16 креативных идей для идеальной выпечки. кулинарные шедевры

Оглавление

Фото украшений из теста

https://www.youtube.com/watch?v=ljahchXbmTc

Также рекомендуем просмотреть:

  • Украшение стен
  • Украшение бутылок
  • Украшения для волос
  • Украшения из проволоки
  • Украшения из дерева
  • Украшение платья
  • Украшения на день рождения
  • Колье своими руками
  • Полимерные украшения
  • Украшение торта шоколадом
  • Украшение подарков
  • Украшения для сада
  • Бусы своими руками
  • Украшения из шоколада
  • Украшения шибори
  • Украшения из лент
  • Украшения для девочек
  • Украшение окон
  • Украшение дома
  • Мужские украшения
  • Украшения на шею
  • Украшения из бисера
  • Украшения из кожи
  • Украшение одежды
  • Как сплести браслет
  • Украшения для дома
  • Ободки с цветами
  • Украшение на голову
  • Чокер своими руками
  • Брошь своими руками
  • Фурнитура для бижутерии
  • Орхидея своими руками
  • Заколки своими руками
  • Кулон своими руками

Как украсить края выпечки

Сделать это возможно массой различных способов. Опять же, все зависит от фантазии мастерицы и времени, которое она может уделить на оформление своего кулинарного произведения.

Косичка

Для начала потребуется сплести из полосок теста длинную не слишком широкую косу. А потом аккуратно выложить ее по бортику пирога, который предварительно надо смочить водой или смазать желтком. Так декор не будет плотно прилегать, не станет скатываться.

Квадратики

В этом случае край изделия необходимо неглубоко надрезать ножницами и отогнуть в шахматном порядке наружу и внутрь. Делать квадраты слишком длинными — не стоит. В таком случае они не смогут держать форму и внешний вид кулинарного творения будет испорчен.

Листочки

Прекрасное украшение из дрожжевого теста для сладкого сдобного пирога сверху: расскажем, как сделать пошагово с фото. Прежде чем приступать к отделке выпечки данным методом, следует произвести разделку тестовой массы. Ее потребуется сначала раскатать в тонкий широкий пласт, а потом вырезать из него с помощью формочки листья. Выкладывать их нужно, как и в первом варианте, на смазанный желтком или смоченный водой бортик.

Гармошка

Выполняется такое оформление очень просто — руками. Достаточно сформировать зигзагообразный узор с острыми кончиками.

Волна

Почти то же самое, что и в предыдущем пункте. Только волнообразный край необходимо сделать закругленным и более крупным, сильнее продавливая его пальцами.

Кружочки

Аналогично вышеизложенному варианту, только с использованием круглой формочки. В данной методике оформления выбор практически не ограничен, как и разновидности форм для украшения пирогов.

Узоры с помощью рук, ложки и вилки

Сначала надо скрепить между собой низ и верхушку изделия, а потом методично пальцами немного оттягивать тесто и заворачивать его внутрь. Получается что-то вроде витой веревочки.

Столовой ложкой удастся выполнить узор «гребешок». Достаточно будет приложить ее к бортику перпендикулярно. Первую вмятину следует сделать, приложив большую часть столового прибора, вторую самым кончиком.

Для вилки тоже найдется возможность поучаствовать в наведении красоты. Просто, быстро и со вкусом. Слегка наклонив ее, нужно оставлять вдоль всего края характерные отметины. В итоге выходят симпатичные мелкие ребрышки.

Особенности выпекания красивых булок

Как профессионалам, так и новичкам будет нетрудно сделать своими руками плюшки. Как заворачивать их, подскажет пошаговый алгоритм действий. Изделия из теста можно завернуть в форме фигурки. Такая булка будет выглядеть красиво. После того как формирование булок завершено, необходимо отправить их на запекание в противень. Надо разогреть духовку до 200 градусов. Выпекание занимает приблизительно 10 минут. После этого уменьшают температурную отметку до 180 градусов. Доставать после этого булочки не надо. Следует ещё подержать изделия на протяжении 20 минут.

