Новое простоквашино смотреть онлайн

Новый мультфильм про Простоквашино (2018)

Новое Простоквашино 2018, действительно, новое. «Союзмультфильм» осовременил, все, что только можно было.

  • Шарик у нас теперь блогер, которому без Интернета никак, а то у него «подписчики разбегутся».

  • Дядя Федор обзавелся новым имиджем: современная прическа, джинсы с подворотом, кеды. Ему только вейпа не хватает.

  • Галчонок Хватайка начал разговаривать смайликами.

  • Печкин теперь доставляет «посылки по Интернету отправленные».

  • Матроскин… ну, тут только слухи ходят, что он то ли фермер, то ли строитель метро. В первой серии мультфильма ничего с ним не произошло еще.

Проведу параллель. Вот я люблю Холмса, да-да, того самого сыщика. И, конечно, все фильмы, в которых он появляется, смотрю. Но от большинства прихожу в ужас. Гадость! Фу! Только наша советская кинолента достойна внимания. Так я думала.

Пока не посмотрела первую серию «Шерлока» от ВВС. Причем делать этого не хотела, в голове не укладывалось: как это, осовременить Холмса? Да еще где?! В ВВС! А потом любопытство взяло верх, и…

Ребята, у ВВС классный сериал получился! Великолепный! И там, действительно, все на новый лад, но плеваться ядом не хочется. Все так органично, все так, как и должно быть! Характеры героев не поломаны. И, что самое интересное, не хочется сравнивать две экранизации. Конечно, это другая история, но суть, я думаю, вы поняли.

Вот это яркий пример того, когда всем знакомым героям дают новую жизнь. Да еще так, что публика ахает. С Простоквашино история иная. Нет, я, конечно, ахнула, когда Хватайка смайлами заговорил, но это немного иная эмоция была.

Матроскин и Ко — это с детства знакомые мне герои. Я с ними выросла, читала книги про них и 100500 раз видела все мультфильмы. И не я одна. У зрителей уже сложился определенный образ героев. Мы уже знаем, какие они. Мы их любим, и мы не хотим, чтобы с ними случилось что-то дурное. Поэтому, дорогой «Союзмультфильм», если ты хочешь снимать новые серии, то, пожалуйста, отнесись бережнее к героям. И может быть, все-таки, стоит привлечь к работе над продолжением мультфильма Эдуарда Николаевича?

В общем и целом, у меня сложилось негативное впечатление от просмотра первой серии. Нет, я не из тех, кто жалуется на не ту озвучку, и не ту анимацию. Это уже докапываются люди. Но все же:

  • Дядя Федор серьезный мальчик, именно поэтому его и зовут «дядя», а теперь от него не ждешь, абсолютно ничего серьезного, и вообще, такое чувство, что паренек достанет спиннер, залезет на печку и будет там его накручивать, сидя Вконтактике.

  • Хватайка, конечно, играет роль «говорящей телеграммы», но с «грустным смайлокм», по-моему, перегиб.

  • Печкин какой-то совсем неинтересный получился, и даже глуповатый. У нас уже есть один тупой персонаж в мультиках — князь киевский из циклов про трех богатырей. (Кстати, за что его так?) Второго не надо. Впрочем, может быть, мне просто показалось. За 6 минут особо не развернешься.

  • Вера Павловна… даже не знаю, что сказать. А что? Вера Дмитриевна не звучит? Или на исправление ошибки бюджет не выделяют?

Напомню, что отца Дяди Федора зовут Дмитрий (папа Дима), а сестренку, почему-то Вера Павловна.

В целом, все слишком уж стереотипно. Маленькая Вера говорить не умеет, но уже отлично юзает телефон, про «грустный смайлик» от Хватайки я уже сказала. Слишком много гаджетов распихано по мультфильму, и слишком часто встречается этот «современный» юмор. Перегибаем, товарищи.

Я, конечно, оценила шутки про подписчиков и блох. Серьезно. Но все хорошо в меру.

