Полезен ли суп

Суп — по праву «первое» блюдо

Супами называют целую группу жидких блюд, главной чертой которых является то, что оно более, чем на половину состоит из жидкости. Существуют, наверное, миллионы рецептов различных супов. У многих стран есть свой суп, ставший символом национальной кухни. У нас – это щи и борщ, у французов – луковый суп, у японцев особенно популярный сегодня мисо суп, список можно долго продолжать.

Каждый вид жидкого горячего блюда имеет множество вариаций, одного борща можно насчитать несколько сотен рецептов. Причем, например, русский, украинский или белорусский борщ могут сильно отличаться друг от друга, разжигая споры в межнациональных семьях. Ведь у каждого супруга «свое», национальное, понимание, каким должно быть это первое блюдо. Например, в русском варианте борща, не должно быть сала, в то время как в белорусском и украинском этот компонент занимает не последнее место в рецепте. А белорус может спросить русского, зачем вы в борщ кладете капусту.

Интересен и другой факт – суп не обязательно должен быть горячим блюдом, есть множество рецептов приготовления холодного блюда. Каждый из этих супов пользу и вред для здоровья имеет свои, в холодном блюде сохранится больше витаминов, зато горячий вариант принято считать более полезным для желудка. Впрочем, это уже зависит от конкретного рецепта.

Состав, питательность и польза соленых огурцов

Чем же полезные солёные огурчики

, и как они могут применятся в этом рационе?

В солёных огурцах, не считая углеводов, белков и даже минимального количества жира, содержатся органические кислоты, бета-каротин, витамины А, Н, Е, С и группы В; минералы – натрий, калий, кальций, магний, фосфор, железо, никель, рубидий, молибден, кобальт, бор, фтор, медь, хлор, сера, йод, цинк и т.Д. При этом питательность их очень низка – 11-13 ккал в 100 граммах.

Более всего в солёных огурцах натрия, так что они полезные людям, занимающимся энергичным физическим трудом и спортом. Всем остальным их следует есть в меру, и лучше в составе блюд.

В огурцах много полезных кисломолочных бактерий, а их нам очень нередко не хватает: они в больших количествах гибнут при ОРВИ, ОРЗ и прочих заболеваниях, в которых сегодня нет изъяна.

Молочная кислота тоже оказует подходящее влияние на здоровье: она уменьшает уровень холестерина в крови, может улучшить кровяное давление и делает лучше пищеварение; огуречный рассол может действовать, как лёгкое слабительное. Клетчатки в огурцах тоже немало, а имеющийся в них йод усваивается организмом легко и целиком.

Благодаря этим всем свойствам, солёные огурчики можно применить в диетах для похудания

. И на самом деле – насолёных огурцах есть даже диета, она позволяет за 3-5 дней скинуть 3-5 кг избыточного веса. Плюсы диеты: она доступная и довольно продуктивная, позволяет сделать лучше вещественный обмен – в особенности, водно-солевой баланс; даёт отдых пищеварительной системе и выводит шлаки. За один день съедают 2 кг солёных огурцов, в качестве салатов, добавляя свежие томаты и зелень – петрушку, укроп и зелёный лук. Лучше всего есть 6 раз на протяжении дня – ориентировочно 330 г огурцов за приём; пить позволяется питьевую воду без газа, зелёный чай и травяные отвары – не сладкий.Есть и минусы у диеты на соленых огурцах

: много противопоказаний. Это почечнокаменная болезнь, гепатиты, иные заболевания печени и ЖКТ, подагра, гипертония, сердечной болезни и сосудов.

Фото: соленые огурчики

Теплые или холодные супы: какие полезнее?

Для нашего организма пользу приносят как холодные, так и теплые супы. Существует масса рецептов холодных первых блюд, которые отлично освежают в летнюю жару и обладают превосходными вкусовыми качествами.

Теплые первые блюда согреют в холодную пору и отлично перевариваются желудочно-кишечным трактом. Температура теплого супа должна быть приближена к температуре тела человека. Единственное предостережение – не стоит есть слишком горячие блюда. Они обжигают пищевод и могут спровоцировать развитие многих заболеваний, в том числе онкологических.

