Оглавление
- Летний ягодный кускус
- Воскресенье: фруктовый салат
- Завтрак №5 – жидкий
- Как приготовить?
- Мини-бургер с котлеткой из индейки + разноцветный сладкий перец + сухофрукты + микс ореховый
- Четверг: запеканка
- Бутерброд – друг непроснувшегося человека
- Омлет
- Чтобы всё завертелось
- Полезный рецепт на каждый день
- Что приготовить на завтрак ребенку быстро, вкусно и полезно кроме каши: идеи, рецепты
- Банановые сырники
- Рецепты для детского завтрака
- Для жизни без стрессов и лишнего веса
- Рецепты завтраков для детей 5-7 лет
- Каши
- Макаронный салат
- Холодные сырники с шоколадной помадкой
Летний ягодный кускус
Скажите детям, что на завтрак у них будет кускус, и они зададут вам тысячу и один вопрос, потому что очень уж забавно и загадочно это звучит: «кускус». Только вы не раскрывайте тайну сразу – и тогда летним утром вам не придется долго звать ребенка к столу.
Ингредиенты:
- 2 веточки мяты;
- 1 стакан среднего или мелкого кускуса;
- 1/2 стакана черники;
- 1 стакан малины;
- 6 крупных ягод клубники;
- 4 средних абрикоса;
- цедра 1 лимона;
- 150 мл персикового сока;
- 1 ст. л. меда или коричневого сахара.
Приготовление:
Шаг 1
Приготовьте кускус согласно инструкции на упаковке. Вилкой разделите крупинки и пересыпьте кускус в большую миску.
Шаг 2
Ягоды клубники разрежьте пополам, абрикосы – на 4–8 частей, удалив косточки.
Шаг 3
Прогрейте персиковый сок с медом или сахаром и уварите примерно наполовину.
Шаг 4
Полейте кускус получившимся сиропом, перемешайте с ягодами и посыпьте цедрой и листиками мяты.
Воскресенье: фруктовый салат
Фрукты – идеальный вариант для завтрака. Используйте любые свежие ягоды и фрукты, которые найдете в холодильнике: апельсины, киви, яблоки, груши, клубнику. Заправьте салат нежирной сметаной или йогуртом без добавок, а для придания особого вкуса используйте полезные сухофрукты.
Фруктовый салат с творогом
- мандарин – 1 шт.
- банан – ½ шт.
- яблоко – ½ шт.
- сок лимона – 1 ч.л.
- рассыпчатый творог – 50 г.
- ягоды красной смородины и малины
Приготовление:
Для начала берем банан, очищаем его от кожуры и отрезаем половинку плода. Затем разрезаем его вдоль на две части и дальше нарезаем полукружками, толщиной не более пяти миллиметров. Затем берем мандарин, очищаем его от корки и разделяем на дольки.
Далее готовим третий ингредиент нашего салат – это яблоко. Разрезаем его напополам, очищаем от кожуры, вырезаем семенную коробку с семечками, а все остальное нарезаем маленькими кубиками и взбрызгиваем свежим соком лимона, чтобы яблочко не потемнело.
Выкладываем подготовленные фрукты в порционную вазочку. Делать это можно слоями или вперемешку. После этого аккуратно выкладываем творог на поверхность фруктового салата. В завершении украшаем десерт ягодами красной смородины и малиной, после чего его можно подавать к столу. Любителям сладких десертов, можно вместо обычного творога подать сладкий творожок. Перед употреблением фруктовый салат для детей можно перемешать и соединить фрукты с творогом или есть отдельными фрагментами, наслаждаясь сменой вкусов.
Фруктовый салат с йогуртом
- Яблоко – 1 шт.
- Мандарины – 2 шт.
- Банан – 1 шт.
- Йогурт – 1 стакан
Приготовление:
Каждый фрукт порезать либо разделить на небольшие кусочки. Можно добавить немного распаренного изюма. Размер кусочков фруктов определяется исходя из возраста ребенка: маленьким крохам обязательно нужно как можно мельче нарезать все фрукты, деткам постарше полезно давать кусочки средних размеров, чтобы развивать жевательную мышцу.
Затем полить фрукты йогуртом. Можно заменить йогурт равным количеством сметаны — получится тоже очень полезно и вкусно! Фруктовый салат тщательно перемешать. Сахар можно не добавлять — не так уж он и полезен для детского организма. Сладость салату придаст наличие банана и изюма.
Завтрак №5 – жидкий
Этот вариант завтрака мы подготовили для родителей, у которых детки ну уж очень упрямятся кушать с утра. Особенно, если ранее такая привычка принималась нормально, навряд ли окажется легкой задачей приучить ребенка каждое утро усаживаться за стол и съедать полноценный комплекс.
Но не стоит отчаиваться. Это вовсе не значит, что вам теперь придется мириться с проблемами, которые могут встретить ребенка, придерживающегося столь неправильных привычек. В такой ситуации можно прибегнуть к одной небольшой, но очень полезной хитрости – превратите полезные и питательные продукты во вкусный коктейль!