Интересные факты

  1. По данным статистики Ютуба, в дни, когда в Российской Федерации был объявлен режим самоизоляции, новые серии мультфильма “Простоквашино” собрали около 5 млн просмотров, причем только на этом сервисе. Школы и детские сады были закрыты и родителям приходилось развлекать детей собственными силами.
  2. В начале декабря 2019 года стало известно, что совместно с Почтой России компания “Союзмультфильм” приступила к созданию новых серий “Простоквашино”. На этот раз главным героем повествования окажется почтальон Печкин, который попадет в комическую ситуацию на работе и будет пытаться найти из нее выход.
  3. У мультсериала также есть название “Новое Простоквашино” и самые первые новости о нем появляются на Ютуб-канале компании “Союзмультфильм”. Многомиллионные просмотры стали единственным источником дохода компании. Известно, что в 2021 году руководство “Союзмультфильм” обещало выпустить 700 минут анимации, но неизвестно сколько из них будут мультсериалом “Простоквашино”.
  4. Гарик Сукачев и Иван Охлобыстин могли легко заменять голоса своих персонажей – при необходимости некоторые диалоги с участием Шарика приходилось записывать голосом Охлобыстина. А когда нужны были отдельные фразы Печкина, а Ивана не было в студии, Сукачев без проблем подстраивал голос под героя.
  5. Известно, что “Союзмультфильм” планирует выпустить около 200 серий “Нового Простоквашино”.

Чеченский след и новые русские

Мы снова в компании вечно юного дяди Федора, но теперь во второй половине 1990-х. В «Новых порядках в Простоквашино» (1997) упразднили власть тети Тамары, зато предложили ряд других нововведений, судя по которым, Успенский больше совсем не хотел скрывать, что у него накипело.

Всё начинается с того, что Матроскин решает перевезти на тракторе «Тр-тр Митя» из города в деревню старый диван мамы дяди Федора. Но на посту ГАИ его тормозит инспектор с ласковой фамилией Люськин и пугает ответственностью за «частный извоз» диванов, предлагая на выбор: купить лицензию, оплатить пошлину или снять с трактора номера. Явного намека на взятку кот не понимает, а может, не хочет понимать, что приводит к расставанию с диваном.

Матроскин говорит, что будет жаловаться на Люськина, но тот предупреждает, что в таком случае станет штрафовать кота за всё подряд, в том числе за нечитаемые номера на тракторе, которые он же ему и выдал: «В этом наш главный руководящий принцип. Одной рукой номер даем. Другой рукой штрафуем».

В отличие от Матроскина Печкин пытается адаптироваться к новым порядкам и сразу же попадает впросак. В начале повести милиция задерживает его при попытке вынести из сельсовета коробку с долларами — очевидная отсылка к «Делу о коробке из-под ксерокса», известному эпизоду президентской гонки 1996 года. История, как и в жизни, была темной, откуда взялись деньги, выяснить так и не удалось. Позднее почтальон дает понять, что, если он раскроет происхождение долларов, ему грозит длительное тюремное заключение.

Погорев на долларах, Печкин не отчаивается и решает приватизировать почту.

На тягу Печкина к реформаторству кот реагирует консервативно: подбивает деревенских мужиков побить почтальона. Обиженный Печкин жалуется главе МВД. В деревню, где не уважают законы новой России, вводят войска. В газетах критикуют Матроскина и Шарика, называя сепаратистами, напоминая взрослому читателю о военном конфликте в Чеченской республике: «Особую опасность представляют местные сепаратисты Шарик и Матроскин, которые не признают приватизации почт. <…> Их надо немедленно призвать к порядку или приговорить к высшей мере наказания».

Купив за цистерну молока автоматы, БТР и установку «Град» (у полковника-язвенника, которому молоко полезно, а военная техника не нужна), кот и пес готовятся отстаивать свою правду с оружием в руках. Но тут выясняется, что у прибывших в Простоквашино десантников нет сил вести боевые действия, потому что правительство забыло об их существовании и они не ели три дня.

На некоторое время конфликт затихает: простоквашинцам приходится на свои деньги покупать десантникам еду и билеты до дома. Дальше Матроскин по примеру Печкина пробует наладить отношения с новой реальностью по ее правилам, занявшись малым бизнесом, но терпит крах из-за бюрократии и непомерных налогов.

