Лайфхаки для кухни: 20 потрясающих идей для настоящих хозяек

Оглавление

Кулинарные лайфхаки — фрукты, ягоды

Чтобы не портить весь лимон, а взять с него немного сока, нужно проколоть его спицей или толстой иглой, и выдавите необходимое количество сока.

Чтобы овощи, фрукты и ягоды с витамином С не закисливались и витамин С сохранился, их следует готовить при помощи деревянной ложки или лопаточки.

При помощи обычной ложки легко очистить авокадо и киви. Для этого разрезаем плоды на 2 половинки и ложкой вынимаем сердцевину.

Самые лучшие способы хранения овощей, фруктов, ягод и зелени на зиму — это их сушка в дегидраторе (сушилке типа «Ветерок») или заморозка в морозильной камере. Таким образом, в плодах сохраняется вся их полезные свойства и витамины до 50-90%.

Ягоды и фрукты перед заморозкой лучше просушить на полотенце и замораживать в пластмассовых небольших баночках и контейнерах. Таким образом, фрукты и ягоды не слипнутся при заморозке и их удобно доставать небольшими порциями, чем целиком заново размораживать, брать нужное количество и снова замораживать.

Идеальная помощница хозяйке – су-вид мультиварка

Современная умная мультиварка значительно отличается от своих собратьев, выпущенных пару лет назад. Она станет настоящей палочкой-выручалочкой для любой хозяйки. Агрегат, как и все умные гаджеты, подключается с помощью вай-фай и полностью контролируется через мобильное приложение. Включение, выбор меню, температуры, отложенный старт – всё это можно выполнить на удалении.

Основным достоинством мультиварки является удобное управление на расстоянии, а также важным плюсом считается приготовление блюд при низкой температуре в вакууме. Таким образом, все полезные свойства продуктов сохраняются на 100%.

Су-вид мультиварка

Яйца — секреты приготовления

  1. Мечтаете, чтобы яйцо, сваренное вкрутую, не крошилось? Сначала смочите лезвие ножа в холодной воде, а потом разрезайте его пополам.
  2. Чтобы яичница получилась пышной, к яйцам добавьте 1–2 ч.л. холодной воды и взбейте массу.
  3. Сомневаетесь в свежести яиц? Опустите их в ёмкость с водой: свежие останутся на дне, плавающие на верху — не свежие, если поднялся один конец яйца —используйте его в первую очередь.
  4. Чтобы кусочки скорлупы не попали в блюдо, разбивайте яйца о ровную поверхность стола, а не лезвием ножа или о край миски.
  5. Сваренные вкрутую яйца легко очистятся, если его горячее ударить об стол, чтобы треснула скорлупа и опустить в холодную воду для охлаждения.
  6. Как сварить яйца? Всмятку — 3–4 минуты, вкрутую — 8 минут.
  7. При варке яиц пашот в воду, где варится яйцо влейте 0,5 ч. л. уксуса. Тогда белок не будет распадаться на «лопухи».
  8. Медленно прожаренная яичница на слабом и среднем огне получится лучше и с непригорелыми краями.
  9. Яйцо в микроволновке. В чашу разбейте яйцо, влейте воду, накройте блюдцем и готовьте в микроволновке на максимальной мощности в течение минуты.
  10. Перед варкой яйца хорошо потрусите. Ещё в скорлупе белок и желток перемешаются и получится сваренное «Золотое яйцо».

Крупы, бобовые — лайфхаки на кухне

  1. Перловка, рис, пшено медленнее разбухают и долго варятся в молоке. Поэтому сначала их варят до полуготовности в воде, а потом вливают молоко.
  2. Варите крупы в зеленом чае. Так каша будет более витаминной и питательной.
  3. Чтобы рис был рассыпчатый, хорошо перед варкой его промойте. Желательно в 7 водах, чтобы избавиться от лишнего крахмала.
  4. Белоснежный и рассыпчатый рис получится если во время варки добавить немного уксуса.
  5. Варите фасоль не закрывая кастрюлю крышкой, иначе она потемнеет.
  6. Рис и макароны во время варки не будут слипаться, если в воду налить немного растительного масла.
  7. Хотите сохранить белый цвет риса? Засыпайте его в кипящую подсоленную воду, добавив каплю лимонного сока. Кастрюлю крышкой не закрывайте.
  8. Хотите убрать из супа лишний жир? Охладите его в холодильнике: жир остынет и превратится в пленку, которая легко снимается ложкой.

