Особенности кормления сцеженным молоком при помощи бутылочки. как кормить ребёнка грудным сцеженным молоком

Оглавление

Другие факты о питании грудным молоком

Итак, непереносимость грудного молока встречается у малюток крайне редко. Обычно она возникает как временное явление на фоне различных факторов, но это не повод отказываться от грудного вскармливания на совсем. Чаще всего у ребенка не переваривается грудное молоко из-за неправильного прикладывания к груди, когда он захватывает слишком много воздуха, либо из-за высасывания только переднего молока. Ребенок становится капризным, плаксивым и в конечном итоге плохо ест. 

Вот некоторые советы, как этого избежать:

  • в первые дни кормления нужно помогать крохе “взять” грудь – буквально засовывать сосок в рот, причем так, чтобы во рту оказался не только сосок, но и большая часть ареолы;
  • после кормления держать малыша столбиком, чтобы он срыгнул лишний воздух.

Таким образом, и лактацию быстрее наладите, и проблем с трещинами сосков избежите, и малыша от газиков избавите.

Грудное молоко + смесь

Некоторые мамы, столкнувшиеся с неприятием грудного молока ребенком, не обращаются за консультацией специалиста и начинают искать выход из ситуации самостоятельно. Например, смешивают свое молоко с искусственным. Итак, можно ли добавлять грудное молоко в смесь? Да, такой вариант возможен, как и раздельный прием молока и смеси при смешанном вскармливании. 

В случаях, когда молока вырабатывается недостаточно, мама задумывается, можно ли давать смесь сразу после грудного молока? И как понять, что молочная смесь не подходит ребенку? Если кроха не наедается при грудном вскармливании, то можно докармливать его детской смесью сразу после кормления грудью. 

Но докормить немного смесью можно, не терпеть же крик голодного ребенка? Это не должно плохо отразиться на его пищеварении. Если же при этом он станет капризным, появится сыпь или проблемы со стулом, то на лицо признаки того, что ребенку не подходит смесь.

Могут ли быть колики от грудного молока? 

Это естественный физиологический процесс, который происходит с 1 по 4 месяц жизни и от молока не зависит. Это состояние не влияет на желание малыша сосать грудь и оно не должно побудить вас перейти на искусственное вскармливание.

Многие женщины, наслушавшись различных “советников”, начинают садиться на диету, исключая овощи и фрукты из своего рациона. Этого делать категорически нельзя! Колики не зависят от того, что вы едите. Ученые до сих пор не выяснили что это вообще за явление – оно начинается само по себе и также само проходит. Следите за своим рационом, но не лишайте себя полезных веществ, которые так необходимы и вам, и ребенку.

Может ли грудное молоко быть не сытным? 

Может ли грудное молоко быть пустым? Такими вопросами часто задаются мамочки, дети которых плохо набирают вес. Если малыш получает и переднее молоко, и более густое заднее, то проблем с питательностью быть не должно. Следите, чтобы он не ленился добывать и то и другое – первое имеет чуть голубоватый оттенок, второе – желтоватый, а также более плотную консистенцию.

Как видите, причин отказа ребенка от материнского молока может быть много. Нов целом, ответ на вопрос «Может ли не подходить ребенку грудное молоко» редко бывает положительным. При появлении трудностей не стоит сразу опускать руки и переходить на смесь. Обратитесь к грамотному специалисту, и возможно общими усилиями вы сумеете решить проблему и сохранить грудное вскармливание.

Важные правила

Сцеживание молока — несложная процедура, но она должна производиться по целому ряду правил не только чтобы иметь желаемую эффективность, но и для отсутствия вреда для матери.