Домашняя сдоба с начинкой

Булки можно делать в форме красивых роз. Часто можно увидеть такие изделия, посыпанные маком, в магазинах. Готовятся они следующим образом:

  • Замешивают тесто и раскатывают.
  • После этого делят на равные половины.
  • 1 часть раскатывают в форме прямоугольника так, чтобы получилась не слишком тонкая лепешка.
  • Смазывают ее растительным маслом и насыпают сверху небольшое количество мака.
  • Раскатывают тесто в рулет еще раз.
  • Разрезают на части, ширина которых должна быть по 10 см.

После этого остается сформировать розочки.

Плетенки и завитушки

Тесто кладут на поверхность стола, насыпают небольшое количество муки. Раскатывают в форме пласта прямоугольной формы. Насыпают сверху маковую начинку и складывают внахлёст. Режут на поперечные полоски. Всего должно получиться 12 полосок.

Скручивают их спиралями по три раза. Сворачивают в форме колец. Выпечка с сахаром будет готова через 20 минут после того, как ее отправят в духовку. Температура в ней должна быть на уровне 200 градусов.

Сердце с начинкой

Лепят лепешки маленького размера, мажут растительным маслом и обсыпают сахаром. Также сыплют сверху мак. Можно использовать еще и корицу, это придает не только изысканный вкус, но и хороший аромат. Скручивают тесто в трубочку, сворачивают и режут. Формируют сердечко. После этого отправляют булочки на запекание. Готовый результат радует своей оригинальностью и красотой.

Как вылепить красивые булочки: секреты приготовления

Секреты дрожжевого теста, и как вылепить красивые булочки из него:

Чтобы вылепить красивые булочки, сначала нужно замесить тесто правильно. Оно должно быть не жидким, но и забивать мукой его слишком нельзя, чтобы оно было тугим.
Все сухие ингредиенты, которые добавляем в дрожжевое тесто, не должны быть холодными, а жидкие составляющие рецепта теста нужно нагреть до 38-40̊C.
Муку перед замешиванием теста просеиваем через сито, чтобы напиталась кислородом.
Тесто вымешиваем руками не меньше 10 минут.
Замешенное тесто оставляем в теплом месте не менее чем 1 час, чтобы подошло.
Дрожжевое тесто не любит сквозняков, если они есть – может не подняться.
После того как тесто увеличилось вдвое, разделываем его на булочки, руки и стол смазываем растительным маслом, чтобы тесто не прилипало к ним.
После того, как вам удалось вылепить красивые булочки, расставляем их на металлическом листе и даем им подняться 15-30 минут.
Когда булочки поднялись, смажьте их взбитым с 1 ч. л. молока и сахара, желтком

Если печете булочки с несладкой начинкой (тушеной капустой, картофельным пюре, мясным или грибным фаршем), тогда к желтку сахар добавлять не нужно.
После смазки желтком булочки сразу нужно ставить в горячую духовку печься.
Выпекаем булочки при температуре 180-200̊C, приблизительно 15-30 минут, или пока не зарумянятся.
После того, как булочки испеклись, достаньте их из формы и накройте полотенцем, так они станут мягче.
Немаловажно, когда вы лепите булочки, чтобы у вас было хорошее настроение или вы делали это дело с охотой, тогда и булочки будут красивыми и вкусными.

«Заливной» пирог с капустой

  • Куриные яйца средней величины – 4 штуки;
  • Пшеничная мука – 230 г;
  • Сметана и майонез – по 4 столовые ложки;
  • Соль – 1 чайная ложка;
  • Пекарский разрыхлитель – 1 чайная ложка;
  • Капуста – 400 г;
  • Любая зелень (например, укроп) – 1 пучок;
  • Морковь – 1 штука;
  • Болгарский перец – 1 штука;
  • Масло сливочное – 100-граммовая пачка.