Полезные лайфхаки на кухне

Как хранить свежие огурцы
Огурцы быстро теряют свою упругость. Чтобы дольше сохранить их свежими, заверните каждый овощ в бумажное полотенце. После чего можете убрать огурцы в холодильник.

Как сделать сырный соус менее жирным
Решили приготовить сырный соус, но считаете его слишком жирным? Добавьте в него цветную капусту. Она сделает соус полезным и поможет добиться кремообразного состояния без сливок и молока.

Как снять кожицу с томата
Существует несколько способов это сделать. Мне больше всего нравится этот. Насадите помидор на вилку у его основания. Подержите овощ 15–25 секунд над газовой горелкой. Кожица быстро отстанет от мякоти, и ее легко будет снять.

Как сохранить авокадо свежим
Если для рецепта вам понадобилась лишь половина авокадо, не беда. Чтобы сохранить свежесть и цвет, оставьте косточку в половинке фрукта. Оберните авокадо пищевой пленкой и спрячьте в холодильник.

Как открыть гранат
Извлечь зерна из граната очень просто, если знать, как правильно его очистить. Аккуратно срежьте кожуру в том месте, где был цветок. Затем сделайте несколько продольных надрезов до основания. Раскройте гранат, переверните и постучите, чтобы вытрясти зерна.

Как быстро разморозить мясо
Ускорить разморозку мяса поможет белый уксус. Поместите кусок в пакет и залейте уксусом. Жидкость способна понизить уровень замерзания мяса, что вызывает быстрое оттаивание

Как увеличить количество мясного соуса
Для хозяйки важно, чтобы ее гости были довольны. Но что делать, если мясного соуса на всех не хватает

Выход есть! Добавьте замороженную морковь. Измельчите ее вместе с другими составляющими в блендере. Соуса много, а вкус интереснее.

Как хранить коричневый сахар
Маршмеллоу — это нежное лакомство, которое напоминает зефир. Но оно может быть не только вкусным, но и полезным на кухне. Положите несколько кусочков сладостей в пачку с сахаром, и он не будет спрессовываться.

Как удобно разместить рецепты
Если вы впервые решили приготовить что-нибудь из кулинарной книги, то постоянно приходится в нее заглядывать. Чтобы не тратить время на мытье рук и путь к книге, закрепите ее на уровне глаз с помощью вешалки.

Как зафиксировать разделочную доску
Хорошо, когда на кухне есть новая доска, которая не скользит. Но обычные деревянные дощечки постоянно ездят по столу. Устранить эту неприятность поможет влажное полотенце или тряпка. Просто подложите ткань под доску во время нарезки продуктов.

Как очистить кукурузу
Вы сможете быстро очистить кукурузу от шелухи, если прогреете початки 2 минуты в микроволновой печи. Но перед этим отрежьте основание стержня. После такой термической обработки кукуруза легко выскользнет из листьев.

Как сделать воронку
Бывает такое, что срочно нужно пересыпать крупу, соль или муку в банку, а воронки под рукой нет. Тогда я использую любую плотную бумагу, сворачивая в нужную форму. Но наиболее удобный вариант — конверт, разрезанный пополам.

Как убрать остроту с рук
В спешке легко забыть о мелочах. Например, надеть перчатки перед тем, как нарезать острый перец. Чтобы убрать остроту с поверхности рук, смажьте их оливковым маслом, йогуртом или молоком.

