Эклампсия и преэклампсия: аспирин как средство профилактики

Медицина, блог и книги

Врачебная карьера Белоконь началась в Киеве, где она стала работать по специальности в местном репродуктивном центре. Ольга совмещала врачебную практику, дежурства и постоянное изучение новой информации. Она уверена: время авторитетной медицины прошло, при лечении пациентов в ХХI веке можно полагаться только на результаты современных исследований.

Так что чтение иностранной литературы, участие в научных конференциях стали для Белоконь таким же обязательным пунктом рабочего расписания, как и помощь женщинам, желающим родить здоровых детей.

Чтобы сократить дистанцию между пациентом и доктором, Ольга начала вести блог, где решила освещать животрепещущие вопросы, касающиеся женского здоровья. Фертильный возраст, способы контрацепции, подготовка к беременности, развенчание мифов, базовые гинекологические упражнения — эти и многие другие темы поднимает Белоконь в постах «Инстаграма», подписчики которого давно исчисляются миллионами.

Ольга Белоконь и ее книга «Я — женщина. Все о женском здоровье, контрацепции, гормонах и многом другом»

Проблемы, которые доктор обсуждала у себя в аккаунте, оказывались настолько волнующими и актуальными, что собирали под публикациями тысячи комментариев

Белоконь физически не успевала ответить на вопросы всем желающим, зато уверилась, что делает важное и нужное дело

Чтобы выйти из формата коротких заметок, Ольга решила написать книгу. «Я беременна. Что делать?» вышла в 2018 году и стала бестселлером. Она предоставила читательницам информацию, далекую от досужих домыслов, советов подруг и разномастного контента «мамских» форумов. Белоконь постаралась избавить женщин от ненужных страхов и лишней суеты, обобщив в издании знания о нормах, проблемах, диагностике и необходимых обследованиях в ожидании ребенка.

Востребованность книги показала автору, что в обновленной и непредвзятой информации нуждаются не только беременные, но и все женщины, которые заботятся о своем здоровье. Результатом стала следующая работа Ольги — «Я — женщина. Все о женском здоровье, контрацепции, гормонах и многом другом», вышедшая в 2019-м.

Личная жизнь

Будущего мужа Ольга встретила в 2007 году. Он поразил девушку умом, образованностью, добротой и силой, так что ей захотелось на него равняться.

Они обошлись без пышной свадьбы, но решили разделить одну жизнь на двоих. С тех пор жена и муж не расстаются. Их объединяют общие цели и взгляды на жизнь, чувство юмора, увлечения и темперамент. Оба не любят шумных компаний и клубных вечеринок, предпочитая проводить время в кругу любимой семьи. Сходить в кино, отправиться в путешествие и вкусно поесть — их любимый досуг, хотя Белоконь признается, что не умеет отдыхать, а скорее чередует одну работу с другой.

Ольга Белоконь с мужем

В 2017 году у пары родилась дочь Лиза. Роды проходили в США, и доктор даже смонтировала для «Инстаграма» видео из больничной палаты, где произошло радостное событие в жизни семьи. Фото дочери Ольга периодически выкладывает на странице «Инстаграма», где делится этапами развития ребенка, например, рассказывает о кризисе 3 лет.

Ацетилсалициловая кислота для первичной и вторичной профилактики

Как показали клинические исследования, ацетилсалициловая кислота в низких дозах снижает частоту серьезных коронарных событий на 20-25%. Сразу 6 плацебо-контролируемых клинических испытаний показали, что ацетилсалициловая кислота снижает относительный риск летальных и нефатальных коронарных событий у пациентов со стабильной стенокардией, нестабильной стенокардией и острым ИМ сразу на 25-50%. Ацетилсалициловая кислота аналогичным образом защищает пациентов как с низким, так и с высоким риском от нефатального ИМ.

Польза ацетилсалициловой кислоты для первичной профилактики окончательно не установлена ​​из-за отсутствия однородности клинических испытаний, метаанализов, в которых не оценивались индивидуальные характеристики пациентов, и надежного сравнения пользы и риска ацетилсалициловой кислоты у пациентов, относящихся к группе повышенного риска ИБС). Поэтому ацетилсалициловую кислоту рекомендуют для первичной профилактики только пациентам со средним риском развития ИБС.

Ацетилсалициловая кислота в низких дозах эффективна для защиты от атеротромботических сосудистых осложнений (нефатальный ИМ, нефатальный инсульт или смерть от сосудистых заболеваний) в 20% случаев. Это было продемонстрировано в метаанализе 16 клинических исследований вторичной профилактики. Также было показано, что преимущества ацетилсалициловой кислоты для вторичной профилактики перевешивают потенциальный риск кровотечения. 

