Повторное кипячение воды: есть ли опасность?

Оглавление

Откуда берется неприятный «аромат» и чем это чревато

Чтобы понять, опасно ли в каждом конкретном случае использование «ароматизированного» чайника, нужно вникнуть в проблему несколько глубже. Разберем самые частые причины появления неприятного запаха, а именно:

Не проветрили. Первой и самой безопасной из причин появления запаха является плотная заводская упаковка. Запах пластмассы попросту не успевает выветриться из нового изделия и попадает к вам в дом вместе с покупкой. Конечно, на заводе никто не будет заниматься проветриванием чайников на свежем воздухе, а вот вы дома можете это сделать с легкостью. Если запах ушел — изделие качественное.
Материалы низкого качества. Неприятно пахнущий чайник может быть изготовлен из пластика низкого качества. Понятно, что изделия из высококачественного материала стоят дороже, но ведь здоровье бесценно. Некоторые недобросовестные производители пытаются сэкономить на материалах за счет здоровья потребителей. Пищевая пластмасса, из которой должны быть изготовлены подобные изделия, не имеет никакого запаха, но и стоит дороже. Кроме того, чайник постоянно подвергается высоким температурным нагрузкам, и для того, чтобы продлить его срок службы, в состав пластика добавляют множество пластификаторов и красителей. Без последних внешний вид оставит желать лучшего. Если эти примеси низкого качества, запах также неизбежен. Самое неприятное в этой истории, что этот коктейль при нагревании благополучно растворяется в воде, делая ее медленным ядом для любого человеческого организма.
Пора менять. Бывает, что чайник прослужил вам верой и правдой некоторое время, не дав оснований сомневаться в своей безопасности

Причем неважно – неделю или пять лет — такие симптомы могут появиться в любой момент. Запаха не было и тут вдруг раз — и появился в одно прекрасное утро, испортив пользователю настроение и аппетит

Такое явление свидетельствует о том, что пластмасса чайника уже отработала свой срок и начала постепенно распадаться, растворяясь прямо в воде. В таком случае необходимо отправиться за новым кухонным помощником в самое ближайшее время.

Как и любые химикаты, растворенные в воде частицы пластика могут быть опасны для здоровья. Речь идет, конечно, о дешевом сырье, которое при этом имеет свой специфический запах. Пищевой пластик, как было указано выше, ничем не пахнет и не представляет опасности для здоровья.

Возможно ли повторное кипячение в чайнике

Дистиллированная жидкость бесцветна, не имеет абсолютно никакого вкуса и запаха. Вода природная и из центрального водопровода имеет в своем составе примеси химических веществ, часть из них может навредить здоровью человека. В природной обитает микрофлора и микрофауна.

Сторонники здорового питания выступают против кипячения вообще. Они считают, что такая жидкость бесполезна. А вот врачи и приверженцы доказательной медицины уверены в необходимости тепловой обработки, для избавления от болезнетворных организмов. В потребительском плане кипячение – необходимость. Ведь способа заварить чай холодной водой еще не придумали.

Важно! Культура кипячения воды прочно обосновалась во всех семьях. А чайник, почти как самовар, стал центром кухни

Возможно ли повторное кипячение и почему? Некоторая часть экспертов утверждает — нельзя.

Например, Елена Малышева в своей телепередаче «Здоровье» рассказывает о кипячении воды из водопровода так: большинство микробов, вирусов и бактерий умирают при таких высоких температурах. Но и сама жидкая консистенция при этом «погибает». Кроме того, хлор при нагревании образует опасные для человеческого организма органические соединения. Канцерогены вызывают мутации здоровых клеток, способствуют развитию рака.

Научные факты о повторных кипячениях

Испарение при закипании повышает концентрацию соли и других примесей в воде – вот главный довод о вреде кипячения повторно. В этом случае варение жидких блюд таких, как суп или компот, должны быть вовсе под запретом. Ведь в процессе приготовления жидкая составляющая испаряется, и блюда насыщаются солью и другими веществами. Сюда можно отнести любой кулинарный продукт, требующий варки.