Как нарезать лук без слёз
Думаю, что вы тоже пролили много слез во время нарезки лука. Избавиться от жжения в глазах поможет обычная свеча. Зажгите ее перед тем, как приступите к измельчению лука. Ее пламя нейтрализует вещества, которые заставляют вас плакать.

Как улучшить соус для пасты
Если готовите пасту, нужна и заправка. Оставьте полстакана воды, в которой варились макароны, и добавьте эту жидкость в соус. Она прекрасно соединит ингредиенты и сделает блюдо вкуснее.

Как защитить лосось от пригорания
Красная рыба вкуснее всего, если готовить ее на гриле. А, чтобы избежать досадных моментов с прилипанием мяса к решетке, сделайте лимонную подушку. Она защитит рыбу от пригорания и сделает ее более ароматной.

Как задекорировать пирог
Я люблю, когда мои блюда не только вкусные, но и красивые. Особенно это относится к выпечке. А сделать пирог аппетитнее поможет обычная ложка. Я всегда экспериментирую, так что каждый раз получается что-то уникальное и неповторимое.

Как подогреть яйца
В некоторых рецептах важно использовать яйца комнатной температуры. Можно достать их из холодильника заранее. Или поместить в теплую воду на пару минут.

Как приготовить оригинальную глазунью
У вас получится идеально ровная глазунья, если разбить яйцо в большое луковое кольцо. А вот заинтересовать ребенка завтраком поможет та же техника, но с другими овощами.

С этими мелкими хитростями я экономлю силы и время. Возможно, вы тоже знаете подобные лайфхаки на кухне? Делитесь своими кулинарными секретами с нами!

Предыдущая статья Следующая статья

Пышное тесто для пирогов

Не все женщины умеют печь вкусные пироги, но мастерство приходит не сразу. Чтобы быстрее научиться этому делу, хозяйки придумали много пекарских способов.

  1. В тесто добавляйте разведенный картофельный крахмал – пирожки и булочки будут пышными даже на следующий день.
  2. Бесценный совет от монашек: в тесто для пирогов, блинов, хлеба — на пол-литра жидкости добавляйте 1 столовую ложку манки с горкой.
  3.  Кроме молока в тесто вливайте 100 мл минеральной воды.
  4. При замесе дрожжевого теста все продукты должны быть комнатной температуры, но не из холодильника.
  5. Перед тем как поставить изделия в духовку, они должно постоять 15-20 минут и подойти.
  6. Размягченные жиры добавляйте в конце замешивания теста или при его обминке, от этого улучшается брожение теста.
  7. Чтобы пироги были более нежными, в тесто кладите только желтки.
  8. Пироги, смазанные белком, желтком или сладкой водой, при выпечке приобретают блестящую румяную корочку.
  9.  Если тесто липнет, положите на него лист пергамента, затем раскатайте через бумагу.
  10. Не стоит резать горячий пирог. Если это необходимо, то нагрейте нож под горячей водой, протрите и нарежьте.

На кухне

В стремлении вкусно накормить свою семью приходится проводить много времени на кухне. Чтобы облегчить задачу и сберечь хотя бы пару минут для более приятных занятий, запомните несколько новых трюков.

  1. Чтобы получить больше сока из цитрусовых, попробуйте поместить их на 15–20 секунд в микроволновую печь. Жидкости получается больше чуть ли не в два раза, да и добыть ее намного проще.
  2. В летнюю жару очень хочется освежиться прохладной водичкой, но возникает проблема: ждать охлаждения приходится долго. Чтобы решить проблему наполните пару бутылок водой на ¼ и положите в морозилку, пусть замерзнут. Теперь, когда вы захотите попить, достаньте заготовку, долейте ее на оставшиеся ¾ водой и встряхните. Готово!
  3. Совет для мамочек, у которых остались пакеты для заморозки грудного молока. Они имеют застежки, а потому их удобно использовать для хранения перетертых с сахаром ягод. Распределите массу по пакетам, напишите дату – и в морозилку. Такие емкости не занимают много пространства и позволяют уложить заморозку компактно. К тому же вы не будете сомневаться, сколько времени заготовки хранятся, потому что дата написана в специальном поле на пакете.
  4. Чтобы ускорить процесс созревания незрелых фруктов и овощей, положите к ним на ночь яблоко или банан. Они выделяют газ этилен, который способствует созреванию.