Инсульт и транзиторная ишемическая атака (PSIP) остаются серьезными проблемами для здоровья во всем мире. Это наиболее распространенные причины смерти в развитых странах после болезней сердца и рака. Около 70% пациентов остаются после инсульта инвалидами, что приводит к ухудшению качества их жизни. Вторичная профилактика снижает риск повторного инсульта. 

Инсульт

Около 50% рецидивирующих инсультов возникают в первые дни после ПСИП или первичного инсульта

Во многих рекомендациях подчеркивается важность экстренного вмешательства в случае инсульта – отсроченное время означает потерю мозга. Пациентам рекомендуются низкие дозы ацетилсалициловой кислоты (100-300 мг / сут)

Исследования CAST и IST подтвердили, что ацетилсалициловая кислота, вводимая в течение 48 часов после начала первых симптомов инсульта или в течение 24 часов после засыпания, если инсульт произошел во время сна, значительно снижала частоту повторных инсультов.

При лучшем понимании патофизиологии инсульта можно сформулировать более точные рекомендации по вторичной профилактике в зависимости от факторов риска инсульта, предполагая, что антиагрегантная терапия должна быть показана пациентам с риском артериальной эмболии. Метаанализ 287 исследований показал, что ацетилсалициловая кислота значительно снижает частоту несмертельных повторных инсультов по сравнению с плацебо (8,3% и 10,8% соответственно; p <0,0001). 

Детство и юность

Ольга родилась 7 февраля 1988 года в Запорожье, и вся ее последующая биография также связана с Украиной. Девочке повезло с родителями: они оказывали ей поддержку во всех сферах и начинаниях, а потому, вдохновленная их верой и любовью, та много и с удовольствием училась.

Ольга Белоконь с дочерью

После окончания школы Белоконь поступила на лечебную кафедру Запорожского медуниверситета, диплом которого получила в 2013-м. Настал момент определяться со специализацией, и Ольга решила посвятить себя изучению женского здоровья. 3 года в интернатуре сделали ее специалистом в сфере акушерства и гинекологии.

Спустя год, уже будучи практикующим врачом, Белоконь продолжила получать образование. Она поступила в аспирантуру, где занялась проблемами беременных женщин, ранее переживших аборты. В 2019-м она приобщилась к международному опыту на стажировке в США.

КРИТЕРИИ ДЛЯ ПОСТАНОВКИ ДИАГНОЗА СПКЯ

1. УЗИ критерии.
Сколько в норме может быть фолликулов в яичниках. Каков нормальный размер яичников и матки.

2. Гормональные обследования.

Что нам могут показать их результаты:

  • Значения ЛГ (повышены или нормальные?)
  • Значения ФСГ
  • Значения эстрадиола (часто его уровень не определяют, а это очень важный показатель для диф.диагностики, без знания которого диагноз СПКЯ не может быть установлен)
  • Значения АМГ (о чем говорят нормальные и повышенные результаты?)
  • Значения 17-ОП (каковы его истинные нормы, как правильно сдавать этот анализ, о чем говорит повышенный результат и какие подходы могут использоваться)
  • Значения ТТГ
  • Значения пролактина
  • Значения мужских половых гормонов (общий тестостерон, свободный, ДГЭА, дигидростерон и другие).
  • О чем нам говорят их значения, почему могут быть повышены значения мужских половых гормонов и что с этим делать?

3. Какова нормальная длительность менструального цикла, менструальных выделений. Почему при СПКЯ могут быть скудные менструации или, наоборот, слишком обильные, маточные кровотечения

ПРИЧИНЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ СПКЯ:

  • Гены
  • Гормоны
  • Яичники
  • Психосоматика
  • Инсулин
  • Инсулинорезистентность

3. Патогенез СПКЯ:
Гипофиз-яичники, надпочечники и щитовидная железа.
Глюкоза и инсулин.
В поисках сахарного диабета и нарушений углеводного обмена.

4. Фенотипа СПКЯ:
Может ли быть диагноз СПКЯ при регулярном менструальном цикле. А при нормальных значениях мужских половых гормонов
Почему у какой-то женщины с СПКЯ основной жалобой будет нарушение менструального цикла, а у другой — акне
Почему женщин с одинаковыми диагнозами (СПКЯ) нельзя между собой сравнивать и назначать одинаковое лечение

5. Эндометрий при СПКЯ
О чем нам говорит толщина эндометрия на УЗИ.
Какова нормальная толщина эндометрия и почему женщине с СПКЯ не нужно наращивать «тонкий» эндометрий. Почему это совершенно абсурдная и порочная практика, которая не несет никакой пользы и связана с рисками.
Почему у некоторых женщин с СПКЯ есть риск возникновения рака эндометрия
Как можно себя защитить от него

6. Как жить с СПКЯ
Связь СПКЯ с бесплодием, ожирением, депрессией, сердечно-сосудистыми заболеваниями, ночными апноэ, акне, гирсутизмом, выпадением волос.
Возможности лечения СПКЯ.
Что делать, если есть избыточный вес и ожирение
Что делать, если вес нормальный или есть его дефицит
Как питаться при СПКЯ
Подробно про лечебные эффекты питания и физической активности при СПКЯ.