Показания к процедуре

Существует ряд случаев, когда без сцеживания не обойтись:

  • поддержание естественной лактации при невозможности матери и ребёнка находиться вместе. Такое может случиться из-за болезни, приёма женщиной медикаментов, не допускающих кормление грудью, нахождения в реанимации после родов и т. д. Регулярное сцеживание — залог поддержки выработки молока, при проведении процедуры до 10 раз в день с равными промежутками (согласно режиму кормления ребёнка), удаётся долгое время сохранять нормальные объёмы для дальнейшего беспроблемного восстановления контакта с малышом;
  • отсутствие матери недолгое время, необходимость отлучится и пропустить 1–2 кормления — сцеженное молоко оставляют только на период отсутствия доступа к груди;
  • недоношенный ребёнок и ослабленный сосательный рефлекс. Нельзя допустить, чтобы продукция молока снизилась из-за неактивности малыша, так как в дальнейшем его потребности восстановятся, а пищи не будет хватать;
  • неправильная втянутая форма соска. Новорождённому сложно питаться из такой груди, поэтому часто матерям приходиться сцеживаться и кормить ребёнка из бутылочки;
  • период после родов. Через 2–3 суток после появления малыша на свет на смену молозиву приходит молоко, и сразу в большом количестве, так как режим и объёмы ещё не установлены. Новорождённый не в состоянии опорожнить грудь, поэтому излишки необходимо сцеживать во избежание застоя. Но и тут есть нюанс — полностью опустошать грудь нельзя, иначе будут запущены механизмы гиперлактации, и в дальнейшем возникнут всё те же проблемы с застоями. Процедуру проводят до облегчения состояния, и возникает такая необходимость в среднем до трёх раз в сутки;
  • закупорка протоков молочной железы или лактостаз. Такое состояние требует активного и своевременного расцеживания, далеко не всегда ребёнок может сам рассосать грудь.

Для хранения сцеженного молока можно приобрести специальные пакеты

Как часто проводить сцеживание

Периодичность проведения процедуры определяется причиной, по которой она проводится:

  • для установления лактации и при невозможности малыша полноценно сосать грудь после рождения начинают сцеживание при первой же возможности. Оптимально, если молочная железа будет обработана в течение 6 часов после родовой деятельности. После мероприятие проводят каждые 2–3 часа, в том числе и ночью, имитируя частоту кормления малыша. Если реализовывать сцеживание реже, то после возобновления контакта с ребёнком ему может не хватать пищи;
  • для создания запаса молока, в случае недлительного отсутствия мамы дома, грудь опустошают перед уходом. Во время пребывания кормящей женщины отдельно ей также нужно сцедиться примерно в то время, когда малыш был бы приложен к груди по уже существующему режиму — это поможет избежать дискомфорта и проблем с количеством молока;
  • для увеличения объёма выделяемого молока в течение нескольких дней требуется производить активное сцеживание каждые полчаса — час днём и не реже 1 раза в три часа ночью.

Продолжительность

Время сцеживания зависит от выбранного способа реализации процедуры. При ручном подходе для опорожнения каждой груди требуется от 15 до 20 минут, а при использовании молокоотсоса — 5–10. В отдельных ситуациях обработка молочных желёз производится лишь до состояния облегчения, а это занимает 3–5 минут.

Сцеживание второй груди после кормления

При сосании малышом одной груди, прилив молока возникает и во второй, что создаёт у многих матерей вопрос — необходимо ли сцеживать не использованную во время кормления грудь? По стандартной схеме кормить требуется по очереди обеими молочными железами, и в обычной ситуации нет необходимости в дополнительном опустошении — в следующий раз нужно приложить ребёнка на другую сторону. Однако при необходимости увеличить продукцию молока или запастись им эффективным оказывается одновременное сцеживание незадействованной груди при кормлении малыша.

Как правильно сцеживать молоко?

Если вы сцеживаетесь регулярно, то лучше приобрести для этих целей молокоотсос. Это более эффективно и безопасно, так как в еду младенца не попадут болезнетворные бактерии.

Следующие действия помогут вам не допустить ошибок при сцеживании молокоотсосом:

  1. Перед процедурой выпейте чашку горячего напитка, чтобы обеспечить более свободный отток молока.

  2. Вымойте грудь и руки, возьмите чистый и сухой молокоотсос.

  3. Сделайте массаж груди.

  4. Приложите молокоотсос, он должен плотно прилегать к коже.