Кипячение одной воды несколько раз утяжеляет жидкость. В ней появляется большое количество водородного изотопа — дейтерия. В действительности же, его настолько мало, что для концентрации его в опасных объемах нужно выкипятить цистерну жидкости.

Можно ли подливать свежую воду к уже кипевшей? Можно. Мнение, что в остатке накапливаются тяжелые соединения – ложно. Нагревание – это беспорядочное движение молекул. Навряд ли отдельные из них перемещаются только на дне.

Справка! Современные сооружения водной очистки не используют продукты на основе хлора. Для этого используется фильтрация и озонирование.

Если случилось так, что вода из водопровода действительно очищается хлором. Ее нужно просто отстоять в течение тридцати минут. За это время соединения хлора испарятся.

Почему нельзя кипятить воду дважды?

Термообработка для многих была и остается единственным способом очистки воды от вредных примесей и микроорганизмов. Некоторые люди, стремясь увеличить степень очистки, доводят живительную влагу до кипения два, а то и три раза. Почему нельзя кипятить воду дважды и чем это грозит здоровью, мы расскажем в нашей статье.

Зачем организму нужна вода?

Практически все знают: человеческий организм на 80% состоит из жидкости. Но мало кому известно, что ее объем колеблется от 30 до 50 литров в зависимости от возраста: чем человек старше, тем ее доля меньше.

Больше всего воды содержится в клетках: объем внутриклеточной жидкости составляет примерно 28 л. На втором месте по содержанию воды находится свободная жидкость — до 10 л, далее следуют кровь, кишечный и желудочный соки, лимфа, спинномозговая жидкость, желчь и слюна.

Вода, постоянно циркулируя по организму, принимает участие во всех обменных процессах. С ее помощью через пот и мочу выводятся токсины, погибшие клетки, вирусы и бактерии. Мы уже писали «Сколько нужно пить воды, чтобы быть здоровым», поэтому сейчас этот вопрос затрагивать не будем, а остановимся на том, почему нельзя кипятить воду дважды.

Почему считается, что воду нельзя кипятить дважды?

Кипячение — едва ли не единственный доступный всем без исключения способ дезинфекции воды. Многие его используют для обеззараживания водопроводной воды, и практически все применяют при заваривании кофе и чая. Иногда мы ленимся заменить единожды доведенную до отметки 100 °С жидкость на новую, и тогда слышим от наших мам, что нельзя кипятить воду дважды. Давайте разберемся, так ли это.

Как влияет на качество жидкости ее термообработка? Любая вода, если, конечно, вы не имеете дело с дистиллированной, помимо водорода и кислорода, содержит массу примесей, среди которых есть:

соли кальция и магния, оседающие при кипячении на стенках чайника, но не представляющие особой угрозы для человеческого организма;

тяжелые металлы: стронций, свинец, цинк, способные при высоких температурах образовывать соединения-канцерогены, вызывающие возникновение онкологических заболеваний;

хлор, оказывающий раздражающее действие на кожные и слизистые покровы и провоцирующий появление раковых клеток;

вирусы и бактерии, как патогенные, так и совершенно безвредные.

Во время кипячения происходит испарение Н2O, а вот соли тяжелых металлов никуда не деваются, и их концентрация в жидкости возрастает. Правда, ученые заверяют, что их все равно недостаточно, чтобы нанести ощутимый вред организму.

Кроме того, при термообработке улетучивается «легкий» водород, а вот «тяжелый» (изотопы водорода) остается. Более того, его плотность возрастает, и «живая» вода превращается в «тяжелую», насыщенную дейтерием. Регулярное употребление такой водицы приводит к летальному исходу.

Однако согласно исследованиям, проведенным академиком И. В. Петряновым-Соколовым, чтобы получить 1 литр смертельно опасной воды, потребуются 2163 тонны водопроводной воды. Другими словами, концентрация дейтерия в дважды кипяченой воде настолько мала, что волноваться о нем не стоит.

