Ваксид -vaxxed

Премьера и распространение

Премьера фильма должна была состояться на кинофестивале Tribeca в 2016 году, но он стал предметом общественного возмущения и широкой критики, особенно за то, что он позволил Уэйкфилду распространять его дискредитированные теории. Актер Роберт Де Ниро , соучредитель фестиваля, первоначально защищал решение показать фильм, написав в что фильм был «очень личным» для него из-за того, что у него был ребенок с аутизмом, и сказал, что надеется на фильм. откроет диалог о споре. Но незадолго до вечера 26 марта Де Ниро объявил, что фильм не будет показан, заявив, что консультации с другими представителями кинофестивалей и членами научного сообщества привели его к выводу, что показ фильма не будет способствовать развитию и продвижению фильма. обсуждение представленной темы.

После того, как фильм был снят с кинофестиваля Tribeca, он был передан для распространения в Cinema Libre. Премьера фильма состоялась 1 апреля 2016 года в киноцентре Анжелика в Нью-Йорке перед аудиторией «несколько десятков».

В ответ на решение Cinema Libre распространять фильм, Тодд Дрезнер, отец сына-аутиста и создатель фильма на тему нейроразнообразия, который распространял Cinema Libre, написал открытое письмо в Cinema Libre, критикуя решение Vaxxed и Cinema Libre о распространении. он пишет: «Выпуская Vaxxed , Cinema Libre активно причиняет вред тысячам аутичных людей. Хотя мы должны обсуждать способы наилучшей поддержки аутичных людей и помочь им вести полноценную жизнь, вместо этого вы бы заставили нас последовать за дискредитированным ученым и нечестным режиссером. кроличья нора, которая ведет только к давно опровергнутым теориям заговора. Я глубоко разочарован ».

Фильм был показан на частном просмотре в Каннах в 2017 году, когда проходил Каннский кинофестиваль , и в то время Cinema Libre заявили, что он заработал 1,2 миллиона долларов и что они подписали соглашения о распространении в Италии, Германии, Польше и Китае.

Продолжение

В ноябре 2019 года в США был выпущен фильм Vaxxed II: The People’s Truth , продюсером которого стал Роберт Ф. Кеннеди-младший . В основе фильма — видео, на котором люди рассказывают свои истории тем, кто в 2016 году проехал на рекламном автобусе Vaxxed по США.

Что касается фильма, Newsweek заявил, что он «пропагандирует миф о« эпидемии вакцинации »» и что «в трейлере представлены печальные кадры родителей, делающих анекдотические и необоснованные заявления о том, что вакцины вызывают у их детей проблемы с развитием, включая аутизм. . »

The Guardian заявила, что «в фильме не предпринимаются попытки обратиться к научным свидетельствам того, что опыт родителей с аутизмом у их детей не имеет ничего общего с вакцинами, или совпадению того, что симптомы аутизма часто появляются в возрасте от 12 до 24 месяцев, а именно: при введении вакцины против кори, эпидемического паротита и краснухи (MMR) ».

Повествование

Информационное заявление CDC по вакцине MMR, 2012 г. — оспаривается в фильме.

Согласно Variety , фильм «имеет целью расследовать утверждения старшего научного сотрудника Центров по контролю и профилактике заболеваний США, который показал, что CDC якобы манипулировал и уничтожил данные важного исследования об аутизме и вакцине MMR». В фильме рассказывается о так называемом «разоблачителе CDC», основанном на статье активиста противников вакцинации и доцента Брайана Хукера , в которой описываются утверждения старшего ученого CDC Уильяма Томпсона о том, что он и его соавторы не упомянули о корреляции между ними

обнаружено между вакцинацией и аутизмом у афроамериканских мальчиков в исследовании CDC. Однако отчет МОМ за 2011 год показал, что данные свидетельствуют в пользу отказа от связи между вакциной MMR и аутизмом. Фильм содержит отредактированные отрывки нескольких телефонных разговоров между Хукером и Томпсоном, записанные без ведома Томпсона. Документ Хукера 2014 года о повествовании был впоследствии отозван из-за «серьезных опасений по поводу обоснованности его выводов», а в 2015 году CDC подтвердил, что любая такая первоначальная корреляция перестала существовать после того, как они выполнили более глубокий анализ детей в изучение.