СТРАТЕГИИ ДЛЯ ЖЕНЩИН С БЕСПЛОДИЕМ:

  • Как планировать беременность с СПКЯ
  • Какие обследования сдать вам и партнеру
  • Какие препараты/витамины целесообразно принимать
  • Может ли помочь забеременеть Инозитол, витамин Д, КОК, Дюфастон, Овариум Композитум, нормоцикл, БАДы и др.препараты.
  • Место Метформина в лечении СПКЯ.
  • Когда есть смысл делать индукцию овуляции (стимуляцию овуляции)
  • Какие препараты используются для стимуляции овуляции
  • Каковы риски стимуляции овуляции, сколько раз ее можно делать
  • Какова ее эффективность
  • Почему при стимуляции овуляции беременность может не наступать
  • Может ли при СПКЯ быть показано ЭКО
  • Плюсы/минусы/когда решаться на ЭКО
  • Какие препараты/методы лечения СПКЯ и бесплодия являются совершенно неэффективными и, иногда, просто вредными

Стоит ли делать операцию при СПКЯ (дриллинг, каутеризация яичников, «насечки» на яичниках, операция для снятия плотной белочной оболочки при СПКЯ).
Стратегии лечения для женщин с СПКЯ, которые на сегодняшний день не планируют беременность, но имеют репродуктивные планы в будущем.
Что делать и можно ли восстановить, сделать регулярным свой менструальный цикл
Что делать с повышенными значениями мужских половых гормонов
Что делать, если есть неблагоприятные косметологические эффекты (акне, гирсутизм, андрогенная алопеция)
Могут ли использоваться КОК при СПКЯ.
Можно ли гормональным лечением усугубить течение СПКЯ или даже способствовать его возникновению.
Какие доказанные методы лечения СПКЯ существуют и каковы цели терапии
Можно ли каким-то лечением увеличить/уменьшить свои шансы на беременность в будущем.

Ольга Белоконь сейчас

20 мая 2021 года Ольга защитила диссертацию и стала кандидатом медицинских наук (Phd). Этой радостью она поделилась с подписчиками «Инстаграма», перед которыми редко освещает личную жизнь, предпочитая наполнять блог просветительским контентом.

Сейчас доктор продолжает заниматься любимым делом, работая в немецкой клинике «Добрый прогноз» в Киеве. Белоконь находит время, чтобы пополнять инстаграм-блог свежим контентом, который иллюстрирует собственными фото. Помимо этого она ведет курсы и семинары по женскому здоровью, дает интервью и размещает просветительские видео на ютьюб-канале «Доктор Белоконь».

Рекомендации Американского колледжа акушерства и гинекологии (American College of Obstetrics and Gynecology

Риски преэклампсии высокой степени:

  • первая беременность;
  • преэклампсия в предыдущую беременность;
  • гипертония или хронические почечные заболевания;
  • тромбофиллия в анамнезе;
  • многоплодная беременность;
  • ЭКО;
  • cемейная история преэклампсии;
  • диабет 1 и 2 типа;
  • ожирение;
  • СКВ, АФС;
  • возраст старше 40 лет.

Для указанной выше группы рекомендованы малые дозы аспирина, если у пациента хотя бы первый фактор риска.

Риски преэклампсии средней степени:

  1. Первая беременность.
  2. Ожирение (ИМТ>30).
  3. Семейная история преэклампсии (мать или сестра).
  4. Афро-американская раса.
  5. Низкий социоэкономический статус.
  6. Возраст более 35 лет.
  7. Низкий вес при рождении самой женщины (иные тяжелые осложнения в анамнезе), интервал между беременностями более 10 лет.

Для указанной выше группы малые дозы аспирина показаны, если у пациентки несколько факторов риска.

Для женщин с историей ранней преэклампсии, преждевременными родами до 34 недель или преэклампсией в предыдущую беременность, рекомендуется назначение малых доз аспирина (60-80mg), начиная со сроков, ближе к концу первого триместра.

Противопоказания для назначения аспирина:

  • аллергия на препарат;
  • язва желудка;
  • история недавнего желудочно-кишечного кровотечения, черепно-мозгового кровоизлияния;
  • заболевания крови (гемофилия и т. д), тяжелая тромбоцитопения (тромбоциты менее 30×10 в 6ст\л);
  • тяжелое заболевания печени с коагулопатией.

Практикующий акушер-гинеколог Ольга Белоконь в своей книге «Я беременна, что делать?» рассказал о том, что влияет на успешность зачатия ребёнка, сколько ждать зачатия перед тем, как обратиться к врачу и когда делать вывод о бесплодии, передаёт sobaka.ru.