В результате из всех последствий двойного кипячения в качестве вредоносных можно выделить следующие:

изменение вкуса жидкости не в лучшую сторону;

«живая» вода, теряя при термообработке нужные человеку микроорганизмы, превращается в «мертвую», т. е. бесполезную;

образование хлорсодержащих канцерогенов и увеличение концентрации тяжелых металлов.

Вот почему нельзя кипятить воду дважды, впрочем, и одноразовая термообработка приводит к тем же результатам.

Как получить «живую» воду?

Не у всех есть возможность пить родниковую воду или очищать водопроводную с помощью дорогих фильтров. Для них существует простой способ получить пригодную к употреблению живительную влагу.

Наберите воду в банку и, не закрывая ее крышкой, дайте отстояться в течение суток. За это время испарится большая часть хлора. Потом заморозьте ее в холодильнике (только учитывайте, что при замерзании вода расширяется, и банка, если она переполнена и закрыта, может лопнуть), но не до конца: позвольте на поверхности остаться лужице. Это «мертвая» вода с большим содержанием дейтерия – она превращается в лед в последнюю очередь. Слейте ее, после чего лед можно размораживать и пить.

Послушайте еще несколько советов врача-диетолога, знающего, как очистить воду в домашних условиях:

Природная вода портит чайник

Многие клиенты отмечают, что природная вода портит чайник или кулер. Что касается чайника, то здесь, действительно, накипь создает определенные неудобства. Необходимо периодически тратить время и силы, чтобы очищать чайник от накопившейся накипи.

Что же касается кулера, то здесь наши клиенты могут не волноваться, что природная вода испортит этот аппарат. Кулер никогда не доводит воду до кипения. Следовательно, природная вода не будет оставлять серьезного осадка на нагревательных элементах кулера. Поэтому пить воду из кулера можно и нужно именно природную, не переживая за то, что такая вода приведет к поломке.

Если у вас дома или в офисе нет кулера, а только чайники, то в этих случаях мы всегда советуем заказывать два вида воды: мягкую и природную. Мягкую воду использовать для приготовления чая или кофе, поскольку она не будет оставлять осадка при кипячении. В этом случае нагревательные элементы приборов проработают максимально долго. В то время как природную воду пить для утоления жажды или приготовления пищи, чтобы ваш организм всегда подпитывался полезными минералами, которые содержатся в природной воде и усваиваются наиболее эффективно.

Сколько раз можно кипятить

И переходим к главному вопросу: можно ли кипятить воду несколько раз? Ответ однозначный – кипятить можно, только вот пить её категорически нельзя. Прокипячённая несколько раз вода превращается в опасную для человеческого организма субстанцию.

Соответственно, важно стараться отслеживать, какая вода находится в чайнике, и сколько раз уже до вас её прокипятили. При желании приготовить чай или кофе или просто выпить прокипячённой, охлаждённой воды, старайтесь придерживаться следующих несложных правил:

  1. Каждый раз в чайник или иную ёмкость для кипячения заливайте свежую воду.
  2. Регулярно очищайте чайник от накипи.
  3. Не добавляйте в кипячёную, свежую воду.
  4. Старайтесь кипятить предварительно отстоявшуюся или отфильтрованную воду. В ней будет меньше примесей, а, соответственно, и концентрация тяжёлых компонентов и металлов в прокипячённой жидкости будет меньше.

Согласно данным исследователей и научных работников, кипятить воду можно только один раз, с соблюдением вышеописанных правил – только при таких условиях негативное влияние кипячёной воды на организм можно исключить.