Наверняка многим знакомы неудобства, которые возникают при работе с пищевой пленкой: она неровно отрывается, края липнут друг к другу. Выход прост: храните рулон в холодильнике. Да-да, не удивляйтесь, с охлажденной пленкой работать гораздо проще. Она не прилипает и лучше рвется.

Лайфхаки про порядок в доме

  1. Приходя домой ключи класть сразу в карман, а не на ближайшую поверхность, так наверняка не забудешь ключи дома.
  2. Иногда в комнате стоит убирать ненужный хлам. Без хлама дышится легче, отвечаю.
  3. Если забилась раковина, можно использовать вместо вантуза руку, несколько раз подавив ладонью в дырку слива.
  4. Выкидывайте старую одежду, дома надо ходить красивыми или чтобы было не стыдно, если резко кто-то придёт.
  5. Выкидывайте старьё, которым не пользуетесь. Вам точно нужны все эти игрушки из вашего детства или хватит одного медведя?
  6. Заправляй постель сразу.
  7. Лучше на одну неделю выбери один образ, если это касается, например, школы или универа, чтобы не было скопления вещей и можно было легко постирать.
  8. Держать комнату в порядке, не разводить бардак.
  9. Старайся класть вещи в одно и то же место, особенно ключи, чтобы потом не бегать со словами: «Да блин, где оно?!»
  10. Лучше всего хранить карточки и ключи в карманах рюкзаков или сумок, с которыми ходите, иначе забываются и теряются.

Выжимаем лимонный сок быстро и эффективно

Что мы делаем, когда у нас нет соковыжималки, даже ручной? Приходится разрезать лимон пополам и усиленно сжимать каждую половинку в кулаке и так, и сяк, добывая желанный сок. Но есть другие, более эффективные кулинарные хитрости.

  • Читать также:

    Больше не выбрасываем цитрусовые корки – в хозяйстве пригодится!

    Сок будет также хорошо выделяться, если предварительно покатать цитрус по доске, но с усилием, прижимая его к поверхности доски. Далее срезаем с лимона нижнюю часть, чтобы обнажить мякоть, и начинаем перекатывать его в руках, слегка надавливая, чтобы выходил сок.

  • Плод можно разрезать пополам, а каждую половинку вывернуть наизнанку и давить руками на мякоть, тогда сок будет легко вытекать.
  • И это еще не все лайфхаки с лимонами! Срезаем с одной стороны лимона корку с цедрой, затем переворачиваем и повторяем процедуру со всех четырех сторон. Кожура останется только на основаниях цитруса. Беремся руками за эти основания и начинаем скручивать лимон, словно бы отжимая его, как белье.

Кулинарные лайфхаки — спагетти и макаронные изделия

При варке макароны всегда опускаются в подсолоноватую кипящую воду. Затем огонь нужно убавить и варить необходимое количество времени.

Вермишель следует варить 5-7 минут, спагетти 10-15 минут, а макароны типа спиралек, рожков — 20 минут. Отмечу, что макароны из цельнозерновой муки варятся дольше на 2-3 минуты.

После отваривания макароны следует откинуть на дуршлаг и слегка промыть проточной водой. 

В кастрюлю с макаронами, чтобы не слипались, нужно добавить растительное или сливочное масло.

Полезнее для организма кушать макароны из твердых сортов пшеницы второго сорта. Они сероватые, но от этого не менее вкусные.

Сковородка для ленивых

Даже если хозяева не очень любят готовить, от вкусной еды не откажется никто. Специально для таких случаев американский инженер придумал инновационную сковородку SmartyPan. Умный гаджет обладает большим количеством сенсоров, которые управляются при помощи мобильного приложения. Датчики собирают информацию об уровне нагрузки на дно, а затем передают данные через Bluetooth на смартфон.

