Лучшие изюмные сорта винограда

История возникновения изюма

Техника сушки фруктов, вероятно, была обнаружена случайно. Можно предположить, что наши предки просто нашли упавший плод, который высох на солнце. А попробовав его, пришли в восторг от его сладости и необычного вкуса. Есть неоспоримые доказательства, что уже в 2000 году до н.э. изюм массово производился египтянами. Изюм упоминался в древних египетских писаниях, где он упоминался не только в качестве еды, но и в виде лечения болезней. В те времена этот продукт являлся частью египетской экономики, так как использовался для уплаты налогов.

На протяжении веков виноделие было основным процессом использования винограда, однако небольшое количество исходного продукта всегда превращалось в изюм. В конце 19 века большинство виноградарей обнаружили, что могут получить более высокую прибыль за счет продажи изюма, поэтому появилась целая индустрия по производству этого востребованного товара.

Плюсы и минусы сорта

Всем, кого заинтересовал виноград Изюминка, описание сорта дает представление о том, что он имеет как ряд преимуществ, так и ряд недостатков. К преимуществам в первую очередь относят необычный вкус плодов и сочность. Грозди характеризуются прекрасным товарным видом и увесистостью. Очень хорошо переносит длительную транспортировку. Объемы урожая можно увеличивать постепенно. Зрелые ягоды очень богаты витаминами и органическими кислотами.

Недостатки сорта прежде всего связаны с его капризностью. Для его выращивания нужна плодородная почва, постоянные подкормки калийными удобрениями. Если же почва будет обедненная, то растение может замедлить рост и выпустить очень маленькие листья. Также виноград Изюминка имеет довольно низкий иммунитет к заболеваниям, особенно к грибковым. Ввиду этого он нуждается в постоянной защите и обработке. Является неморозостойким сортом, а первый урожай молодое растение способно дать только спустя два-три года. Этот факт несколько смущает большинство дачников.

К минусам Изюминки относят еще и очень сильное разрастание молодой лозы. Эта проблема не решается даже частыми обрезаниями, поскольку кусты начинают расти с двойной силой, а урожайность существенно падает.

Как делают изюм

Виноград созревает в конце августа — начале сентября (некоторые сорта зреют до октября). Для полноценного качественного продукта необходима сухая солнечная погода на протяжении нескольких недель после начала созревания.

После сбора ягод их сушат около 2 недель на свежем воздухе под открытыми солнечными лучами в специально отведенных местах. При этом плоды регулярно перемешивают и оберегают от атаки птиц.

Второй способ сушки: на деревянных решетках в тени. На него уходит три недели.

О готовности изюма подскажет его изменившийся цвет, вид и консистенция. Готовый сухофрукт проветривают, раскладывают по пластиковым контейнерам и убирают в темное место.

Виды изюма

Есть четыре разновидности изюма, которые производятся из белого или красного винограда:

1. Светло-коричневый золотистый из белого винограда без косточек, мелкий по размеру, его еще называют кишмиш.

2. Черный (темно-синий или с бордовым оттенком) изюм из красного винограда без косточек.

3. Желтый изюм средних размеров из белого винограда с одной косточкой.

4. Коричневый изюм с несколькими косточками и мясистой текстурой крупного размера.

Польза изюма неоспорима. В нем содержатся витамины группы В и С, клетчатка, антиоксиданты, такие микроэлементы, как калий, бор, железо, магний, кальций.

Изюм полезен при профилактике остеопороза из-за содержания бора, который способствует удерживанию кальция в крови. Высушенные ягоды винограда способствуют выведению мочи и снятию отеков, улучшают сон и успокаивают нервную систему, при воспалительных заболеваниях дыхательных путей, анемии. Так же как финики, изюм полезен для потенции (читайте подробнее о том, как как выбрать финик).

По возможности интересуйтесь каким способом был высушен виноград, чтобы купить лучший изюм с точки зрения здоровья. Об этом дальше.