Да-да, на самом деле это совсем не сложно. Вам всего-лишь нужно будет обзавестись удобным и мощным блендером. Дело в том, что выпить все те же продукты, которые были разложены по тарелке, намного проще, а если добавить туда любимый ребенком шоколад или клубнику – эмоции будут схожи с радостью, получаемой от молочного коктейля, который мы совсем не привыкли воспринимать как полезный перекус. Секрет заключается лишь в том, чтобы правильно подобрать продукты, чтобы вкус пришелся капризуле по нраву. Вы будете удивлены тому, с какой легкостью он поглотит за пару глотков целый стакан лакомства, в котором весьма предусмотрительно запрятаны и овсянка, и хлопья, и другие полезные продукты.
Ингредиенты:
· банан – 1 штука;· творог – 50 грамм;· белый йогурт или кефир, молоко – 200 мл;· овсяные хлопья – 3-4 столовых ложки;· топленый шоколад или любое варенье – 2-3 столовых ложки.
А готовится все это до нельзя просто! Перемешайте все продукты в блендере и тщательно взбейте, чтобы все превратилось в однородный коктейль. Можно добавить немного больше молока для придания более жидкой текстуры. Вот и все!
(Посетители 13 619 times, 2 visits today)
Как приготовить?
Для этой идеи завтрака для ребенка 2 лет потребуется:
- стакан риса;
- 500 миллилитров молока;
- 100 мл воды;
- 20 грамм сахара;
- пол-ложки соли;
- фрукты по желанию, чтобы украсить готовое блюдо;
- сливочное масло 15-20 грамм.
Рецепт приготовления молочной рисовой каши:
- Для каши лучше всего использовать крупные сорта риса. Для начала рис промывают теплой водой, после пересыпают в крупную кастрюлю и заливают 100 миллилитрами холодной воды. Ставят на средний огонь до полного впитывания воды, время от времени рис помешивают.
- После в кастрюлю добавляют 150 миллилитров молока. Смесь доводят до кипения, следя, чтобы молоко не убежало из кастрюли. Варят на медленном огне, время от времени помешивая, чтобы предотвратить подгорание риса.
- После того как рис загустеет, следует добавить еще 350 миллилитров молока небольшими порциями, не допуская падения температуры в емкости. Также смесь можно посолить, добавить 2 ложки сахара по желанию. Варить кашу следует до того момента, пока крупа не станет мягкой. По желанию можно также прибавить ванильный экстракт, который сделает кашу более ароматной и аппетитной для ребенка.
- Далее в кастрюлю добавляют мягкое сливочное масло.
- Крупа должна стать мягче, ее консистенция жидкой. При остывании кашка становится гуще.
- Перед подачей блюда на стол следует украсить его разными фруктами и полить сверху вареньем.
Мини-бургер с котлеткой из индейки + разноцветный сладкий перец + сухофрукты + микс ореховый
Мини-бургер с котлеткой из индейки
Время приготовления 40 минКоличество 4 порции
Нарежьте небольшими кусочками 400 г филе индейки и пропустите через мясорубку вместе с 1 зубчиком чеснока и 2 веточками петрушки.
Посолите, приправьте перцем, вымешайте и оставьте фарш на 15 мин.Влажными руками сформируйте небольшие круглые котлеты. В сковороде с антипригарным покрытием разогрейте 2 ст. л. оливкового масла, добавьте 30 г сливочного масла и выложите котлеты. Жарьте на среднем огне по 3 мин с каждой стороны, переложите на тарелку.
Разрежьте 4 булочки для бургеров вдоль пополам, положите срезом вниз в ту же сковороду и жарьте 1 мин. Переложите на доску и смажьте сливочным сыром.На нижние половинки разложите нарезанный кружками огурец и котлету, накройте листом салата и верхними половинками булочек.На 100 г: белки 63,99 г (101,57% суточной нормы) ,жиры 30,66 г (43,80%) ,углеводы 52,28 г (17,14%) , пищевые волокна 4,56 г (22,80%) ,ккал 738,63 (35,17%) ,НЖК 11,94 г (51,91%) ,натрий 2118,23 мг (302,60%) , общий сахар 8,68 г (28,93%)
Пита с омлетом из овощей (цветная капуста, фасоль) + помидоры черри + вафельная трубочка + слива
Вафельная трубочка
Время приготовления 30 минКоличество 8 порций
Соедините 5 яиц с 250 г сахара и взбейте в пышную пену. Добавьте 300 г муки и 1 ч. л. ванильного сахара, влейте 250 г растопленного сливочного масла и перемешайте миксером.
Разогрейте вафельницу и налейте порцию теста. Выпекайте вафли до золотистого цвета согласно инструкции к вафельнице, примерно по 2–3 мин. Аккуратно снимите лопаткой готовую горячую вафлю и сразу же сверните в трубочку, пока тесто не затвердело и не сделалось хрупким.