Абсурдность нарастает.

Печкин в КГБ и военный переворот

Протяженные произведения искусства хороши не только тем, что дают возможность расти и развиваться бок о бок с любимыми героями в течение всей жизни. Вбирая в себя приметы эпох, франшизы становятся своеобразными учебниками истории. В США это «вечные» «Симпсоны», стартовавшие во времена холодной войны (одних президентов на их «желтом» веку сменилось больше пяти штук), а у нас — книжно-анимационная деревня Простоквашино, которая в своем условно-сказочном варианте возникла при Брежневе, испытала социально-политический ренессанс при Ельцине и в формате мультсериала продолжает существовать до сих пор. Первые, наиболее известные сюжеты о дяде Федоре — книга «Дядя Федор, пес и кот» (1974), снятые по ее мотивам мультфильмы, а также самостоятельный сценарий «Зима в Простоквашино» (1984), позже переработанный Эдуардом Успенским в повесть, — развиваются в иномирье: герои явно не представляют себе, что такое жизнь вне деревни.

Но это мелочи. Такие же, как программа «Голубой огонек», где поет мама, или постоянно требующий ремонта «запорожец», который водит папа. А критика русских дорог, для путешествий по которым нужны «ездовые академики», и вовсе из разряда вечных ценностей.

Советский период Простоквашина — детство цикла. Светлое, непорочное и уже в этом совершенное. Но это не значит, что последовавшее за ним суровое отрочество было хуже. А для исторических штудий повзрослевшее и прозревшее Простоквашино 1990-х годов даже интереснее.

Первое пришествие актуальной повестки к простоквашинцам состоялось в тексте «Дядя Федор, пес и кот и политика» на страницах журнала «Огонек» (№ 42, 1990).

Дальше герои обсуждают, какая может быть польза от военизации простым гражданам. Решают, что никакой:

Правда, тот же Печкин справедливости ради замечает, что свои плюсы во власти военных есть: улучшится дисциплина, а магазин при полковнике не станут закрывать на три часа раньше. И всё-таки негативные факторы перевешивают, и простоквашинцы собираются писать письмо маршалу Вязову (очевидно, имелся в виду министр обороны Дмитрий Язов), ведь, как оказалось, они с Печкиным вместе служили. Но затем раздумывают, решив, что переворота не будет:

Через год с небольшим печкинский «сослуживец» Вязов-Язов войдет в состав ГКЧП, а события августа 1991 года хотя и назовут переворотом, но — неудавшимся. Простоквашинцы угадали.

Начав говорить о политике, трудно остановиться, и герои принимаются фантазировать: кого из министров СССР они могли бы заменить.

Конец эпохи: опасные грибы и интернет-знакомства

В конце 1990-х жизнь в Простоквашине становится хоть и стабильнее, но скучнее. От решения государственных проблем герои переходят к налаживанию личной жизни. Правда, до конца века привкус развеселого постперестроечного безумия отчасти сохраняется.

В «Любимой девочке дяде Федора» (1997) Матроскин и Шарик, испугавшись, что дядя Федор, подружившись с симпатичной сверстницей, забудет про старых друзей, стараются испортить их отношения.

В повести «Дядя Федор идет в школу, или Нэнси из Интернета в Простоквашино» (1999) герои открывают для себя Всемирную паутину. Ее предполагается использовать для образования, но одинокому почтальону Печкину не хочется учиться, а хочется «наладить переписку с какой-нибудь симпатичной тетенькой». Ему идут навстречу, и скоро в деревню приезжает чернокожая дама в цветастом платье, которая в прямом и переносном смысле садится почтальону на шею.

Несмотря на полезные и прогрессивные посылы — быть осторожным с токсичными веществами и не общаться в сети с кем ни попадя, — среднестатистические мамы и папы юных читателей явно ждали от Успенского историй, не требующих предуведомлений вроде «Эту книгу лучше читать вместе с родителями», которое было в начале «Новых порядков…» Что ж, Эдуард Николаевич откликнулся.

В сборнике «Дни рождения в Простоквашино» (2000) герои последовательно и без затей отмечают дни рождения друг друга. Короткая «Весна в Простоквашино» (2001) по замыслу, очевидно, должна была прививать любовь к садоводству.

