Не больше двух. китайская пара родила третьего ребенка и осталась без работы

Другие страны

Гораздо более мягкие и непримечательные меры по повышению или понижению коэффициента рождаемости можно встретить и в других странах. Деньгами и налоговыми послаблениями матерей и отцов поддерживают в Австралии, Японии, России, Сингапуре и некоторых других государствах. В ряде стран создают специальные министерства по делам семьи, чтобы помочь увеличить рождаемость. Кроме того, в государствах с авторитарными правительствами зачастую звучат идеи о запрете абортов. Например, в Турции президент Реджеп Тайип Эрдоган открыто говорит, что хозяева абортариев – заговорщики, которые мечтают обрушить экономический рост страны.

Сокращение рождаемости – нормальный процесс, он происходит сам собой в любом обществе, которое достигает определенного уровня экономического благополучия и обычного спокойствия человека за завтрашний день. Чем нам лучше, тем хуже для коэффициента рождаемости – и с этим вряд ли стоит что-то делать. Так или иначе, природа сама укажет верный путь, она поможет гражданам сверхнаселенных стран рожать меньше и vice versa.

Разрешение рожать второго ребёнка

Изменения в демографической политике начались только в 2010-х годах. Дело в том, что сокращение рождаемости привело к возникновению кризиса в системе пенсионного страхования. Количество неработающих пенсионеров в стране росло, в то время как число трудоспособного населения, выплачивающего налоговые отчисления в казну, постоянно сокращалось. Страна стремительно старела, а приток молодых сил в науку, государственную службу, армию и промышленность также стремительно сокращался.

Данная ситуация требовала немедленного правительственного вмешательства. Сначала власти старались избегать решительных мер. В 2013 году право на рождение второго ребёнка в Китае получили пары, в которых хотя бы один из супругов сам являлся единственным ребёнком в семье. Также в некоторых сельских регионах был реализован закон, разрешавший повторные роды в тех семьях, где первой на свет появилась девочка. Однако на демографическую ситуацию это практически никак не повлияло. По прогнозам властей, после новых законов в стране должно было появиться больше двух миллионов младенцев. Но в 2014 году в Китае родилось всего на 400 тысяч человек больше, чем в прошлом. Для государства с миллиардным населением эта цифра была ничтожной.

После этих неудач в 2015 году в Китае официально разрешили рожать второго ребёнка всем семьям без ограничений.

Третий ребенок

Пара воспитывала двух малышей, но вскоре супруги узнали, что в их семье появится третий ребенок. Однако вслед за этой радостной новостью последовали не очень приятные известия.

Женщине сообщили, что после рождения малыша ее уволят за нарушение правил. Однако супруги приняли твердое решение и не собирались отступать. Они даже обращались к чиновникам, когда женщина была уже на четвертом месяце. Однако их никто не принял.

Супруги пытались добиться объяснений относительно политических мер по вопросу рождаемости. Однако чиновники остались непреклонны, поэтому вскоре женщину уволили.

Через три недели она родила девочку. Два месяца спустя начальная школа приняла решение не торопиться с увольнением, оставив женщину на работе на период декретного отпуска, даже несмотря на то, что закон Китая это запрещает.

Улица конюшней в Нью-Йорке, или Где прячутся миллионеры и студенты

Кого быстрее принимают на работу — рабочего или босса: отчего тянут рекрутеры

Высочайшее качество: как добываются колумбийские кристаллы (обратная сторона)

Рождаемость в традиции

Выровнять количество населения мужского и женского пола, увеличить производительность, поднять уровень воспитания детей — отменяя политику «Одна семья — один ребёнок», китайцы ставят перед собой множество задач. Как будет дальше, покажет время, но вообще рождаемость в этой стране всегда была самим собой разумеющимся фактором. Несколько столетий назад 3-4 ребенка в доме было нормальным, а после Второй мировой войны сами власти активно призывали рожать больше. Нам же остаётся посочувствовать китайскому населению, который ограничен числом «два», и порадоваться за себя — мы, при всех недостатках «системы», не платим штрафы за детей, а получаем пособия и помощь от государства.

Китай

Пожалуй, самый известный и вопиющий случай ограничения рождаемости был и до сих пор существует в усеченном виде в КНР. Коммунистические режимы в принципе никогда не отличались особым человеколюбием. Там все было по планам, посчитано в тетрадке. Надо сократить население на несколько миллионов человек, чтобы уложиться в гениальные расчеты верхушки КПК – значит, сократят

А каким способом – уже не важно

На самом деле Китай практически никогда не был страной, где рожали невероятно много детей. У средней семьи было меньше отпрысков, чем у индийцев или африканцев. Существенный рост рождаемости социологи отмечают только в 1960-е годы. Тогда, благодаря политике «большого скачка», коммунисты заморили голодом несколько десятков миллионов человек. Общество отреагировало моментальной попыткой заместить утраченное население и показало одни из самых «продуктивных» лет в китайской истории. Можно сравнить это с послевоенным «бэби-бумом».

