Анна быкова: большая книга «ленивой мамы»

Книги серии Ленивая мама

Школьники «ленивой мамы» — Анна Быкова

19 августа 2018, 14:20

Жанр: Педагогика, Наука и Образование

+

Вот и настал сезон родительских собраний

Уже в садике нам сообщают, что сейчас самое важное – это подготовка к школе, а в школе, что самое важное – это подготовка к ЕГЭ. И не важно, сколько еще лет ждать этого момента

Про ЕГЭ говорит даже завуч начальной…

Как подружить детей с эмоциями. Советы «ленивой мамы» — Анна Быкова

27 марта 2018, 17:40

Жанр: Детская психология, Книги по психологии

+

Если в книге «Секреты спокойствия «ленивой мамы» речь шла о том, как маме обрести гармонию с собой, то в новой книге педагога, психолога и автора серии бестселлеров «Ленивая мама» Анны Быковой речь идет об эмоциях детей. Задачки, шахматы, английский –…

Большая книга «ленивой мамы» — Анна Быкова

4 октября 2017, 11:20

Жанр: Педагогика, Наука и Образование

+

Эта книга нужна всем мамам (а также папам), настоящим и будущим. В нее вошли два бестселлера Анны Быковой из серии «Ленивая мама», которые совершили прорыв во взглядах на воспитание и роль родителей в жизни детей.

Родители хотят вырастить человека, на…

Секреты спокойствия «ленивой мамы» — Анна Быкова

6 сентября 2017, 02:04

Жанр: Педагогика, Наука и Образование

+

Если мама в ярости трясет ребенка – она разрушает его. Если мама сохраняет маску спокойствия в момент, когда внутри кипит ярость, – она разрушает себя. Как с этим справиться и как этого избежать? Анна Быкова – педагог, психолог и автор книг-бестселлеров…

Секреты спокойствия «ленивой мамы» (фрагмент) — Анна Быкова

21 августа 2017, 19:20

Жанр: Педагогика, Наука и Образование

+

Если мама в ярости трясет ребенка – она разрушает его. Если мама сохраняет маску спокойствия в момент, когда внутри кипит ярость, – она разрушает себя. Как с этим справиться и как этого избежать? Анна Быкова – педагог, психолог и автор книг-бестселлеров…

Развивающие занятия «ленивой мамы» — Анна Быкова

16 октября 2016, 15:10

Жанр: Педагогика, Наука и Образование

+

В этой книге Анна Быкова – педагог, психолог и автор бестселлера «Самостоятельный ребенок, или Как стать «ленивой мамой» – предлагает свой взгляд на проблему развития детей. Многие родители беспокоятся: «Достаточно ли я вкладываюсь в своего ребенка? Своевременно ли? Не опоздал ли в чем-то?» Между тем каждая наша прогулка, каждый момент общения с детьми может стать для них источником невероятных открытий, а обычное пластмассовое ведерко и совок станут суперразвивающими в руках у взрослого, который с их помощью продемонстрирует ребенку самые необыкновенные…

Самостоятельный ребенок, или Как стать «ленивой мамой» — Анна Быкова

20 июля 2016, 16:00

Жанр: Детская психология, Книги по психологии

+

Статья «Почему я ленивая мама», напечатанная несколько лет назад, до сих пор кочует по Интернету. Она обошла все популярные родительские форумы и сообщества. Вызвала бурю споров и обсуждений. Оказывается, очень многих сегодня волнует тема самостоятельности детей, проблема инфантильности молодого поколения. Детский и семейный психолог Анна Быкова предлагает свой взгляд на этот вопрос. Для того чтобы ваш ребенок стал самостоятельным тоже нужны условия. Ведь если всегда подсказывать, помогать и советовать, он так и не научится ничего делать сам. Поэтому просто необходимо периодически включать «ленивую маму», осознавая, что это делается в интересах…

— Есть ли какие-то маркеры самостоятельности детей от 1 до 7 лет, по которым может сверится родитель?