Врач рассказала, что большинство беременностей наступают в период с шести до 12 месяцев регулярных попыток зачатия, поэтому не должно быть трагедией ни для кого, если через 3-6-9 месяцев беременность всё ещё не наступила.

Через 12 месяцев регулярных попыток вероятность забеременеть вырастает до 80-85%. При этом, если не прошло ещё года с начала попыток, а женщина уже ищет, что с ней не так и начинает приём каких-то гормональных таблеток или решается на хирургические вмешательства, то тем самым, наоборот, обратно снижает шансы забеременеть и теряет драгоценные время и здоровье.

Гинеколог привела в пример историю женщины Лили, у которой муж работал на вахте и бывал дома несколько месяцев в году. За первые шесть месяцев у них было мало сексуальных контактов. Лиля понимала головой, что, скорей всего, проблема в отсутствии регулярной половой жизни, но свекровь начала давить на девушку, что с ней что-то не так.

Лиля обратилась к врачу и на неё «посыпались» диагнозы: «мультифолликулярные яичники», «тонкий эндометрий», «ановуляция» и с регулярными менструальными циклами ей поставили диагноз «синдром поликистозных яичников».

Отметили, что в её случае самостоятельная беременность будет для неё чудом, можно попробовать стимуляцию овуляции, если не получится, то сделать ЭКО.

«В трех менструальных циклах очень странными схемами была проведена стимуляция овуляции, половых контактов с мужем было все так же мало, снова «пролет». Лиле проверили маточные трубы, сказали подождать еще три месяца и, если беременность не наступит, идти на ЭКО. На этом этапе Лиля пришла ко мне на консультацию. Мы поговорили, было принято решение отменить все гормональные препараты, которые она принимала, мужу взять отпуск, если вопрос детей стоит так остро, и на полгода переехать куда-нибудь подальше от свекрови. Что бы вы думали, через три месяца счастью Лили не было предела, она увидела на тесте заветные две полоски!», – написала Ольга Белоконь в своей книге.

Она отметила, что у Лили всего один месяц не было овуляции, но изменения обратимы, потому что всего лишь надо было устранить стрессовый фактор.

Она отметила, что никаких таблеток, которые могут «ускорить» наступление беременности не существует.

Если через 12 месяцев регулярной половой жизни без контрацепции (когда семяизвержение происходит непосредственно во влагалище) у вас так и не наступила беременность, обратитесь к врачу вместе со своим половым партнером.

Когда стоит обращаться раньше (через шесть месяцев):

  • Если у вас есть известные гинекологические заболевания: синдром поликистозных яичников, эндометриоз, была гонорея или хламидиоз в прошлом.
  • Если вы старше 35 лет.
  • Если есть аномалии развития половых органов.
  • Если ваши менструальные циклы нерегулярные
    (> 35 дней или < 21 дня).
  • Если у вашего полового партнера есть известные заболевания: паротит, варикоцеле.

Итак, вывод. Сохраняем спокойствие и ждем наступления беременности в течение 12 месяцев, живя регулярной половой жизнью без контрацепции.

Она также рассказала, что не нужно пытаться «поймать» овуляцию, так как она может идти каждый новый цикл в разные дни. Нужно просто иметь незащищенные половые контакты с эякуляцией во влагалище каждые 2–3 дня, начиная с 7–9-го дня и вплоть до 21–23-го дня менструального цикла. При чём периодичность в 2-3 дня очень важна, так как, во-первых, вы точно не пропустить день овуляции, так как сперматозоиды сохраняются во влагалище до 5-7 дней, а, во-вторых, они будут здоровыми, а количество спермы будет оптимально.

Если у вас секс три раза в день или один раз в десять дней, то в обоих случаях беременность маловероятна.

Именно в промежутке в 2-3 дня в сперме. накапливается достаточное количество сперматозоидов, они подвижны и с нормальной морфологией (строением). Если у вас секс три раза в день или один раз в десять дней, то в первом случае сперматозоидов крайне мало в эякуляте, а во втором — много мертвых сперматозоидов и с «плохим» строением, в обоих случаях беременность маловероятна.

Итак, вывод. Сохраняем спокойствие и живем регулярной половой жизнью (в неделю у вас должно быть два-три половых контакта с семяизвержением во влагалище). Не делаем тесты на овуляцию или фолликулометрию, не меряем базальную температуру.

Врач добавила, что на успешность зачатия не влияют сексуальные позы, наличие или отсутствие у женщины оргазма, а также положение после секса.

Как сообщалось ранее, врач-акушер-гинеколог женской консультации № 1 Новокузнецкой городской клинической больницы № 29 Елена Андреева рассказала о средствах контрацепции: их видах и побочных эффектах. Подробнее читайте: .