Что будет, если не есть суп

Если отказаться от употребления супов, можно спровоцировать проблемы с пищеварением. У людей, которые едят суп, увеличивается выработка желудочного сока, желчи, что значительно облегчает процесс переваривания протеина и жиров, которые потом поступят в организм.

Отказ от супов может спровоцировать затрудненное пищеварение, накопление шлаков в организме, ухудшение перистальтики кишечника. У людей, которые не едят супы, значительно чаще возникает проблема запоров.

Маленьким детям и тем малышам, которые перенесли болезнь, полезно кушать супы-пюре с нежной, мягкой текстурой, которые не нагружают пищеварительный тракт и не оказывают на него механического воздействия.

Кому рекомендовано кушать супы

Жидкие блюда полезны практически для всех, при отсутствии противопоказаний. Правильно сваренный суп принесет пользу детям, взрослым людям, в период реабилитации после перенесенных заболеваний. Если суп сварен на основе нежирного диетического мяса птицы, он укрепит иммунитет, повысит его сопротивляемость к простудным заболеваниям.

Противопоказания и вред

В супах содержится много жидкости. Большого количества жидкости следует избегать при заболевании гипертонией, почечной и сердечной недостаточности, отёках, асците – когда свободная жидкость накапливается в брюшной полости. Этой категории людей супы не противопоказаны, но злоупотреблять ими нельзя, а в процессе приготовления желательно не использовать соль.

Суп может нанести вред организму, если он сварен на жирном мясном бульоне или в него добавлена поджарка на растительном масле. В масляной поджарке образуются канцерогенные вещества, а при использовании мяса, особенно магазинного, необходимо сливать первый бульон и готовить блюдо на втором.

Мясо отдает воде все вредные вещества, что в нем содержатся, антибиотики и прочие добавки, которыми кормили животное в процессе выращивания. Поэтому первую воду, через 20 минут варки, нужно слить, а затем продолжать процесс готовки на новой чистой воде.

Жирные супы на мясном бульоне нельзя употреблять людям, страдающим атеросклерозом и заболеваниями сердечно-сосудистой системы. В таких блюдах содержится большое количество холестерина, что приводит к ухудшению состояния сосудов.

При нарушениях белкового обмена и заболевании подагрой, нельзя употреблять в пищу супы с бобовыми, грибами и на основе белковых бульонов.

Если вы любите супы и не имеете противопоказаний, кушайте их с удовольствием, ваш организм отблагодарит вас хорошим самочувствием.

Калорийность и состав супов с овощами

Диета на овощном супе очень полезна не только для похудения, но и в качестве профилактического средства против желудочно-кишечных заболеваний. Любой супчик из овощей содержит множество витаминов и полезных веществ.

Супы для похудения варят из овощей, которые разделяют на несколько основных групп: низкокалорийные – бульоны из капусты, огурцов и помидоров, предотвращающих скопления жировых клеток – супы из бобовых, моркови и яблок, сжигающие жировые накопления – первые блюда из авокадо, капусты и любых жгучих специй.

Средняя калорийность супа из овощей составляет около 43 кКал на 100 грамм блюда. По своему составу супы могут быть из разных овощей, грибов и зелени. Разные виды овощных супов включают в себя несколько ингредиентов.

Лук, добавленный в бульон, содержит максимальное количество минералов, эфирных масел, витамина А, В и С, уксусную и фосфорные кислоты, энзимы.

А вот в моркови во время термической обработки превращаются в крахмал грубые пищевые волокна, а витамины и вовсе вывариваются. Однако превосходство вареной моркови заключается в том, что в ней гораздо больше антиоксидантов, чем в сырой моркови. А это значит, что вареная морковь полезна также для профилактики болезни Альцгеймера и развития раковых опухолей

Осторожно нужно употреблять вареную морковь диабетикам, поскольку в ней повышенное содержание глюкозы

Поэтому очевидно, что диеты на супе из овощей используются не только для похудения, но и назначаются в лечебных целях. Такие супы варятся только на воде или курином бульоне. Мясной бульон не используется для приготовления такого первого блюда. В составе первых блюд для похудения также не добавляют зажарку из лука и моркови. Эти ингредиенты варят в бульоне. По вкусу можно добавить соль, пряные специи или травы.