Мнение пользователей соцсетей

Сейчас в одном только Вконтакте ролик посмотрели почти 3 миллиона пользователей, и, конечно же, начали делиться мнениями. Публика ВК более адекватная, чем в Одноклассниках, но, и там и там, мнения все равно разделились.

Больше всего народ негодует по поводу «осовременивания» мультика:

Как с языка сняли =) Вот не у одной у меня такие мысли возникли. Или:

Другие подчеркивают:

И знаете, этот пользователь тоже прав. Надо делать новое, современное. Я уже говорила. Но надо это делать разумно, чтобы просмотр не вызывал отвращения у моего поколения и был интересен нынешним детишкам.

Понятное дело, что мультики не для взрослых снимают, а детям, скорее всего, будет интересно. Тут вопрос не в этом. А в том, что если бы делали совсем новый мультфильм, про каких-то абстрактных кота, собаку и мальчика, то всех этих разговоров и не было бы. Но мы имеем совершенно конкретных героев! И танцевать надо от их характеров и меру знать, конечно.

Долгожданное возвращение

Союзмультфильм спустя четыре десятилетия решил продолжить приключения полюбившихся героев в известной деревне Простоквашино. Действие новых историй разворачивается в наше время. Появляются новые персонажи — весёлая сестричка дяди Федора — Вера Павловна, разумный зверёк Тама-Тама и суровая няня Маргарита Егоровна, которую заботливые родители нашли для детей, чтоб не оставлять их одних в посёлке.

С приходом цивилизации жизнь в деревне поменялась — Шарик стал успешным блогером, Матроскин осваивает интернет и продаёт молоко. Но в какой-то момент друзьям потребовалась помощь мальчика, они отправили ему письмо. Дядя Фёдор без раздумий оставил городскую суету и отправился в Простоквашино. Отъезд не пришелся по душе сестрёнке, которая позже отправила сама себя по почте посылкой. Почтальон Печкин не в восторге от нововведений в почтовой отрасли, но приходится привыкать к талонам, купонам и доставке интернет-посылок.

С появлением малышки жизнь в спокойной деревушке меняется, ведь Вера Павловна поймала зверька, который терроризировал Матроскина. Тама-Тама оказалась на редкость умной, любознательной, также она обожает конструировать различные изобретения, в чем можно убедиться, если смотреть все серии подряд. Интересна и её история появления в деревне. А, чтоб узнать это и ещё много другого, усаживайтесь по удобнее и переходите к просмотру увлекательных приключений героев мультсериала в режиме онлайн.

Побег и «черные полковники»

Уже в новой России, через три года после распада СССР, Успенский выпускает первое большое продолжение первой книги о Простоквашине — «Тетя дяди Федора, или Побег из Простоквашино» (1994). В ней военный переворот всё-таки происходит, но локальный, семейный: в деревню на постоянное место жительства приезжает старшая сестра мамы дяди Федора, полковник в отставке Тамара Семеновна Ломовая-Бамбино. С ее появлением простоквашинцы переходят на «военное положение», вынужденно перестраивая свою жизнь на армейский лад. Наделенная авторитарной властью тетя уверена, что обладает сакральным знанием о правильном счастье:

Чтобы избавиться от непрошенного руководства, которое существует ради самого себя и осложняет жизнь народу, герои решают выдвинуть кандидатуру тети на выборы в Государственную думу. Занявшись политикой, она перестанет находить время на то, чтобы терзать домочадцев приказами вроде «для юмора у нас будет определенное время, приблизительно с пяти до шести по субботам». На подпольном собрании, организованном в погребе, папа дяди Федора толкает революционные речи, сравнивая режим Тамары Семеновны с греческой хунтой черных полковников, известной репрессивными методами правления. «Подпольщики» составляют текст для агитационной листовки, в котором сообщают, что в думе Ломовая-Бамбино «будет представлять интересы сельских жителей и женщин», а также о ее правительственных наградах («одних значков военных килограмма три»).