На 100 г: белки 7,10 г (11,27% суточной нормы) ,жиры 24,46 г (34,94%) ,углеводы 56,99 г (18,69%) ,пищевые волокна 0,95 г (4,75%) ,ккал 476,94 (22,71%) ,НЖК 14,76 г (64,17%) ,натрий 40,94 мг (5,85%) ,общий сахар 29,83 г (99,43%)
Пита с омлетом
Время приготовления 20 минКоличество 4 порции
Половину небольшого кочана цветной капусты разберите на соцветия. 200 г стручковой фасоли нарежьте небольшими кусочками, положите в кастрюлю с горячей подсоленной водой и варите 3 мин. Добавьте цветную капусту, готовьте еще 5 мин.
Отбросьте на дуршлаг, овощи обсушите.Взбейте 5 яиц с 100 мл молока и щепоткой соли, приправьте свежемолотым черным перцем и перемешайте.
Разогрейте большую сковороду с антипригарным покрытием, растопите 50 г сливочного масла и обжарьте нарезанные кружками 3 детские сосиски, 2 мин. Влейте омлетную смесь и готовьте на медленном огне под крышкой примерно 7–10 мин.Снимите омлет со сковороды и разрежьте на 4 части. Каждую часть сложите пополам.
Разрежьте пополам 4 питы и наполните омлетом.
Четверг: запеканка
Она может быть не только творожная, но и мясная, овощная или сырная. Секрет ее приготовления прост: просто измельчите желаемые ингредиенты, залейте соусом (подойдут взбитые яйца или обычная сметана), посыпьте тертым сыром и запеките в духовке. Если же ваше чадо – поклонник традиционного творожного варианта, добавляйте в запеканку изюм, финики, кусочки сухофруктов или мармелада.
Творожная запеканка с тыквой в мультиварке
- Творог — 500 г.
- Тыква — 400 г.
- Яйца — 3 шт.
- Манная крупа — 1/2 стакана
- Сахар — 1/2 стакана
- Сметана — 200 г.
- Разрыхлитель — 1 ч.л.
- Ванильный сахар — 1 ч.л.
- Сливочное масло
Приготовление:
Тыкву натереть на терке. Можно нарезать кусочками. В яйца добавить сахар и взбить в пену. Просто немного взбить, до густоты не нужно. К взбитым яйцам добавить творог и перемешать. Добавить манку и перемешать. Добавить тыкву, разрыхлитель и ванилин и перемешать.
Чашу мультиварки обильно смазать сливочным маслом и обсыпать манной крупой. Влить творожную массу в обмазанную чашу. Установить режим «выпечка» на 1 час. Но сразу после окончания программы не доставать. Надо оставить запеканку в режиме «подогрев» еще на 50 мин. И только после этого детская творожная запеканка с тыквой в мультиварке будет готова.
Рисовая запеканка с изюмом
- Рис – ½ стакана
- Сахар – 1/4 стакана
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Изюм и курага – 1 стакан
- Сметана – 1 ст.л. для «теста» и 2 ст. ложки для сладкого соуса
- Мёд – 1 ст. л. для соуса
- Сливочное масло – для смазывания формы
Приготовление:
В холодной воде несколько раз промойте рис и отварите его до полуготовности. Для этого нужно налить в кастрюлю много воды, прокипятить рис 10-15 мин., затем лишнюю воду слить через дуршлаг. Курагу и изюм тщательно промойте и залейте кипятком на несколько минут. Курагу измельчите. Кусочки кураги надо сделать примерно такого же размера, как и изюм. Смешайте яйцо и сахар в той ёмкости, в которой будете их взбивать.
Миксером или венчиком взбейте сахар с яйцом до однородной пенистой массы. Теперь нужно тщательно перемешать все ингредиенты: полуотваренный рис, подготовленные сухофрукты, взбитые яйца и сметану. Сливочным маслом нужно промазать форму, в которой будете запекать. Затем выложите в нее будущую запеканку. Мы выбрали силиконовые формочки с детскими персонажами.
Выпекайте сладкую рисовую запеканку с сухофруктами в разогретой до 180 градусов духовке 30-40 минут. Следите за тем, чтоб запеканка не перегрелась, иначе пригоревший рис будет похрустывать на зубах. Запеканку можно полить вареньем, а можно приготовить сладкий и сытный соус. Для этого взбейте сметану и ложку мёда. Соус готов, полейте им запеканку и подавайте к столу.
Гречневая запеканка с творогом
- Крупа гречневая —4 ст.л.
- Творог — 100 г.
- Яйца куриные — 2 шт.
- Сметана — 2 ст.л.
- Сахар — 2 ч.л.
- Сухари панировочные —для посыпки формы
- Сливочное масло —для смазывания формы
Приготовление:
Отварите рассыпчатую, гречневую кашу на воде. Без добавления в нее соли или сахара. Творог протрите через сито, чтобы он стал равномерным.