  5. Если ощущаете дискомфорт, то немного сбросьте давление, или просто приподнимите часть аппарата.

  6. Когда закончите сцеживание, отсоедините бутылочку от аппарата и плотно ее закройте. Или накормите ребенка.

  7. Промойте аппарат.

Если вы сцеживаете молоко руками, то выполняйте следующие действия:

  1. Возьмите грудь двумя пальцами с противоположных сторон соска: сверху – большой палец, снизу – указательный.

  2. Нежно сжимайте ареолу по направлению к соску.

  3. Как только начнется прилив молока, делайте ритмичные движения, как в п. 2.

  4. Периодически массируйте и саму грудь, совершая движения от основания к соскам.

Согласно рекомендациям ВОЗ, грудное молоко является лучшим питанием для младенца. Даже самая дорогая смесь не идет в сравнение с пользой материнского молока. Поэтому, даже если вы должны, по тем или иным причинам, отказаться от грудного вскармливания, то постарайтесь сохранить молоко ради здоровья собственного малыша. Сделать это не так уж и сложно.

Отличается ли грудное молоко после хранения от свежего?

После хранения в холодильнике или морозильнике грудное молоко по внешнему виду может отличаться от свежесцеженного. Иногда оно разделяется на сливочный и молочный слои (иногда неопытные родители судят по этому разделению о жирности молока., что неверно). Это нормальное явление. Аккуратно потрясите емкость, чтобы слои перемешались.

Из-за распада молочных жиров размороженное молоко может также отличаться по запаху или вкусу. При этом ребенку можно его пить, а большинство младенцев даже не заметит разницы.

Также можно добавить к размороженному грудному молоку свежее в пропорции 1:1. Рекомендуется, чтобы оба вида молока были по возможности одинаковой температуры.

Если малыш не допил размороженное молоко из бутылочки, его все еще можно использовать в течение двух часов. После этого его следует вылить.

ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ

  • Сколько можно хранить грудное молоко из холодильника?После хранения в холодильнике грудное молоко может стоять при комнатной температуре ниже 25 оС до 4 часов.

  • Сколько можно держать грудное молоко после разогревания?После разогрева или доведения до комнатной температуры грудное молоко следует дать ребенку в течение двух часов.

  • Сколько грудного молока можно заготавливать?Можно заготавливать сколько угодно молока, при этом рекомендуется использовать емкости на 60-120 миллилитров (примерно объем одного кормления), чтобы избежать отходов.

  • Сколько хранится грудное молоко при комнатной температуре?Грудное молоко можно хранить при комнатной температуре не более 25 оС до 4 часов.

  • Сколько хранится грудное молоко в холодильнике?Грудное молоко можно хранить в холодильнике при температуре 4 оС и ниже до 3 дней. При этом не стоит хранить его в дверце, потому что в этом отделении случаются наибольшие перепады температур во время открытия холодильника.

  • Как хранить грудное молоко в морозильнике?Грудное молоко можно замораживать и хранить в морозильнике при температуре до -18 оС до 6 месяцев, ближе к стенке морозильника. Также его можно хранить при глубокой заморозке при температуре до -20 оС до 12 месяцев.

  • Какой срок хранения грудного молока в сумке-холодильнике?Если вы планируете короткую поездку либо вам нужно завезти грудное молоко няне или в ясли, его можно хранить в сумке-холодильнике до 24 часов. После извлечения из сумки-холодильника грудное молоко следует дать ребенку как можно скорее или же сразу поставить в холодильник/морозильник.

Сцеживание грудного молока и хранение – настоящее спасение для занятых мам. Когда в запасе есть грудное молоко, проще соблюдать график кормлений или поручать покормить ребенка помощникам. Попробуйте наши советы – скоро вы без труда будете справляться с хранением, размораживанием и разогреванием грудного молока, и это войдет у вас с малышом в привычку.

А после кормления пора менять подгузники! Подгузниками стоит запасаться впрок, как и молоком. Сэкономить семейный бюджет помогут скидки и специальные предложения.