Впрочем, у доблестной партийной верхушки тут же подоспели новые подсчеты в тетрадях. Оказалось, что голодает народ потому, что слишком уж много китайцев уродилось на китайской земле. И с этим решили что-то делать. Для начала – средствами пропаганды. Но она оказалась, что неудивительно, абсолютно недейственной для жителей сельских местностей. Тогда правительство решило разрешить дешевые и даже бесплатные аборты, раздавать большое количество контрацептивов и, наконец, запретить иметь больше определенного количества детей. Сначала остановились на цифре три, к 1979 году сократили до одного.

В какие-то периоды времени запрет был жестким, в другие – можно было откупиться несколькими годовыми зарплатами и завести второго ребенка. Так или иначе, 35 лет в Китае редкая пара заходила дальше первенца. Это привело к катастрофическим последствиям для государства. Да, цель сокращения рождаемости до уровня воспроизводства была достигнута. Но вместе с тем социологи отметили стремительное старение населения. В 2010-х годах неработоспособных людей в КНР в десятки раз больше, чем рабочей молодежи. Кроме того, из-за доступных абортов и ограничения на количество детей, китайцы стремились заводить исключительно сыновей – наследников. При норме около 970 девочек, рожденных на 1000 мальчиков, в Китае этот показатель составлял около 855 девочек на 1000 мальчиков. Естественные причины не успевали забирать достаточно представителей мужского населения, поэтому многие из них не могли найти себе пару и стали гомосексуалистами. Это происходит и до сих пор. В конце концов, были нарушены социальные связи, традиционно большие китайские семьи лишились многочисленных братьев и сестер, теть, дядьев, родственников бабушек и дедушек. Каждая ячейка общества стала нуклеарной, это внесло необратимые изменения в китайское общество.

В 2016 году политику «одна семья – один ребенок» отменили. Теперь любая семья в КНР может завести двух детей.

Иран

Исламская Республика Иран показала одну из самых эффективных программ по контролю за рождаемостью. Там удивительным образом граждане прислушались к своему правительству, расширив семьи, когда нужно было восстанавливать популяцию после ирано-иракской войны, и сузив семьи, когда в ИРИ захотели снизить рождаемость.

За последние 20 лет коэффициент рождаемости в Иране снизился быстрее, чем в любой другой стране мира. К началу 90-х этот показатель находился в районе шести, сейчас – меньше двух.

Отношение к планированию семьи в республике менялось на постоянной основе. Еще до исламской революции были достаточно распространены контрацептивы и аборты. Однако пришедший к власти Рухолла Хомейни решил, что Ирану и исламу нужно больше детей. За первые десять лет после революции были приняты такие законы, как: снижение возраста согласия до девяти лет для девочек, разрешение полигамных браков, искусственное увеличение стоимости контрацептивов, создание специального фонда, который должен был помогать новобрачным деньгами.

Со смертью Хомейни и приходом сменившего его Али Хаменеи маятник качнулся в другую сторону. Оказалось, что 100 миллионов иранцев к 2000 году – к чему все и шло – будет катастрофой для государства. Все СМИ внезапно начали пропагандировать контроль рождаемости, в мечетях говорили, что «ислам поощряет семьи с двумя детьми», людям запрещали вступать в брак до того, как они пройдут специальные курсы по контролю рождаемости. Дошло до того, что правительство стало проводить бесплатную стерилизацию всем желающим.

Очередной разворот произошел всего около шести-семи лет назад. Высшие руководители государства, включая Хаменеи и президента Махмуда Ахмадинежада, стали открыто говорить о том, что контроль рождаемости более не актуален. Политики отмечали, что рост населения Ирана – это то, чего «боится вражеский запад». С тех пор чем антиамериканские настроения в обществе больше, тем выше в стране рождаемость.

Недетское время

Китайские специалисты по демографии считают, что проблему спада рождаемости одним только законом не решить. Чтобы гарантировать демографический подъём, Китай должен окончательно отречься от текущей политики планирования рождения детей. Местные аналитики полагают, что в следующие десять лет рождаемость в Китае будет сильно сокращаться, что, в свою очередь, может затормозить экономическое развитие КНР.

Однако сами китайцы считают, что прежде чем заводить третьего ребёнка, родители обязаны воспитать предыдущих двух «на хорошем уровне», что требует солидных затрат.

«О втором ребёнке мы с женой даже не думаем. При современном темпе жизни сложнее присматривать за ребёнком, воспитывать его. Миру нужен умный, воспитанный и обеспеченный ребёнок, и мы правильно рассчитываем наши силы, чтобы дать ему всё необходимое», — поделился с RT 28-летний сотрудник МИД КНР Лян Юй.

  • Пекин, КНР
  • Reuters

Как подчёркивает Луконин, разрешение властей иметь двоих детей к резкому росту рождаемости не привело. Дело в том, что у китайцев, относящихся к среднему классу, модель семьи всё больше напоминает европейскую. Чаще всего пары ограничиваются двумя детьми.