Осиная талия в тарелке супа

После проведенных исследований специалисты в области здорового питания пришли к удивительному заключению: суп — идеальное блюдо для тех, кто желает распрощаться с лишними килограммами, не мучая себя строгими диетами.

Те же исследования подтвердили тот факт, что в рационе большинства стройных дам первые блюда занимают почетное место. Удивляться этому не стоит, поскольку в тарелке супа, сваренного на мясном бульоне, содержится около 100 ккал, а в порции вегетарианского и того меньше — примерно 40 ккал.

Для сравнения возьмем картофельную запеканку с овощами. Ее энергетическая ценность составляет не менее 470 ккал на порцию. Как говорится, комментарии излишни! Правда, необходимо помнить, что калорийность первых блюд зависит от используемых ингредиентов. Поэтому если вы желаете «сесть» на суповую диету, то для домашнего меню следует отбирать наименее калорийные из них.

Так, например, бульон предпочтительнее мясной солянки, в порции которой без малого 500 ккал, в то время как в тарелке чистого бульона не более 20. Кстати, под порцией супа понимается 300−350 г жидкости без учета прочих ингредиентов. Ну и, разумеется, не стоит подавать к первым блюдам ватрушки, пирожки, сметану и прочие высококалорийные продукты. Улучшения вкусовых качеств супа можно достичь более щадящими для талии способами.

Во-первых, добавляя специи и зелень: душистый перец, лавровый лист, петрушку, сельдерей или укроп. Во-вторых, соблюдая правила соления: рыбные супы солят вначале, а мясные и овощные только после готовности овощей. Два простых штриха — и… вкусное диетическое блюдо готово! А главное, есть его можно как на обед, так и на ужин.

Словом, польза для здоровья от супа очевидна, и при этом существует огромный выбор рецептов на любой вкус и предпочтение. А вы уже решили, какой из них стоит приготовить завтра?

Польза первого блюда

Суп – это отличная возможность обогатить наш рацион овощами. Стоит приблизительно подсчитать количество разномастных овощей, указанных в рецепте, как мы убеждаемся – это поистине волшебный эликсир.

Считается, чтобы выполнить суточную норму по поеданию овощей, можно «навернуть» всего пару тарелок ароматного супа. Поэтому особенно полезными считаются именно легкие овощные супчики.

Супом мы способны быстро утолить голод, ведь, чтобы съесть жидкое блюдо, его не нужно хорошо пережевывать. Более того, питательная жидкость супа, особенно горячего, наполняет желудок, притупляя чувство голода. Если хочется съесть чего-то вкусного, но не очень полезного, съешьте сначала тарелочку супа. Так в желудка останется меньше «места» под то самое «вкусное, но не самое полезное» блюдо.

Отсюда же вытекает и польза супа для похудения – мы наедаемся меньшими порциями, учитывая низкую калорийность жидкого блюда при большой питательной ценности. Конечно, если речь идет не о пресловутом борще на сале с пампушками. Существует даже множество диет, основанных на различных легких, преимущественно овощных, супах. Такие блюда не только насыщают нас, но и избавляют организм от шлаков и токсинов. Также вместе с супами в наш организм поступает клетчатка, необходимая для похудения и здоровья в целом.

Польза супа заключается и в его легкой усвояемостью организмом. Суп содержит много полезных веществ, хорошо усваивается и не надо прикладывать больших усилий, чтобы его съесть. Поэтому его активно используют в период простуд, он помогает измученному вирусами организму восстановиться и получить необходимые витамины. Однако, суп должен быть нежирным и легким, чтобы организму не приходилось тратить много сил и энергии на его переваривание, которые нужны для противостояния инфекциям. Блюдо хорошо согревает тело, что особенно ценно в холодные месяцы.

Многие супы хорошо влияют на обмен веществ и помогают сбросить вес. Особенно в этом смысле полезны гороховые супы, несмотря на сравнительно высокую калорийность.