Приготовление:

  1. Нашинкуйте капусту. Добавьте нарезанную зелень, болгарский перец и морковь.
  2. Выложите подготовленную начинку в форму для запекания. Сверху полейте растопленным сливочным маслом.
  3. Сделайте тесто. Для него взбейте яйца, добавьте майонез, сметану, соль и перец. Хорошо перемешайте. Добавьте пшеничную муку и пекарский разрыхлитель. Готовое тесто получиться довольно жидким, поэтому рекомендуется подмешивать муку постепенно.
  4. Готовое тесто вылейте на начинку. Поставьте запекаться в духовой шкаф. Регулятор температуры установите на 180 градусов. Засеките 40 минут.

Признаком готовности станет золотая корочка на поверхности пирога. Праздничное блюдо будет готово – подавайте на стол.

Как приготовить пирог с мясом, капустой и грибами

  • Белокочанная капуста – 350 г;
  • Грибы – 100-150 г;
  • Репчатый лук – 1 штука;
  • Яйца – 2 штуки;
  • Зелень укропа – 1 небольшой пучок;
  • Фарш – 120-150 г;
  • Поваренная соль – по вкусу;
  • Масло для выпекания;
  • Пшеничная мука – 2,5 столовые ложки.

Приготовление:

  1. Подготовьте начинку для будущего пирога. Мелко нарежьте грибы. Очистите репчатый лук и порубите.
  2. В сковороду налейте немного растительного масла. Обжаривайте лук до появления золотистого цвета. Затем добавьте грибы, фарш и соль. Обжарьте.
  3. Мелко нарежьте белокочанную капусту. Добавьте зелень, яйца, пшеничную муку и соль. Хорошо перемешайте.
  4. Снова полейте растительным маслом. Выложите ровно половину капусты. Равномерно распределите по всей поверхности.
  5. На капусту положите начинку. Сверху выложите всю остальную капусту. Сначала выпекайте изделие с одной стороны, затем – переверните на другую сторону.
  6. Накройте крышкой. Тушите до полной готовности. Готовый пирог станет слегка золотистым. Подавайте блюдо на стол.

Фото: yandex.ru/images

Пирог из слоеного теста с яблоками

В сезон яблок хозяйки зачастую ломают голову, куда же использовать эти фрукты. Лучшим решением будет приготовить слоеный пирог. Для этого берется: полкило слоеного теста, 3-4 кисловатых яблока, полстакана темного изюма, щепотка корицы, полстакана сахара, половина лимона.

    1. Лист теста примерно на 250 г раскатывается на промасленном противне и оставляется для «отдыха».
    2. Яблоки моются, чистятся и режутся небольшими кусочками.
    3. К фруктам добавляется корица, сахарный изюм и заранее замоченный в кипятке изюм.
    4. Лимон мелко нарезается вместе с цедрой и также отправляется к прочим составляющим начинки.
    5. Хорошо перемешанные ингредиенты выкладываются на тесто.
  1. От краев нужно отступить по 3 см.
  2. Сверху укладывается второй лист, и края конструкции надежно защипываются.
  3. Печется 45 минут в жаркой духовке.

Разделка теста «Косичка» или «Колосок»

Наиболее простой вариант «Косички»
. Из раскатного пласта теста вырезается прямоугольник, в центре делается продольный разрез. Затем, один край несколько раз продевается сквозь получившееся отверстие. Таким образом края закручиваются в спирали. В центр выкладывается начинка.

«Косичка с колбасой»
. Три колбаски соединяются верхними краями. Затем между ними выкладывается по ломтику колбасы. Переплетается, как коса. Правый жгут кладется между левым и центральным, затем левый кладется между правым (который сейчас лежит слева) и центральным (который оказался справа). Опять кладется по ломтику колбасы и продолжается плетение косички.