Процесс сушки на дачном участке

Все гроздья, собранные в период с сентября по октябрь, сохнут у меня в течение четырех месяцев. Чтобы избежать появления плесени и гниения в процессе сушки, грозди проходят тщательный осмотр.

В силу возможности контролировать состояние винограда при сушке, я предпочитаю теневой метод. Виноград храню в дачном доме или в сухом сарае. Помещения для хранения оборудованы окнами, которые в хорошую погоду остаются открытыми, чтобы ветер помогал процессу.

Как укладывать виноград при сушке

После сбора гроздья необходимо уложить в один слой в одном направлении на маты из речного тростника либо в ящики из дерева или пластика. Благодаря близости дачного участка к реке, я предпочитаю использовать тростник.

Преимущества и недостатки тростника:

  • хорошо впитывает влагу;
  • благодаря своей круглой форме обеспечивают меньший контакт поверхности с ягодами винограда;
  • увеличивает интенсивность циркуляции воздуха.

трудно уложить ягоды на маты без риска их повреждения.

Искусственная сушка для получения изюма

  1. Снимите виноград с плодоножки, переложите в миску, залейте водой до полного покрытия винограда, посолите и аккуратно промойте.
  2. Затем, слив лишнюю воду, выложите виноград на противень с пергаментной бумагой одним слоем.
  3. Выпекать изюм следует в духовке при 100°C 90 минут.
  4. Следите каждые полчаса, чтобы ягоды не пригорели и не пересохли.
  5. Если виноград прилипает к пергаментной бумаге, пошевелите его лопаткой.

Как сочетаются методы сушки

Мнение эксперта

Маслова Александра Яковлевна

садовод-любитель, 10 лет опыта выращивания и сушки винограда

Если возможно, перед выпеканием в духовке высушите виноград на солнце в течение пары дней, чтобы он сморщился. Это предотвратит прилипание к пергаментной бумаге во время выпечки.

Очевиден вывод, что в разных ситуациях хороши различные методы сушки винограда. Многое зависит от места сбора, технических возможностей, а также от целей высушивания — для получения изюма или вина.

Полезные свойства изюма

Изюм очень богат калием: в 100 граммах содержится 860 мг калия. Помимо него в состав изюма входят такие элементы, как фосфор, натрий, кальций, магний, железо, а также витамины B1, B2, В5, PP (никотиновая кислота).

Ниацин, или никотиновая кислота, является составляющей ферментов, участвующих в клеточном дыхании и обмене белков, регулирующих нервную деятельность. Именно это служит причиной того, что изюм укрепляет нервную систему и действует как успокоительное.

Калий, которым столь богат изюм, регулирует кислотно-щелочное равновесие в крови, он активизирует мышечную работу сердца, улучшает передачу нервных импульсов, а также благоприятно влияет на работу почек и кожи.

Благодаря витаминам В1, В2 и В5, которые сохраняются в изюме, и микроэлементу магнию налаживается работа нервной системы, человек успокаивается, у него улучшается сон;

Темный изюм, так же как темный виноград и вино из него, считается более полезным, чем светлые сорта. Даже кариес и заболевания десен посильны изюму. Присутствующие в нем антиоксиданты, в частности, олеанолевая кислота, подавляют рост бактерий, являющихся причиной стоматологических заболеваний. Фитовещества, содержащиеся в изюме, благотворны для зубов и десен.

Одним из полезных свойств изюма является его способность устранять отеки и усиливать выделение мочи. Это свойство напрямую связано с присутствием в нем калия, который помогает также и при отравлениях, когда необходимо вывести токсины из крови. Для этого необходимо сначала размять изюм, смешать его с животным жиром, а затем приложить к опухоли или месту прорыва фурункулов.

Изюм следует включать в свой рацион людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, страдающим сахарным диабетом и вегето-сосудистой дистонией.