Шесть причин, почему нельзя кипятить воду повторно

  1. После того, как вы прокипятили воду в чайнике, особенно повторно, она сначала теряет вкус, а затем приобретает неприятный привкус;
  2. При нагревании до 100 градусов хлор взаимодействует с органическими веществами, что образует канцерогены, которые вредны для организма и здоровья человека. Каждое последующее кипячение увеличивает концентрацию последних;
  3. Чем чаще происходит тепловая обработка, тем больше полезных веществ и свойств теряет вода. В результате она становится бесполезной и “мертвой”;
  4. При повторном нагревании кислород уходит, вода испаряется, а содержание солей и примесей увеличивается. Такая вода уже не подходит для приготовления бульонов и супов, чая и кофе, варки макарон;
  5. Если после первого кипячения вода становится более мягкой, то после второго и последующего она тяжелеет. Это приведет к повышенному образованию накипи в чайнике или кастрюле, ухудшению качества белья после стирки, вкуса приготовленной пищи и напитков;
  6. При повторном кипячении воды в чайнике или другой посуды происходит оседание изотопа водорода, которое называется токсичный дейтерий. Постепенно оно накапливается, что опасно для здоровья человека.

Использование кастрюли и варочной поверхности

Использование кастрюли и варочной поверхности – это один из наиболее привычных, простых и доступных для каждого человека способов. Подобное может понадобиться для приготовления пищи. В чем можно вскипятить воду? Преимущественно для этих целей используют сковороду (подойдет и алюминиевая, и эмалированная), но также можно задействовать сотейник, металлическую литровую кружку и даже глубокую сковороду. Все зависит от целей кипячения.

Итак, алгоритм кипячения воды в кастрюле (или другой подходящей емкости) на плите следующий:

Возьмите большую кастрюлю с крышкой (ее задача – удерживать тепло внутри посуды для более быстрого закипания жидкости)

Обратите внимание, что форма кастрюли не играет никакой роли. https://ydoo.info/qa/kak-vskipyatit-vodu.htmlВ большой емкости вода будет закипать дольше, чем в маленькой, из-за объема жидкости.
Налейте в кастрюлю воду из-под крана (желательно холодную, так как горячая может впитать в себя свинец, содержащийся в водопроводных трубах) так, чтобы она не доходила до краев, иначе жидкость начнет выплескиваться после закипания

Помните, что использовать холодную воду нужно из-за того, что она более чистая, а закипает она медленнее горячей.
Если планируете готовить пищу, можно сразу добавить немного соли (это не обязательно). Соль не влияет на температуру кипения, она просто нужна для вкуса пищи. Кстати, при добавлении соленого ингредиента в воду для варки яиц удается облегчить последующую чистку скорлупы.
Кастрюлю нужно отправить на сильный огонь. Накройте ее крышкой, чтобы жидкость быстрее закипела.
Далее нужно только следить за закипанием воды. Этот процесс имеет разные стадии, которые нужно отличать. Помните, что большинство блюд требует или слабо, или бурно кипящую жидкость. Итак, если заметили на дне кастрюли слабые пузырьки газа (они не поднимаются на поверхность), а жидкость сверху слегка подрагивает, то эта стадия Quiver, или подрагивания (температура примерно 60-75 градусов по Цельсию (140-170 градусов по Фаренгейту), что идеально для готовки фруктов (бланширование или варка), яиц пашот, рыбы). Если замечаете, что пузырьки воздуха поднимаются вверх, но поверхность воды спокойна, то это стадия Sub-simmer, или закипания (температура составляет 75-90 градусов по Цельсию (170-195 градусов по Фаренгейту), что отлично подходит для тушения мяса или приготовления рагу. Если к поверхности жидкости в кастрюле поднимается много мелких и средних пузырьков, то это свидетельствует о стадии Simmer, или медленное кипение (температура воды составляет около 90-100 градусов по Цельсию (195-212 градусов по Фаренгейту), что отлично подходит для создания паровых овощей, горячего шоколада или чая). Если же замечаете выделение пара, бурное кипение воды и бурление даже при помешивании, то это говорит о стадии Full, rolling ball, или полное, бурное кипение (температура воды составляет 100 градусов по Цельсию (212 градусов по Фаренгейту), что подходит для варки макарон или сарделек.
Теперь осталось положить выбранные продукты в кастрюлю. Не переживайте, если жидкость временно перестанет кипеть. Так происходит из-за того, что холодные продукты понижают температуру. Помните, что в холодную воду лучше не закладывать еду (исключение – это указано в рецепте), в частности, мясо станет более жестким и не таким ароматным.
После того, как вода опять начнет кипеть после закладки продуктов, уменьшите огонь до среднего, а потом до слабого, добиваясь требуемой стадии кипения. Если варите суп или другое блюдо, требующее длительного кипения, то крышку лучше не плотно закрывать, а сдвигать на бок.