Сосиска в тесте «Косичка»
. Это лакомство иногда в лавках кулинарии называется «Обжорка». Сосиска выкладывается в центр лепешки из теста. Затем края прилепливают друг к другу, а сосиску, обернутую тестом нарезают равными частями. Каждую польку выворачивают сосиской вверх и укладывают через одну по разным сторонам от середины. Отправляют в духовку по полуготовности. Сверху посыпают сыром, зеленью, смазывают майонезом или кетчупом (на любителя). И доводят выпечку до готовности.

Красивая булочка «Колосок».
Делается такой вариант выпечки просто, а выглядит очень красиво. Раскатываем тонкий пласт, смазываем растительным маслом или яйцом, посыпаем сахаром и корицей (маком). Сворачиваем рулет, который затем нарезаем ножницами немного наискось, как показано на фото. Выкладываем получившиеся «колоски» в одну большую красивую булку.

А это простая косичка с маком. Колбаска покрывается маком и нарезается ножницами, раскладывая лепестки по разным сторонам.

Милые дамы, если Вам захотельсо нового украшения или создать оригинальные подвесочки на новый год, то советую вспомнить про возможности соленого теста и раскрутить эту идею для создания оригинального декора:)

а оригинальность этот декор приобретает за счет ажурной рельефной поверхности, которая достигается различными способами:)
Именно об этом мы с Вами здесь и поговорим:)

3.

Итак, если вы хотите лепить свой декор из соленого теста, то напомню Вам его рецепт, в котором основными ингредиентами являются мелкая соль- 1 часть, мука- 2 части и вода- сколько возьмет.. Замешиваем пластичное тесто, постепенно добавляя воду Но для крепости добавьте немного клея ПВА. Раскатываем тесто и при помощи формочек для выпечки выдавливаем нужные формы.

5. А для создания причудливого рельефа используем все. что есть под рукой. А если Вы давно занимаетесь творчеством, то все, что у Вас имеется в запаснике:)) Как правило, самодельных штампиков у мастериц огромное количество:) именно этим материало и наносим на раскатанную поверхность оттиск:)

6. У этого подноса использовали фрагмент релдьефного декора.
После того, как формы готовы- отправляем их в печь на просушку при малых температурах, а время зависит от толщины изделия, поэтому периодически подглядываем:)
7.

8.После высыхания декора можно приступить к его окрашиванию. В данном случае- красками металлик.

9. Следом можно затенить рельеa при помощи битума или разведенной туши и сразу вытираем тряпочкой:)

10. Идей для декора огромное количество, поэтому посмотрите некоторые из них.

11. В преддверии новогодних праздников используем эту идею для создания новогодних подвесочек:)

12.

13.

14.

15. Оттиском для рельефной фактуры отлично служат обычные виликоновые скраповые штампики.

16.Да даже при помощи структурных контуров можно наделать штампиков, но предваритель надо уже высохший декор покрыть акриловым лаком.

17.

18. И чего только не используется для формирования рельефа! если Вы в растерянности и не знаете что применить, то загляните на эту полезную страничку:)

Для тех, кто обожает приготовить дома что-нибудь вкусненькое и пойдет речь в этой статье Новостного портала «сайт». К понятию вкусненькое, мы с вами относим, безусловно, сладости: тортики и пирожные, печенье и пироги.

Однако очень важно, чтобы приготовленное вами блюдо было не только безумно вкусным, но и обязательно красивым и аппетитным

Малиновые «ушки»


palachinkablog.com

Приготовление

Печенье пальмье у нас часто называют просто «ушками». Готовится оно невероятно просто и расходится на ура. Лайфхакер выбрал нетрадиционный вариант рецепта — с малиной.

Рабочую поверхность щедро присыпьте сахаром. Выложите на неё вплотную друг к другу два листа теста и немного раскатайте их, чтобы они склеились. Сверху равномерным слоем распределите измельчённую в блендере малину и сахар. Сверните тесто с двух противоположных концов в один рулет так, как показано ниже.


palachinkablog.com

Заверните рулет в фольгу и уберите в холодильник на полчаса. Охлаждённую заготовку нарежьте на части толщиной около 5 мм. Выпекайте печенье 10–15 минут при температуре 200 °С.