Правильное хранение молока

Дабы грудное молоко подольше сохраняло свои полезные свойства, его следует хранить правильно. Для этого:

  • сразу после сцежки накройте молоко и подержите его в закрытом виде около получаса при комнатной температуре;
  • поместите молоко в холодильник, если собираетесь использовать его в течение ближайших суток;
  • храните молоко в морозильной камере, если вам нужно сберегать его в течение двух месяцев. Обычно в морозилке находится неприкосновенный запас, который используют, если нужно дополнительно докормить ребёнка.

Хранить каждую порцию сцеженного молока нужно отдельно, не смешивая с остальными. Также следует знать, что замораживать молоко несколько раз подряд нельзя – в таком случае оно теряет свои полезные свойства. После разморозки молоко следует или использовать, или уже выливать. Хранить свежее или размороженное грудное молоко при комнатной температуре можно не дольше шести часов.

Помните, выкармливание грудным молоком, пусть и сцеженным, куда более полезно для вашего малыша, чем любые адаптированные смеси.

Как понять, что ребенку хватает грудного молока?

Для этого существуют определенные показатели:

  • начиная от 10 дней жизни и до 4-х месячного возраста, малыш набирает минимум по 125 гр в неделю; взвешивать ребенка необходимо 1 раз в неделю, лучше — вечером перед купанием;
  • после 4-х месячного возраста ребенок начинает ползать, затем — сидеть, поэтому он меньше набирает вес; показатель нормы: набор около 500 гр в месяц после 5-ти месячного возраста;
  • необходимо проанализировать количество мочеиспусканий малыша за сутки: их должно быть не менее 8-ми;
  • если малыш медленно набирает вес и у него меньше 8-ми мочеиспусканий в день, необходимо чаще предлагать ему грудь, а через 30 минут после кормления сцеживаться до последней капли.

Важность грудного вскармливания

Сохранить грудное питание, не утратив его пищевую ценность, не так просто

Важно знать, сколько можно хранить грудное молоко после сцеживания, чтобы оно осталось таким же натуральным и стерильным, и как поступить со сцеженным молоком, не потеряв его легкоусвояемость, ведь мамино питание защищает ребёнка от болезней и повышает детский иммунитет. Благодаря грудному вскармливанию малыш получает витамины и микроэлементы в натуральном виде

Важным фактором вскармливания грудью является психологический момент. Грудничок контактирует с матерью физически и эмоционально. К сожалению, сцеженное грудное питание не даёт младенцу ощущения любви, тепла и защиты, которое он получает от тактильного общения с мамой.

Чтобы грудной продукт не потерял полезные вещества, каждая кормящая мама должна представлять, как хранить грудное сцеженное молоко. Но сначала необходимо правильно подготовиться к самому процессу сцеживания: Перед процедурой нужно тщательно помыть руки, простерилизовать молокоотсос и тару для хранения продукта. Сцеженный продукт стерилизовать нельзя, потому что он потеряет все полезные качества.

Как часто надо сцеживаться, если ребенок не берет грудь?

Разным мамам надо сцеживаться с разной частотой. До тех пор, пока вы сцеживаете молоко хотя бы раз в сутки, у вас будет молоко. Учитывая, что в первые недели новорожденные прикладываются к груди минимум восемь-двенадцать раз в сутки и больше, в первые недели имеет смысл сцеживаться как можно чаще, даже если вы сцеживаетесь всего несколько минут, в любое свободное время, не обязательно по расписанию. Планируйте минимум десять сцеживании в сутки — однозначно, не меньше восьми, включая минимум одно сцеживание ночью.

Через две недели после родов у вас должно выходить от 750 до 1000 мл молока в сутки. Возможно, малышу не понадобится весь объем молока, зато у вас будет излишек, который всегда можно заморозить про запас. Лучше, чтобы молока было больше, чем меньше. Спустя шесть недель после родов, когда количество молока установилось, попробуйте сцеживаться чуть реже и смотрите, можете ли вы поддержать нужное количество молока более редкими сцеживаниями.