В отдельной посудине смешайте куриные яйца со сметаной и с сахаром. Разделите ее на две части. В одной части оставьте 2/3, во второй 1/3 часть.
Добавьте к гречневой каше протертый творог и сладкую сметанно-яичную подливку (2/3 части с прошлого шага) и перемешайте. Форму для запекания смажьте сливочным маслом, а сверху посыпьте панировочными сухарями. Если нет готовых, то их можно быстренько сделать из кусочка засохшего хлеба, натерев на мелкой терке. Или же можно обсыпать манной крупой.
Выложите гречнево-творожную смесь в форму. Сверху полейте оставшейся сметанно-яичной подливкой (1/3 часть).
Запеките в духовке в течении 20 минут, при 180 градусах. Дайте гречневой запеканке немного остыть, после чего нарежьте на порционные кусочки.
Гречневую запеканку с творогом можно подать с вареньем, со сметаной или просто так, в зависимости от предпочтений ребенка. А запивать ее можно сладеньким компотом из сухофруктов или киселем из варенья.
Бутерброд – друг непроснувшегося человека
Ребенку с утра можно предложить хлеб с мясом: с куриной грудкой или индейкой. Три капли горчицы на хлеб, легкая сметана, лист салата и мясо – суровый, сытный завтрак. Многим детям нравится солёный творог на хлебе с добавлением свежих/маринованных огурцов, зелени. Также на хлеб можно положить омлет. Если ваш ребенок не любит «мешанину» на завтрак, вроде запеканок, каш с фруктами, и т.д. – возможно, ваш выход это простая еда: хлеб с мясом, хлеб с яичницей сверху. Если ребенок – привереда, часто ситуацию спасает упрощение, а не усложнение проблемы. Убрать соусы, заливки, зелень и сыр, полезные бактерии, мысли о неправильном воспитании и проч. Сосредоточиться на варианте «полевой завтрак для косаря».
Омлет
Против омлета обычно протестуют реже, чем против каш, но и такой завтрак требует оформления и маминой фантазии. Омлет полезен содержанием (в яйцах и молоке) витаминов группы В, Е, А, Д, жиров и белков, полезных элементов.
Советы:
Употребление яиц должно быть умеренным, во избежание аллергии.
Перепелиные яйца – идеальный вариант (риск аллергии снижается до минимума, жестких ограничений нет)
Вместо 1 куриного – 3-4 перепелиных.
Яйца сначала следует промыть водой.
Варианты приготовления: запечь на сковороде под крышкой (после 2 лет), запечь в духовке или на пару (с 1 года).
Чтобы омлет был вкусным и привлек внимание малыша, добавляем в блюдо овощи (морковь, брокколи, болгарский перец, кабачок или картошку), зелень. Сверху «рисуем» с помощью продуктов смешные моськи, сажаем помидорных божьих коровок и пр.
С чем можно сделать омлет для ребенка?
- Омлет с сыром и кабачками. Кабачки предварительно обжариваются, после чего заливаются будущим омлетом (яйца и молоко, 2:1). Тертым сыром можно посыпать после того, как омлет поднимется.
- С зеленью и помидорами. 3 перепелиных яйца взбить с молоком, добавить рубленной зелени и помидоров, кусочек сливочного масла, поставить в микроволновку на пару минут.
- С брокколи и морковью (с 1,5 лет).
- С картофелем и тертым сыром (с 1 года).
- С овощами (с 1,5 лет). Кабачок, зелень, морковь, сладкий перец.
- С морковью и цветной капустой (с 1,5 лет).
- Со шпинатом (с 2 лет).
- С рыбой. Вареную рыбу залить будущим омлетом и запечь в духовке или микроволновке.
Чтобы всё завертелось
Домашняя шаурма
Этот вариант завтрака претендует на здоровое питание, если не придираться к лавашу. Смотря, что вы кладёте внутрь. Смазываем лаваш (тортилью) нежирной сметаной или натуральным йогуртом, выкладываем помидоры, пекинскую капусту, зелень, приготовленное с вечера мясо: отварную индейку, курицу. Подойдут и фрикадельки, а также сыр по вкусу ребенка, белый или твердый. Сворачиваем конвертом или «шаурмой», обжариваем с двух сторон на сковороде.
Сэндвичи
Их тоже можно максимально приблизить к ЗОЖ, взяв цельнозерновой хлеб или лепешку. Начинки: тунец+авокадо, индейка или курица+помидор, яичный белок+авокадо+красный лук, творог+огурец+зелень. Соус: оливковое масло+йогурт (нежирная сметана)+лимонный сок. Хлеб для сэндвичей обжаривают с двух сторон на сухой сковороде, но лучше приобрести сэндвичницу (или «Мультипекарь»), в ней сэндвичи готовятся 2-3 минуты.