С сыром

Для такого пирога лучше взять дрожжевое слоеное тесто. А вот с начинкой можно экспериментировать. Например, сочетать по 200 г адыгейского сыра и сулугуни. Также берется: яйцо, щепотка белого кунжута, полкило теста.

  1. Оба вида сыра трутся на терке с самыми крупными ячейками.
  2. Каждый пласт теста делится на три полоски. Они слегка раскатываются в длинные прямоугольники. На каждую полоску выкладывается сыр, а края их надежно защипываются.
  3. В промасленную круглую форму выкладываются все заготовки в виде спирали. Одна присоединяется к другой.
  4. Будущий пирог смазывается взбитым яйцом и посыпается кунжутом.
  5. Заготовка должна постоять не менее 25 минут, после чего можно выпекать угощение в жаркой духовке полчаса.

Пончики

thekitchykitchen.com

Ингредиенты:

  • 500 г слоёного теста;
  • растительное масло для жарки;
  • 2 стакана сахарной пудры;
  • 2 чайные ложки ванильного сахара;
  • 70 мл молока.

Приготовление

Возьмите два листа теста, положите один на другой и слегка раскатайте, чтобы они слиплись. С помощью круглых форм для печенья или стаканов разного диаметра вырежьте будущие пончики: форма большего размера будет внешним диаметром пончика, меньшего — внутренним.

В большую кастрюлю налейте масло (примерно 3 см от дна), хорошо разогрейте его и опустите внутрь заготовки. Обжаривайте пончики с одной стороны около 5 минут, затем ещё 2–3 минуты — с другой стороны.

Готовые и ещё горячие пончики окуните в глазурь из взбитой пудры, сахара и молока. Если хотите, чтобы выпечка была менее жирной, сразу после обжарки промокните пончики бумажным полотенцем.

Косичка с шоколадом и орехами из слоёного теста

В этом рецепте хочу поделиться с вами быстрым способом приготовить косичку с шоколадом и орехами из слоеного теста. Косичка выглядит очень эффектно: внутри у неё шоколад, а сверху — красивые орехи. Подойдёт для любого случая, а с помощью шоколада разных видов и орешков можно легко менять вкусовые оттенки. Сейчас расскажу по-порядку что и как готовить.

Для приготовления косички из слоёного теста с орехами и шоколадом мы возьмём:

  • Тесто слоёное бездрожжевое — 0,5 кг (1 упаковка — 2 пластины)
  • Шоколад — 200 г (2 плитки, без наполнителей, какой вам больше нравится: молочный, горький, белый; пористый не рекомендую, т.к. у него специфичная текстура)
  • Орехи — 4 ст. ложки (грецкие, фундук, арахис, кешью, пекан или любые другие, которые вам нравятся)
  • Яйцо — 1 шт.
  • Корица — 0,5 ч. ложки (молотая)
  • Мука — немного (присыпать доску и скалку)
  • Бумага для выпечки — 2 листа