В сковородку встроен таймер включения и выключения после приготовления пищи. В базе приложения собрано большое количество рецептов

Кроме того, с помощью таймера можно точно вести расчёты калорийности блюд, что очень важно для тех, кто придерживается диеты

Сковородка SmartyPan – для тех, кто не любит готовить

Умная кофеварка

Любители кофе знают, сколько времени по утрам уходит на заваривание по-настоящему вкусного напитка. Некоторые, чтобы не тратить драгоценные минуты, заливают порошок кипятком, но так его вкусовые качества совершенно не раскрываются.

Сегодня производители выпустили инновационную кофеварку, работа которой контролируется через Bluetooth. Удобное управление позволяет планировать время заваривания, запускать систему удалённо. Кроме того, с телефона можно заказать доставку капсул, чтобы ни на один день не остаться без бодрящего напитка.

Утром, как только вы проснулись, включите кофеварку Nespresso Prodigio через Bluetooth, не вставая с постели

Тесто и выпечка: секреты приготовления

  1. При выпекании верх пирога не пригорит, если его накрыть смоченной в воде бумагой.

Сметанный крем для торта будет пышнее, легче и воздушней, если взбивать сметану с яичным белком.

Чтобы дольки яблок не опустились на дно формы при выпечки шарлотке, предварительно их обваляйте в муке.

Дрожжевое тесто будет пышным и быстро поднимется если используемые ингредиенты будут иметь одинаковую комнатную температуру.

Чтобы пироги и булочки блестели, перед выпечкой смажьте их молоком, взбитым яйцом, сахарной водой.

Вместо скалки для раскатывания теста используйте пустую винную бутылку.

Верх пирога не будет пригорать, если его прикрыть смоченным пергаментом.

В любое сладкое блюдо добавляйте щепотку соли. Небольшое количество соли подавляет горький вкус, усиливает сладкие и кислые оттенки.

Готовый пирог будет легче вынуть из формы, если сразу после выпечки поставить его на хорошо смоченное в воде и не отжатое полотенце.

Добавьте в тесто разбавленный картофельный крахмал, и оно будет пышным и мягким. Даже на следующий день.

Как же организовать правильное питание дома? Вот 12 лайфхаков:

Дома всегда должна быть еда

Как этого добиться? Пусть у вас будет курица с брокколи в холодильнике, и не только она! Всегда держите в запасе полезную любимую еду. Наверняка такая есть.

Подумайте и составьте список таких продуктов. Например, это могут быть любимые овощи (кабачки, баклажаны, перец — чтоб быстро приготовить рагу), сыр, ингредиенты для греческого салата, творог и фрукты. Включите их в список покупок, и пусть они всегда будут ждать вас дома.

Составьте план питания на несколько дней вперед

Во-первых, это позволит закупить продукты заранее и тратить меньше времени на шоппинг.
Во-вторых, вам не придется фантазировать, что бы такое приготовить вечером или взять с собой на обед. Если вы меньше тревожитесь о приеме пищи и знаете заранее, что вас ждет на ужин, то вы с меньшей вероятностью сорветесь на что-нибудь вредное.

Заранее покупать необходимые продукты в нужном количестве

Удобнее всего закупать продукты на неделю вперед. Особенно хорошо, если у вас есть возможность ездить за покупками на фермерский рынок. Планирование питания позволит выбрасывать меньше продуктов и сократить траты на еду.

Реорганизуйте хранение еды

Печенье всегда лежит на виду, поэтому, скорее, рука потянется за ним, чем вы вспомните о свекле, которая спрятана глубоко в ящике холодильника. Действуйте наоборот: пусть «вредная» еда лежит в далеком и труднодоступном месте, а полезная еда всегда будет на виду. Ведь иногда хочется вредное просто потому, что оно случайно попалось на глаза.