Полезный рецепт на каждый день
Рецепт запеканки: пудинг из овсянки, творога и яблок
Принимая во внимание популярность запеканок, мы предоставили подробный рецепт приготовления пудинга из овсянки, творога и яблок. Такое сочетание продуктов является практически идеальным: яблоко придает вкусу оригинальность и пикантность, овсянка и творог – формируют пользу и насыщенность витаминами
Чтобы приготовить среднюю порцию нам понадобится:
- 100 грамм овсяных хлопьев;
- 2 яблока средних размеров;
- 150 мл молока;
- 50 гр семечек тыквы;
- 2 яйца;
- 1 упаковка ванилина;
- сахар (в среднем 250 гр);
- 200 граммов творога.
Для украшения в виде карамели нужно взять 100 граммов сахара, 20 граммов воды, яблоки. Дополнить приправами по вкусу (в основном используется корица).
Алгоритм действий по приготовлению:
- Замачиваем овсянку в горячем молоке, даем полученной смеси остыть.
- В блендере либо при помощи венчика перетираем творог, желтки, сахар и ванилин.
- Оставшиеся белки взбиваем с сахаром до момента образования пены, затем смешиваем с творожной массой. Добавляем измельченные семечки тыквы.
- Подготавливаем яблоки – очищаем от кожуры, нарезаем тонкими дольками.
- На горячую сковороду высыпать сахар, растопить его, добавить корицу и по желанию масло. В полученную смесь опустить яблоки.
- Готовые формочки тщательно смазать маслом. Выложить смесь из овсянки, украсив ее узором из яблок.
- Помещаем формы в духовку, предварительно разогретую до высокой температуры (около 175 градусов), на 15 минут.
Что приготовить на завтрак ребенку быстро, вкусно и полезно кроме каши: идеи, рецепты
Достаточно интересно смотрится яичница в перце. Готовится это напоминающее цветок блюдо следующим образом:
- Для начала нужно подготовить перец. Он вымывается, высушивается. У него срезаются оба конца, удаляется сердцевина.
- Далее перец разрезается на кружочки.
- На растительном масле кружочки обжариваются с различных сторон. Полторы-две минуты, как правило, для каждой стороны достаточно.
- Теперь внутрь каждого такого кружочка вливается яйцо.
- Яичница солится.
- Через 2-3 минуты блюдо готово!
Такие интересные яичницы с перцем украсят детский завтрак Если имеется блендер, можно быстро приготовить клубничный гоголь-моголь:
- Сначала 8 перепелиных яиц нужно подготовить – отделить желтки от белков
- Желтки нужно взбить
- Добавляются 3 ст. л сахара, соль
- Клубника промывается, измельчается в блендере
- Желтки и клубничное пюре соединяются
- Далее добавляются 3 стакана молока, половина стакана воды
- Все перемешивается
- Теперь взбиваются белки. Должна получиться крепкая пена
- Напиток выливается в чашку и украшается сверху щепоткой мускатного ореха
Получается такой клубничный гоголь-моголь для детского завтрака
Банановые сырники
Фото: Банановые сырники
Уговорить ребенка съесть творог – сложная задача. Куда проще использовать этот ингредиент для жарки сырников.
Что нужно для приготовления:
- Банан – 1-2 шт.
- Пшеничная мука – 70-80 гр.
- Творог – 400 гр.
- Желток яйца – 1шт.
- Сахар — песок – по вкусу ребенка.
- Ванилин – ½ ст. ложки.
- Соль – ½ ст. ложки.
- Масло для жарки.
Как готовить:
Собрать все ингредиенты на столе. Лучше использовать жирный творог. Можно взять рисовую муку – так блюдо будет еще полезнее.
Отделить желток от белка. Белок можно оставить для другого блюда.
В глубокую миску всыпать сахар, соль, ванилин, влить желток – все тщательно перемешать.
Творог можно измельчить блендером – так масса будет нежнее, добавить его в миску.
Муку всыпать аккуратно – тесто не должно быть слишком тугим.
Банан почистить и нарезать на кружки.
Сформировать ладонью блинчик, положить в середину кружок банана, завернуть. При работе поверхность стола и руки посыпать мукой, чтобы тесто не прилипало.
Сформировать руками сырник.
Остальные полуфабрикаты делать по такому же плану.
Когда все сырники готовы, разогреть сковородку.
Налить туда немного растительного масла.
Жарить сырники следует 3-5 минут с каждой стороны.
Выложить готовый продукт на бумажную салфетку.
Дать остыть.
Украсить сахарной пудрой или ягодами по желанию.
Ингредиенты рассчитаны на 4 порции.
Рецепты для детского завтрака
Молочный суп с макаронами
Молочный суп с макаронами — отличный завтрак как для ребенка, так и для взрослого человека. У многих в воображении всплывают детские воспоминания — очень часто такой суп предлагали в детских садах по утрам, и дома перед школой. А некоторых детей не заставить есть молочный суп, не сформирована пищевая привычка… Как же для ребенка приготовить суп с макаронами действительно вкусно?