Не забывайте, что быстрее всего молоко вырабатывается в пустой груди. Это значит, чем больше переполнена грудь, тем медленнее в ней вырабатывается молоко. Исходя из этого, не копите молоко. Сцеживайтесь до того, как грудь переполнилась, чтобы поддержать нужное количество молока. Со временем вы научитесь определять, когда сцеживаться, ориентируясь на собственные ощущения, а не на часы.

В первые шесть недель важно сцеживаться хотя бы один раз за ночь. После этого решайте, сцеживаться ночью или нет, исходя из того, сколько молока выходит за день, и насколько переполняется грудь, пока вы спите

Сцеживание грудного молока. Как правильно сцеживаться.

Сцеживание молока — это выдавливание молока из груди с целью его хранения, дальнейшего кормления ребёнка или освобождения груди от излишнего количества молока.

Мамочке может потребоваться сцедить молоко в случае, если она вынуждена отлучиться от ребёнка. Сцеживание бывает необходимо в случае болезни ребёнка или глубокой недоношенности, когда малыш не способен сосать материнскую грудь. В этом случае сцеживание позволяет сохранить молоко и в дальнейшем возобновить грудное вскармливание, когда дитя будет готово к нему.

Молоко требуется сцеживать и в случае лактостаза, если ребёнок сам не опустошает грудь в достаточной степени.

Сцеженное грудное молоко может пригодиться и для приготовления первых прикормов: его можно подмешивать в пюре, разводить им кашки.

ВНИМАНИЕ! Не рекомендуется сцеживать молоко после кормления ребёнка, если вам кажется, что он слишком мало высосал! Если вы чувствуете, что ребёнок высасывает во время кормления слишком мало молока, и грудь остаётся тугой, то сцеживайте немного молока до кормления. В этом случае вы сцедите лишь водянистое «переднее» молоко, тогда как самое полезное густое «заднее» молоко достанется малышу

Как можно сцеживаться?

Молокоотсос ручной Электрический молокоотсос

Сцеживаться можно вручную или с помощью специальных приспособлений — молокоотсосов. Молокоотсосы бывают двух основных типов: простые механические (ручные) и электрические. Разным женщинам подоходят разные молокоотсосы. Кому-то будет удобнее простой механический, а кому-то легче будет сцеживаться с помощью электрического молокоотсоса. Поэтому не стоит полагаться на чьи-то рекомендации в выборе молокоотсоса — будет гораздо лучше, если вы лично испробуете молокоотсос и убедитесь в том, что он вам подходит.

Перед сцеживанием обязательно убедитесь в чистоте молокоотсоса и контейнера для молока — их необходимо стерилизовать.

Обязательно вымойте руки перед тем, как начать сцеживать молоко. Если ваши соски смазаны мазью или кремом от трещин, то мазь или крем также необходимо смыть. В остальных случаях мыть грудь не требуется. Дело в том, что на ареолах имеются специальные железы в виде небольших бугорков, которые выделяют антибактериальный секрет. По этой же причине не нужно мыть грудь перед каждым кормлением. Достаточно раз в день принимать гигиенический душ.

Как правильно сцеживать грудное молоко вручную

Многие женщины считают, что сцеживать молоко вручную намного легче и приятнее, чем с помощью молокоотсоса. Попробуйте сцеживаться руками — возможно, вам совершенно не понадобится молокоотсос.