— Маркер самостоятельности №1 – это когда у ребенка есть свои желания. Еще до того, как он научился держать ложку, ходить, говорить, у него есть импульс «я хочу вот это». Вслед за желаниями развиваются навыки самообслуживания. К «Я хочу» добавляется «Я делаю. Я умею».  И в последнюю очередь добавляется личная ответственность. «Я хочу, я делаю, я отвечаю». Самостоятельный человек – это тот, кто знает, чего он хочет, сам принимает решения, сам действует и сам несет ответственность за свои действия. Если в этой цепочке убрать «сам хочу» и «сам несу ответственность», то самостоятельность превращается в исполнительность.

—  Какие из ваших «ленивых» приемов самые эффективные для вас, либо для родителей, которые приходят к вам за консультацией?

— Всю философию подхода к воспитанию мне никогда не приходило в голову разбить на конкретные приемы. Сейчас будут пытаться это делать на ходу. Один из приемов – позволить ему попробовать. Даже если есть уверенность, что у ребенка не получится, но это безопасно – разрешить сделать это. Он получит ценный опыт. Позволять встречаться с последствиями. Например, ребенок-школьник халатно относится к сборам в школу. Если мама однажды не станет перепроверять, как он собрал ранец, есть вероятность получения негативного опыта. Пришел на урок, а тетради нет. Негативный опыт вызовет определенные эмоции. То, что связано с эмоциями, лучше запоминается. Есть шанс, что школьник переосмыслит свое поведение, приобретет привычку проверять ранец перед уходом в школу.

— И вопрос напоследок. Есть ли какие-то методы и советы, как отстаивать свои границы и границы своего ребенка, когда со стороны, например, старшего поколения идут нападки типа «воспитываете по новому, идете против традиционных ценностей»?

— Вопрос интересный (задумалась на некоторое время). Наверно, один из ярких примеров – изменившееся отношение к питанию. У нового поколения родителей есть идея естественности. Голод – естественное чувство. Ребенок может сам решить, когда он голоден и сам понять, что он наелся. Без привета от «общества чистых тарелок» и правила, что непременно доедать нужно все до конца. Без присказки: «Съешь, а то бабушку обидишь, она же готовила, старалась». Подход к питанию стал более осознанным. Молодым родителям не все равно, что ест их ребенок. На этой почве тоже бывают конфликты. Бабушка приезжает в гости с конфетами, а родители ограничивают сладкое. И ребенок в его картине мира видит добрую бабушку, принесшую конфеты, и злых родителей, которые эти конфеты отобрали.

Вот здесь либо объяснять бабушкам и дедушкам, почему нельзя сладкое, ссылаясь на какие-то авторитеты, либо говорить: «Это мой ребенок и я буду воспитывать его так, как считаю нужным. У вас была возможность воспитывать меня, и если вы меня правильно воспитали, то можете быть уверены, что сейчас, в новых реалиях, я тоже хорошо воспитаю своих детей». Я очень надеюсь, что эта мудрость меня не покинет, когда мне приведут внуков. Что у меня хватит сил удержать себя от каких-то навязчивых советов (смеется).

Напомним, что 20 января в ЦК «Урал» любящие родители соберутся на первую в Екатеринбурге конференцию MAMAPAPA FORUM. Пять звездных спикеров расскажут родителям, воспитателям и наставникам как разобраться в детской психологии, раскрыть таланты и потенциал ребенка, а также получать удовольствие от родительства. Среди лекторов и практикующий психолог Анна Быкова. Тема выступления: «Самостоятельный ребенок или как стать «ленивой мамой».

Видеозапись интервью вы можете посмотреть здесь.

Просмотров: 14712

Самостоятельный ребенок, или Как стать «ленивой мамой»

«Отношения – важнее принципов».