Изюм укрепляет легкие, сердце, нервную систему и даже подавляет гнев и успокаивает нервы. Если вы чувствуете раздражительность, замочите на ночь в холодной воде горсть изюма и утром выпейте, это питье стимулирует также сердечную мышцу. Свойства изюма значительно отличаются от свойств винограда — это отмечали врачи еще в глубокой древности. Сушеный виноград применяется в народной медицине с давних пор. Отвар изюма с луковым соком хорош при кашле, насморке, болезни горла: 100 г изюма залить стаканом кипятка и настоять 10 минут, отжать, процедить, смешать со столовой ложкой лукового сока и пить по 1/2 стакана 3 раза в день. При сильном кашле и бронхите: 30 г изюма настоять в холодной кипяченой воде 45 минут и съесть с горячим молоком перед сном.

В список полезных свойств изюма входит и его способность помогать при желтухе. В этом случае готовится специальный настой на виноградном уксусе. Этот настой пригоден и для лечения опухолей селезенки. Стоит заметить, что содержание сахаров, а именно глюкозы и фруктозы, в изюме в 8 раз выше, чем в винограде. Поэтому вместо конфеты и ириса лучше есть изюм. Содержащиеся в нем антиоксиданты подавляют рост числа бактерий, которые являются одной из причин заболевания кариесом.

Помимо вышеперечисленного, отвар из изюма приходит на помощь при бронхитах, пневмонии и гипертонии. Чтобы приготовить такой отвар, вам потребуется 100 грамм измельченного изюма залить стаканом воды, подержать 10 минут на слабом огне и отжать через марлю.

Интересным полезным свойством изюма является то, что он помогает даже при лишае. Занятно, что различные виды изюма помогают при различных заболеваниях. Изюм с косточками хорош при дизентерии, а сорт изюма без косточек отлично справляется с заболеваниями почек и мочевого пузыря.

Изюм часто используют в кулинарии, он является хорошим дополнением к кондитерским изделиям.

Опасные свойства изюма

Перед употреблением в пищу изюм следует очень тщательно вымыть, так как при промышленной сушке он обрабатываются серой и другими химикалиями, которые несут опасность для здоровья.

Не рекомендуется употреблять изюм людям страдающим ожирением, язвенной болезнью желудка и острой сердечной недостаточностью.

Изюм не рекомендуется употреблять людям, страдающим сахарным диабетом из-за повышенного содержания сахара. Но, в крайнем случае, при наличии данного заболевания можно съесть немного изюма, проваренного на протяжении 15 минут.

Противопоказан изюм при туберкулезе в открытой форме и язвенной болезни ротовой полости, так как он может спровоцировать обострение этих заболеваний.

Также известны случаи возникновения аллергической реакции на изюм.

А вы знали, что в домашних условиях можно сделать вкусный изюм? В этом видео вы узнаете, как это сделать правильно.

Чем полезен изюм

Сложно переоценить пользу этого сухофрукта, ведь все полезные вещества, которые есть в винограде, находятся в нем как бы в концентрированном виде. Главное, что в нем содержится калий, много калия. Однако богата эта сушеная ягода и другими микроэлементами: железом, кальцием, магнием, натрием, фосфором, а также витаминами группы В и никотиновой кислотой.

Содержащиеся в этом чрезвычайно полезном сухофрукте вещества оказывают благотворное воздействие на различные системы организма:

  • калий благоприятствует работе сердечной мышцы, оказывает мочегонное действие, благотворно влияя на почки и, как следствие, уменьшая отеки;
  • витамины группы В и никотиновая кислота (витамин РР) регулируют нервную деятельность. Изюм – отличное природное успокоительное, его употребление успокаивает и укрепляет сон;
  • антиоксиданты и фитовещества, которых особенно много в темном изюме, помогут привести в порядок вашу ротовую полость, зубы и десны;
  • отвар сушеного винограда – излюбленное народное средство при заболеваниях верхних и нижних дыхательных путей и простудных болезнях;
  • наконец, им лечат многие болезни — от желтухи до лишая.