Как приготовить косичку с шоколадом и орехами из слоёного теста

  1. Подготовим всё необходимое. Слоёное тесто необходимо достать заранее, чтобы оно при комнатной температуре отошло (30−40 минут). Подготовить заранее нужно и орехи. С помощью ножа порубим их не очень мелко, чтобы чувствовались и немного подсушим на сковороде минут 5−7, периодически помешивая на среднем огне. Противни, на которых будем выпекать наши косички, выстилаем бумагой для выпечки. Рекомендую использовать по противню для каждой косички, чтобы им не было тесно.
  2. Берём пласт слоёного теста, присыпаем доску и скалку мукой. Чуть-чуть посыпаем тесто мукой и начинаем раскатывать. Ориентиром для нас будет плитка шоколада, которую мы разместим в середине нашей косички. По бокам от шоколада должны быть отступы — примерно 4 см с каждой стороны вправо и влево. Когда тесто уже раскатано, на него уже можно положить плитку шоколада.,
  3. Затем, чтобы «заплести» косичку, сделаем надрезы ножом под углом в 40−45º на каждом крае, который мы оставили, на расстоянии 1,5−2 см Теперь начинаем последовательно укладываем надрезы на шоколад справа, затем слева, повторяя так для каждого надреза. В итоге мы соединим все надрезы, расположенные напротив друг друга, что напоминает по виду косичку или плетёнку. Дополнительно проверим, что по бокам нет открытых частей шоколада, он полностью закрыт, чтобы при выпекании шоколад не протёк.
  4. Взбиваем яйцо вилкой или венчиком до появления пены. С помощью кулинарной кисти смазываем нашу косичку с шоколадом яйцом, чтобы она подрумянилась при выпечке. Сверху посыпаем корицей и орешками. Я использовал пекан. На мой взгляд, очень хорошо сочетается по вкусу с шоколадом.
  5. Разогреваем духовку до 190 °C. С помощью лопатки аккуратно переносим плетенку с орехами и шоколадом на противень и отправляем печься на 35−40 минут. Повторяем всё то же самое для второго пласта теста и плитки шоколада. Можно печь наши косички одновременно — на нескольких уровнях духовки.

Достаём наши косички с шоколадом и орехами из духовки и даём остыть. Затем можно нарезать их кусочками по 3−4 см и подавать к столу. Получается очень вкусное сочетание слоёного теста, шоколада и орехов с ноткой корицы.

Приятного чаепития!

С капустой

Это простейший рецепт бюджетной выпечки, которая станет палочкой-выручалочкой для хозяйки. Из минимального количества продуктов получится вкусное сытное блюдо. Нужно взять: 280 г слоеного теста, 360 г свежей капусты, соль.

  1. Тесто сразу режется на 2 части. Первая раскатывается и укладывается в стеклянную форму, застеленную пергаментом.
  2. Для начинки капуста мелко шинкуется, солится и на большом количестве масла обжаривается до румяности. Можно добавить любые приправы.
  3. Начинка выкладывается на основу и прикрывается вторым пластом теста. Края плотно защипываются.
  4. Печется блюдо 17-20 минут.

Как защипывать пирожки овальной формы?

Пирожки овальной формы Овальная форма пирожков самая распространенная. Их можно сделать с любой начинкой.

Делаем овальные пирожки:

  1. Подошедшее тесто выкладываем на стол, присыпанный мукой, скатываем большой ком, а затем делим его на шарики одинаковой величины.
  2. Каждый шарик распределяем в виде рулета, режем на кусочки близко 4 см в диаметре.
  3. Кусочек теста раскатываем качалкой в круглую лепешку, толщиной 0,5 см, если тесто прилипает к качалке и рукам – подсыпаем муку.
  4. На середину лепешки кладем начинку, поднимаем оба края лепешки и скрепляем их вместе, получится полумесяц.
  5. Если пирожки собираетесь печь, тогда можно оставить шов сверху или снизу, а если жарить, тогда шов должен быть снизу, а пирожок нужно расплющить.

Шоколадка запеченная в слоеном тесте пошаговый рецепт с фото

Как гласит мудрое высказывание: «Все гениальное – просто!». Это можно сказать об удивительном, оригинальном и легком десерте, для которого понадобится шоколадка и слоеное тесто. Если у вас нет много свободного времени, а хочется полакомиться чем-то сладеньким, шоколадным и домашним, можно воспользоваться отличным пошаговым рецептом.

Технология кулинарного процесса:

В начале необходимо раскатать тесто, чтобы получился пласт прямоугольной формы. Его ширина будет соответствовать длине подобранной шоколадки. Застелите противень специальной бумагой для выпечки, переложите на нее раскатанное слоеное тесто. Плитку шоколада уложить по центру пласта, так как на фотографии.

