно. У нас есть государственный стандарт на масло. 82,5%, максимум — 83%, это максимально возможное содержание молочного жира в масле. У нас очень много видов масла, где содержание жира меньше, но, значит, там больше плазмы, при этом все масло делается на натуральных сливках», — делится тонкостями Галина Полищук и добавляет: “В “Бутербродном” масле — около 68% жирность, “Селянськое” — 72%, есть определенная градация содержания жира, но 82% — это максимум, такое масло самое дорогое”.

Интересно, что технологам часто больше нравится именно масло с минимальным содержанием жира, однако потребители считают его спредом. Собеседница «Вестей» поясняет: спред — это продукт с частичной заменой молочного жира его заменителями, в сливочном масле такая замена запрещена госстандартами.

Что касается промышленной молочной продукции в целом, то утверждение, будто она вся ненатуральная, поскольку в Украине нет молока, имеет под собой мало оснований. «Если смотреть официальную статистику, то ситуация стабильная, и дефицит молока как таковой был всегда. Из моей практики, я ни разу не видела, чтобы на предприятие не приезжали молоковозы и не привозили молоко. В магазинах есть молоко, есть творог, сметана, все есть, значит, сырье есть. В основной массе сырье украинское, есть немного импортного», — поясняет «Вестям» аналитик аграрного рынка Лариса Гук.

По ее мнению, главная проблема — это не количество сырья, а его качество: «Поменялись стандарты на молоко, молочным комбинатам запретили принимать молоко второго сорта. Ведь не секрет, что по селам ездили молоковозы и собирали молоко, а что это за машины — неизвестно. Коров содержать очень сложно. Кроме того, пасти их практически негде, хотя поголовье и уменьшается. Пастбищ как таковых не осталось, все распахано под подсолнечник и кукурузу», — перечисляет проблемы молочной промышленности аналитик.

Материал опубликован в газете «Вести» от 17 сентября №169. Полный выпуск газеты «Вести» вы можете приобрести в местах распространения прессы или оформить онлайн-подписку.

Вкус, цвет и запах

Настоящее топленое сливочное масло имеет структуру, схожую с густым засахаренным медом. Оно слегка зернистое, карамельного цвета. Вкус и запах сливочные, нежные, с легким ореховым оттенком.

Натуральный продукт хоть и жирный, но очень вкусный.

Как можно использовать топленое масло?

Как приготовить топленое масло в домашних условиях?

Итак, с помощью домашних тестов можно определить откровенную подделку – продукт из растительных жиров. Но успешное тестирование не является 100% гарантией качества топленого масла. Иногда молочный жир смешивают с говяжьим или используют испорченное сырье. По факту растительных компонентов в продукте не будет. Но можно ли его назвать настоящим? Нет.

Лучше всего готовить продукт самостоятельно из проверенного домашнего молока или сметаны. А при покупке в магазине ориентироваться на бренды с хорошей репутацией: как правило, они ею дорожат.