В зависимости от сорта винограда различаются и сорта изюма. Обычно выделяют четыре вида:

  • кишмиш – это мелкие ягоды светлых оттенков без косточек, полученные из самых сладких зеленых и белых сортов винограда;
  • коринка, или бидана, или шигани – это очень темный изюм без косточек (оттенки колеблются от насыщенного бордового до темно-темно синего);
  • изюм оливкового цвета с одной косточкой (самый популярный, наверное, сорт);
  • изюм темного цвета из винограда «дамские пальчики» – крупный и очень сладкий, с несколькими косточками.

Особо следует отметить полезные свойства сухого винограда для беременных. Общеукрепляющее действие этой ягоды на сердце и нервы особенно актуально для будущей мамы. Кроме того, благодаря изюму значительно снижается уровень холестерина. Кладезь полезных микроэлементов, которыми богат этот чудо-сухофрукт, так значителен, что мама будет без риска для собственного здоровья «отдавать» полезные вещества своему будущему ребенку. Особенно необходимыми окажутся железо и кальций – всем известно, какая острая нехватка в этих микроэлементах у беременной женщины.

Изюм отлично справляется с выведением токсинов из организма, великолепно чистит печень. Один из способов очистки следующий: хорошенько промыть горсть сухофрукта, обдать кипятком. Затем сделать настой, залив их холодной кипяченой водой и оставив на сутки в комнате. По истечении этого времени нужно съесть содержимое стакана и выпить воду. Затем под печень (под правый бок) – теплую грелку на час-другой. И так четыре недели подряд по разу в неделю.

В детском питании: он отлично повышает иммунитет и насыщает организм ребенка всеми полезными веществами, которые ему необходимы. Правда, его количество должно быть строго дозированным: перенасыщать организм тоже ни к чему.

Польза изюма:

В изюме много витаминов и минеральных веществ. В нем большое количество железа, что способствует борьбе с анемией, в том числе у беременных женщин. Кальций помогает укрепить кости и суставы, что больше всего требуется детям в возрасте от одного года, когда у них идет формирование и укрепление костей. Изюм благоприятствует поддержанию иммунитета и участвует в борьбе с инфекциями, поскольку содержит антиоксиданты. Также положительно действует на нервную и сердечно-сосудистую систему. Однако, при всех его полезных свойствах, имеется ряд противопоказаний и запретов при слишком частом использовании изюма в пищу.

Какой метод сушки лучше?

На выбор способа влияет много факторов. Для тех, у кого есть свой виноградник, лучше обратиться к высушиванию на солнце или щелочному методу. В ограниченном пространстве городской квартиры эффективнее получать изюм с помощью электросушилки или духовки.

Сохранить сухофрукты максимально полезными позволяет способ, используемый в Азии. Виноградари строят специальные проветриваемые глиняные домики, в которых гроздья сушатся в тени. Но перед началом сушки такие постройки тоже обрабатываются серой, потому его можно назвать разновидностью щелочного метода.

Самостоятельная сушка винограда имеет преимущества перед его покупкой в магазине. Полученный таким методом изюм отвечает вкусовым требованиям человека, который его заготавливает, а также является экологичным, чистым продуктом.

{SOURCE}

Виды изюма:

Существует несколько видов изюма, которые различаются по своему цвету, размеру и количеству косточек внутри. Мелкий изюм светлого цвета без косточек. Его делают на основе винограда кишмиш разных сортов. Сушку можно производить двумя разными способами: на солнце (изюм называется бедона) или в темном месте (сояги). Изюм становится не только вкусным, но и полезным, он содержит много сахара и питательных веществ. Такой вид изюма часто используют в кондитерском производстве (торты, хлебобулочные изделия). Кроме того, за счет своих полезных качеств он способствует быстрому восстановлению иммунитета. Изюм темного цвета без косточек. Его делают при помощи высушивания на солнце из лучших сортов темного винограда. От сорта винограда зависит способ сушки: обычное высушивание без обработки (сорта авлон или шагани) или с предварительной обработкой слабощелочным раствором (сорт гермиан). Темный изюм обладает наибольшим количеством питательных веществ, он сладкий, но суховат. Такой изюм – один из самых полезных, его обычно используют в приготовлении хлеба и кондитерских изделий, что добавляет пикантную мускатную нотку. Изюм светлого цвета с косточкой. Тоже классический вид изюма небольшого размера, производят с помощью высушивания винограда с одной косточкой светлых сортов. Эта косточка дает дополнительные питательные элементы, что делает вкус винограда более насыщенным и ярким. Такой вид изюма был популярен в СССР, использовался в хлебном и кондитерском производстве, а также в других блюдах и напитках (компот, плов др.) Изюм крупных размеров с 2-4 косточками. Производится из больших сладких ягод винограда (сорт гермиан или дамские пальчики). После просушки приобретает красивый янтарный цвет. Его особенно часто применяют в разных кулинариях при приготовлении не только блюд, но и напитков, как в цельном виде, так и в измельченном. Добавляют при производстве выпечки, компотов, мясных блюд. Даже после температурной обработки этот изюм не теряет свой яркий цвет и богатый насыщенный аромат.