Сахар нужен организму

Это энергия и пища для мозга в прямом смысле слова, ведь глюкоза ему необходима для работы. Но замените рафинированный сахар и сладости на что-то
полезное: мед, финики, фрукты, сухофрукты, халва, мармелад, зефир.

Не бойтесь жиров, ведь не все жиры одинаково вредны

Например, в жирной рыбе, орехах, оливковом и сливочном масле содержатся омега-3 и омега-6, необходимые для множества процессов в организме. Они помогают восстановить и улучшить обмен веществ, снизить риски сердечно-сосудистых заболеваний, повысить тонус и выносливость.

Поставьте напоминание на телефон:

на завтрак, обед, ужин, перекусы. Режим — большой плюс для организма. Кроме того, существуют специальные приложения для смартфонов, которые помогают вести дневник питания, напоминают о приеме пищи, считают калории и т. д. Вот самые популярные: FoodDiary, FoodPrint Nutrino, Foodzy, YAZIO, Calorio.

Внешний вид еды имеет значение

Время от времени изучайте подборки рецептов блюд правильного питания и готовьте
что-то
новое и необычное. Возможно, некоторые рецепты вам понравятся и станут основой вашего нового стиля питания. Или выяснится, что домашние глазированные сырки намного вкуснее купленных в магазине.

Экспериментируйте с новыми блюдами

Пусть еда будет красивой и аппетитной. Не скупитесь на украшения, освойте ресторанную подачу. Купите для дома дизайнерскую посуду, сделайте из обычного приема пищи красивую церемонию — и пусть так будет не только по праздникам.

Насильно мил не будешь:

все, что едите через силу, не принесет вам пользы.И вышеупомянутая куриная грудка с брокколи в том числе. Не истязайте себя правильным питанием, привыкайте к новому постепенно. Путь к чему-то
большому всегда начинается с маленьких шагов, поэтому будьте терпеливы и не торопитесь сразу питаться как
детокс-блогеры.Не вините себя, если съели
что-то «неправильное».

Читайте состав

Бывает, что на баночке йогурта указано «0% жира», а в составе «спрятаны» сахар, красители, ароматизаторы. Крупные буквы на упаковке продукта «без ГМО», «fitness», «обезжиренное» не гарантируют, что продукт безопасен, иногда это просто маркетинговый ход. Внимательно читайте состав и избегайте искусственных добавок, консервантов, красителей, сахара.

Если еда — это тот способ, который помогает вам расслабиться после работы,

наградить себя за тяжелый день, утешить в минуты грусти, постарайтесь найти другие способы расслабиться и порадовать себя. Это могут быть:

Теплая ванна с пеной — самый доступный способ порадовать себя и отдохнуть после тяжелого дня.

Медитация. Это просто: садитесь удобно, закрывайте глаза, старайтесь ни о чем не думать, а только слушайте свое дыхание.

Новый захватывающий сериал поможет отвлечься от мыслей о работе.

Даже если раньше вы этого не делали — попробуйте. Заботьтесь о себе и берегите себя.

Надеемся, эти лайфхаки облегчат вам жизнь и сделают ваш путь к правильному питанию более легким и приятным!