— Перед тем, как начать сцеживание, тщательно вымойте руки с мылом и тёплой водой. Мягко помассируйте грудь руками. — Захватите грудь пальцами одной руки за ареолой (это тёмный кружок около соска). Большой палец — сверху, остальные — снизу. Пальцы образуют фигуру в форме буквы «С». Второй рукой поддерживайте грудь снизу, как показано на рисунке. — Мягко сожмите пальцы вокруг ареолы по направлению к соску. Сжимать нужно аккуратно, не слишком сильно, чтобы не сдавить млечные протоки и не повредить грудь. Ориентируйтесь на свои ощущения. Если вам больно, сжимайте не так сильно. Ни в коем случае не сжимайте сам сосок! Так вы повредите его и ничего не выдавите. — Ослабьте давление, затем снова повторите движение пальцев от ареолы к соску. Следите за тем, чтобы ваши пальцы не скользили по коже, а именно надавливали на грудь. Поначалу будут сцеживаться лишь капельки молока, но затем молоко будет выходить легче. Нужно лишь немного попрактиковаться. — Когда из груди перестанет выходить молоко, немного передвиньте ваши пальцы на другую молочную долю груди и сцеживайтесь дальше. — Чередуйте груди — сцеживайте то одну, то другую. — Если молоко с трудом выходит из груди, попробуйте сделать лёгкий массаж сосков и ареол пальцами.

Пока вы сцеживаете одну грудь, подложите в бюстгальтер под вторую грудь специальный молокосборник. Очень часто при сцеживании одной груди из другой одновременно без дополнительной стимуляции вытекает молоко. Это молоко в дальнейшем тоже можно использовать, если собрать его в молокосборник. Молокосборник состоит из двух частей — чашечки и мягкой силиконовой накладки-крышечки с отверстием для соска посередине.

Ниже вы можете посмотреть фрагмент видео-инструкции ВОЗ по сцеживанию молока. В ней также показано использование молокосборника.

Добавить статью «Сцеживание грудного молока. Как правильно сцеживаться.» в закладки:

Выбор позы для кормления

«Колыбель» — самая распространенная поза, при которой ребенка кормят из левой груди и при этом держат левой рукой. При выборе этой позы следует не забывать о том, что нагрузка на позвоночник должна быть минимальной. Для этого под поясницу можно положить подушку и откинуться назад. Чтобы не уставали руки, под малыша также можно положить подушку.

«Перекрестная колыбель»: ребенка держат правой рукой, при этом левая рука уходит вниз, чтобы поддерживать малыша под ножками. Плюс позы: мама может направлять малыша рукой в любую сторону, регулируя захват соска.

«Нависание»: кормление происходит, стоя на четвереньках над малышом. Плюс позы: эффективно при лактостазе, способствует высасыванию молока из задних долей груди. Удобно при втянутых и плоских сосках: в такой позе соски принимают форму, необходимую для успешного кормления.

«Лежа на боку»: подходит женщинам после кесарева сечения или эпизиотомии — когда нельзя долгое время сидеть. Хорошо подходит для кормления недоношенных малышей.

«Из-под руки»: поза удобна для кормления близнецов сразу из обеих молочных желез. Также подходит при лактостазе, т.к. подбородок и нос ребенка при таком кормлении направлены к задним долям груди, откуда более эффективно выходит молоко.

Состав грудного молока

Молоко женщины уникально по своему составу. Как бы ни старались производители детских смесей, им так и не удалось (да и не удастся) создать в точности идентичное питание для детей. Разберем состав материнского молока, чтобы понять, что же в нем такого исключительного содержится для малыша:

  • Белки. Содержание белков минимально – примерно 1%. Зато они целиком усваиваются организмом ребенка и выполняют строительную функцию. Большая часть белков – это факторы роста, способствующие развитию внутренних органов, головного мозга, активирующие рост эпителиального покрова.
  • Жиры. Количество жиров – от 2 до 5,5%. В женском молоке, по сравнению с коровьим, почти в два раза больше ненасыщенных жирных кислот. Сюда входят и незаменимые полиненасыщенные кислоты, которые обязательно должны поступать с пищей, так как организм не может их синтезировать.
  • Углеводы. На долю углеводов приходится около 7%. Углеводную базу составляет лактоза и олигосахариды. Лактоза обеспечивает энергией мозг, помогает расщеплению кальция. Олигосахариды стимулируют синтез бифидобактерий в кишечнике, блокируют потенциально опасные антигены, в числе которых возбудители менингита, отита и синусита.
  • Ферменты. В состав входит целый комплекс ферментов, которых пока недостаточно у малыша. Они способствуют усвоению жиров, которые при расщеплении получают две суперспособности – противовирусную и антипротозойную активность.
  • Иммунные факторы. Иммуноглобулины защищают слизистые ребенка – это основные пути для проникновения инфекции в организм. Часть иммунных клеток остается в желудочно-кишечном тракте, где они противодействуют патогенным бактериям и вирусам. Но самое интересное то, что иммуноглобулины всегда специфичны к патогенам младенца. При контакте с малышом в организм матери поступают бактерии, которые находятся на слизистых крохи. Там они провоцируют выработку лимфоцитов, направленных на их уничтожение. Эти лимфоциты попадают в секрет и поступают в организм малыша с каждым кормлением. Другими словами, чем бы ни заболел кроха, в его еде всегда будут антитела, работающие целенаправленно против именно этих патогенов.