Альтернативный вариант – использование кипятильника. Но учитывайте, что он работает от электричества. С помощью кипятильника можно вскипятить жидкость в любой емкости, даже в бумажном или пластиковом стаканчике, но прибор нужно удерживать руками во время работы так, чтобы он не касался стенок посуды. Можно даже постараться закипятить жидкость в пакете, действуя по аналогии, то есть исключая соприкосновение кипятильника с самим пакетом. Этот метод подойдет в тех случаях, когда нужно вскипятить воду, не имея посуды. Но лучше не рисковать и пользоваться подходящей утварью.

Состав водопроводной воды

С целью понять, что происходит с водой в процессе кипячения и как изменяется её состав при второй и последующих термообработках, необходимо знать компонентный состав водопроводной жидкости.

Водопроводная вода состоит из следующих компонентов:

  1. Химическая формула воды H2O, соответственно, состоит она из двух атомов водорода, в связке с атомом кислорода.
  2. В состав входит в определённом процентном соотношении хлор, применяемый для очищения жидкости.
  3. Соли магния и калия присутствуют в составе, именно они «выпадают» в осадок при кипячении. Визуально о наличии этих солей свидетельствует появление накипи на стенках чайника и его нагревательных элементах.
  4. Тяжёлые металлы и примеси, в виде щелочей.

Жидкость, текущая из-под крана, является бесцветной, не имеющей запаха, безвкусной.

Альтернативный выход: не надо кипятить

Собственно, кипятим-то мы по привычке: раньше чайники умели всего лишь доводить температуру воды до 100 °С и отключаться. Но сегодня многие модели имеют регулировку. Скажем, зеленый чай советуют заваривать при температуре 70-80 °С, то есть уже однажды вскипяченную воду достаточно просто подогреть. Регулировка есть, например, вот у такого Bosch: 

Другой вариант: использовать термопоты. Это термосы, способные кипятить воду. Если у вас большая семья, и все пьют горячие напитки в разное время, термопот, действительно, будет полезен. Вода весь день будет оставаться горячей, и кипятить ее снова не придется. Можно взять, например, вот такой симпатичный Xiaomi с возможностью управления со смартфона. 

Если вам все-таки хочется чайник, посмотрите, какие необычные модели собрали мы в нашей подборке. И раз уж заговорили о воде, делимся советом, какую воду заливать в утюг: обычную, кипяченую или дистилированную. 

Ответы на вопросы

Расставляя все точки над «и», следует ознакомиться с ответами на наиболее часто задаваемые вопросы о воде.

Почему кипяченую воду нельзя сохранять более суток

Высокая температура уничтожает грибки, бактерии, однако чистота воды — непостоянное явление, и через некоторое время в жидкость вновь падают микроорганизмы. Даже если поместить жидкость в плотно закрытую тару, это не избавит ее от микрочастиц. При хранении Н2О в алюминиевом чайнике, в нее попадут частицы металла, а при консервировании в полиэтиленовом бутыле не исключено попадание частиц поликарбоната, полиэтилентерефталата (материалов, из которого изготавливают бутыли для воды). Постоянное питье такой жидкости наносит вред здоровью.