Лайфхаки о стирке и уходе за вещами

  1. Читайте ярлычки на одежде перед стиркой.
  2. Любые пятна можно быстро застирать зубной пастой или порошком, а потом смыть водой.
  3. Мокрые вещи хорошо сушатся феном и утюгом, особенно носочки, перед этим их нужно хорошо отжать.
  4. Перед тем, как развесить мокрое бельё, его нужно сильно встряхнуть, тогда гладить его потом будет легче, а кое-что после этого можно и не гладить.
  5. После стирки засовывать носок в носок, чтобы не терялись.
  6. Стирайте белое и чёрное отдельно, и никогда не стирайте красное с белым, ибо получите прекрасный розовый цвет.
  7. Белое лучше стирать сразу.
  8. Постиранные вещи лучше вешать сушиться сразу, иначе они приобретут плохой запах.
  9. Кровь отстирывать хозяйственным мылом в холодной воде, также можно заливать перекисью водорода.
  10. Не тратить время на бесполезную глажку постельного белья, оно прекрасно разгладится само в первую же ночь.
  11. Сухой чайный пакетик — убийца запахов. Лук умер в шкафу? Кроссовки после зала не ромашками пахнут? Суперпакетик!
  12. В мокрые сапоги лучше сразу после прихода класть газету или сушить специальным устройством, чтоб не воняли.
  13. Можно купить в шкаф такую штуку, которая вкусно пахнет, ну и естественно у вас все вещи будут пахнуть классно.
  14. Подбирайте вешалки под тип вещи, это в принципе довольно очевидно, но иногда можно протупить и растянуть плечи на свитере.
  15. Складывать футболки как на полках в H&M (квадратиком), чтобы не были мятые.
  16. Обувь, в зависимости от смены сезона, мыть и прокладывать газетой.
  17. Моль не уходит навсегда! Регулярно забрасывай шкаф антимолью.
  18. Купите пару десятков вешалок, после стирки вешайте футболки и рубашки сразу на них, большинство — распрямится под собственным весом, храните так же на вешалках, гладить не надо — экономия времени.
  19. Старайся покупать шмотки из немнущихся тканей, гладить надоедает, в итоге тупо не носишь.
  20. Складывать все вещи в корзины-контейнеры (ничего не пылится и не теряется).

Другие полезности

Вот еще полезные советы, которые наверняка пригодятся в быту.

Скатайте из фольги два очень плотных шарика и бросайте их в барабан стиральной машины при стирке. Так вы избавитесь от проблемы наэлектризованной одежды, а пятна будут отстирываться эффективнее.

Фольга вообще весьма универсальная вещь. С ее помощью можно почистить утюг, если вы случайно сожгли какую-то вещь и на подошве образовался след.

Достаточно подстелить металлизированную пленку и прогладить ее раскаленным до максимума утюгом. Расплавленные частицы окажутся на фольге. “Гладить” нужно до тех пор, пока подошва не станет чистой, по мере загрязнения меняя фольгу.

  1. Пенопластовые бревна из бассейна уберегут дверцы вашего автомобиля в гараже от случайных ударов. Если закрепить их на уровне дверей по стенам, то даже при широком открывании не останется царапин.
  2. Спрятать дырку от гвоздя или шурупа, которая портит интерьер, может мыло и восковой мелок в тон. Сначала натрите мыло на терке и заполните отверстие насколько это возможно. Сверху “закрасьте” все мелком. Такой способ лучше всего работает на белых поверхностях.
  3. От царапины на темной мебели спасет гуща мелкомолотого кофе. Требуется тщательно втереть ее в повреждение, а потом аккуратно удалить остатки мягкой тканью.

В этом видео представлены рекомендации, которые наверняка вам понравятся:

Продукты для уборки

В этой статье мы расскажем о народных чистящих средствах. Никаких экзотических растений или незнакомых названий, только то, что должно быть в базовом списке продуктов каждой хозяюшки.

  1. Уксус

    Мы много раз упоминали об очищающих свойствах уксуса: и овощи им моют, и доски чистят. В этот раз рекомендуем использовать его следующим образом: натрите потемневшие швы между плиткой в ванной, оставьте на пару минут и почистите зубной щеткой.

    Кстати, если на полу остаются разводы после мытья, одна столовая ложка этого продукта, добавленная в ведро с мыльной водой, избавит вас от этой проблемы.

  2. Банан

    Пускай экзотический, но один из самых популярных фруктов. Мякоть можно съесть, а кожуру измельчить в блендере до консистенции каши и натереть им серебряные изделия. Засияют, как новенькие!

    Также рекомендуем протирать листья комнатных растений не влажной тряпкой, а именно шкуркой банана, чтобы сделать их чистыми и здоровыми.