Продукты с добавлением растительных стеролов и станолов

Доступны продукты, обогащенные стеролами или станолами – растительными веществами, которые блокируют всасывание холестерина. 

Некоторые маргарины, апельсиновый сок и питьевые йогурты с добавлением растительных стеролов могут снизить уровень ЛПНП на 5-15%. Для того, чтобы увидеть результаты, необходимо употреблять как минимум 2 г растительных стеролов в день, что соответствует примерно 2-м стаканам апельсинового сока, обогащенного стеролами. 

Неясно, снижают ли продукты, содержащие растительные стеролы и станолы, риск инфарктов и инсультов, хотя эксперты полагают, что продукты, снижающие холестерин, также уменьшают и риск сердечно-сосудистых осложнений. Растительные стеролы и станолы не влияют на уровень триглицеридов и липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) – так называемого “хорошего” холестерина. 

Стаканчик с супом или замороженные полуфабрикаты

Нельзя не согласиться, что приготовление еды – занятие хлопотное. Но сегодня продуктовые магазины предлагают широкий выбор всевозможных ПБП, которые помогают экономить время тем, кто вечно занят и тем, кто не любит долго стоять у плиты. Макароны быстрого приготовления, моментальные супы и каши, замороженные продуктовые заготовки – продукты быстрого приготовления хоть раз ел каждый. Но стоит ли регулярно покупать готовую быструю еду или все-таки полезней отдать предпочтение полноценному питанию.

Практика показывает, что быстрорастворимое пюре, как и суп, более популярны, чем замороженные полуфабрикаты. Это легко объяснить. Во-первых, супы в стаканчиках не требуют особых условий хранения, во-вторых – быстрорастворимые супы отлично имитируют полноценную еду, а в третьих – их легко и быстро готовить. В связи со всем выше перечисленным получается, что замороженные полуфабрикаты не так практичны и менее востребованы в походах, длительных поездках и везде, где нет холодильника.

Из этого следуют главные преимущества быстрорастворимого супа – простота, скорость и удобство приготовления, которые помогают экономить драгоценное время. Несмотря на явные плюсы, стоит помнить, что супы быстрого приготовления не совсем натуральный продукт. Поэтому отдавать предпочтение такой еде стоит в редких, даже исключительных случаях. Противники ПБП считают данный вид продуктов – продуктами низкого качества, которые не приносят организму пользы.

Диетологи советуют не запаривать быстрорастворимые супы в той пластиковой упаковке, в которой они продаются. Лучше воспользуйтесь любой стеклянной или керамической посудой. Причина кроется в том, что полистирольная упаковка при взаимодействии с горячей водой начинает выделять вредные вещества

Покупая быстрорастворимый суп, обратите внимание на состав. Самым безопасным вариантом будет тот, где среди ингредиентов не указаны красители, искусственные пищевые добавки и ароматизаторы

Польза первого блюда

Суп – это отличная возможность обогатить наш рацион овощами. Стоит приблизительно подсчитать количество разномастных овощей, указанных в рецепте, как мы убеждаемся – это поистине волшебный эликсир.

Считается, чтобы выполнить суточную норму по поеданию овощей, можно «навернуть» всего пару тарелок ароматного супа. Поэтому особенно полезными считаются именно легкие овощные супчики.

Супом мы способны быстро утолить голод, ведь, чтобы съесть жидкое блюдо, его не нужно хорошо пережевывать. Более того, питательная жидкость супа, особенно горячего, наполняет желудок, притупляя чувство голода. Если хочется съесть чего-то вкусного, но не очень полезного, съешьте сначала тарелочку супа. Так в желудка останется меньше «места» под то самое «вкусное, но не самое полезное» блюдо.

Отсюда же вытекает и польза супа для похудения – мы наедаемся меньшими порциями, учитывая низкую калорийность жидкого блюда при большой питательной ценности. Конечно, если речь идет не о пресловутом борще на сале с пампушками. Существует даже множество диет, основанных на различных легких, преимущественно овощных, супах. Такие блюда не только насыщают нас, но и избавляют организм от шлаков и токсинов. Также вместе с супами в наш организм поступает клетчатка, необходимая для похудения и здоровья в целом.