Можно ли пить кипяченую воду при похудении

Соблюдая питьевой режим, можно действительно сбросить лишний вес. При употреблении 1,5-2 л жидкости в день, можно ускорить метаболизм на 3%, предотвратить возникновение отеков. Вода из крана не подойдет из-за обилия хлора и риска заражения патогенными микроорганизмами. Кипятить воду для похудения тоже не рекомендуется, после процедуры в жидкости уменьшается количество минералов. Лучшая вода для похудения — теплая бутилированная питьевая или минеральная, но в последней уровень минерализации не должен превышать 1г/л.

Почему нельзя пить дважды кипяченую воду

Как показывают опыты, в повторно кипяченой воде медленнее происходят химические реакции, а эксперименты с млекопитающими привели к удручающему результату. Все животные стали стерильны, некоторые — необратимо.

Дважды кипяченую воду называют «тяжелой». Это научно обоснованное название, означающее содержание в жидкости оксида дейтерия. Хотя его содержание незначительно, воздействие тяжелой воды на организм приводит к серьезным патологиям.

Хорошая новость — дейтерий выводится из организма в течение нескольких дней, так что если в ход шла неоднократно кипяченная вода, необходимо немедленно ее вылить и прибегать только к однократной термообработке.

Можно ли новорожденному давать кипяченую воду?

Согласно рекомендациям ВОЗ, новорожденного вообще нельзя допаивать. Ремарка: ребенок считается новорожденным до 28 дней жизни. По достижении месячного возраста осуществляется допаивание младенца по требованию, особенно если он постоянно потеет и находится в жарком помещении с сухим воздухом.

При этом необходимо использовать бутилированную кипяченую воду. Если в доступе только водопроводная Н2О, накануне кипячения нужно избавиться от летучих соединений, предварительно отстояв жидкость в течение 12-24 ч. Ребенку давать только свежекипяченую воду, остудив ее до комнатной температуры.

По мнению врачей, после первого года жизни ребенок может пить бутилированную воду без предварительного кипячения. Покупка специальной Н2О для детей — не лучший вариант, поскольку она содержит очень мало солей, и их запасы в организме будут вымываться, не компенсируясь.

Какая вода быстрее закипает — кипяченая или сырая?

Быстрее закипит сырая вода. Этому есть простое объяснение: в ней больше кислорода. При нагревании 02 быстрее расширяется и выходит наружу в виде пузырей.

Подведем итоги: полезна ли кипяченая вода для организма человека? Несомненно, но только при условии, что термообработка набранной сырой воды производится не более 1 раза, а длительность кипячения минимальна, то есть до появления первых пузырьков. При угрозе инфекционного заражения кипячение воды для питья — обязательная процедура, польза которой неоспорима. Причем поддерживать высокую температуру жидкости необходимо не менее 15 мин.

Какая вода лучше: свежая водопроводная или же кипячёная

Разобравшись с качественными показателями кипячёной воды, перейдём к вопросу, какую же тогда воду лучше употреблять, чтобы она «повышала» жизненные силы, а не стала провокатором, хоть и в отдалённых перспективах, развития неизлечимых, сложных заболеваний.

Естественно, если рассматривать кипячение, как процесс, предшествующий приготовлению ароматного напитка, кофе или чая, то альтернатива отсутствует – только кипятить, перед употреблением дать воде несколько минут отстоятся, чтобы хлор и его производные максимально испарились.

Если же употреблять в «чистом виде», то лучше отдать предпочтение отфильтрованной воде в приборах кувшинного типа.

Сырую родниковую воду пить категорически нельзя, так как в ней «живут» бактерии, способные стать причиной пищевого отравления и спровоцировать более сложные заболевания.

Кипячёная один раз, отстоявшая вода в остывшем виде не повлияет негативно на организм, может применяться без опаски за здоровье, кроме этого, она способствует процессам пищеварения, улучшению кровообращения, помогает в выведении токсических веществ из организма.