Желание обзавестись по-настоящему большой семьёй, несмотря на очевидные трудности, скорее всего, будет наблюдаться только в тех регионах страны, где многовековые традиции предусматривали трёх и более детей в одном браке, говорят китайские эксперты.

Также по теме

Опрос: более 80% россиян поддерживают демографическую политику государства

Согласно результатам опроса, проведённого Институтом социального анализа и прогнозирования РАНХиГС, 81,6% россиян поддерживают…

«Семьи из провинции Гуандун радостно приняли поправку «одна семья — два ребёнка». У жителей этого региона было принято иметь много детей, пока в 1970-е годы не ввели ограничения. Думаю, они обрадуются разрешению на третьего ребёнка. Что касается меня, то у меня только один ребёнок, и второго я не хочу. У нас с женой слишком мало времени для этого. Большинство китайских семей, проживающих в городе, слишком заняты, и вряд ли захотят третьего ребёнка, двоих детей им достаточно», — рассказал RT 42-летний историк из КНР Андрей Сяо, стажирующийся в России.

Аналогичного мнения придерживается и китайская молодёжь.

«Я сомневаюсь, что многие захотят иметь троих детей. Пока в Китае всё очень дорого, в том числе и хорошее образование. Многие проживают в сельской местности и, чтобы обеспечить жизнь себе и своим детям, вынуждены оставлять детей родственникам и ехать на заработки в города. Может, такие люди и хотят большую семью, но я считаю, что им заводить её точно не стоит», — поделилась с RT мнением 24-летняя студентка одного из московских вузов Сюаньсюань Ши.

  • Дети во время церемонии по случаю окончания детского сада
  • Reuters

Согласно данным Всекитайской федерации женщин, именно проживающие в сельских районах дети страдают больше всего, поскольку их родители часто переезжают в города, где находят работу. Согласно исследованию Гонконгского баптистского университета, отсутствие родительского внимания отрицательно сказывается на психике детей и качестве их образования. Такие выводы специалисты сделали, исходя из наблюдений за 5000 учеников начальных классов в провинции Хунань.

«Наши результаты свидетельствуют, что отсутствие внимания обоих родителей — распространённая ситуация для детей, проживающих в сельской части Китая, — затрудняет процесс их образования. И эта проблема заслуживает внимания политиков», — заключили авторы исследования.

О счастливчиках

В счастливчиках оказались народы, численность которых не превышала 100000 человек: ведь в Китае 56 национальностей. Представителям этих этнических групп можно было рожать, сколько вздумается, а ещё всё зависело от указов провинций. Например, в Пекине власти разрешали двоих детей семьям, где оба родителя сами были единственными детьми у своих отцов и матерей.

В 2008 году произошло страшное землетрясение в провинции Сычуань, и тем, кто потерял в этой катастрофе детей, разрешили рожать ещё. А в 2013 году двоих малышей могли уже иметь те семьи, где хотя бы один родитель был единственным ребёнком у своих мамы и папы.

Итоги новой политики

К настоящему моменту ожидаемого демографического взрыва в Китае так и не произошло. Коэффициент рождаемости здесь составляет — всего 1,5 ребёнка на одну женщину (средний коэффициент по миру — 2,2), а в некоторых мегаполисах эта цифра меньше единицы. Данный парадокс связан с целым рядом причин. Во-первых, поколение, которому с самых ранних лет прививали мысль о том, что двое детей в семье неприемлемы, психологически не готово к беби-буму. Во-вторых, Китай является страной с очень плохой экологической обстановкой, среди молодёжи очень велико число страдающих бесплодием. В-третьих, долгое время в китайских семьях практиковалось прерывание беременности в тех случаях, когда оказывалось, что женщина вынашивает девочку. Более того, в сельских регионах Китая только недавно прекратили убивать новорождённых девочек. Это стало причиной сокращения числа женщин  детородного возраста и возникновения гендерного дисбаланса. Многие мужчины в возрасте 20-40 лет просто не могут найти себе спутницу жизни и обзавестись семьёй.

Всё же определённый демографический подъём наблюдался в 2016 году, символом которого была Обезьяна. Согласно Восточному календарю, человек, родившийся под этим знаком, будет удачлив и умён. Несмотря на атеистический курс, пропагандируемый коммунистической партией, китайцы сохранили свои древнейшие поверья и относятся к Восточному гороскопу очень серьёзно. Однако весьма сомнительно, что небольшой прирост 2016 года как-то повлияет на дальнейшие темпы прироста населения.

Большинство экспертов сходится на мнении, что с осуществлением новой демографической политики компартия Китая опоздала, как минимум, на десять лет. Очень скоро недостаток трудоспособного населения приведёт к снижению промышленного производства, а это, в свою очередь, — к кризису. В условиях экономической депрессии китайские семьи снова откажутся от деторождения, на этот раз уже добровольно.