Следующий шаг – необходимо сделать надрезы, ширина которых около двух сантиметров. Начинайте резать от начинки к краям, режьте по косой. Желательно применить нож для пиццы, но с помощью обычного ножа тоже непременно получится. Делайте надрезы с двух сторон от шоколада.

Далее нужно уложить надрезанные кусочки теста на шоколадку. Делается это крест-накрест, простыми словами – заплетите косичку.

Аккуратно, бережно закройте всю шоколадку, чтобы ее не было видно. Помощью ножа можно слегка прижать края.

Взбейте куриное яйцо вилкой, равномерным слоем смажьте всю поверхность подготовленной слоеной «косички».

По желанию можно добавлять орехи, но это не обязательно. Нарежьте их средними кусочками, посыпьте пирог сверху.

Духовой шкаф прогрейте до 200 градусов. Затем можете отправлять противень с пирогом в духовку на двадцать пять минут.

Слоено-шоколадный шедевр по оригинальному рецепту готов. Подавайте его с горячим кофе, чаем, какао или же молоком. Можете наслаждаться невероятным вкусом и нежным ароматом домашнего десерта.

Готовим пирог с грибами и капустой

  • Капуста – половина кочана;
  • Морковь – 1 штука;
  • Готовое слоеное тесто – 0,5 кг;
  • Яйцо – 1 штука;
  • Небольшой пучок зеленого лука;
  • Грибы шампиньоны – 300 г;
  • Растительное масло – пара столовых ложек;
  • Соль – по вашему вкусу.

Приготовление:

Вылейте на сковороду растительное масло. Мелко нашинкуйте белокочанную капусту. Морковь натрите на мелкой терке. Шампиньоны нарежьте пластинками. Положите подготовленные продукты на поверхность сковороды. Жарьте четверть часа. Не забывайте постоянно помешивать. Когда начинка станет готова – посолите. Добавьте нарубленный лук и хорошо перемешайте.

Разделите тесто на 2 части. Раскатайте скалкой, чтобы получилось 2 пласта. На большой пласт выложите подготовленную начинку. Равномерно распределите измельченные продукты по всей поверхности. Накройте сверху меньшим пластом. Защипните тесто, чтобы начинка не выпала. Покройте пирог заранее взбитым яйцом.

Рекомендуется сделать на поверхности мучного изделия несколько проколов ножом или вилкой для быстрого выхода пара. После выпекайте пирог 25-30 минут в духовке. Установите ручку температуры духовки на 180 градусов.

Как приготовить пироги, слойки и булочки из пласта теста

А вот самая привычная основа для всех пирогов и пирожков — пласт теста. Что можно с ним сделать, как вывернуть, надрезать и свернуть, покажем на примерах.

Для первого варианта понадобиться только тесто и какая-то вкусная, хрустящая посыпка — например, кунжут, орехи или семечки. Раскатайте бездрожжевое тесто в тонкий пласт, смажьте маслом, нарежьте ровно, дважды сверните, и у вас получится  вот такая чудесная плетёнка.

Витая булочка с кунжутом

Слойка — любовь наша. Сколько слоек съедено в кондитерских и кофейнях… и не сосчитать. Начните теперь отсчёт с нуля, приготовив дома такую симпатичную выпечку из дрожжевого слоеного теста с фруктовой или ягодной начинкой. Только пусть она будет густой, а иначе обязательно растечётся. Можно использовать измельчённые сухофрукты или яблоки, нарезанные мелкими кубиками и обжаренные на сливочном масле с сахаром.

Слойки с апельсиновой начинкой

А вот другая слойка — более виртуозная.

Слойки с яблоками и изюмом

Эти булочки — буквально на один укус. Их можно подавать к супу или к бульону, меняя начинку по своему усмотрению.

Булочка с капустой

А это уже переход к большим формам.  Пирог с молодым шпинатом всегда хорош, а если ему придать ещё и интересную форму — он точно станет темой для обсуждения.

Пирог с сыром и шпинатом