Также грудной секрет содержит гормоны, которые пока плохо синтезирует детский организм. Они регулируют метаболизм и обменные процессы, отвечают за процессы кроветворения, защищают нервную систему от стрессовых факторов, регулируют процессы переваривания пищи, отвечают за чувство голода и насыщения и многое другое.

Итак, материнское молоко – это самый настоящий суперфуд для крохи. Оно считается уникальным из-за гормонального комплекса и волшебной способности подстраиваться под нужды новорожденного. Но секрет меняет свой состав, не только когда ребенок заболел. Об этом дальше.

Как меняется состав грудного молока по месяцам?

На протяжении всего периода грудного вскармливания состав молока изменяется, поскольку адаптируется к меняющимся потребностям ребенка. Молоко делят на четыре типа, которые соответствуют разным периодам кормления:

  1. Молозиво. Вязкая жидкость бело-желтого цвета образуется еще во время вынашивания ребенка и выделяется 3-4 дня после родов (от 5 до 10 мл в сутки). Молозиво очень калорийное, содержит много лейкоцитов, иммуноглобулинов, белков. Оно питает, защищает новорожденного от желтухи, выполняет слабительную функцию.
  2. Переходное молоко. Оно начинает вырабатываться на 4-5 день после родов. В это время молока становится больше, его состав меняется: увеличивается содержание жиров, витаминов группы B, углеводов.
  3. Зрелое молоко. Выделяется через 2-3 недели после родов. В его составе меньше белков, но больше углеводов.
  4. Инволютивное молоко. Вырабатывается в небольшом количестве на второй год кормления ребенка. По составу оно похоже на молозиво, содержит много веществ, которые укрепляют детскую иммунную систему.

Лактостаз, лактационный криз, гипогалактия: что делать?

Лактостаз. Если в молочных железах появляется ощущение «распирания», тяжести и нагрубания, возможно, у мамы произошел лактостаз — застой молока в груди. Чтобы преодолеть это
состояние, необходимо 1-3 раза в сутки (не чаще!) сцеживать грудное молоко. После кормления и сцеживания для облегчения боли можно приложить к груди холодную термонакладку. Кормить ребенка при лактостазе необходимо по требованию, а не по расписанию.

Лактационный криз — это временное снижение выработки молока, которое, как правило, происходит из-за особенностей гормональной регуляции от 3 до 6 недель после родов, в 3-4 месяца и в 6-7 (иногда — в 7-8) месяцев после родов. Предложение ребенку молочной смеси в такой ситуации является ошибкой. Следует 2-3 дня переждать ситуацию, стараясь как можно чаще прикладывать малыша к груди.

Чтобы стимулировать выработку молока, перед кормлением к груди можно приложить теплый компресс, а после кормления — сцедить грудь. Следует употреблять достаточное количество жидкости в такой период, рационально питаться и по возможности — отдыхать.

Гипогалактия — это недостаточная выработка молока, которая встречается очень редко (примерно у 5% женщин). Может возникать либо в течение 10 дней после родов, либо по прошествии 10 дней после родоразрешения. Гипогалактия успешно лечится, главное — своевременно сообщить об этом врачу.