Светлый без косточек

К таковым характеристикам относится кишмиш. Изюм изготавливается из плодов мелкого размера, как правило, светло-серого, светло-зеленого или белого оттенков.

Сортовая принадлежность кишмиша зависит от способа его сушки, а именно:

  1. Сояга — продукт, получаемый методом сушки не на открытом солнце, а в специальном сухом и жарком помещении.
  2. Сабза — сушится такой сорт под лучами солнца, но перед этим проходит метод обварки в щелочном растворе.
  3. Бедона — высушенный на солнце изюм безо всяких дополнительных и предварительных процедур.

Белый кишмиш богат природным сахаром. Изюм используется в основном в кулинарии для выпечки сдобы. Но и в повседневной жизни этот продукт весьма полезен: он нормализует работу ЖКТ, избавляет от запоров, а также повышает иммунитет.

Описание и характеристика сорта

Привлекательные гроздья винограда кишмиш созревают через 120-125 дней с начала вегетации, если сумма среднесуточной температуры достигает 2600 градусов. Ягодами Столетия можно лакомиться сразу же, с начала сентября, или оставить еще на некоторое время. Плотная оболочка не растрескивается и под обильными дождями, а ягоды держатся на грозди до заморозков. Виноградины приобретают насыщенный янтарный оттенок и накапливают сахар. Грозди сорта Столетие не подвержены горошению.

Длительное пребывание гроздей винограда под прямыми лучами солнца не приносит ущерба ягодам, но воздействует на кожицу, что покрывается коричневыми пятнышками или бурым загаром с одной стороны.

Ягоды винограда Столетие пригодны для сушки – приготовления сладкого изюма. Сорт с этой целью выращивают в значительных масштабах, ведь лозы требуют минимального ухода при отличном сборе винограда.

Лоза не образует пасынков, а после цветения побеги растут медленно. Южный сорт не особенно зимостоек, выдерживает морозы до -23 0 C. Сорт кишмиш Столетие чувствителен к некоторым грибковым заболеваниям.

Виноград выращивается корнесобственной лозой или на подвоях. В первом случае, куст имеет свойство сильно разрастаться. Этот факт следует учитывать при посадке укоренившихся черенков на постоянное место в открытый грунт. Если использовать подвойный способ выращивания, куст растет более компактным.

Оба метода достаточно эффективны в плане приживаемости черенка и широко используются на частных виноградниках

Единственное, но немаловажное преимущество подвоя, на мой взгляд, в этом случае сорт Столетие приобретает устойчивость к виноградной филлоксере

 

Общее

  • многолетняя кустарниковая лиана семейства Виноградовых;
  • принадлежит к группе белых столовых сортов винограда;
  • продолжительность жизни: в благоприятных условиях до 100 лет;
  • вкусовые качества ягод: кислотность 4–6 г/л, сахаристость 15-16 %;
  • морозоустойчивость: до -23 °С, сорт способен расти только в регионах с мягкими зимами
 