Польза супа заключается и в его легкой усвояемостью организмом. Суп содержит много полезных веществ, хорошо усваивается и не надо прикладывать больших усилий, чтобы его съесть. Поэтому его активно используют в период простуд, он помогает измученному вирусами организму восстановиться и получить необходимые витамины. Однако, суп должен быть нежирным и легким, чтобы организму не приходилось тратить много сил и энергии на его переваривание, которые нужны для противостояния инфекциям. Блюдо хорошо согревает тело, что особенно ценно в холодные месяцы.

Многие супы хорошо влияют на обмен веществ и помогают сбросить вес. Особенно в этом смысле полезны гороховые супы, несмотря на сравнительно высокую калорийность.

Салаты с солеными огурцами

Салат из солёных огурцов и яблок называют пикантным. Кубиками нарезают 2 зелёных яблока, очищенных от кожуры, а 3 огурца – брусочками. Нарезанные яблоки сразу поливают соком из лимона. В салатнице перемешивают яблоки с огурцами, мелко нарезанными чесноком и зеленью (петрушка, укроп и др.), и заправляют сметаной. По своему вкусу добавить можно молотый чёрный перчик.

Следующий салат ещё дешевле и проще, но не меньше вкусный. Кубиками или брусочками нарезают 2-3 солёных огурца и 2-3 больших картофелины, отваренных в мундире и очищенных. Тонкими полуколечками режут две маленьких репчатых луковицы – белую и красную. Все кладут в салатницу, добавляют по своему вкусу перец и соль, поливают растит. Маслом и перемешивают.

Делает лучше аппетит и пищеварение салат из огурцов и свеклы с хреном. Крупную свеклу отваривают в кожуре (лучше на пару), чистят и натирают на крупной тёрке. Огурчики (2-3 шт.) режут очень маленькими кубиками, перемешивают со свеклой и маленьким количеством свежего тёртого хрена, добавляют по своему вкусу соль, все перемешивают и заправляют сметаной.

Только плюсы и ни одного минуса

Возможно, где-то там в тропическом раю первые блюда действительно неактуальны. Но только не в нашем климате! Конечно, летом, когда в тени почти 40 градусов, вряд ли захочется съесть тарелочку горячего супа. Впрочем, при желании выход всегда найдется. Вспомним хотя бы об освежающей окрошке или ботвинье. А вот с наступлением холодов горячие блюда становятся для нас просто незаменимыми.

  • Во-первых, они заряжают организм энергией и дают ему необходимое тепло.
  • Во-вторых, стимулируют кровообращение и обмен веществ.
  • И в-третьих, поддерживают баланс жидкости, тем самым регулируя уровень артериального давления.

Вегетарианские супы нормализуют моторику кишечника и поддерживают в нем здоровую микрофлору. Самыми полезными в этом отношении считаются крупяные супы, такие как перловый или пшенный. Клетчатка, содержащаяся в них, препятствует всасыванию в кровь вредного холестерина, а пектины очищают кишечник от солей тяжелых металлов и токсинов.

Но и это еще не все! Витамины и минералы, которыми богат суп, служат отличной профилактикой гастрита — болезни тех, у кого вечно не хватает времени на полноценный обед. На этом можно было бы и закончить перечисление суповых достоинств. Если бы не один интересный факт, установленный европейскими диетологами.

Супы-пюре

А что насчет супов, где все ингредиенты пробиты до состояния пюре? Их также называют крем-супами. Многие считают, что эти супчики очень полезны, они лучше усваиваются, легче перевариваются

Диетолог Андрей Невский отмечает, что при проблемах с пищеварительной системой на эти супы стоит обратить внимание. Но у супов-пюре есть и оборотная, вредная сторона

По словам Юлии Хохолковой, отваренные овощи, перемолотые в блендере, увеличивают гликемический индекс продукта. «Насыщение при этом минимальное, — отмечает эксперт. — К тому же сливки — обязательный ингредиент крем-супа. Предварительно обратите внимание на то, как ваш организм переносит молочную продукцию. Если плохо, то лучше воздержаться. Либо заменить сливки на растительные. Любителям крем-супов я рекомендую добавлять различные семена, цельные кусочки овощей или мяса. Это поможет снизить гликемическую нагрузку».