Вам понадобятся:
- Макароны — 1 ст.
- Молоко — 1 л
- Вода — 1 ст.
- Масло — 20 г
- Соль, сахар — по вкусу
Способ приготовления: 1. Вылить в кастрюлю воду и молоко, дать закипеть. 2. Высыпаем макароны (я беру мелкие, вермишель) и варим до закипания 2-3 минуты. 3. Добавляем соль, сахар, масло. Выключаем плиту, накрываем крышкой и оставляем потомиться еще несколько минут.
Молочный суп с рисом
Вам понадобятся:
- Вода — 2 ст
- Молоко — 3 ст
- Рис — 1 ст
- Масло сливочное — 50 г
- Сахар, соль – по вкусу
Способ приготовления:1. Рис промываем холодной водой до тех пор, пока вода не станет полупрозрачной.
2. Выкладываем его в кастрюлю, добавляем соль, заливаем водой. Варим до тех пор, пока рис не разварится.
3. Добавляем молоко, масло, сахар. Ждем, пока все закипит. После кипения варим суп еще минут 5 на медленном огне. Накрываем крышкой, оставляем томиться 10 минут.
Яичница-болтунья
Вам понадобятся:
- Яйца — 4 шт.
- Растительное масло — 2 ч.л.
- Соль — по вкусу
- Вода — 100 мл
Способ приготовления:
- Взбиваем венчиком яйца, добавляем 100 мл кипяченой воды комнатной температуры. И взбиваем еще раз до однородности. Если вы добавите молоко, а не воду, то будет омлет, а не яичница-болтунья.
- Выливаем яичную смесь на разогретую сковороду с маслом. Когда яйца немного «схватятся», начинаем их перемешивать деревянной лопаткой до готовности.
- Солим уже в тарелке. Взрослые могут и поперчить.
Макароны
Самый любимый продукт у многих детей – это макароны. Их принято готовить на обед или ужин в качестве гарнира. Но утром вполне уместно приготовить макароны в виде запеканки. Вот рецепт:
Вам понадобятся:
- Макаронные изделия – 200г
- Протертый творог – 100 г
- Сахар – ¼ ст.
- Яйцо – 1 шт.
- Молоко – ½ ст
- Сливочное масло – смазать форму для запекания
Способ приготовления:
- Отварите макароны, слейте воду, охладите.
- Смешайте макароны, творог, сахар, взбитое с яйцом молоко. Аккуратно перемешайте.
- Выложите массу в смазанную маслом форму и запекайте в духовке при 180ºС до золотистой корочки.
Как приготовить омлет ребенку
В рационе ребенка обязательно должны присутствовать все необходимые микроэлементы, витамины, минералы. Куриное яйцо обладает оптимальным питательным набором, поскольку белок и желток содержат витамины A,D,C,E,K, аминокислоты, минералы. Поэтому в детский рацион обязательно включаются блюда с содержанием яиц. Но помните, что переизбыток продукта может вызвать аллергию. Годовалому ребенку кушать яйца можно не чаще 1-2 раз в неделю. Для детского питания используйте яйца только свежие, в качестве которых вы уверены на все 100%. Молоко для приготовления омлета лучше выбрать детское. Но если у вас есть возможность готовить с домашним фермерским молоком, то прокипятите его предварительно.
С чем сделать омлет для ребенка
Омлет с сыром и кабачками. Кабачки очистить, порезать кубиками, предварительно обжарить до мягкости. Слегка посолить. Затем кабачки заливаются будущим омлетом (взбитые венчиком 4 яйца и 100 мл молока). Довести омлет до готовности под крышкой на среднем огне и посыпать тертым сыром.
Таким же образом готовятся омлеты с другими полезными наполнителями. Сначала тушим овощи, заливаем омлетом, доводим до готовности под крышкой и посыпаем либо сыром, либо зеленью.
- С помидорами и зеленью.
- С брокколи и сыром (с 1,5 лет).
- Картофелем и зеленью (с 1 года).
- Со шпинатом (с 2 лет).
- С овощами(с 1,5 лет). Кабачок, зелень, морковь, сладкий перец.
- С морковью и цветной капустой (с 1,5 лет).
- С рыбой. Вареную рыбу разделать от костей и порционные кусочки залить будущим омлетом. Запечь в духовке.
Яичница в хлебе
Что приготовить ребенку. Для ребенка яичница в хлебе – это не только полезный, но и интересный завтрак, который поднимет настроение у вашего крохи и у всей семьи. Приготовить яичницу достаточно просто.
Приготовление: отрезаете среднего размера ломтик хлеба. Формочкой для печенья вырезаете внутри мякиш. На сковороде с растопленным сливочным маслом (или можно использовать любое растительное масло для жарки) слегка подрумяниваете хлеб с одной стороны. Вливаем в отверстие яйцо. Накрываем крышкой и на медленном огне томим минут 5. Переворачиваем ломтик с яйцом и обжариваем 2 минуты с другой стороны.