Книга посвящена феномену (назовем его так) «ленивой мамы» – не той, которой наплевать, а той, которая создает условия для развития в своем ребенке самостоятельности через предоставление ему большей свободы выбора («хочу это, а не то!») – но и с вручением ответственности за него. Мамина лень в книге выступает не как равнодушие или порок, а как развивающий механизм для выработки у детей полезных навыков посильного самообслуживания и развития уверенности в себе («и это я тоже могу!»). А еще – способностей самостоятельно мыслить, принимать решения, планировать, действовать и оценивать то, что получилось.

Кажется, нам всем нужны хорошие взрослые в этом мире.

Цитаты

«Доверяйте ребенку. Доверяйте себе. Не отказывайте в помощи, если ребенок просит. Ведь это совершенно разный подход к воспитанию и, как следствие, разные судьбы: когда ребенок не просит помощи, потому что может справиться сам, и когда он не просит помощи, потому что все равно никто не откликнется».

«Дети становятся самостоятельными не раньше, чем мама задушит в себе перфекциониста».

«Когда в очередной раз жесткое «нельзя» готово соскочить с языка, остановитесь, подумайте, ответьте себе на вопрос: «Почему нельзя?» Чьими интересами это «нельзя» продиктовано? Потому что вам стирать/убирать/отмывать придется?»

«Я не могу» – отговорка, которая используется в любом возрасте. Есть и «противоядие»: «Сделай так, как сможешь. Потом вместе подправим».

«Там лужа! Осторожно! Не прыгай с парапета! Тут высоко! Не бегай по ступенькам, упадешь головой прямо на них! Куда ты лезешь на дерево! Слезай сейчас же! Всё, уходим домой!» Уходим домой, потому что мама устала от своей тревоги

Автор книги: Кендра Адачи

Жанр: Самосовершенствование, Дом и Семья

Возрастные ограничения:сообщить о неприемлемом содержимом
Шрифт:


100%
+

Любой вариант имеет право на существование, так как для кого-то он оптимален. Найдите тот, что подходит вам

Когда вы начнете концентрироваться на том, что значимо для вас, и без угрызений совести отбрасывать то, что неважно, вы вдохновите женщин вокруг себя последовать этому примеру

Я рада, что мы пройдем этот путь вместе.

РЕЗЮМИРУЯ

• Перфекционизм – надежное укрытие, но он мешает другим по-настоящему вас узнать.

• Упорядоченность не всегда фальшива, а хаос не всегда уязвим.

• Будьте гением в том, что вам важно, и лентяем в том, что неважно. • Когда будете впервые готовить гренки с начинкой, следуйте рецепту

• Когда будете впервые готовить гренки с начинкой, следуйте рецепту.

А теперь давайте посмотрим на наш первый принцип.

Решите один раз. Принцип «ленивого гения» № 1

Я не открою Америку этим утверждением, но раньше я ненавидела понедельники.

Иногда я начинала неделю с ленивым отношением «будь что будет», а затем плакала в кружку с остывшим кофе, пока вокруг меня происходили самые разные события.

Другие понедельники я встречала в роли «решительного гения»: в воскресенье вечером я маниакально заполняла новейший ежедневник, расписывая всю еду, которую собираюсь готовить, каждый стакан воды, который выпью, все дела, по которым съезжу, и стихи из Священного Писания, которые буду читать каждый час… Но в результате не доводила до конца практически ничего.

«Ленивые» понедельники не работали, потому что я не знала, что делать, а «гениальные» понедельники не работали, потому что я загружала себя слишком сильно9
  И в том и в другом случае не обходилось без поедания печенья «Орео»..

Потом я подошла к проблеме понедельников (а также ко многим другим проблемам) как «ленивый гений», с помощью нашего первого принципа: решите один раз.