Диета №4в: что можно и чего нельзя

Диета №4в не такая строгая как диета №4. Считается, что человек уже перенёс заболевание и готов вернуться к нормальной жизни, но должен делать это постепенно, чтобы не допустить дополнительного стресса для организма. Можно употреблять в пищу разные группы продуктов, но придерживаться ограничений.

Можно есть сухие бисквиты и печенье, вчерашний хлеб, но избегать сдобной и сладкой выпечки и пирожков. Можно употреблять супы на овощном бульоне, нежирное мясо и рыбу, запечённые, отваренные или приготовленные на пару, при этом нужно отказаться от колбасных изделий и всего жареного. То же самое относится и к блюдам из яиц: в рационе могут присутствовать паровые омлеты и белковые блюда, но не должно быть сырых, сваренных вкрутую яиц и яичницы. Допускается употребление рассыпчатых каш из нежных круп и мелких макарон, а также отварных овощей, однако их нужно готовить на воде или с минимальным количеством масла.

Под запретом молочные и сладкие каши, сырые овощи, крупные виды макарон, некоторые грубые крупы, фрукты и ягоды с повышенной кислотностью, цельное молоко и кисломолочные продукты, сладкие газированные напитки, крепкий чай, кофе и алкоголь, растительное и растительно-сливочное масло. Заменить все эти продукты можно более “щадящими” аналогами: на сладкое запекать яблоки или выбирать фрукты с нежной текстурой, молоко употреблять только в качестве добавок к другим блюдам, кисломолочные продукты заменить некислым творогом или творожной пастой, пить некрепкий чай или отвар шиповника, можно позволять себе добавить в блюда немного натурального сливочного масла.

Вред супа-пюре

Да, вредными свойствами блюдо тоже обладает. Оно имеет приятную консистенцию, которая, как мы уже говорили, очень нравится нашему желудку, ведь ему не нужно напрягаться, чтобы его переварить. Однако, злоупотребление супами-пюре может привести к «синдрому ленивого желудка».

Блюдо может негативно сказаться и на состоянии зубов. Деснам, чтобы быть крепки и удерживать зубы, необходим ежедневный массаж, который они получают при пережевывании нами жесткой пищи. Если рацион будет состоять преимущественно из мягкой пищи, которую нет нужды жевать, о красивой улыбке можно и не мечтать, зубы могут разрушаться.

Вред суп-пюре может принести, если использовать много жирных компонентов. ЖКТ трудно будет справляться с такой пищей, организму можно нанести серьезный ущерб. Красивая фигура тоже останется скорее мечтой. Не стоит злоупотреблять мясными супами-пюре. На этом фоне польза овощных супов-пюре намного заметнее.

Диета №4 при заболеваниях кишечника

Люди, которые страдают от заболеваний кишечника, наверняка слышали или даже испытали на себе “диету №4”. Это специальная диета, которую разработали для лечения и профилактики кишечных заболеваний. “Диета №4” имеет ещё несколько вариаций, которые обозначаются буквами. В их основе лежит всё та же “диета №4”, но с определёнными послаблениями, поправка делается на степень выраженности заболевания и стадию его излечения.

Сама “диета №4” является наиболее щадящей для пищеварительного тракта, а потому наиболее строгой. Она предусматривает питание с низким содержанием жиров и углеводов. В рационе не должно быть жареных, копчёных, солёных и других острых или пряных блюд. Разрешена только еда, приготовленная на пару или отваренная, а затем протёртая до состояния пюре.

Распространённая вариация “диеты №4” — “диета №4в” назначается людям, которые уже перенесли острую стадию заболевания кишечника и постепенно возвращаются к привычному полноценному питанию. “Диета №4в” помогает восстановить потерянный из-за болезни вес и предполагает дробный приём пищи.