Корни

  • корневая система мощная, хорошо разветвленная;
  • длина корней зависит от возраста куста и условий произрастания, максимальный размер может достигать до 10 м;
  • расположение корней зависит от состава почвы и уровня грунтовых вод. Корни могут подниматься почти к самой поверхности или уходить на глубину до 5 м и более;
  • оптимальная глубина залегания корней — 1–1,5 м
 

Лоза

  • молодые побеги гладкие, ярко-зеленого цвета, гибкие, плетущиеся;
  • побеги от года и старше, постепенно приобретают древесную структуру, с глубоко-бороздчатой, местами слоящейся поверхностью, и меняют цвет на темно-коричневый;
  • короткие междоузлия и многочисленные усики позволяют лиане легко удерживать тяжелые гроздья, но куст все равно нуждается в хорошей подпоре и подвязывании
 

Листья

  • черешковые, очередно расположенные, трех-, пятилопастные с зубчатыми краями;
  • пластинка сверху гладкая, глянцевая, с четко выраженными прожилками, снизу — слегка опушенная;
  • цвет: летом изумрудно-зеленые, осенью красные, бордовые, желтые
 

Цветки

  • обоеполые;
  • собраны в метельчатые соцветия;
  • нежно-зеленого цвета, с приятным тонким ароматом;
  • период цветения: май — июнь;
  • нормировка соцветий не требуется
 

Плоды

  • сочные ягоды с тонкой кожурой, вытянутой, овальной формы;
  • размер: до 3 см в длину, до 16–18 мм в ширину;
  • масса: 6–9 г;
  • цвет по мере созревания, меняется — от ярко-зеленого к светло-янтарному;
  • горошению не подвержены;
  • не трескаются, с гроздей не осыпаются;
  • вкус: нежный, приятный с легкими нотками муската;
  • плоды употребляются в свежем виде, используются для изготовления изюма, консерваций, десертов;
  • сроки созревания: сентябрь, в южных регионах — конец августа
 

Грозди

  • форма: конусообразная;
  • вес: 0,7–1,3 кг. В благоприятных условиях — до 2 кг;
  • плотность ягод на кисти: средняя

Химическая обработка изюма

Существует три способа сушки изюма. Два естественным путем: один на солнце, второй – в тени, причем второй способ предпочтительнее, так как высушенный на солнце изюм получается более твердым. Третий способ – с химической или температурной обработкой.

К большому сожалению, изюм полученный третьим способом, на прилавках попадается чаще в силу вполне объяснимых причин. У него более привлекательный вид, он не подвержен порче вредителями и длительно сохраняется. Хороший изюм выглядит блекло по сравнению с химически обработанным, так как свой природный цвет после сушки не сохраняет ни одна ягода. Если вы видите в продаже изюм янтарного цвета, это может быть продукт окуренный сернистым газом и подкрашенный красителями.

Правильно высушенный темный изюм имеет небольшой налет, светлый выглядит светло-коричневым. Если вы видите изюм равномерно желтого цвета, то это обработанный продукт. Еще один признак хорошего качества: если изюм подбросить, то при падении ягодки будут издавать звук, подобный звуку от падающих камешков.

Окуривание сернистым ангидридом применяют, чтобы убить бактерии и защитить от вредителей. От копчения в сернистом газе ягоды становятся блестящими, золотистыми и как бы прозрачными. Мнения специалистов о вреде такой обработки расходятся, одни говорят, что в химикат присутствует в них в таком ничтожном количестве, что совершенно не вредит организму, другие – что это вещество раздражает слизистую желудка и ЖКТ.

Для придания дополнительного блеска изюм могут смазывать жиром или глицерином. Высушенные обычным образом ягоды матовые и не блестят. Изюм перед употреблением лучше замочить, через некоторое время слить воду и еще раз хорошо промыть не очень горячей водой, так как крутой кипяток разрушит большинство витаминов. При варке компотов сернистая кислота улетучивается.

Бывает, что недобросовестные производители используют для сушки бензиновые или газовые горелки и даже паяльные лампы. Ягоды раскладываются на сетке и таким образом сушатся. Мало того, что они поглотят вредные канцерогенные вещества, так еще и будут иметь неприятный привкус, натуральный же аромат при такой обработке вообще пропадет. Такая сушка должна проводиться с использованием системы фильтров, что зачастую игнорируется.