Узнав, что ее без разрешения выдвинули в депутаты, тетя поначалу свирепеет так, что с корнем вырывает дверь, на которую повесили агитационный плакат. Но затем мысль о политической карьере приходится ей по вкусу. В финале она уезжает на встречу кандидатов с Борисом Ельциным, после которой выбывает из предвыборной гонки, получив назначение на должность главы Простоквашина. В конце книги приводится текст официального документа:

«Постановление Президента России. <…> Переименовать деревню Простоквашино в город Простоквашинск. Мэром города назначить Ломовую-Бамбино Тамару Семеновну. Президент Ельцин Б.Н.».

Осознав, что с Ельциным они не смогут тягаться (они хотели услать тетю к нему, а он отправил ее обратно), простоквашинцы переезжают в соседнюю деревню. Преследовала ли их тетя? неизвестно — с окончанием книги художественная вселенная обнулилась, и в начале следующей части герои снова оказались в Простоквашине.

Интересно отношение к тете Тамаре самого Успенского. Оно двойственное, прямо как фамилия героини, в которой сочетается грубость ломовой лошади и чистота bambino (по-итальянски «ребенок»). С одной стороны, Эдуард Николаевич постоянно иронизирует над ее солдафонским желанием подчинить жизнь строгому расписанию. С другой, тетя — образ старой власти, которая кажется симпатичнее в сравнении с новой, представленной соперником тети на выборах, неким Толстовым А.С. — коммерсантом, одновременно торгующим мылом, нефтью, гуталином и нафталином.

Сюжет

За годы совместной дружбы дядя Федор, кот Матроскин и другие персонажи смогли выстроить целую систему взаимоотношений. Вместе с дядей Федором и его сестра Вера Павловна осталась жить в Простоквашино. Пока родители проводили время на незабываемом курорте, их дети с восторгом доили коров и принимали прочие тяготы деревенской жизни.

Ребята давно стали одной семьей и без лишних вопросов помогали друг другу. Кот Матроскин никогда не терял своего шарма. Однажды он так сильно поправился, что брючный костюм, который прислали родители дяди Федора, не смог на него налезть. Но это не смутило нашего героя, ведь что может заставить его отказаться от творожных ватрушек!

Кадр из мультсериала. Новая возлюбленная почтальона Печкина

Собака по кличке Шарик считается самым добродушным членом семьи и… не самым умным. Большинство идей исходят из головы дяди Федора или кота Матроскина, который часто пытается найти в общих делах личную выгоду. Лишь Вера Павловна готова пуститься в любую авантюру, которую ей предложат друзья и любимый брат дядя Федор.

Новые серии “Простоквашино” помогут маленьким зрителям окунуться в атмосферу детства собственных родителей. Зато взрослое поколение с удовольствием просматривает новые приключения, выпавшие на долю наших героев.

Актёры озвучивания

  • дядя Федор – маленький мальчик, который решил стать взрослым, уехав жить в деревню, подальше от родителей; у него есть младшая сестра Вера Павловна, которая часто становится эпицентром бед; дядя Федор умен, неприхотлив и всегда может найти выход из трудностей; он не терпит над собой начальников и не дает родителям себе указывать – Алексей Онежен.
  • Матроскин – говорящий кот, предложивший дяде Федору кушать бутерброды с колбасой наоборот, то есть колбаской вниз; они уехали в Простоквашино, познакомились с псом и стали жить вместе, при этом умудрились приобрести корову и друга в лице местного почтальона, приносящего им посылки из дома дяди Федора – Антон Табаков.
  • Печкин – почтальон деревни Простоквашино; особое место в мультсериале уделено его любовным отношениям с Маргаритой Егоровной, которая является няней дяди Федора и Веры Павловны; не обладает большим умом, а также терпимостью; выполняет свою работу педантично, даже если другие при этом смеются над ним – Иван Охлобыстин.
  • Шарик – пес, у него есть отец по кличке Бобик; Шарик обожает всё новое, особенно что касается техники; благодаря своему таланту вляпываться в истории; кот Матроскин считает, что от Шарика полно финансовых бед; часто ругается с котом, но очень хорошо относится к Вере Павловне и дяде Федору – Гарик Сукачев.