В супах нет никакой пользы

Это мнение основано на том, что во время варки продукты теряют питательные вещества и остаются «пустыми». А длительная термическая обработка не желательна для любых продуктов.

С последним утверждением нельзя не согласиться. В течение 20 минут с начала варки продукт теряет часть полезных веществ. Но есть продукты, которые термически необработанными есть нельзя, например, мясо. Его необходимо хорошо проваривать или протушивать, потому в супе оно получается что ни на есть полезным.

Крупы в супах не теряют своих свойств: в них нет витамина С, который разрушается при нагреве, а витамины группы В остаются целиком. Овощи частично утрачивают полезность: аскорбиновая кислота в них разрушается. Но бета-каротин становится доступнее и легче усваивается организмом. А вещества, которые переходят в воду, лишь обогащают бульон, который также употребляется в пищу.


Полезные вещества в супе остаются в бульоне (Фото: Pixabay.com)

Что же собой представляет суп?

Суп это не только куриный или овощной бульон. Супами называют целый комплекс жидких блюд, которые минимум на 1/2 состоят из воды. Каждая национальность обладает своим, уникальным рецептом, который характеризует страну. Помимо этого, каждый из конкретных видов супов обладает тысячами рецептов. Один только борщ готовится в нескольких сотнях вариаций.

Также, совсем не обязательно, чтобы суп был исключительно горячим блюдом. В кулинарных книгах очень много вариантов холодных первых блюд. И это не только классическая окрошка. Горячий и холодный суп обладают разными полезными свойствами. Так, во втором случае сохраняется максимальное количество полезных веществ. А вот в первом — оказывается польза для пищеварительной системы.

В целом, различают такую классификацию жидкой пищи:

  • Горячие и холодные;
  • Мясные и овощные;
  • Рыбные и копченые;
  • Пюре и лапша;
  • С зажариванием и без.

Чем заменить первое в обед

Многих родителей беспокоит то, что у ребёнка могут быть запоры, если он не будет есть первое блюдо. Однако насильно и запугиванием малыша вряд ли можно заставить поесть. Касается эта проблема и взрослых, которых ещё с детства застращали необходимостью есть суп, даже если он сразу пытается вернуться обратно. Раздумывая о том, чем заменить суп, стоит разделить его на составляющие. Так, основная его польза в отварных овощах, бульоне, крупе и зелени, т.е. он ценится, как дополнительный источник клетчатки, жидкости, углеводов и витаминов. Также после отваривания мяса в него попадают жиры и белок.

Логично предположить, что заменить суп могут приготовленные на пару или запечённые овощи, также из них можно приготовить аппетитный салатик, в котором вообще остаются целыми все микроэлементы и витамины. Ещё один вариант — запечь мясо в рукаве, фольге или просто на листе вместе с овощами. Понятно, что всё это дело можно изящно присыпать зеленью.

С точки зрения использования продуктов, входящих в суп, хорошим вариантом могут стать овощи, запеченные с мясом

Чтобы в организме хватало сложных углеводов, попробуйте есть на завтрак овсянку или любую другую кашу. Кстати, наименее полезной является манная крупа из мягких сортов пшеницы — она содержит очень много калорий и даёт недолгое ощущение сытости.

А вот для пополнения запаса жидкости в организме можете просто поставить на стол перед собой 1,5-литровую бутылку с питьевой водой и выпить её в течение дня. Конечно, воду можно заменить морсами, зелёным чаем, отварами шиповника или ромашки. Если вам кажется, что такое количество жидкости невозможно осилить, попытайтесь вспомнить, сколько чашек чая или кофе выпиваете за день. Возможно, вам по силам ещё полбутылочки?

Есть суп или не есть — дело сугубо личных предпочтений, если нет медицинских противопоказаний или, наоборот, назначений. А если вас с детства запугивали, что без жидкого желудок в бараний рог скрутится, задумайтесь над наблюдениями гастроэнтерологов, которые утверждают — от гастрита сегодня одинаково страдают и любители супов, и их истые ненавистники. Здоровья вам и приятного аппетита!