Также применяется сушка в туннельной печи, в частности Иран и Молдова располагают такими установками. По специальному туннелю с нагревательными элементами движется конвейер с ягодами. Чем будет полезен изюм после такой сушки – большой вопрос. Если ягоды собрали раньше, чем они вызрели, то кожица у них будет твердой и естественным образом они не высохнут. Тогда их окунают в раствор непищевой соды, кожица растрескивается, и процесс сушки идет быстрее. Но при такой обработке теряется часть сока (а вместе с ним полезных веществ) и проникают бактерии. Внешний вид от этого тоже страдает.

Виды сортов в зависимости от показателей качества

По показателям качества выделяют следующие сорта изюма:

Что подразумевается под показателями качества:

  1. Внешний вид сухофрукта.
  2. Цвет.
  3. Вкус и аромат.
  4. Показатель массы 100 ягод.
  5. Массовая доля свободно отделяемых примесей растительного происхождения (в %).
  6. Массовая доля сернистого ангидрита.
  7. Массовая доля сухих растворимых веществ (в %) для готового продукта и полуфабриката.

Эти признаки качества имеют числовые показатели, показывающие норму и допустимые отклонения от нее.

К продаже не допускаются ягоды изюма с явными неблагоприятными признаками:

  • гнилые ягоды;
  • пораженные вредителями;
  • с явно видимой плесенью и признаками спиртового брожения;
  • наличие насекомых и их личинок;
  • присутствие металлических примесей;
  • минеральные примеси, ощущаемые органолептически.

Рекомендации по употреблению

Перед едой ягоды нужно вымыть. Но как правильно мыть изюм перед употреблением, знают не все. Его можно обдать кипятком или залить горячей водой, выдержав 15–20 минут. Это удалит грязь и химические вещества, которыми были обработаны ягоды.

Сушеный виноград лучше есть в первой половине дня, ведь в нем содержится большое количество углеводов. Суточная норма – не более 100 граммов в день. Если человек сидит на диете, то норма составляет 50 граммов.

Применение в кулинарии темных и светлых ягод

Сухофрукт уже давно используется в кулинарном деле. Он придает обычным блюдам изысканный вкус. Его добавляют в выпечку, с ним готовят кексы, булочки, торты, пироги, десерты. Кулинары отдают предпочтение ягодам без косточек.

Сушеный виноград отлично сочетается с кашами (мюсли), мясными блюдами, его добавляют в салаты. Им сдабривают домашний квас, морс, даже вина собственного приготовления.

В диетологии

Калорийность его даже выше, чем у белого хлеба.

Но в небольших количествах его рекомендуют включить в диету.

Он помогает в борьбе с жировыми отложениями в области живота.

Сушеный виноград улучшает работу кишечника и очищает его, справляется даже с хроническими запорами.

Худеющий организм постепенно ослабевает, его необходимо поддержать.

Сухофрукт отлично подходит для этой функции. В нем содержится много витаминов и микроэлементов, которые укрепят иммунитет.

При лечении болезней

Сухофрукт используют в народной медицине. Он помогает при ряде заболеваний.

  1. Лечение кашля и насморка: залейте стаканом кипятка 100 граммов сушеного винограда, оставьте на десять минут. Процедите настой, потом добавьте в него столовую ложку сока лука. Пейте по 100 граммов трижды в день до еды.
  2. Укрепление сердца: купите килограмм ягод без косточек. Каждое утро строго натощак съедайте 40 штучек. Через полчаса можно позавтракать. Когда сухофрукты закончатся, купите еще килограмм, продолжайте есть, но каждый день уменьшайте их число на одну.
  3. Очищение кишечника: смешайте 4 части чернослива, по одной части изюма и кураги. Добавьте одну часть холосаса и полчасти травы сенны. Перекрутите все составляющие на мясорубке. Добавьте мед, принимайте по столовой ложке утром и вечером.