Для жизни без стрессов и лишнего веса
Ребенку помогают овощи и фрукты, богатые клетчаткой и витаминами.
А также кисломолочные продукты: кефир, ряженка, йогурт, творог содержат пробиотики, которые очень важны для пищеварения. А здоровая микрофлора кишечника формирует крепкий иммунитет и отвечает за хорошее настроение.
Источники молочного белка казеина, необходимого для нервной системы и незаменимого в период формирования и роста костной системы, – из молока и его производных.
Умственные нагрузки часто вызывают у детей тягу к сладкому. Избегайте большого количества изделий из белой муки, контролируйте потребление продуктов с добавленными сахарами и всего сладкого – конфет и других кондитерских изделий.
Скажите решительное «нет» консервированным и рафинированным продуктам. Ожирение – реальная проблема даже у детей!
Один из самых важных продуктов для питания ребенка – жирная морская рыба. Содержащиеся в ней омега-3 жирные кислоты и витамин D участвуют во многих важных процессах организма, в том числе способствуют улучшению памяти, внимания, мышления, помогают справиться с неусидчивостью и рассеянностью.
И конечно, не забывайте о животных белках. Детям белковые продукты особенно важны – это строительный материал для растущего организма. Недостаток мяса в рационе приводит к нарушениям в развитии и снижению умственной активности.
Рецепты завтраков для детей 5-7 лет
Рецепт вкусных морковных сырников
Готовятся морковные сырники из тех продуктов, которые есть в холодильнике:
- 0,5 кг. мягкого творога;
- яйцо;
- морковь;
- 2 ст. л. манки;
- 1,5 ст. л. сахара;
- соль.
В глубокую посуду добавляем творог, яйца, манку, соль и сахар, перемешиваем. В творожную массу добавить натертую морковь. Слепить лепешки, предварительно вывалять в муке, и обжарить на небольшом огне. Подавать со сметаной.
Запеканка кабачковая с рисом
Необходимые ингредиенты:
- кабачок;
- стакан риса;
- луковица;
- морковь;
- перец болгарский;
- 3 яйца;
- зелень;
- приправы по вкусу.
Рис отварить в подсоленой воде. Морковь потереть, луковицу измельчить, перец нарезать кубиками. Овощи потушить на небольшом огне. Когда сварится рис дать остыть и добавить тушенные овощи. Добавить яйца и специи. Нарезаные кабачки добавить в последнюю очередь. Все хорошо перемешать и выложить на противень. Запекать до готовности.
Котлеты из хека «Сочные» с кашей
Понадобится следующие ингредиенты:
- 0,5 кг филе хека;
- яйцо;
- луковица;
- 2 ломтика батона;
- немного сыра;
- сухари панировочные;
- специи по вкусу.
Филе очистить и порезать на кусочки. Вместе с луковицей протереть через мясорубку, затем добавить в полученный фарш яйцо. Батон размочить в молоке и добавить в рыбный фарш. Добавить сметану и специи, хорошо перемешать. Натереть немного сыра и добавить к рыбному фаршу. Сделать котлеты и обжарить на сковороде.
Рисовая «Шарлотка» для детей
Как и для обычной «Шарлотки» понадобятся:
- яблоки;
- сахар;
- яйцо;
- только вместо муки будет рис.
Отварить рис и дать остыть. Добавить 2 ложки сахара, сливочное масло и яйцо. Все очень хорошо перемешать. Фрукты очистить от кожуры и порезать дольками. Их можно добавить сразу в рис и перемешать, а можно выложить рис на противень, затем добавить яблоки и опять выложить рис. Запекать до готовности.
Как правило, дети не любят завтракать по утрам, особенно есть каши. Чтобы изменить ситуацию, приготовьте вкусные и креативные завтраки для детей 5-7 лет.
Вкусные банановые оладьи
Для приготовления возьмите:
- 3 банана;
- стакан кефира и муки;
- яйцо;
- соду;
- сахар.
Бананы размять в глубокой тарелке, добавить яйцо и сахар. Хорошо перемешать. После этого в кефир добавить ½ ч. л. соды и опять перемешать. Кефир добавить в бановую смесь и снова перемешать. Всыпать муку и взбить миксером. Жарить на небольшом огне.
Тыквенная каша “Вкусняшка” в мультиварке
Для приготовления тыквенной каши понадобится:
- 0,3 кг тыквы;
- полстакана риса и пшенной крупы;
- 2 большие ложки сахара;
- небольшой кусок сливочного масла.
В мультиварке нарезанную кусочками тыкву обжарить в режиме “выпечка”. Крупы промыть в воде и добавить к кусочкам тыквы. Готовить в режиме “молочная каша”. После приготовления добавить сахар и перемешать.
Творожный пудинг
Для приготовления пудинга понадобиться:
- 0,5 кг.творога;
- 4 яйца;
- ½ стакана сахара;
- сметану;
- крахмал;
- ванилин.