Эти иногда соединенные воедино несанкционированные телефонные записи Томпсона, по данным Houston Press , составляют «суть всего фильма … И … вот и все». В повествовании о «разоблачителе CDC» Филип ЛаРусса, профессор педиатрической медицины в Медицинском центре Колумбийского университета , сказал, что создатели фильма «говорили, что здесь есть эта серебряная пуля, и CDC скрывает ее, и никто больше не смотрел. в этом вопросе, а это не так ». Томпсон не появляется в фильме и не видел его до выхода на экраны. Томпсон опубликовал заявление по поводу разногласий в 2014 году, которое New York Times обсудила в своем репортаже о Vaxxed ; Таймс описал его как «говорят , что в то время как он поставил под сомнение представление в исследовании 2004 года некоторым данным, он никогда бы не советовал людям , чтобы не привиты.»

Прием

На веб- сайте с агрегацией обзоров Rotten Tomatoes фильм имеет рейтинг одобрения 38% на основе 13 обзоров и средний рейтинг 4,3 / 10.

— Пол Оффит в «Голливудском репортере» .

Режиссер-документалист Пенни Лейн заявила: «Этот фильм не является неким бескорыстным расследованием мистификации« вакцины вызывают аутизм »; ​​этот фильм снят человеком, который увековечил эту мистификацию».

В обзоре Эда Кары, опубликованном на сайте новостей здравоохранения и науки Medical Daily, говорится, что «[ Vaxxed ] не заботится о том, чтобы убедить свою аудиторию доказательствами. Вместо этого Уэйкфилд, Хукер и продюсер Дель Бигтри проводят зрителя через хорошо пройденный путь. перчатка эмоциональных мольб, бесконтекстной статистики … и тайных заговоров «. Эрик Кон из независимого киностудии Indiewire говорит: «Числовой подход Уэйкфилда к дидактическому повествованию опирается на тонны случайных фактоидов, расположенных вне контекста, чтобы реализовать его планы».

Джо Лейдон, кинокритик из журнала Variety . описывает фильм как «искусно созданную, но сомнительную с научной точки зрения мешанину парящей паранойи» и предупреждает о «разжигании заговора против большой фармацевтики». Мик Ласалле из San Francisco Chronicle писал:

Пит Вондер Хаар из Houston Press назвал фильм «трагическим мошенничеством». Сара Гилл из газеты The Age также критикует фильм.

Автобус Vaxxed — Монтерей, Калифорния 2020

Задний план

В 1998 году Уэйкфилд и 12 других авторов опубликовали в журнале The Lancet исследование, в котором предполагалось, что вакцина MMR вызывает аутизм. В 2010 году исследование было отозвано, а Уэйкфилд был исключен из медицинского реестра Соединенного Королевства из-за «этических нарушений и неспособности раскрыть финансовые конфликты интересов», а также из-за изобретения им доказательств связи вакцины MMR с аутизмом. Значительная часть последующих исследований установила, что нет . Уэйкфилд стал лидером движения против вакцинации, которое помогло создать его дискредитированное исследование.

Дель Бигтри , продюсер Vaxxed , ранее был продюсером американского ток-шоу о медицинских консультациях «Доктора» . British Medical Journal провел исследование по врачам и The Dr. Oz Show и заключил с этим предупреждением о шоу: «Потребители должны быть скептически каких — либо рекомендаций , представленных … , как детали ограничены , и только треть до половины рекомендаций основаны на правдоподобных или отчасти правдоподобных доказательствах «. Как и все американские медицинские программы и медицинские телешоу, обе программы содержат обязательные заявления об отказе от ответственности в конце каждого эпизода, требуемые Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов, в которых говорится, что их рекомендации не являются медицинским подтверждением, и зрители должны проконсультироваться с врачом на основе предоставленных рекомендаций. .

Продюсером фильма является телеканал Autism Media Channel, режиссером которого является Уэйкфилд.