Мама показала грудь сыну

Патологические состояния формирования груди у детей и подростков

  • Преждевременное половое созревание — когда кроме увеличения грудной железы, педиатр выявляет и другую симптоматику, лечение эндокринологом обязательно, чтобы профилактировать ранее закрытие зон роста в костях.
  • Истинная гинекомастия — выявление грудной железы у мальчиков со сформированными протоками, которая уже не поддаётся регрессу по результатам терапии, после обследования эндокринологом может быть прооперирована.
  • Кистозная трансформация — её видно по УЗИ, на осмотре часто выявляется синюшность ареолы у подростков — перерастянутые протоки, которые можно спунктировать тонкой иголочкой только для избежания её инфицирования.
  • Фиброаденома — как и у взрослых, если она более 2х см и/или прогрессирующий рост в динамике, показано хирургическое удаление для хорошего косметического эффекта. Тем более, что у подростков довольно часто встречается филлоидная опухоль, которая может перерасти в злокачественную саркому.

Нормальные состояния груди у детей:

У меленьких детей, примерно до восьми лет в наличии только сосок и ареола, они не имеют пигментации, по УЗИ никакой железистой ткани не определяется.

Начало роста ТЕЛАРХЕ — появление железистой ткани (уплотнения за соском).

В 70% случаев развиваться первой начинает левая молочная железа и это нормально. Разница между стартом в росте правой и левой груди 3-6 мес.

Болезненность при старте роста — это тоже нормально. При бурном росте и формировании железистой ткани появляется отёк, дискомфорт, повышение чувствительности, использование противоотёчных гелей обычно решает эту проблему — обращаться стоит к детскому гинекологу или педиатру.

Временные отклонения от нормы в развитии груди у детей и подростков

  • Физиологическое нагрубание молочных желез у новорожденных, обычно спадает через 2 недели после родов или сохраняется на всё время грудного вскармливания и только у небольшой группы (около 2%, прежде всего малышей, появившихся в результате ЭКО, где имела место гормональная стимуляция) сохраняется до пубертатного возраста. Такое набухание не является показанием к прекращению грудного вскармливания, что бы там ни говорил ваш участковый педиатр. Физиологическим нагрубание считается до 6 мес. После 6 мес. диагноз меняется на «Гинекомастия» у мальчиков и «Изолированное преждевременное телархе» у девочек
  • Изолированное (нет других симптомов раннего полового созревания) преждевременное телархе. Если педиатр предложит купать в шалфее вашего грудничка или заваривать шалфей и давать пить ребёнку лет 4-5 и отказаться от куриного мяса — он прав. Лечить антибиотиками таких деток не нужно и уж ни в коем случае НЕ ОПЕРИРОВАТЬ.
  • Гинекомастия. Я про неё уже подробно рассказывал в случаях со взрослыми. Ювенильная гинекомастия — 12-17 лет, транзиторное повышение уровня эстрадиола при недостаточности тостестерона, который в течение 6 мес «догонит» — лечится консервативно, от того же шалфея до антигормональных препаратов.
  • Галакторея: белесоватые или даже кровянистые выделения. У грудничка во время нагрубания молочных желез при ГВ эта ситуация тоже не страшная. Если по УЗИ не выявили какой-то внутриутробно сформировавшейся опухоли,требуется только наблюдение.