В идеале лучше всего будет чередовать приёмы «правильно» отфильтрованной воды и прокипячённой согласно описанным правилам.

С точки зрения науки

Разобраться в данном вопросе нам поможет химия. Вода – это не просто соединение двух атомов водорода посредством одного атома кислорода. Это также среда, где обитает много полезных и вредных микроорганизмов. К сожалению, даже очистка жидкости на высоком технологическом уровне не гарантирует полного отсутствия микрофлоры на выходе.

Что происходит с проточной водой, если ее прокипятить второй раз:

  • Если при первом кипячении жидкости в ней стремительно сокращается количество вредных микроорганизмов, то при повторном происходит распад органической составляющей, что может пагубно сказаться на здоровье человека.
  • Научный факт: атомы водорода частично расщепляются и, вступая в связь с другими вредными элементами, оседают на дно емкости или посуды, таким образом постепенно увеличивая плотность жидкости.
  • Если кипятить воду больше одного раза, то полезные вещества, содержащиеся в ней, распадаются. Взамен им образуются (в малых количествах) вредные соединения, такие как фтор и мышьяк. Или, например, нитраты, которые под действием высоких температур перестают быть безопасными добавками и превращаются во вредные нитрозамины.

Как видно из вышеприведенных доводов, если 2 раза прокипятить воду, то это только усугубит ее вредность. Даже высокая степень очистки на станции не может стать гарантом полной безопасности водной среды.

Возможно ли кратное кипячение в чайнике

Касательно вопроса, почему нельзя кипятить воду несколько раз, ведётся множество разговоров. Имеются люди, которые утверждают, что процедура не опасна и не несёт вреда для организма, основываясь на отсутствии доказательной базы в этом направлении.

Медики, в свою очередь, утверждают, что повторное кипячение воды вредно, и вот почему:

  1. Прокипячённая 2 и больше раза вода приобретает неприятный, металлический вкус.
  2. Процедура кипячения «убивает» жидкость, разрушая все полезные вещества. Повторно прокипячённую воду часто называют «мёртвой», и даже опасной для организма жидкостью.
  3. За счёт испарения с каждым разом концентрация в оставшейся субстанции солей и примесей становится всё больше.

На вопрос, почему нельзя кипятить воду дважды, дают ответ и физики: вторичное кипячение сопровождается ускоренным испарением, а процессы образования неблагоприятных компонентов для организма форсируются. Параллельно в воде образовывается, на фоне испарения водорода, дейтерий, как компонент, имеющий токсическое влияние на организм.

Вода становится жёсткой, непригодной для питья, в ней не остаётся полезных компонентов, которые необходимы организму для нормального функционирования. Канцерогены накопляются в ускоренном режиме, и при регулярном попадании их в организм высока вероятность развития раковых клеток. Большое количество солей в жидкости и примесей способствует появлению камней в почках и печени. Фториды, сформированные из минералов и солей, под воздействием кратного воздействия температур, повышают вероятность бесплодия у женщин, а для молодого поколения несут угрозу в задержке умственного развития.

Согласно современным научным исследованиям, кипятить воду категорически нельзя несколько раз, только первично термически обработанная вода может применяться в качестве питья.

Естественно, кипятить или нет – решать только вам, но обусловленные факты заставляют задуматься об актуальности и безопасности подобной процедуры, склоняя в пользу последнего варианта.

Подведение итогов

Несмотря на расхождение мнений, всё же вопрос о кратном кипячении воды правильнее решать, основываясь на доводах исследователей, подтверждающих вредность обусловленного питья и даже опасное его влияние на организм.

Откройте ваш чайник и осмотрите его дно и нагревательные детали: скопившаяся на них накипь – это только мизерная доля того, что может каждодневно попадать в ваш организм при каждодневном употреблении «глубоко» кипячёной воды. Будьте благоразумны и позаботьтесь о здоровье в вопросе кипячения: достаточно каждый раз набрать новую воду в чайник перед приготовлением любимого напитка.