  3. Томатный сок и томатный соус

    В томатном соке высокое содержание кислот. Если вы заметили, что ваша бутылка для напитков со временем стала неприятно пахнуть, налейте в неё сок и оставьте на несколько часов.

    А острый томатный сок спасет любую медную утварь, даже сильно потускневшую. Нужно только натереть им бока котелка, а затем протереть влажной тряпкой.

  4. Сырой картофель

    Изделия из кожи легко царапаются, могут затереться или стать шероховатыми. Чтобы вернуть сапогам гладкость, перед чисткой натрите их кусочком сырого картофеля.

  5. Розмарин и базилик

    У веточек розмарина очень сильный запах. С ними нельзя перебарщивать в готовке, чтобы не перебить все другие ароматы блюда. Зато, если вы натрете им руки после чистки рыбы, они будут приятно пахнуть.

    Базилик – еще одна ароматная приправа. Если положить пару листиков в корзинку с фруктами, мошки и другие насекомые обойдут ее стороной.

  6. Хлеб

    Следы от карандашей на стенах, каким бы образом они там ни появились, легко убираются кусочком черного хлеба. Он работает как ластик и не оставляет следов и разводов, как это делают моющие средства.

    Если в доме что-то разбилось, мякоть свежего хлеба поможет быстро и эффективно убрать мельчайшие осколки: они будут просто прилипать к ней.

  7. Пиво и орех

    Оба этих продукта помогут в реставрации мебели. Протрите дерево тряпкой, смоченной в пиве, чтобы вернуть ему блеск. Орех можно использовать вместо воска, просто натерев им царапины, трещинки и небольшие вмятины.

  8. Молоко

    Фарфоровый сервиз жалко выбрасывать, если на чашках появились микроскопические трещинки. Чтобы спасти посуду, опустите ее в разогретое молоко и оставьте на час. Трещины в посуде заполнятся молочным белком.

  9. Черный перец

    О таком свойстве мало кто догадывается, но именно эта пряность поможет сохранить яркость цветных вещей. Просто добавьте пару ложек при стирке, и вещи не будут тускнеть.

  10. Арахисовое масло

    Не слишком востребованный продукт в странах СНГ, зато очень полезный в борьбе со всякими липкими пятнами. Натерев им наклейку, вы легко удалите ее с поверхности, как и застывшую жвачку с ковра.

Предыдущая статья Следующая статья

Лайфхак: готовка

Когда вы готовите, то наиболее ценны советы, которые помогут сначала этот процесс ускорить, а затем сохранить приготовленное.

  • Быстро приготовить пасту поможет мультиварка или широкая и глубокая сковорода. Сначала приготовьте в ней овощи — лук, морковь, помидоры, а затем прямо туда всыпьте макароны и добавляйте воды. Не переживайте — ничего вы не испортите, просто получите еще одну разновидность этого популярного блюда. Которое выручает нас обычно тогда, когда мы совсем устали или у нас ноль времени.
  • Отделить желтки от белков поможет обычная пластиковая бутылка. Просто разбейте яйцо в миску, а потом втяните желток горлышком, сначала сжав бутылку, а потом медленно отпуская. Это сэкономит массу времени и нервов.
  • Готовьте тесто для блинов 1,5-2-литровой бутылке. Всыпьте туда ингредиенты, закрутите крышку и хорошо разболтайте. Чисто и никаких комочков!
  • Пластиковые бутылки выручат, если в них заготавливать в морозилку зелень, перец и помидоры. Эти овощи лучше разбить блендером или подавить-порезать и наполнить ими бутылки. Когда понадобится, достаточно просто отрезать кусок бутылки с замороженным в ней типа соусом. Зимой будет очень кстати в пасту, борщ, рагу. Оставшуюся часть бутылки замотать в пищевую пленку или обычный полиэтиленовый пакет — и никаких лишних запахов в морозилке.
  • Если вы приготовили слишком много риса для салата, его тоже можно спокойно себе заморозить и использовать в следующий раз. Просто разогрейте его в микроволновой печи. Он будет, как свежий.