Суп на завтрак

Звучит странно. Но во многих азиатских и средиземноморских странах такая практика существует. Что примечательно, люди в этих регионах — долгожители. Диетолог Крейг Фир считает, что это замечательная идея — завтракать супом.

Крейг видит в утреннем супе массу преимуществ: во-первых, они экономят время, ведь достаточно просто разогреть блюдо. Во-вторых, его легко разнообразить, сделать более сытным, добавив яйцо, лапшу, рис, или же, наоборот, приготовить легкую версию, ограничившись горстью замороженных овощей в бульоне. В-третьих, суп хорошо усваивается и надолго насыщает, не оставляя чувства тяжести. В-четвертых, он может решить ваши проблемы с пищеварением, чего никогда не сделают хлопья или бутерброды. В-пятых, сейчас холодно, а суп согревает и тело, и душу.

Суп — по праву «первое» блюдо

Супами называют целую группу жидких блюд, главной чертой которых является то, что оно более, чем на половину состоит из жидкости. Существуют, наверное, миллионы рецептов различных супов. У многих стран есть свой суп, ставший символом национальной кухни. У нас – это щи и борщ, у французов – луковый суп, у японцев особенно популярный сегодня мисо суп, список можно долго продолжать.

Каждый вид жидкого горячего блюда имеет множество вариаций, одного борща можно насчитать несколько сотен рецептов. Причем, например, русский, украинский или белорусский борщ могут сильно отличаться друг от друга, разжигая споры в межнациональных семьях. Ведь у каждого супруга «свое», национальное, понимание, каким должно быть это первое блюдо. Например, в русском варианте борща, не должно быть сала, в то время как в белорусском и украинском этот компонент занимает не последнее место в рецепте. А белорус может спросить русского, зачем вы в борщ кладете капусту.

Интересен и другой факт – суп не обязательно должен быть горячим блюдом, есть множество рецептов приготовления холодного блюда. Каждый из этих супов пользу и вред для здоровья имеет свои, в холодном блюде сохранится больше витаминов, зато горячий вариант принято считать более полезным для желудка. Впрочем, это уже зависит от конкретного рецепта.

Польза первого блюда

Суп – это отличная возможность обогатить наш рацион овощами. Стоит приблизительно подсчитать количество разномастных овощей, указанных в рецепте, как мы убеждаемся – это поистине волшебный эликсир.

Считается, чтобы выполнить суточную норму по поеданию овощей, можно «навернуть» всего пару тарелок ароматного супа. Поэтому особенно полезными считаются именно легкие овощные супчики.

Супом мы способны быстро утолить голод, ведь, чтобы съесть жидкое блюдо, его не нужно хорошо пережевывать. Более того, питательная жидкость супа, особенно горячего, наполняет желудок, притупляя чувство голода. Если хочется съесть чего-то вкусного, но не очень полезного, съешьте сначала тарелочку супа. Так в желудка останется меньше «места» под то самое «вкусное, но не самое полезное» блюдо.

Отсюда же вытекает и польза супа для похудения – мы наедаемся меньшими порциями, учитывая низкую калорийность жидкого блюда при большой питательной ценности. Конечно, если речь идет не о пресловутом борще на сале с пампушками. Существует даже множество диет, основанных на различных легких, преимущественно овощных, супах. Такие блюда не только насыщают нас, но и избавляют организм от шлаков и токсинов. Также вместе с супами в наш организм поступает клетчатка, необходимая для похудения и здоровья в целом.

Польза супа заключается и в его легкой усвояемостью организмом. Суп содержит много полезных веществ, хорошо усваивается и не надо прикладывать больших усилий, чтобы его съесть. Поэтому его активно используют в период простуд, он помогает измученному вирусами организму восстановиться и получить необходимые витамины. Однако, суп должен быть нежирным и легким, чтобы организму не приходилось тратить много сил и энергии на его переваривание, которые нужны для противостояния инфекциям. Блюдо хорошо согревает тело, что особенно ценно в холодные месяцы.

Многие супы хорошо влияют на обмен веществ и помогают сбросить вес. Особенно в этом смысле полезны гороховые супы, несмотря на сравнительно высокую калорийность.