Отделить желтки от белков. В глубокую ёмкость положить творог, яичные желтки, сметану (1 ложка), крахмал (2 ложки) и ванилин. Взбить миксером. В хорошо взбитые белки добавить сахар. Оставшиеся ингредиенты добавить к творожной массе и хорошо перемешать. Миксером не пользоваться, иначе пудинг не получится воздушным. Полученное творожное тесто выложить на противень и поставить запекаться. Открывать духовку во время запекания не надо, так как пудинг осядет и не будет воздушным. Как приготовится пудинг, его можно украсить потертым шоколадом или кокосовой стружкой.
Другие интересные и вкусные рецепты для детей:
Каши
Конечно же, важный компонент детского питания — это каши. Завтраки для детей 2 лет обязательно должны включать в себя подобное блюдо. Но проблема в том, что его любят далеко не все детки. Довольно часто приходится буквально заставлять малыша кушать.
Но можно приготовить и вкусный завтрак для ребенка, который будет содержать в своем составе кашу. Точнее, блюдо можно сделать в разы вкуснее. Для начала, поставьте себя на место ребенка: какую кашу кушали бы вы сами? Вряд ли перловую, пшенную или манную. Как правило, завтраки для детей 2 лет не включают в себя эти каши. Вкус у них, прямо скажем, на любителя. Так что вряд ли даже наши советы помогут ребенку полюбить манку, пшенку и перловку.
А вот даже самую обычную овсяную, гречневую, рисовую или кукурузную кашу можно легко превратить во вкусный завтрак. Например, добавьте в гречку или рис небольшой кусочек сливочного масла сразу после варки. Хорошенько перемешайте. Также можно отварить ту же гречку или рис на курином бульоне.
В овсяную и кукурузную кашу необходимо добавлять молоко. Вообще, чтобы завтрак для ребенка был вкусным и полезным, нужно как можно чаще использовать молоко. Кроме того, в блюда добавляют сухофрукты, орехи, злаки, варенье, овощи и джем. Можно купить овсянку, в которой уже присутствуют добавки, и отварить ее на молоке.
В рис можно добавлять тертый сыр. Овощное пюре и кусочки мяса хорошо сочетаются с гречкой. А вот пюре из ягод и запеченные яблоки подойдут в качестве добавок к овсяной и кукурузной каше.
Макаронный салат
Предлагаем вашему вниманию еще один интересный вариант питательных и вкусных завтраков на скорую руку. Поскольку в составе этого салата, кроме макарон, присутствует куриное мясо и овощи, он получается не только сытным, но и полезным. Для того чтобы с утра ваши родные получили по тарелке этого вкусного блюда, вам понадобится:
- 100 граммов отваренных макаронных изделий.
- Небольшой свежий огурец.
- Репчатая луковица.
- 3 спелых помидора черри.
- Отварная куриная грудка.
- 5 оливок.
- Чайная ложка лимонного сока.
- 5 граммов мягкого сыра.
- Соль, оливковое масло и орегано.
В глубокой салатнице соединяют макароны, кусочки отварной курицы, измельченную луковицу, ломтики огурца и половинки помидоров черри. Все это заправляют оливковым маслом, лимонным соком, орегано и солью. В практически готовое блюдо добавляют мягкий сыр и оливки. После этого макаронный салат аккуратно перемешивают и подают к завтраку.
Холодные сырники с шоколадной помадкой
Что прежде всего приходит на ум при слове “творог”? Конечно, сырники! Готовить их проще простого, нет никаких хитростей. Если угодно, хитрость и фантазию можно применить при подаче.
Ингредиенты:
- пудра сахарная – 3 ст. л.
- масло сливочное – 30 г
- яйцо крупное – 3 шт.
- жирный творог- 250 г
- апельсины – 1 шт.
- горький шоколад -150 г
- мука- 5–7 ст. л.
- растительное масло – 100 мл
Приготовление:
Шаг 1
Творог протереть через сито и поместить в чашу блендера, вбить яйца, добавить муку и 2ст.л. сахарной пудры. Взбить все до однородной массы и убрать в холодильник.
Шаг 2
Растительное масло хорошо разогреть в сковороде. Достать творожную смесь из холодильника, скатать в толстую колбаску и нарезать ее одинаковыми кружками толщиной 2см.
Шаг 3
Жарить сырники, как обычно, до золотистой корочки с двух сторон, выкладывая готовые на салфетку. Дать сырникам остыть, после чего можно поставить в холодильник на 2–3 ч.
Шаг 4
Для приготовления помадки шоколад растопить на водяной бане и, помешивая, постепенно вводить сливочное масло и апельсиновый сок. Как только смесь приобретет консистенцию густой помадки, снять с огня, но не убирать с теплой водяной бани.
Шаг 5
Холодные сырники разрезать вдоль на 2 равные по толщине части, одну половинку промазать помадкой и накрыть сверху другой. При подаче посыпать сахарной пудрой.