Хранение грудного молока

Хранение грудного молока в холодильнике

 Не забывайте маркировать пакеты (дата, иные комментарии по желанию мамы) специальным перманентным маркером.
Молоко в холодильнике имеет свойство расслаиваться

Важно такое молоко не встряхивать, а аккуратно покатать между ладонями.
Молоко, которое только что сцедили, не желательно добавлять к уже охлажденному во избежание его повторного нагревания. Две отдельные порции лучше охладить по отдельности, а только потом соединять

В связи с этим не стоит доцеживать молоко в уже стоящую в холодильнике тару.
В идеале хранить молоко удобными «одноразовыми» порциями примерно на одно кормление (15-60 мл).

Хранение грудного молока в морозильной камере

Маркировать! Важно подписывать пакеты по единой системе. Кто-то ставит дату сцеживания, а кто-то число, до которого нужно использовать.Периодически пересматривайте запасы и проверяйте даты.Выбирая порцию для кормления, начинайте с самых ранних, чтобы это молоко не пришлось выбрасывать.
Полезней всего для молока отправиться в морозилку непосредственно после сцеживания

Охлажденная, стоящая в холодильнике не больше суток порция, тоже допустима.
Замораживать лучше в специальных пакетах для грудного молока. Мы уже говорили о том, что они соответствуют необходимым требованиям. Кроме того, они компактны и их можно хранить «лежа», что экономит место в холодильнике и способствуют более быстрой заморозке молока.
Замораживайте небольшими порциями. Понятно, что пакетики не бесплатные, но молоко ведь тоже ценно! Лучше разморозить 2 пакетика, чем просто вылить в канализацию половину недопитого. Поэтому если вы сцедиди 40-60 мл – их и замораживайте. Важно, так же, помнить, что жидкость при заморозке расширяется и заполненный доверху пакет может прорваться, что автоматически делает молоко непригодным.
Храните молоко в глубине морозильной камеры, желательно, чтобы пакеты не соприкасались со стенками холодильника во избежание холодового «ожога». Это важно для поддержания постоянной температуры хранения. Если вам позволяет размер морозильника, можно выделить под хранение грудного молока отдельную полку. Но можно оставить молочко и рядом с другими продуктами, если они изолированы друг от друга упаковкой.

Критерии выбора и правила ухода за бутылочкой

Сегодня в продаже представлен широкий ассортимент бутылочек для кормления младенцев

Родителям важно уметь выбрать подходящую для ребенка емкость. Специалисты советуют покупать 3 бутылочки: две основных и запасную.

Рекомендуется обращать внимание на такие моменты:

  • объем. Определяется возрастом крохи. Ребенку до полугода стоит покупать бутылочки объемом 125-150 мл, а детям постарше – 300-350 мл;
  • форма. Отдавать предпочтение стоит емкостям, которые сужаются посередине. Их удобнее держать во время кормления крохи. Они редко выскальзывают из рук;
  • материал изготовления емкости. Лучше отдавать предпочтение стеклу. Пластик может выделять вредные компоненты;
  • соска. Рекомендуется выбирать изделия, выполненные из силикона и имеющие форму, похожую на сосок с ареолой. Специалисты советуют иметь в запасе 2-3 соски. Отверстия должны быть средними по величине;
  • аксессуары. Некоторые производители предлагают модели со съемной ручкой, мерной ложкой. Есть антиколиковые варианты, которые предупреждают заглатывание ребенком воздуха во время кормления.

За бутылочкой младенца следует правильно ухаживать. От этого зависит состояние здоровья крохи.

Специалисты дают такие рекомендации:

  • перед и после каждого применения мыть бутылочку с соской. Для этого можно использовать ершик. Данное приспособление стоит менять каждые два месяца. Моющие средства для посуды применять запрещено. Допустимо использовать только теплую мыльную воду;
  • проводить дезинфекцию емкости. Для этого можно применять специальный стерилизатор. Если его нет, то следует кипятить бутылочку и соски в течение трех минут на малом огне;
  • чтобы емкость дольше оставалась чистой, ее необходимо накрывать защитным колпачком.