САМЫЙ ПРОСТОЙ СПОСОБ ДАТЬ МОЗГУ ОТДОХНУТЬ

Этому посвящено множество разных, довольно сложных исследований: мы принимаем очень много решений. Правда, очень много

Бесконечный процесс принятия решений – одна из причин, почему у вас нет сил на то, что для вас важно. Определив, какие вопросы вы можете решить раз и навсегда, вы даете мозгу больше пространства для игры

Вам может показаться, что в принятии решений заранее есть что-то искусственное, но вы не превратитесь в робота, если, конечно, не автоматизируете вообще все

Принять однажды решение о том, что для вас не очень важно, и дать мозгу возможность подумать о том, что имеет значение, – это метод «ленивого гения», и вы немедленно ощутите преимущества такого подхода

ОДИН РАЗ: КАК Я РАЗОБРАЛАСЬ С ПОНЕДЕЛЬНИКАМИ ПО ПРИНЦИПУ «ЛЕНИВОГО ГЕНИЯ»

Я ненавидела бремя понедельников, потому что чувствовала, будто каждое решение обнуляется. Внезапно никто в моей семье не мог отличить верх от низа, завтрак от ужина и не понимал, как выглядит подходящая для школы одежда. Эти сомнения казались нормальными в расслабленную субботу, но не в понедельник, когда требуется продуктивность.

Поскольку сам день никуда не девался, мне пришлось изменить свой подход к нему, и я начала с одежды. Выбор, что надеть, не такой уж и сложный, но все равно требует умственного усилия, так что я решила один раз, что именно буду носить по понедельникам. И ни разу не пожалела об этом! Клянусь, я ношу один и тот же наряд каждый понедельник уже больше трех лет10
  Мой выбор – черный цвет и джинса. Наряд на холодную погоду: черные джинсы и рубашка из плотного хлопка. Наряд на теплую погоду: черная футболка и джинсы. Наряд на жаркую погоду: черная футболка и джинсовые шорты.

Развивающие занятия «ленивой мамы»

«Если ребенок узнаёт кота на картинке, но не узнаёт, встретив на улице, – система не выстроена».

Книга о том, что «после трех» – совсем не поздно. Вообще никогда не поздно – быть заинтересованным в развитии своего ребенка. И не нужно считать, что это задача по силам лишь специально обученным людям, а вы со своими потешками, сказками, играми, лужами и сбором листиков в парке – так, сбоку припека.

В ежедневной детской рутине огромное количество возможностей для развития и счета, и логики, и наблюдательности, и фантазии (и Анна приводит множество практических подсказок и примеров этого). Было бы желание следовать за импульсом интереса ребенка и не отмахиваться от вопросов, а расширять свой кругозор вместе с ним – гуглить, экспериментировать и смотреть на мир широко открытой душой, показывая «нос» и «глаза» не на картинке, а на своем лице.

(В общем, примерно в этом месте я поняла всю глупость купленной для сына «развивающей» книжки про мебель в доме и перестала использовать ее как наглядное пособие, оставив за ней роль исключительно книжного «грызунка» – не пропадать же плотному картону! :)).

И мне стало легче.

Цитаты

«Мода на раннее развитие стимулирует рынок предлагать все новые товары для удовлетворения потребностей родителей. Именно так: потребностей родителей, но не детей. У родителей есть потребность в снижении своей тревоги: «Достаточно ли мы вкладываемся в развитие своего ребенка? Своевременно ли? Не опоздали ли мы с покупкой энциклопедии?»

У малышей потребности в энциклопедии нет. Всю необходимую информацию они бы предпочли получать из живого общения, из чувственного опыта».

«Познавательный интерес развивается не тогда, когда мама показывает ребенку картинку с одуванчиком, а когда ребенок, движимый любопытством, срывает одуванчик, нюхает его, пробует на вкус и бежит показывать маме».

«У каждого возраста свои задачи. Если мы нагружаем ребенка задачами не своего возраста, есть риск, что какие-то действительно важные задачи текущего этапа пройдут мимо».

