«обычных не берут, а такого разве возьмут?»

«Показывать всем, что он не урод»

Рустаму Злобину пять лет, и он ведёт почти такой же образ жизни, как его сверстники: катается на самокате, активно играет на детской площадке, умеет читать по слогам. Тем не менее у Рустама есть особенности. Мальчик родился с множественными пороками развития, родная мать от него отказалась, и он попал в дом инвалидов города Череповца.

Год назад ему посчастливилось обрести новую семью — за маленького человека начала бороться москвичка Ника Злобина. Мальчику сделали протез ноги и восстановили лицо. Из-за того, что биологическая мать Рустама самостоятельно пыталась прервать беременность, он родился без костей в ноге и с расщелиной мягкого и твёрдого нёба.

Когда будущие родители приехали знакомиться с Рустамом, им сказали, что сделать мальчику протез невозможно.

«Нам сказали, что это невозможно, он никогда не будет ходить на протезе, потому что у него сложный случай: в ноге нет кости и недоразвит тазобедренный сустав», — рассказала женщина.

Но приёмная семья не опустила руки и решила бороться за малыша.

«Все хотят голубоглазых блондинов, очередь стоит за здоровыми детьми, а таких, с особенностями, никто вообще не берёт. Даже если сохранный интеллект, но какие-то физические недостатки, то ребёнок всё равно уезжает в дом инвалидов», — признаёт Злобина. 

Когда семья Рустама выходит на улицу, не удаётся избежать того, чтобы кто-нибудь не ткнул в мальчика пальцем.

Тем не менее Ника отмечает, что ребёнок очень легко вошёл в семью. Буквально на следующий день после его приезда у Злобиных уже было ощущение, что Рустам всегда жил с ними. «Не было такого чувства отторжения, что это чужак какой-то в нашей семье», — вспоминает новая мама малыша.

Свою страницу в Instagram, у которой теперь более 100 тыс. подписчиков, Ника Злобина завела, как только забрала Рустама из Череповца. «Чтобы показывать всем, что он не урод, что он не дурак, что он нормальный. Показать, как он развивается, меняется», — объяснила она.

История пятилетнего Рустама — мальчика со множественными пороками развития

Поводом для организации флешмоба послужила ситуация в детской комнате МФЦ, куда пришла семья Злобиных. Над Рустамом смеялись другие дети, причём их родители стояли рядом и никак на это не реагировали. Именно поэтому Ника решила призвать людей «видеть душу». В настоящий момент пост, запускающий флешмоб, набрал уже более 26 тыс. лайков.

В Санкт-Петербурге избирают меру пресечения Рустаму Мурсалову, который с особой жестокостью убил жену. Он 10 раз ударил женщину ножом, а потом выбросил с 13-го этажа.

Известно, что супруги жили в любви и согласии, а потом Александра Мурсалова занялась саморазвитием, прошла тренинги в Instagram и сама решила превратиться в секс-блогера. Убитая вела онлайн-тренинги, рассказывала, как найти богатого ухажера, а также записывала томно-эротические видео для соцсетей. По всей видимости, излишняя раскрепощенность и открытость стали причиной ревности супруга.

Семейная драма разыгралась в доме на Коломяжском проспекте. В арендованную квартиру блогер переехала из-за частых конфликтов с мужем. Ночью Рустам Мурсалов без предупреждения ворвался, и по некоторым данным, застукал супругу на лестничной площадке с другим мужчиной. Соперника прогнал, а женщине нанес 10 ударов ножом, после чего выбросил тело с 13-ого этажа.

Долгое время Рустам и Александра были образцовой семьей. Дружили еще с подросткового возраста, потом поженились, воспитывали двоих детей. Разлад в паре возник якобы из-за денег. Женщина стала неплохо зарабатывать на коучинге. За одно занятие брала от 30 тысяч, в месяц зарабатывала около 300. При этом профильного образования у нее не было. Тем не менее, советам 25-летней наставницы внимали как минимум 4 тысячи подписчиков в Instagram. Основной посыл практик  брать от жизни все и не верить сказкам про «рай в шалаше».

Рустам одно время работал в сети ресторанов быстрого питания. И, очевидно, был не в восторге от того, что супруга выставляет жизнь напоказ и большую часть времени проводит в Сети. К тому же у нее был некий наставник. С ним, а не с мужем, она обсуждала буквально все. Но подобные претензии блогер воспринимала как попытку остановить ее личностный рост. И специально провоцировала мужа смелыми публикациями в Сети.

За неделю до убийства блогер активно постила все подробности ссоры с мужем. После чего он подвергся настоящей травле со стороны подписчиков жены.

Ольга Савская психолог-сексолог: «Те подписчики, которые у нее есть, они ей доверяют и, конечно, у них пойдет череда агрессии в сторону человека. Его начнут хейтить, писать, какой он плохой, что альфонс, потому что она зарабатывает деньги, а он нет. Представляете, сколько всего негативного идет в его сторону».

Некоторые подписчики рассказали, что якобы Рустам, почувствовав себя неудачником рядом с женой-коучем, даже пытался покончить с собой. Но не смог. Видимо, тогда созрел план избавиться от нее. Назвать убийство спонтанным нельзя, говорят следователи. Рустам Мурсалов специально взял с собой нож и в день нападения предусмотрительно отвез дочь и сына к бабушке, чтобы они не увидели всего кошмара.

«Они такие же, как и все остальные»

Шоумен Сергей Белоголовцев рассказал RT, что сам не раз сталкивался с непониманием и неприязнью. Актёр и телеведущий воспитывает сына Женю с ДЦП. Белоголовцев считает, что проблема отсутствия толерантности по отношению к таким детям в обществе существует и её следует обсуждать.

«Я не знаю, как переломить эту ситуацию. Надо в школах объяснять, наверное, надо, чтобы родители этих детей объясняли своим детям, что это подло, гадко, некрасиво. Что все люди равны между собой, что надо относиться с пониманием и сочувствием», — пояснил он.

Белоголовцев считает, что свой вклад в развитие толерантности в обществе может внести и телевидение, например специальная программа, посвящённая этой теме.

Певец Данко также воспитывает ребёнка с ДЦП — младшую дочь Агату

По его словам, проблема восприятия детей-инвалидов в обществе актуальна и на неё необходимо обращать внимание