Тауматроп

История появления тауматропа

Итак, сама игрушка уходит корнями в далекое прошлое — к возникновению кинематографа. Действие волшебной забавы основано на оптической иллюзии или, попросту сказать, на обмане зрения.

Впервые этот поразительный опыт продемонстрировал своему другу Джон Гершель. Он спросил сможет ли тот одновременно увидеть обе стороны монеты. Разгадка была проста — нужно лишь раскрутить монету на ребре.

Игрушку-вертушку сделал впервые в 1825 году Генри Фиттон, популяризируя опыт с обманом зрения при быстром вращении монеты, а уж позже умные коммерсанты поставили выпуск тауматропов на поток и стали претендовать на первенство в открытии.

Итак, чудовращалка или тауматроп представляет собой небольшой картонный диск с картинками на противоположных сторонах и веревочками, прикрепленными с двух сторон (удобнее пользоваться резиночками).

Коммерческое производство

Первый коммерческий тауматроп был зарегистрирован в магазине канцелярских товаров 2 апреля 1825 года и опубликован У. Филлипсом в Лондоне под названием «Тауматроп»; «Раунды развлечений» или «Как порадовать и удивить по очереди» , продаются в коробках по 12 или 18 дисков. Он включал лист с девизами или загадками для каждого диска, часто имеющими политическое значение. Пэрис считался автором, но не упоминался ни на продукте, ни на его упаковке, и позже он утверждал в письме Майклу Фарадею: «Меня впервые убедили опубликовать его по искреннему желанию моего покойного друга Уильяма Филлипса. ( …) Могу добавить, что я никогда не называю это своим именем ».

Критиковалась высокая цена набора (семь шиллингов за 12 дисков или полгинеи за 18), половина гинеи была бы примерно недельной оплатой для среднего рабочего. Его также защищали: его изобретатель должен иметь возможность что-то заработать на своем изобретении, пока оно было новым, прежде чем оно будет широко скопировано, как это было раньше, с калейдоскопом . Позже Пэрис утверждал, что получил 150 фунтов стерлингов — от продаж в Соединенном Королевстве.

Как и ожидалось, пиратские копии вскоре стали обычным явлением и стали намного дешевле. Например, «Тауматропическое развлечение» было доступно в коробках по шесть дисков за один шиллинг.

Хотя игрушка стала очень популярной, оригинальные копии сейчас очень редки; в настоящее время известен только один сохранившийся набор, произведенный У. Филлипсом (в коллекции Ричарда Бальцера), и один единственный диск находится в Cinématheque Française.

Среди других ранних издателей на континенте были Alphonse Giroux & Compagnie во Франции и Тренценски в Австрии. В 1833 году эти компании станут первыми издателями следующего большого увлечения «философскими игрушками»: Phénakisticope .

Анимация

В первом издании «Философии в спорте» 1827 года Джон Айртон Пэрис описал версию с круглой рамкой вокруг диска, через которую продевались струны. Небольшое нажатие на струны вызовет незначительное изменение оси вращения и, следовательно, небольшое смещение положения изображений при вращении. Таким образом, адаптированная версия стандартной лошади и тауматропа-жокея могла сначала показать жокея на лошади, прежде чем его перебросили через голову. В новом издании книги 1833 года этот пример был заменен версией без кольца, но с добавленной эластичной нитью для изменения оси путем ее натягивания. Эта версия показывала пьющего человека, опускающего и поднимающего бутылку в рот и изо рта, с иллюстрацией разных сторон диска и различных состояний полученного изображения. В книге описаны еще несколько примеров. Шары жонглера могли казаться движущимися, а два нарисованных шара можно было рассматривать как три или четыре, когда ось вращения была смещена. Портной, сидящий за кафедрой у пруда с порхающим в воде гусем, заставил портного упасть в воду, а гусь занял его место на кафедре. Никаких серийно выпускаемых версий с этими технологиями не известно.

26 ноября 1869 года преподобный Ричард Пилкингтон получил «Полезный регистрационный номер образца 5074» для своего педемаскопа . Это была разновидность тауматропа. На ней была карточка с изображениями, «нарисованными в двух разных положениях с обеих сторон». Эта карта была помещена в двухсекционный держатель из красного дерева с ручкой и латунным штифтом, который поворачивал карту при вращении (кусок железа препятствовал полному вращению). Для волшебного фонаря предлагались прозрачные или вырезанные варианты.

В 1892 году инженер-механик Томас Э. Бикл получил британский патент № 20281 на тауматроп с часовым механизмом с «изображениями или рисунками, демонстрирующими какое-то действие или движение в двух фазах, которые, таким образом, поочередно представляются глазу в быстрой последовательности с небольшими интервалами отдыха».

Как сделать игрушку-вертушку или тауматроп

Чудовертушки тауматропы были особо популярны в Викторианскую эпоху. Продавались целые наборы картонных тауматропов с самыми разнообразными картинками. И сейчас мы можем на фотографиях видеть эти забавные игрушки. Впрочем, современные магазины игрушек тоже могут предложить нам туже забаву в наборах фокусников.
Но мы с вами попробуем сделать тауматроп своими руками. Тем более это совсем просто.

Что нужно для изготовления тауматропа:

  • белый картон,
  • ножницы,
  • карандаши или фломастеры,
  • толстая иголка или шило,
  • 2 веревочки или резинки.

Как видите, специальных инструментов для изготовления тауматропа не понадобится, все детали можно найти дома.

  1. Берем белый картон. Карандашом рисуем кружок нужного диаметра (например 7см). Вырезаем ножницами кружок. Можно сделать сразу несколько, потом лишние тауматропы подарите друзьям.
  2. В первый раз давайте попробуем нарисовать простую картинку. На одной стороне белого картонного кружка нарисуем клетку. Пусть это будет полукруглая клетка.
  3. Теперь переворачиваем кружок на другую сторону, следите чтобы клетка (с другой стороны кружка) оказалась перевернутой вверх ногами. Нарисуем посередине нашего картонного диска мышь.
  4. Шилом или толстой иглой проколим в картонном кружке отверстия с двух противоположных сторон.
  5. Проденьте в дырочки веревочки или резинку. Тауматроп готов, осталось только раскрутить.

Берем игрушку вертушку за веревочки и закручиваем, потом несильно тянем веревочки (или резинки) в стороны и картонный диск начинает вращаться, а мышь оказывается внутри клетки.

Как видите сделать тауматроп своими руками легко. Теперь можно попробовать создать более оригинальные тауматропы: вазу с цветами, наездника с лошадкой, банку с со светлячками, девочку в окошке, собачку в будке, голову укротителя в пасти тигра и многое другое. 
Веселых вам поделок!

Рекомендую это видео всем, кто любит творчество и оригами!