«В детских играх много эмоций. Радость, гнев, интерес, удивление, разочарование, огорчение… И если радость взрослыми воспринимается как должное («игра должна приносить радость»), то гнев и огорчение воспринимаются как «что-то пошло не так, значит, игру надо прекратить». Однако игра – отражение реального мира, и в ней есть место для любых эмоций. Когда, как не в игре, учиться эти эмоции проживать и выдерживать?

Но сначала выдерживать детские эмоции должен научиться взрослый».

«Сравнивать речевые успехи ребенка следует не с достижениями других детей, а с его собственными достижениями на каком-то отрезке времени. Если ваш сын говорит хуже соседских Пети, Маши или Наташи, но лучше, чем он говорил два месяца назад, – прекрасно, есть положительная динамика».

«Не спрашивайте маленького ребенка, что он нарисовал. Он, может, вообще не рисовал что-то конкретное. Ребенок рисовал свое настроение, свои эмоции. Но объяснить он вам этого не сможет. Трехлетние дети, когда берут в руки кисти, не заморачиваются над композицией и сюжетом. Спонтанное, аутентичное рисование. Цвет – какой приглянулся. Линия – куда рука повела. Они не просто рисуют изображение – они проживают процесс, гармонизируют свое внутреннее состояние. Например, мальчик Рома в период адаптации к садику каждое утро молча закрашивал несколько листов черной гуашью. И только после этого в его рисунках появлялись другие цвета, на лице – живые эмоции, а в поведении – желание общаться.

Эту способность к самокоррекции можно нарушить, если ребенка каждый раз спрашивать: «И что же ты нарисовал?» Ребенок задумается… Ребенок решит, что рисовать надо обязательно что-то. И будет рисовать стандартные домики с крышей-треугольником (и где только современные дети видят такие крыши?), елочки из трех треугольников, солнышки с лучами: все как у всех – и ничего общего с творчеством и самовыражением».

***

Я знаю, что у Анны Быковой есть еще книга «Мой ребенок с удовольствием ходит в детский сад», но пока она мне не актуальна, и поэтому о ней я расскажу через годика два. Однако если данная тема как раз совпадает с вашим информационным запросом – имейте в виду!

Титульная фотография: Елена Шумилова.

НЕЗАМЕНИМЫЕ КНИГИ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ

Упрямый ребенок: как установить границы дозволенного

Роберт Дж. Маккензи – психолог и семейный консультант, автор бестселлеров о воспитании детей. В своей книге он делится уникальной методикой, с помощью которой вы научитесь устанавливать для ребёнка четкие границы дозволенного, сможете навсегда прекратить ссоры и построить с ним позитивные, основанные на взаимном уважении и доверии отношения.

Как говорить, чтобы дети слушали, и как слушать, чтобы дети говорили

Главная книга от Адель Фабер и Элейн Мазлиш – экспертов № 1 по общению с детьми на протяжении 40 лет. Как донести до ребенка свои мысли и чувства и как понять его? Эта книга – доступное руководство о том, КАК правильно общаться с детьми (от дошкольников до подростков). Никакой нудной теории! Только проверенные практические рекомендации и масса живых примеров на все случаи жизни.

Здоровье ребенка: современный подход. Как научиться справляться с болезнями и собственной паникой

Книга Сергея Бутрия по педиатрии – настоящий путеводитель по миру детского здоровья. В ней он даёт проверенную информацию о причинах и симптомах частых заболеваний и учит ориентироваться в оригинальных лекарствах. Узнайте всё о детском организме и подходите к лечению ребёнка со здравым смыслом.

Мозг подростка. Спасительные рекомендации нейробиолога для родителей тинейджеров

Книга нейробиолога Фрэнсис Э. Дженсен – надежный путеводитель по загадочному внутреннему миру подростка

В ней она делится важной информацией о разнице с работой мозга взрослого человека и даёт действенные рекомендации родителям, чтобы они смогли гармонично существовать со своими детьми